Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
Факультатив нацелен на развитие у учащихся практических навыков по профессиональному поиску информации в научно-ориентированных базах данных. В рамках...полностью>>
'Урок'
Учитель зачитывает группу словосочетаний, ученики проводят запись (диктант). Задача – записать сочетания в соответствии с грамматическими нормами, опр...полностью>>
'Документ'
Что нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании (жилой дом, гостиница и т.п.)? Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайте...полностью>>
'Документ'
Работа выполнена в Государственном казенном учреждении Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Респ...полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский физико-технический институт

(государственный университет)

А.С. Холодов, А.И. Лобанов, А.В. Евдокимов

РАЗНОСТНЫЕ СХЕМЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
ЖЕСТКИХ ОБЫКНОВЕННЫХ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ
В ПРОСТРАНСТВЕ
НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

Методические указания к лабораторным работам

по курсу «Нелинейные вычислительные процессы»

Москва  2001

Содержание

1. Численное интегрирование жестких систем обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) 5

2. Примеры жёстких систем ОДУ 43

Список литературы 50

1.Численное интегрирование жестких систем обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ)

1.1.Жесткие ОДУ

1.1.1.Линейные однородные уравнения 1-го порядка

Рассмотрим вначале простейшее уравнение:

(1)

на отрезке

(2)

и задачу Коши для (1):

u(0) = u0. (3)

Решение (1) – (3), очевидно,

. (4)

Если , имеем неограниченное (неустойчивое) решение (рис. 1.1). В этом случае надо просто интегрировать (1) с шагом по времени, обеспечивающим необходимую точность, до тех пор, пока это возможно.

Рис. 1.1.

Рис. 1.2.

Рис. 1.3.

Если , то решение задачи (1) – (3) ограниченное (). С точки зрения вычислителя здесь важна величина отрезка интегрирования T. Если , то имеем обычную ситуацию (рис. 1.2), можно пользоваться стандартными методами численного интегрирования (Эйлера, Эйлера–Коши, Рунге–Кутты, Адамса и т. д.). Если , то имеем решение типа «пограничного слоя» (рис. 1.3) с резким изменением u на малом (в масштабе T ) отрезке [0, T0]. Если положение «пограничного слоя» заранее неизвестно, при численном интегрировании возникают осложнения, которые будут рассмотрены ниже. Основная идея заключается в том, чтобы численный метод обеспечивал качественно правильное поведение численного решения на участке «пограничного слоя» (при ), т. е. быстрое затухание, и возможно точнее воспроизводил решение на основном участке интегрирования (вне «пограничного слоя»).

1.1.2.Системы линейных однородных уравнений

Пусть на отрезке (2) рассматривается J уравнений (1):

j = 1, …, J (5)

с начальными условиями . Если обозначить

и перейти к векторной форме

, (6)

то, сделав замену , где

,

получим вместо (6) однородную линейную систему ОДУ:

. (7)

Так как , то .

Наоборот, если задана система (7), то умножая ее скалярно J раз на левые собственные векторы матрицы A, определяемые, как это следует из (7), с точностью до их длины, из J линейных однородных систем

или (8)

приходим к эквивалентной (7) совокупности уравнений (5), связанных друг с другом только через начальные условия

v(0) = v0 или . (9)

Здесь — собственные значения матрицы A, т. е. корни характеристического уравнения

, (10)

где — многочлен степени J.

Решение каждого из уравнений (5) имеет вид (4), т. е. , а значит, решение задачи Коши (7), (9) есть , т. е. является линейной комбинацией экспонент (если все действительны) или имеет более сложный характер с присутствием гармонических составляющих (если среди будут комплексно-сопряженные корни уравнения (10)).

1.1.3.Пример: задача Коши для линейного однородного уравнения второго порядка

, , 

(ab — константы).

Обозначим и введем вектор , тогда

,

или, в векторной форме,

, ,

где — собственные значения матрицы A из (10):

,

.

При |a|~|b|~1, приближенно имеем , ; , . Далее, из (8):

, ,

при .

Тогда, учитывая , получаем

,

.

Если оба действительны, то имеем комбинацию двух экспонент, затухающих при λ1 < 0 и λ2 < 0. Если λ1 = α iβ, λ2 = α  iβ, то u(t) = eαt{[(u1 – αu0) sin(βt)]/β + + u0 cos(βt)}, и на экспоненту eαt накладываются гармонические колебания с периодом T*~1/β, т. е. характер поведения решения определяется собственными значениями матрицы A.

В общем случае можно выделить четыре ситуации:

а

б

в

г

Рис. 1.4. Виды спектров матриц систем ОДУ

Здесь — след А, ||A|| — её норма.

Случай а не сложен для расчётов; проходят стандартные схемы (явные схемы Рунге–Кутты, Адамса т. п.).

Случай б практически безнадежен (неустойчивые по Ляпунову системы ОДУ).

Случай в довольно часто встречается на практике, и для него есть специальные методы, основанные на осреднении быстро осциллирующих гармоник.

Случай г мы и будем рассматривать (жесткие системы ОДУ). Для матрицы A большой размерности найти все собственные числа (полная спектральная задача) не очень просто из-за ее плохой обусловленности. Действительно, для жесткой системы число обусловленности матрицы A

(11)

или, приближенно, ||A||Т >> 1.

1.1.4.Нелинейные жесткие уравнения

Рассмотрим одно сингулярно-возмущенное уравнение:

, ,

, , . (12)

Рис. 1.5. Поле решений уравнения (12)

Если предельное (вырожденное) уравнение (12) при

при каждом значении t имеет единственное решение

, (13)

и в окрестности этого предельного решения (условие устойчивости решений (12)), , то имеем ситуацию, изображенную на рис. 1.5. Аналогичная ситуация была и в примере 1.1.3 при малых (в том случае предельное уравнение было ). Как и в линейном случае, поведение решения разделяется на два характерных участка: пограничный слой для малых (его длина ), и близкое к предельному решению (13) поведение при . Обычно определяемый «физикой задачи» участок интегрирования .

1.1.5.Пример: сингулярно-возмущённая нелинейная система второго порядка

Рассмотрим следующую автономную (правая часть не зависит от времени) систему двух нелинейных уравнений:

, , , , ,

, . (14)

Убедимся, что система жесткая. Записав (14) в векторной форме u {x, y}, , , имеем:

или

.

Если мало, то , . Видно, что , при 2 называют нормальной частью спектра, а λ1 — жесткой частью спектра).

Предельное уравнение:

или ,

. (15)

В случае уравнения Ван-дер-Поля:

; (16)

получаем предельное уравнение и поле решений в фазовой плоскости, изображённое на рис. 1.6.

Рис. 1.6. Поле решений уравнения Ван-дер-Поля

Вдали от линии имеем почти горизонтальное поле направлений , а на линии выделяются две устойчивые ветви AB и CD и одна неустойчивая ветвь BC. При любых начальных значениях траектория этой системы — замкнутая кривая BB΄CC΄.

1) На участке траектория почти горизонтальна и приближенно определяется уравнениями:

, ,  (17)

(пограничный слой).

2) При и система описывается предельными уравнениями (16) (квазистационарный режим вплоть до точки ). Если и после т. B пользоваться предельными уравнениями (16), то мы бы двигались по BC. Но реальная система на этом участке является неустойчивой и сходит с него на ветвь DB΄C. На этом участке , и решение определяется поведением .

3) Опять пограничный слой (17) при , за ним квазистационарное движение на участке B΄C при , пограничный слой и т. д. (все повторяется).

Рис. 1.7. Компоненты решения уравнения Ван-дер-Поля
в зависимости от времени

1.1.6.Произвольная система нелинейных уравнений

В случае задачи Коши для общей нелинейной системы

, ,  (18)

поведение ее решения вблизи некоторой точки определяется матрицей Якоби A:

.

Определение 1.1. Система называется жесткой, если для всех t, v (т. е. на решениях (18)), собственные значения матрицы A удовлетворяют условиям:

, ,

,

(т. е. расположены как на рис. 1.4г). Для оценки можно взять легко вычисляемую величину нормы матрицы A, для оценки — величину следа матрицы ; можно заменить на величину 1/Т, определяемую обычно из физики задачи. Т. е. простейшим критерием жесткости системы могут служить неравенства Т||A|| >> 1, Sр A << –1 (иногда ограничиваются одним условием (11)). Однако надежных простых способов определения жёсткости нет, и поэтому нужны численные методы, работающие без проверок на жесткость.

1.2.Примеры простейших разностных схем для жестких ОДУ

1.2.1.Способы построения схем

При численном решении задачи (18) с помощью разностных схем в некоторой последовательности точек вычисляются значения Способов вычисления (разностных схем) изобретено множество, однако, не очень сильно отличаясь по качеству получаемого численного решения в стандартном случае (рис. 1.4а), далеко не все из них пригодны для расчета жестких систем ОДУ (рис. 1.4г). В идейном плане можно выделить три основных подхода к их построению.

  1. Одношаговые (двухточечные) методы типа Рунге–Кутты (схемы с пересчетом или схемы предиктор-корректор), пожалуй, наиболее популярны. Многие неявные варианты этих схем пригодны и для жестких систем. Здесь для вычисления vn+1 требуется знание только vn. Для неявных вариантов методов типа Рунге–Кутты косвенно используется матрица Якоби (несущая информацию о свойствах системы). В этих методах шаг интегрирования легко меняется в необходимых случаях. Могут быть построены методы достаточно высокого порядка точности. Вместе с тем, требуется многократное вычисление правой части f в промежуточных точках , которые при переходе к новой точке не используются.

  2. Многошаговые линейные методы, при использовании которых не пропадает впустую информация в предыдущих точках , т. е. эти методы требуют меньшего числа вычислений f. Как и в одношаговых методах, в случае неявных схем косвенно используется информация о матрице Якоби A. Однако эти методы требуют «разгона» (вычисления дополнительных «начальных» значений в точках , получаемых другими методами); также возникают трудности с изменением шага интегрирования в процессе счета. У явных многошаговых методов (схем Адамса) невысокая устойчивость, поэтому для решения жёстких систем применяют неявные методы (схемы Гира).

  3. Не очень распространенный, но перспективный (в том числе для жестких систем) подход, связанный с переходом к продолженным системам:

. (19)

Вводя расширенный искомый вектор u = {vw}, получаем для него уравнение

ut = B(tv)u + r(tv), где

r = 0, если f явно не зависит от t, т. е. в случае автономной системы). Увеличивая размерность u (т. е. вычисляя в точках t = tn не только v, vt = f, но и и т. д.), этот процесс можно продолжить (конечно, если f задается аналитически и производные от f не очень громоздки).

  1. Всевозможные гибриды из 1.2.1, 1.2.1, 1.2.1, а также ряд других подходов (например, полуявные методы Розенброка).

1.2.2.Требования к численным методам решения жёстких систем ОДУ

Каким же условиям должны удовлетворять разностные схемы для решения жестких систем? Разберем на примере системы (14) два простейших метода — явный и неявный методы ломаных, называемые также схемами Эйлера.

На участке пограничного слоя (его протяженность ) для воспроизведения решения пригоден практически любой обеспечивающий необходимую точность численный метод с шагом . Например, даже для явной схемы Эйлера в линейном случае (7):

имеем из условия устойчивости Для примера (14), (16) , что не является здесь обременительным. Общее число шагов по времени ~10÷100 тоже вполне приемлемо. Однако это ограничение на шаг интегрирования действует и на участках квазистационарного решения (С΄B, B΄C) и для прохождения таких участков потребуется уже шагов! А это уже неприемлемо при очень малых . Возможный выход — переход к решению предельной системы (15), в которой уже не фигурирует, а условие устойчивости (конечно, линеаризованное, т. е. действующее в небольшой окрестности кривой C΄BB΄CC΄) или вполне приемлемо.

При численном решении на участках С΄B и BС΄ полной системы (14), (16) хорошо работает неявный метод Эйлера:

.

Для решения получающейся на каждом шаге по t нелинейной относительно vn+1 системы

используется какой-либо итерационный метод (например, метод Ньютона).

В случае линейной системы (7) в неявном методе Эйлера:

(20)

условие устойчивости выполняется для любых при . Поэтому при использовании метода (20) для задачи (14), (16) на участках С΄B, BС΄ нет проблем, исключая, конечно, тот факт, что матрица A плохо обусловлена для жестких систем и при обращении матрицы могут возникнуть трудности при больших τ. Проведённый анализ показывает, (и по графику x(t) на рис. 1.7 видно), что шаг интегрирования τ на разных участках следует выбирать разным, и численный метод должен позволять это делать достаточно просто. Это первая характерная особенность жестких систем. Следует предсказывать момент появления пограничных слоев, а это определяется собственными значениями матрицы Якоби. Отметим также, что в неявном методе Эйлера для системы (14):

,

,

т. е. мы как бы решаем предельную систему (15), так как .

Менять шаг интегрирования τ в процессе счета можно, но далеко не всегда нас интересует детальное поведение решения в пределах пограничного слоя. В таких случаях можно брать и по неявной схеме проходить пограничный слой за один шаг по времени.

Посмотрим еще, что будет происходить в неявной схеме вблизи точки B (или С ) на примере уравнения Ван-дер-Поля (14), (16). Имеем:

,

.

Вдали от т. В

Вблизи от т. В

Рис. 1.8. К алгоритму расчёта уравнения Ван-дер-Поля
по неявной схеме Эйлера

Вблизи точки B с координатами {xnyn} имеем

,

т. е. кубическое относительно искомого xn+1 уравнение, решения которого изображены на рис. 1.8.

Выбор в итерационном методе в качестве начального приближения {xn, yn} при решении этого кубического уравнения может не дать сходимости. Это следствие вырождения исходной системы (14), и за этим надо следить (варьируя τ и т. п.). Например, задается некоторая точность сходимости итерационного процесса и минимально (m) и максимально (M) допустимые числа итераций. Если за M итераций процесс не сходится, то τ уменьшают, если сходится за меньшее, чем m, число итераций, то τ увеличивают и т. д.



Похожие документы:

  1. Методические указания и задания к лабораторным работам по курсу «Информационная безопасность»

    Методические указания
    ... Вычислительно ... Москва, С-Петербург, Киев, 2001 ... Лабораторная работа №5 «Стеганографические методы защиты информации» …………………………………………………………………….77 Литература ………………………………………………………………………87 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ к лабораторным работам по курсу ...
  2. КъБР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель

    Документ
    ... методической конференции «Вычислительная техника в учебном процессе ... и методические указания к лабораторной работе № 2 по курсу «Строительные ... работы по курсу «Историческая грамматика русского языка» и метод. указания по их выполнению: Для спец. 2001 ...
  3. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (1)

    Документ
    ... вычислительных машин и систем Объектно-ориентированное проектирование и программирование: Метод. указания по курсам ... Нелинейные ... Методические указания к лабораторным работам по курсу ... и этнических процессов» в ГНБ ... по 2001 гг ... по ледолазанию г. Москвы ...
  4. Летопись печати кбасср №30 1988 Государственный библиографический

    Документ
    ... 88 – 70]. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Электропривод и применение ... вычислительной техники в интенсификации учебного процесса по ... в Москву: [По заказу ... колеблемости решений нелинейных дифференциальных уравнений ... В. 2001 Губачикова ...
  5. А. В. Витавская доктор технических наук, профессор, заведующая проблемной лабораторией по созданию продуктов нового поколения

    Документ
    ... (г. Москва), ... нелинейности ... вычислительного процесса, технологов информационно-вычислительного процесса. Предложена методика определения уровня автоматизации проектных работ ... процесс в виде методических указаний к лабораторным и практическим занятиям по ...

Другие похожие документы..