Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Программа кружка ориентирована на достижении психологического раскрепощения, реализацию творческого потенциала 4-7 лет детей, воображения, фантазии. Н...полностью>>
'Документ'
Обзорная экскурсия по Вене: городу роскошных дворцов, величественных площадей и живописных улочек: знакомство с резиденцией династии Габсбургов Хофбур...полностью>>
'Методические рекомендации'
Рецензенты: доцент кафедры менеджмента и экономики ГФ УО ФПБ МИТСО В.П. Иванов; кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга УО ГГТУ имени П...полностью>>
'Документ'
«Коллекция» полезных знаний (заметки на память) / Авт.-сост. Е. А. Пономарева. – М.: АПКиППРО, 2013. – 48 с. (Современный урок, оценка эффективности у...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

К 70-летию народного образования Курганской области

Учителя Надежины-Парфенова – гордость России!

Учительница мира и добра

(народный учитель СССР Л.Ф. Парфенова)

Немало годов календарь отсчитал

С тех пор, как встречал нас любимый Увал,

«Шестерка» доставила нас на конечную:

«Сейте разумное, доброе, вечное…»

О педагогическом мастерстве моей героини говорилось и писалось уже достаточно. Людмила Федоровна Парфенова, народный учитель СССР, дала сотни открытых уроков на всех уровнях. Она около тридцати лет делилась своим опытом с педагогами области, читая лекции в институте усовершенствования учителей. Я и сама часто обмирала на ее уроках. Так умела она «раскачать» любую ребячью аудиторию, так радостно работали дети, в таком ритме и темпе шло обогащение, что я иногда съеживалась на задней парте: вдруг спросит под горячую руку, а я не успею сообразить…

В том далеком 58-м, когда «шестерка» доставила нас на конечную, мы и встретились в Увальской школе-интернат №1. И нам, выпускникам различных педагогических вузов страны, 26-летняя Люся казалась очень даже Людмилой Федоровной. Она была завучем и (подумать только!) у нее уже был сынок, к которому каждую субботу она спешила в какую-то неведомую нам Ольховку.

Она первая приехала в интернат, получила однокомнатную неблагоустроенную квартиру, где мы все и «гуртовались». И, вспоминая это благословенное время, мы написали к ее юбилею:

Те славные дни позабудем едва ли –

Какие девичники мы собирали!

«Арбузные» дни и «пельменные» даже –

Мясо лежало в свободной продаже.

Под шелест листвы и под шорох метели

Читали стихи, хохотали и пели…

И сейчас, спустя много лет, по-прежнему: в ее доме – «добрые люди и добрые двери». А застолье еще более многолюдное: к нам, друзьям ее молодости, прибавились еще ученики Людмилы Федоровны всех поколений. Дату ее рождения никогда не забывают ни первые выпускники 50-х годов, ни те, кто был за ними. Сейчас семья «поздравителей» многократно увеличилась, и кроме курганцев ей звонят из Москвы и С.-Петербурга, Екатеринбурга и Шадринска: в этом году поздравила из Америки ее выпускница Татьяна Висман…

Никакая педагогическая эквилибристика и никакая методическая эрудиция учителя не могут вызвать такого прилива чувств со стороны нашей в общем-то несентиментальной молодежи. Еще и еще раз убеждаешься: ум воспитывается умом, добро – добром, совесть – совестью. В свою очередь и Людмила Федоровна помнит дни рождения своих учеников и их детей. На ее духовном и душевном довольствии находятся теперь продолжатели родов ее первых выпускников.

Знание предмета обычно воспринимается детьми как нечто само собой разумеющееся. Запоминается другое. Вот как сформулировала это «другое» одна семиклассница, поздравляя Людмилу Федоровну с днем рождения: «Моя Учительница Мира и Добра». Учительница Мира и Добра… Вот почему в доме всегда звучат молодые голоса, а в праздничные дни за столом собираются люди разных поколений.

А наши «взрослые» застолья Людмила украшает… своими стихами. Мало кто допущен в ее поэтический мир. Но мы, вхожие в него, любим и ценим это. И не только потому, что в ее строчках часть наших биографий, нашей жизни и нашего духовного опыта; наши дни рождения, свадьбы, появление внуков, дач, машин. Здесь и наш духовный рост, «наших душ золотые россыпи». Она, безусловно, видит все теневые стороны своих персонажей, но говорит о них с изящным юмором. И вот уже наша иногда излишне темпераментная и скорая на расправу подруга «умирает со смеху», слушая поэтическое поздравление:

О ты, неистовая наша!

В твои не верим пятьдесят:

Для нас всегда ты просто

Саша,

Как 20-30 лет назад.

Надолго исчезнувшей подруге идет «телефонограмма»:

Как живешь, голубка Рита?

Может, ты на нас сердита?

Не придешь, не позвонишь…

Может, зло в душе таишь?

В том же ироническом ключе оцениваются и наши политические реалии. Не прошло ее перо мимо эйфории от объявленной перестройки, которую переживала страна, и разочарования ею. В одном из посвящений нашей «команде» автор не без горечи отмечает наш «не совсем товарный вид»:

Прямо скажем, вид на

«тройку»,

Что тут цену набивать,

Зато мы – за перестройку,

Это надо понимать.

Есть в стихах и неподдельная грусть по поводу «перехода на новый график», когда надо было привыкать «слоняться, утром поздно вставать, на диване валяться, детективы читать», – и несвойственная ей абсолютная открытость:

Нет, довольно с меня

пенсионного рая,

Я работать хочу, на года

невзирая.

Я скучаю по школе,

по коллегам, по детям,

По работе своей, самой

лучшей на свете.

Мы, благодарные читатели и слушатели Люсиных стихов, «издали» сборник «Я вам пишу…» с иллюстрациями, заставками, вступительной статьей и даже в переплете!

Я снова подумала о том, что все-таки главная причина успехов ее учеников (ни один из них ни в одном вузе страны на вступительных экзаменах не получил «тройку» за сочинение!) в том, что она сама умеет «сочинять». Конечно, логика, доказанность, композиционная четкость и умелое цитирование художественных текстов, знание литературы – все, чем отличаются сочинения учеников Людмилы Федоровны, – результат ее кропотливого труда, последовательности требований (у нее читают все дети!), умелой и постоянной работы над ошибками. Но зоркий глаз, наблюдательность, умение ощущать живое дыхание природы, внимательно смотреть на человека и любить его – от личности педагога. «Делай, как я», – таков подтекст ее учительской жизни. И дети не могут не подчиниться обаянию интересного, любящего их человека. Непросто «добиться» письменного признания сегодняшнего пятиклассника: «Милая моя Учительница! Я вас никогда не забуду»…

Жизнь давно разметала наше увальское интернатское братство.

После своего 75-летнего юбилея ушла от нас дорогая Людмила Федоровна, но помнят и любят ее многие сотни учеников, которым она передала свою «душу живую».

«Учительница мира и добра», к сожалению, завершила династию талантливых учителей, а у е истоков стояли родители Людмилы Федоровны: ее мать Надежина Антонина Анатольевна – заслуженный учитель школы СССР, учительница начальных классов, удостоенная Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, и ее отец Федор Иванович – учитель истории, позднее директор школы, который в конце Великой Отечественной войны был «призван» на партийную работу.

Антонина Анатольевна, выросшая в сиротстве, рано узнала, что такое нелегкий труд и чувство ответственности за сделанную работу. После окончания гимназии (помогала тетя) шестнадцатилетней девочкой она пришла работать учительницей в Задворковскую начальную школу …. области, одна на все «классы»: детей было мало. Радостно слышать о том, что современные учителя, уезжая в деревню, получают приличные подъемные, а тогда на сельском сходе постановили собирать по дворам пшено и картошку на «прокорм учительнице».

Все военные и послевоенные годы Антонина Анатольевна учила деток в Механке и Ольховке Курганской области. В Ольховке она своей добротой, теплом, умением подойти к каждому, самому трудному ребенку, влюбила в себя всех детдомовских детей, не знавших материнской ласки. И люди, и государство оценили по достоинству талантливую учительницу. Помнили ее и находили уже взрослые ее ученики, когда она с 1962 года трудилась в Курганском институте усовершенствования учителей, а позднее на общественных началах – в детской комнате милиции.

А сколько она «подготовишек» подвела к первому классу, будучи уже по-настоящему пенсионеркой, посчитать невозможно. Никогда ни копейки денег не взяла ни с кого Антонина Анатольевна. Постепенно в квартире стали появляться «орудия труда»: азбука в разных вариантах, грифельная доска, «книжки-малышки» и т.д., и т.д. Сельская учительница начальных классов радостно делала свою работу, а родители деток передавали ее «из рук в руки», добрую бабушку, мудрого, интеллигентного человека, превратившего свою квартиру на Пушкина, 45 в «дом, где согреваются сердца». Она согревала и всех нас, подруг ее дочерей, была добрым советчиком и теплым островом в холодном океане жизни, оазисом в пустыне. Государство не зря удостоило высоких наград эту удивительную женщину.

Лишенная всякого тщеславия, как же счастлива была Антонина Анатольевна, когда ее дочь в 1972 году стала заслуженным, а в 1983 году – народным учителем школы СССР! В 2004 году Людмила Федоровна была внесена в энциклопедию «Лучшие люди России». На мой взгляд, вся семья достойна этой высокой чести.

Хороший учитель начальных классов выстраивает базу для дальнейшей жизни и учебы каждого ребенка.

Ее старшая дочь, Галина Федоровна, стала учителем русского языка и литературы. Я имела счастье познакомиться с ней на первом курсе Курганского пединститута (окончила она – Шадринский) и дружить с ней до конца ее жизни. Она унаследовала от матери доброту, интерес к окружающему миру, самоотверженное служение Делу своей жизни – учительскому труду. Галина Федоровна работала в школе рабочей молодежи №18 и приобщала к родной литературе, вызывала подлинный интерес к ней людей взрослых – классы мастеров. Несмотря на серьезное нездоровье, всегда была «на боевом посту» и всегда была готова ответить на самый сложный литературный вопрос, эрудит в полном смысле слова…

После ее трагической кончины мы с Люсей долго пользовались ее поурочными планами как руководством к действию.

Сын Надежиных – Юрий Федорович стал учителем-биологом, а его жена – географом. Юрий в своем деле сделал не меньше, чем его сестра – Народный учитель. Если говорят, что настоящий мужчина должен посадить сад, вырастить сына и построить дом, то все это с честью выполнил Юрий Федорович. Он заложил и вырастил сад в п. Садовом Курганской области, где был директором школы, а у нас на Увале заброшенный садовый участок превратил в маленький цветущий городок: до десяти тысяч (!) сортов различных цветов, ягод, фруктовые деревья, овощи… Здесь проходили практику его юные помощники из школ № 47, 37, 36, 22, 42, и со всеми управлялся Юрий Федорович. Как? – «Тайна сия велика есть». Сам пахал, управлял трактором, планировал дизайн, высаживал, удобрял, рыхлил, подрезал, пропалывал и т.д., и т.д. Есть чему поучиться курганским школьникам. Построил теплицы, два дома, организовал реализацию продукции, снабжал свежими овощами школьные столовые. Кроме того, во все школы отсюда шла рассада цветов. Все шло на обучение и воспитание нашей молодежи. Подвижник…

А что касается молодого поколения семьи, которое сегодня уже, увы, не молодо, то сыновья Людмилы и Юрия успешно закончили ФИЗТЕХ в г. Долгопрудном и стали программистами. Талантливыми, как и их родители. Такими же добрыми, порядочными, совестливыми, чуткими по отношению к людям, нуждающимся в помощи. Оба, Михаил Вадимович Парфенов и Дмитрий Юрьевич Надежин, – достойные продолжатели династии. Доброго им здоровья и удачи во всех делах на долгие годы!

Друг семьи Надежиных, Парфеновых –

Тамара Вениаминовна Казачкова, доцент кафедры

истории литературы и фольклора КГУ.

2013 г.



Похожие документы:

  1. Итоги законотворческой работы курганской областной думы пятого созыва (январь-сентябрь 2013 года)

    Документ
    ... в Закон Курганской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области в сфере образования ...
  2. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (1)

    Документ
    ... , ул. Чехова, д.70, 424031, Марий Эл ... обл., г. Белгород, б-р. Народный, д.107 308015, Белгородская ... Главное управление образования Курганской области Общество с ... ,Улица 50 лет НЛМК,8,, 398059,Область Липецкая, ... Екатеринбург, ул. Учителей, 16, 47 620137 ...
  3. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (2)

    Документ
    ... , ул. Чехова, д.70, 424031, Марий Эл ... обл., г. Белгород, б-р. Народный, д.107 308015, Белгородская ... Главное управление образования Курганской области Общество с ... ,Улица 50 лет НЛМК,8,, 398059,Область Липецкая, ... Екатеринбург, ул. Учителей, 16, 47 620137 ...
  4. Л. Н. Гумилёв писал: Западноевропейская культура с момента своего возникновения стремилась к расширению. Потомки баронов Карла Великого покорили западных славян, англосаксов, кельтов, вытеснили с Пиренейского пол

    Документ
    ... "Общероссийское народное движение "Народный фронт за ... Заместителю губернатора Курганской области по социальной ... 70-летие сражения под Прохоровкой. В Белгородской области отметили 70-летие одной ... дополнительного образования выше, чем у обычных учителей. ...
  5. Материалы региональной научно-практической конференции (Заочной) 17 октября 2013год Курган 2013 Г. Ббк 88. 4+37

    Документ
    ... учитель биологии, химии МКОУ «Спицынская ООШ», Шатровский район, Курганская область ... общего и дополнительного образования»). Народная педагогика, современные ... муниципальных систем образования Курганской области по различным ... это спустя 70 лет. На текущий ...

Другие похожие документы..