Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Цель дисциплины: формирование у студентов навыков исследовательской деятельности для решения задач по духовно-нравственному и музыкально-эстетическ...полностью>>
'Пояснительная записка'
Рабочая программа составлена на основе федерального государственного стандарта общего образования по литературе (2004 г), Примерной программы основног...полностью>>
'Программа'
Программа позволяет научиться создавать свои собственные Web-страницы и сайты с помощью различных компьютерных программ на основе коммуникационных тех...полностью>>
'Анкета'
Из предложенных вариантов выберите необходимое количество часов по всем предметам. Количество часов не может быть больше 37 и не может быть меньше 33....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

* Центральная и Восточная Европа

** Латинская Америка

 

Предприниматели из США стали быстро осваивать экономическое пространство богатой природными ресурсами, но малозаселенной и недостаточно развитой соседней страны. В конце 20-х годов они уже доминировали в ведущих отраслях канадской экономики. В конце 30-х годов в Стране кленового листа действовало 309 компаний, полностью или частично принадлежавших 187 крупнейшим ТНК Соединенных Штатов Америки.

К концу второй мировой войны корпорации США вложили в Канаду почти 5 млрд. долларов, что составило более 70% всех иностранных прямых инвестиций в этой стране. Весьма важную роль в дальнейшем расширении присутствия США в Канаде сыграла программа привлечения американских инвестиций. В 1957 г. в канадской экономике насчитывалось 632, а в 1967 г. — 962 филиала ведущих фирм Соединенных Штатов. К этому времени и экономические гиганты Канады стали активно инвестировать в экономику южного соседа. Процесс взаимопроникновения собственности канадских и американских предпринимателей достиг высокой отметки, и сегодня масштабы сращивания двух соседних стран очень велики. Особенно активную и масштабную ведут они торговлю: их еже­годный товарооборот исчисляется десятками млрд. долларов.

Кроме северного соседа у Соединенных Штатов есть и южный — Мексика, в экономику которой американский капитал стал проникать в 70-е годы, когда в основе ее хозяйственной политики упрочился неолиберализм.

С 1 января 1994 г. началась реализация соглашения Североамериканской ас­социации свободной торговли, подписанного США, Канадой и Мексикой 17 де­кабря 1992 года. Новое соглашение явилось логическим продолжением и разви­тием заключенного в 1988 г. двустороннего договора о свободной торговле между США и Канадой. Мексика в этой ассоциации, как большая страна, открывает путь к созданию целостного рыночного пространства континентального масшта­ба. Речь идет о снятии не только торговых барьеров, но и либерализации режи­ма иностранных инвестиций, миграции рабочей силы и других аспектах обеспе­чения «прозрачности» границ между тремя государствами Северной Америки. Существенная часть этих барьеров уже устранена, остальные будут демонтиро­ваны в ближайшие пять лет. Полная их ликвидация и слияние трех националь­ных рынков прогнозируется через 12-15 лет.

Таким образом, уже к концу нынешнего века в значительной мере сформирует­ся зона свободной торговли с численностью населения, превышающей 375 млн. че­ловек, и совокупным валовым продуктом порядка 8 трлн. долларов США в год.

Это, несомненно, окажет заметное влияние на все западное полушарие, вы­зовет там существенные экономические и политические сдвиги. Тем более, что в Североамериканскую ассоциацию свободной торговли намерены войти Чили и ряд других стран Латинской Америки. Вполне вероятно, что через «мексикан­ский коридор» может начаться более масштабный интеграционный процесс, ко­торый охватит со временем большую часть латиноамериканских государств.

Понятно, что интегрированная Америка с ее геополитическими и геоэкономическими возможностями значительно усилит свое влияние на мировое сооб­щество в целом |см. таблицу 2].

Последние десятилетия лидером в мировой экономике остаются Соединен­ные Штаты Америки.

На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивает­ся главным образом их превосходством над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-техниче­ского потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.

Неординарно высокая емкость внутреннего рынка обеспечивает США уни­кальное место в мировой экономике. Самый высокий уровень ВНП в мире озна­чает, что США расходуют больше любой другой страны на текущее потребление и инвестиции. При этом фактором, характеризующим потребительский спрос в США, является общий высокий уровень доходов относительно других стран и большой слой среднего класса, ориентированного на высокие стандарты потреб­ления. В США ежегодно закладывается строительство в среднем 1,5 млн. новых домов, продается более 10 млн. новых легковых автомобилей и множество других товаров длительного пользования.

 

 

Таблица 2.

Динамика ВВП развитых стран

(% роста по сравнению с предыдущим годом)

 

Страны

Среднегодовые темпы прироста

1991

1992

1993

1994

1995*

1971-1980гг.

1981-1990гг.

США

2,8

2,7

-0,6

2,3

3,1

4,0

3,2

Япония

4,5

4,2

4,3

1,1

-0,2

0,6

1,3

Германия**

2,7

2,1

5,0

2,2

-1,1

2,2

2,9

Франция

3,3

2,3

0,8

1,3

-1,5

2,7

3,0

Италия

3,8

2,3

1,2

0,7

-1,2

2,2

3,0

Великобритания

2,0

2,7

-2,0

-0,5

2,2

3,8

3,4

Канада

4,6

2,9

-1,8

0,6

2,2

4,5

3,9

ЕС

3,0

2,3

1,6

1,0

-0,6

2,7

3,7

ОЭСР

3,3

2,9

1,0

1,6

1,2

2,9

2,7

 

* Оценка

** Здесь и далее до 1991г. – ФРГ, после 1991 г. – объединенная Германия.

 

Современная промышленность США потребляет около одной трети всего до­бываемого в мире сырья. Страна обладает наиболее емким в мире рынком машин и оборудования. На его долю приходится свыше 40% реализуемой в развитых стра­нах продукции машиностроения. Располагая самым развитым машиностроением, США одновременно стали крупнейшим импортером машинотехнических изде­лий. США принимает сейчас свыше одной четверти мирового экспорта машин и оборудования, производя закупки практически по всем видам техники.

К началу 90-х гг. в США сложилась устойчивая прогрессивная структура хо­зяйства, в котором преобладающая доля принадлежит производству услуг. В ВВП на них приходится свыше 60%, на материальное производство — 37% и примерно 2,5% — на продукцию сельского хозяйства. Еще более значительна роль сферы услуг в занятости: в первой половине 90-х годов здесь занято более 73% самодеятельного населения.

На современном этапе США обладают крупнейшим в мире научно-техничес­ким потенциалом, который является сейчас решающим фактором динамичного развития экономики и конкурентоспособности в мировом хозяйстве. Ежегодные ассигнования на НИОКР в США превышают подобные расходы Великобритании, Германии, Франции и Японии вместе взятых (в 1992 г. общие расходы на НИОКР в США превысили 160 млрд долларов США). По-прежнему более половины госу­дарственных ассигнований на НИОКР направляются на работы военного направ­ления, и в этом отношении положение США гораздо более отягощенное, чем у та­ких конкурентов, как Япония и ЕС, расходующих преобладающую часть средств на работы гражданского назначения. Но США все еще существенно опережают страны Европы и Японию по общему потенциалу и размаху НИОКР, что позво­ляет им вести научные работы по широкому фронту и добиваться быстрого превращения результатов фундаментальных исследований в прикладные разработки и технические новшества.

Корпорации США прочно удерживают первенство в мире по таким направ­лениям НТП, как производство самолетов и космических аппаратов, сверхмощ­ных компьютеров и их программного обеспечения, производство полупроводни­ков и новейших мощных интегральных схем, производство лазерной техники, средств связи, биотехнологии. На долю США приходится свыше 50% крупных нововведений, генерируемых в развитых странах.

Сегодня США продолжают оставаться крупнейшим производителем продукции высоких технологий, или как ее принято называть - наукоемкой продукции: их до­ля в мировом производстве этой продукции составляла в начале 90-х гг. 36%, Япо­нии - 29%, ФРГ - 9,4%, ЕС в составе 12 стран - 29%.

Прочные позиции удерживают США и в обработке накопленных массивов знаний, предоставлении информационных услуг. Этот фактор играет весьма суще­ственную роль, так как быстрое и качественное информационное обеспечение стало во все возрастающей степени определять эффективность работы всего про­изводственного аппарата. В настоящее время в США сосредоточено 75% банков данных, имеющихся в развитых странах. Поскольку в Японии, как и в Западной Европе, нет равнозначной системы банков данных, еще длительное время их уче­ные, инженеры и предприниматели будут продолжать черпать знания в основном из американских источников. Это усиливает их зависимость от США, влияет на коммерческую и производственную стратегию потребителя информации.

Необычайно важно, что основу научно-технического потенциала США со­ставляют кадры высококвалифицированных ученых и инженеров, занятых про­ведением научных исследований и разработок. Так, в начале 90-х гг. общая чис­ленность научных сотрудников в США превышала 3 млн человек. США продолжают также лидировать по удельному весу ученых и инженеров в составе рабочей силы. Высоким образовательным уровнем характеризуется весь контин­гент рабочей силы в США. В начале 90-х гг. 38,7% американцев в возрасте от 25 лет и старше имели законченное среднее образование, 21,1% - законченное высшее и 17,3% - незаконченное высшее образование. Только 11,6% взрослых американцев имеют образование ниже среднего, что составляет 8 и менее лет обучения в школе. Мощный научно-технический потенциал страны и общий высокий уровень образованности и профессиональной подготовки американцев служит фактором силы для американских корпораций в их конкурентной борь­бе с соперниками на отечественном и мировом рынках.

Продолжающееся лидерство США в современных мирохозяйственных свя­зях стало закономерным результатом их предыдущего развития и представляет очередную ступень в процессе интеграции США в мировое хозяйство. США принадлежит особая роль в формировании мирового хозяйственного комплекса, в особенности во второй половине XX в. Отношения лидерства и партнерства в области мировой торговли, инвестиций и финансов, которые складываются между США, Западной Европой, Японией и догоняющими их новыми индуст­риальными странами, обнаруживают определенную закономерность. Вначале было абсолютное преобладание США, а затем, по мере усиления экономики других участников, эти отношения переходили в конкурентное партнерство, в котором США вынуждены частично уступать свою долю влияния соперникам, перемещая при этом функцию лидера на более высокий уровень.

США последовательно преобладали в мировой торговле, экспорте ссудного капитала, прямых и портфельных заграничных инвестициях. Ныне это преобла­дание реализуется главным образом в масштабах экономического потенциала и динамизме его развития, научно-техническом прогрессе, заграничных инвести­циях и влиянии на мировой финансовый рынок.

На современном этапе Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим мировым инвестором. Они же представляют собой основной объект для иност­ранных капиталовложений. Наиболее значительные инвестиции в США сделала Великобритания (12 млрд. долларов). Всего же в США поступило из-за рубежа в качестве прямых вложений свыше 560 млрд. долларов. Американские фирмы по-прежнему остаются самыми крупными в мире инвесторами, общая сумма их прямых капитальных вложений за рубежом превышает 1/4 всех мировых инвес­тиций и составляет примерно 706 млрд. долларов США.

Кроме того, американские корпорации включились в последние годы в бум капиталовложений. Прибыли корпораций в процентном отношении к нацио­нальному доходу гораздо выше, чем в 80-х годах. Издержки на единицу рабочей силы не повысились за 1995 г. по сравнению со среднегодовым их ростом в 4,1 % в 80-е годы, что служит явным признаком повышения экономической эффек­тивности. США также вернули свое превосходство как ведущий рынок акций в мире, увеличив операции с 1990 г. на 75%, тогда как на японском рынке число операций возросло примерно на 30%.

Подобные успехи обусловлены мощным ростом производительности, которая в 90-х годах в нефермерском секторе повышалась на 2,2% ежегодно, что вдвое выше аналогичного темпа предыдущих двух десятилетий.

Согласно подсчетам специалистов, даже небольшой рост производительнос­ти со временем дает большое увеличение национального дохода. Так, если США увеличивают свою производительность всего от 0,5 до 1,5%, то этого уже доста­точно, чтобы получить 300 млрд. долларов за 10 лет. Если сохранится текущий темп (2,0%), национальная производительность повысится еще почти на 10% в следующем десятилетии. Это важно, поскольку ныне в США производитель­ность обрабатывающей промышленности самая высокая в мире.

Как известно, в послевоенный период поэтапно происходила интернациона­лизация хозяйственной жизни, при этом положение США в мировом хозяйстве изменялось таким образом, что происходил переход экономики США от абсо­лютного превосходства над слабыми партнерами к конкурентному партнерству и усилению взаимозависимости сильных партнеров, среди которых США сохра­няют лидирующее положение.

Другой богатейшей страной североамериканского континента является име­ющая более чем вековую историю Канада.

Но, несмотря на успехи, у Канады есть немало и своих национальных про­блем. Одна из них - Квебек, десятилетиями сотрясающий страну. Другая - рост государственной задолженности, а затем - дефицитность бюджета, высокая без­работица и т.д.

Реальные доходы населения Канады сократились в 1991 г. на 2%. Небольшое расширение занятости и незначительные прибавки к заработной плате как в госу­дарственном, так и в частном секторе экономики тормозили рост трудовых дохо­дов, составляющих 3/5 совокупных доходов населения. Три раза подряд снижа­лись инвестиционные доходы, сначала из-за сокращения выплат по дивидендам, а в 1993 г. - главным образом из-за падения процентных ставок. В результате - ре­альные потребительские расходы в 1993 г. возросли всего на 1,6% против 1,3% в 1992 г.

Статистика свидетельствует, что сокращение масштабов производства в нача­ле 90-х годов не было значительным, однако происходило оно в условиях самой серьезной за последние три десятилетия структурной перестройки, затронувшей прежде всего промышленность двух обладающих наиболее развитым индустри­альным потенциалом провинций - Онтарио и Квебек.

Экономический рост, оживление экономики Канады происходит с 1992 г., когда темпы прироста ВВП составили 0,6%; в 1993 г. они повысились до 2,2%. В 1994 г. по темпам экономического роста (4,2%) Страна кленового листа впер­вые с 1988 года оказалась лидером в «Большой семерке» и сохранила эту пози­цию за собой в 1995 г., увеличив реальный ВВП в 1995 г. на 3,8%.

Наблюдается также резкий скачок в приросте объема частных инвестиций с 0,7% в 1993 г. до 9% в 1994 г. и 8,0% в первом квартале 1995 г. Примерно вдвое быстрее стали расти потребительские расходы - на 3% по сравнению с 1,6% в 1993 г.

Понятно, что рост производства в Канаде обусловлен увеличением доходов населения и корпораций. Если во время спада 1990-1991 гг. реальные доходы населения (после уплаты налогов, с учетом роста цен) сокращались, то в 1994 г. они возросли на 2,9%, а в 1995 г. - на 4,0%. При этом прибыли канадских кор­пораций увеличились на 35% в 1994 г. и на 27% в 1995 году. Такой рост поддер­живается расширением внутреннего спроса, увеличивающимся потоком экспор­та и повышением товарных цен на мировом рынке. Речь идет о высоких ценах на энергоносители, химическое сырье, металлы, бумагу, древесину.

Немаловажную роль в росте доходов корпораций играет структурная перес­тройка в канадской промышленности, меры по сокращению издержек и техни­ческому перевооружению, что привело к увеличению производительности труда, которое в обрабатывающих отраслях превышает 5%.

Новое федеральное правительство, пытаясь решать наиболее острые пробле­мы внутриэкономической ситуации, в феврале 1995 г. предложило план реформ, который свидетельствует о радикальном пересмотре роли государства в социаль­но-экономической жизни страны. Так, предусматриваются: снижение расходов по линии федеральных министерств на 19% в течение предстоящих трех лет, со­кращение субсидий предпринимателям на 50%, поддержка малого бизнеса (но формы помощи малому бизнесу будут менее льготные и более соответствующие режиму жестокой бюджетной экономии), коммерциализация деятельности госу­дарственных учреждений и приватизация. Это означает, что предусматривается перевод на коммерческие основы или передача в частные руки функций госуч­реждений и корпораций во всех случаях, когда это представляется практически возможным и эффективным. Программа включает и возможность полной или частичной приватизации государственных предприятий.



Похожие документы:

  1. Учебно методический комплекс кафедра «Менеджмента» «Мировая экономика» Специальность 080507. 65 «Менеджмент организации» Специализация «Финансовый менеджмент»

    Рабочая учебная программа
    ... ). С. 41-54 Гладков И.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие по курсам "Мировая экономика", Международные экономические отношения.- 3-е изд ...
  2. Контрольная работа по мировой экономике на тему: «Теории мировой торговли»

    Тесты
    ... , 2006 Мировая экономика в схемах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008 Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика», «Мировое хозяйство ...
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Мировая экономика» Специальности: 080103. 65 «Национальная экономика» (днэ)

    Учебно-методический комплекс
    ... В.К. Мировая экономика:. – М.: ЮНИТИ, 2007. Медынская И.В. Мировая экономика: учеб.пособ. ... ПО КУРСУ «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» 1. Факторы развития мирового хозяйства. 2. Основные черты и структура мирового хозяйства. 3. Страны с развитой экономикой в мировом ...
  4. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 080102 Мировая экономика 080105 Финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    ... Тема 39. Валютные отношения в мировой экономике Валютный курс характеризуется: соотношением национальных валют, ... экономическая литература; учебники и учебные пособия по экономической теории; экономико-статистические справочники и другие источники ...
  5. Программа дисциплины по специальности «мировая экономика» морозов в. П. к э. н., доцент p э a им. Г. В. Плеханова

    Программа
    ... США по неизменным курсам национальных валют; д) в долларах США по фиксированному курсу; е) в долларах США по ... развития мировой экономики до 2015 г.). — М.: Новый Век, 2001. Мовсесян А. Г. Транспационализация в мировой экономике: Учеб. пособие. — М.: ...

Другие похожие документы..