Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Система работы по развитию художественной одаренности
детей в условиях введения ФГОС
Лопатина Ирина Владимировна, методист первой категории
МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»
Кунгурского района Пермского края
Реформы последнего времени, связанные с введением ФГОС общего образования, требуют поиска новых форм взаимодействия в рамках реализации программ поддержки и развития одаренных детей.
В материалах по ФГОС констатируется, что образовательная программа основного общего образования должна обеспечивать для участников образовательного процесса возможность: развития личности, способностей, удовлетворения познавательных интересов, самореализации одаренных и талантливых, через организацию учебной и внеурочной деятельности, социальной практики, общественно-полезной деятельности, систему кружков, клубов, секций, студий с использованием возможностей учреждений дополнительного образования детей, культуры и спорта.
В этом смысле дополнительное образование детей более явно направленно на выявление и поддержку одаренных и талантливых детей в сфере художественного развития.
С этой целью была разработана модель сетевого взаимодействия поддержки художественно одаренных детей в МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей». Модель 3 уровневая:
Первый уровень – «Познание». Дополнительное образование, художественно-эстетическое направление (выполняющие свои основные функции реализации дополнительных образовательных программ на базе школ Кунгурского муниципального района).
Второй уровень - «Развитие» Педагоги и обучающиеся в детских объединениях МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» в содружестве с коллективами Пермского края.
Третий уровень – «Совершенствование». Индивидуально-творческий маршрут.
В ходе работы по развитию программы и ее психолого-педагогического аспекта авторским коллективом проанализированы различные теоретические подходы к психологическому пониманию одаренности.
В основу модели положены идеи отечественных психологов и педагогов: С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, И.Я. Лернера, Д. Гилфорда, Д. Б. Богоявленского и др. А.М. Матюшкин (1927-2004) положил в основу развития одаренности творческий потенциал, заложенный в каждом ребенке и развивается в процессе его взросления. Н.С. Лейтес в основу формирования и роста способностей положил социальную среду, в которой исключительные задатки могут как развиваться, так и деградировать.
В художественно-эстетическом отделе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей» реализуются дополнительные образовательные программы по вокалу, хореографии, народной культуре, театру моды, театральному искусству, изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству, художественной обработке древесины, в целом по отделу - 92 учебные группы, 86 обучающихся, 38 образовательных программ, 38 педагогов дополнительного образования из 17 общеобразовательных школ Кунгурского муниципального района (Бырминская, Сергинская, Шадейская, Троицкая, Калиниская, Комсомольская, Жилинская, Мазунинская, Усть-Туркская, Моховская, Голдыревская, Бажуковская, Неволинская, Кыласовская, Плехановская, Юговская, Ергачинская).
Первый уровень включает деятельность обучающихся в рамках детских объединений. Для учащихся создаются условия для предметной творческой деятельности, и осуществляется диагностика (педагогическое наблюдение) собственно одаренности по конечному результату деятельности за определенный период времени.
На занятиях педагоги применяют методы творческого характера - проблемный, поисковой, эвристический, исследовательский в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной, групповой работе. Эти методы эффективны для развития творческого мышления творческих способностей обучающихся.
Театра – моды «Ультра-BAMBINI» в 2012-2013 уч.гг. достиг следующих результатов:
Мероприятие |
Результат |
Муниципальный фестиваль детского творчества «Восхождение к искусству», номинация «Театральное искусство» |
I место |
МАОУ ДОД ДЮЦ «Ритм» г.Пермь Открытый фестиваль детской и молодежной моды «Ренессанс - юниор», номинация «Народное гулянье. Этностиль» |
II место |
КГАОУ ДОД КЦХТУ «Росток» г.Пермь Краевой фестиваль конкурс детских и молодежных театров моды «Мир детской моды» |
II место |
Краевой фестиваль-конкурс детских и молодежных театров мод «Апрельский подиум» МБУК «Дворец культуры «Мечта» |
Гран-При |
Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета -2013», номинация «Современность и традиция» |
Лауреаты |
II Международный конкурс «Молодежная Мода - новый Стиль отношений» и «Модные сезоны в Европе» направление «Дизайн художественного костюма», номинация «Сценический костюм» г.Москва |
Дипломанты |
Второй уровень – педагоги дополнительного образования МБОУ ДОД «Центра дополнительного образования детей» сотрудничают с образовательными учреждениями Пермского края.
КГАОУ ДОД КЦХТУ «Росток» г.Пермь
МАОУ ДОД ДЮЦ «Рифей» г.Пермь
МАОУ ДОД ДЮЦ «Дворец детского (юношеского) возраста» г.Пермь
МАОУ ДОД ДЮЦ «Ритм» г.Пермь
ГБОУ среднего профессионального образования «Пермский промышленный техникум» отделение дополнительного образования
и другими учреждениями.
Вся поддержка и основа художественного образования осуществляется Центром художественного развития КГАОУ ДОД КЦХТУ «Росток» г.Пермь, который предлагает ряд мероприятий по развитию и поддержке одаренных и талантливых детей.
Мастер-классы по темам: «Особенности работы над натюрмортом в комбинированной технике (пастель, сангина, мел)», «Скрапбукинг», «Декупаж», «Твистинг» - (изготовление изделий из воздушных шаров) и другие.
В период каникул осуществляются: традиционные посещения Выставок:
в Художественную галерею г. Пермь, тематических экспозиций на Эспланаде и др. местах г.Перми, посещение Пермского академического театра оперы и балета им. П.Чайковского, Пермский академический Театр-Театр, международную выставку-продажу живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства, межрегиональная ярмарка промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства на Пермской ярмарке.
ГБОУ среднего профессионального образования «Пермский промышленный техникум» отделение дополнительного образования. Региональный конкурс художественных работ из растительного материала «ФЛОРА-ДЕКОР».
Фестивали: краевой XI фестиваль искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край», фестиваль «Белые ночи в Перми», МАОУ ДОД ДЮЦ «Ритм» открытый фестиваль детской и молодежной моды «Ренессанс-юниор», фестиваль – выставка детского и юношеского художественного творчества «Малый АРТ» и др.
Ежегодный профильный лагерь художественно-эстетического направления «Палитра творчества». Здесь проводят занятия ведущие специалисты в области театрального искусства и изобразительного искусства Прикамья:
Третий уровень: в материалах по ФГОС констатируется, что для развития потенциала обучающихся, прежде всего одарённых детей могут разрабатываться индивидуальные учебные планы с участием самих обучающихся и их родителей. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения.
В связи с этим третий уровень включает работу с одаренными и талантливыми детьми носит индивидуальный характер. Педагог подбирает формы работы, демонстрации достижений ребенка, составляет график индивидуальных консультаций, выстраивает работу с родителями. Основной идеей уровня является разработка индивидуальных маршрутов по работе с одаренными детьми.
Например, Юля Казарина, обучающаяся ИЗО студии «Подсолнух», Победитель муниципальных, краевых, Всероссийских конкурсов. Призер среди школьных работ Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета -2012», номинация Дизайн проект «Эко-модуль «И в капле весь мир» г.Москва и др.
Юля обучалась по дополнительной образовательной программе в Центре, закончила заочную школу в КГАОУ ДОД КЦХТУ «Росток», занималась по индивидуальному учебному плану, прошла заочное обучение по специальной программе в художественном лицее г.Кунгура, и в июле 2013г. поступила в архитектурный институт.
В результате обучающиеся ХЭО МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» успешно продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях страны, становятся талантливыми и успешными педагогами, замечательными художниками и дизайнерами.
Библиография:
Белова Е.С. «Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать» - М; 1998 г.
2. «Дополнительное образование», № 10, 2001; №11, 2001г.г.
3. Доровской А.И. « 100 советов по развитию одаренности детей» - М;1997 г.
4. Лейтес Н.С. «Возрастная одаренность и индивидуальные различия», Москва – Воронеж; 1997 г.
5. «Одаренный ребенок» /под ред. О.М. Дьяченко - М; 1997 г.
6. «Психология одаренности детей и подростков» /под ред. Н.С. Лейтеса – М; 2000 г.
7. «Психология одаренности детей и подростков»/под ред. Ю.Д. Бабаева, Н.С.Лейтеса, Т.М. Марюгина – М; 2000 г.
8. «Психология одаренности: от теории к практике»/под ред. Д.В. Ушакова – М; 2000 г.
9. Савенков А.И. «Детская одаренность: развитие средствами искусства» - М; 1999 г.
10. Хуторской А.В. «Развитие одаренности школьников: методика продуктивного обучения» - М; 2000 г.
11. Юркевич В.С. «Одаренный ребенок» - М; 1996 г.
Похожие документы:
Методического сопровождения фгос начального общего образования Работа по развитию учебно-исследовательской деятельности о одаренности учащихся
Документ... Работа по развитию учебно-исследовательской деятельности о одаренности учащихся ..56-57 Система работы ... условий для введения и реализации ФГОС НОО ... Художественное слово" (Каплунова Е.Н., Семашко, ДурневаР. И.) – все дети участники. Конкурс-викторина по ...Работы городских методических и профессиональных общественных объединений педагогических работников муниципальной системы образования на 2013-2014 учебный год сентябрь
Документ... системы диссеминации инновационного опыта по внедрению ФГОС» ... Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста» Художественно-эстетическое развитие детей ... информатики Особенности работы с одаренными детьми в условиях введения ФГОС Отв.: ...Работы аипкп на октябрь 2013г I
Документ... района Лунева И.А. Педагоги ОУ 3 Развитие личности ребёнка в условиях введения ФГОС 30.10.13 МБОУ ... О.Н. Педагогические работники 2 Система работы ОУ по выявлению и развитию способностей одаренных детей как основное требование ФГОС В течение месяца ...«Иновационно-образовательная модель организации внеурочной деятельности в условиях реализации фгос государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
Документ... системы работы по внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ... по четырем направленностям: художественно ... одаренным, так и к неуспевающим учащимся. 7. Развитие ... ». Курс «Введение в народоведение». ... детей и дополнительного образования в системе ...Работы мбоу дпос «умц» Энгельсского муниципального района «Методическое сопровождение педагогических работников в условиях внедрения фгос»
Документ... «Модель введения ФГОС дошкольного ... – условие реализации ... цикла по работе с одаренными ... ФГОС средствами системы УМК по ... работа по развитию зрительного восприятия у детей ... образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» по ФГОС ДО) МБДОУ ...