Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Контактное лицо со стороны Заказчика – Ярханов Руслан Родионович, номер телефона +7-495-777 13-27 добавочный 244, адрес электронной почты Yarhanov-RR@...полностью>>
'Документ'
В октябре текущего года Члены Партнерства были своевременно проинформированы о шести принятых и опубликованных постановлениях Правительства Российской...полностью>>
'Программа'
Инициаторы встречи - Владимирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» и Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации ...полностью>>
'Документ'
1 .13 по 0 .01.14 3355$/ за человека Америка от океана до океана — Новогодний маршрут № С 13....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

На пути от ГИА к ЕГЭ

ГИА, ЕГЭ, ФГОС…

От этих аббревиатур у большинства населения оскомина образовалась. Много лет не утихают дискуссии о том, кому это нужно и нужно ли вообще. Представители старшего поколения утверждают, что десятилетиями существовала проверенная система обучения и воспитания, которая дала миру много достойных людей. Не забудут напомнить и о первооткрывателях космоса, и о достижениях медицины, вспомнят об известных педагогах Макаренко, Соловейчике, Шаталове, расскажут, как успевали учиться и оказывать помощь в уборке урожая. Те, которые помоложе, тоже пытаются оправдать былые времена. Дескать, и экзамены сдавали, и поступали в институты, и учились в ВУЗах не за родительские деньги, а побеждали в экзаменационных конкурсах, потому что были знания. Те же, кому за тридцать, и вовсе обеспокоены. Их не только тревожит, но и волнует, что их дети, современные школьники, или вообще не читают или читают ничтожно мало, пользуются «решебниками», большую часть времени тратят на пустые разговоры по телефону или на общение со сверстниками в сети Интернет. В результате у многих речь не развита, даже о самых простых вещах не могут рассказать интересно, а об образности и речь не идёт.

Вот и получается, что каждый прав по-своему. Но история не допускает сослагательного наклонения. Прав был наш классик А.М. Горький, который устами героя утверждает, что «в карете прошлого никуда не уедешь».

Наше пресловутое государство «лопнуло», как мыльный пузырь. В одночасье. Мы опомниться не успели, как пришлось не уповать на детский сад, школу, общественность, а самим отвечать за знания, дела и поступки своих детей. Трудно? Да, было и есть трудно. Речь не идёт о небольшом количестве тех, кто был «у кормушки власти» и сумел в смутное время поймать рыбку. Основная же масса, я причисляю себя к ней, думала о том, как выжить, как заработать рубль. Родителям приходилось тратить не семь, восемь часов на работу, а вдвое, иногда и втрое больше. А дети подрастали, их нужно было кормить, одевать, воспитывать, хотя времени, сил и здоровья не хватало на всё.

К счастью, страна окрепла. Многое изменилось в лучшую сторону. Да, многое…Наши дети, школьники и студенты, хорошо одеты, почти у каждого имеются ноутбук, один или два мобильника, видеокамеры и т.п. Они и их родители открывают для себя не только Турцию, но и другие замечательные страны для отдыха. Этому можно только радоваться.

Ну а как же насчёт ГИА? Это отдельный вопрос. Хорошо это или плохо? Обратите внимание: это государственная итоговая аттестация для тех, кто уже отучился девять лет. Не будем забывать, что обучение бесплатное, что пора и ответ всем держать: ученикам, учителям, родителям. Пока обязательная по русскому языку и математике. Правда, нареканий – миллион. И все они справедливы. Родители недовольны, что многие из них не в состоянии помочь своим чадам, что перед экзаменами приходится обращаться к репетиторам, но вспоминают об этом в лучшем случае в первом полугодии девятого класса. Отдельные из них утверждают, что это не знания, а «натаскивание». Позвольте мне не согласиться с этим. Если ребёнку в 5-7 классах не подвластны те или иные орфограммы, написание словарных слов и впоследствии он закрепил путём неоднократного повтора в девятом классе, то это только плюс. Важен ведь конечный результат. И с каким удовольствием мы с вами читаем правильно написанные слова: возражать, интеллигент, аккомпанемент, искусство…

ГИА – отчёт перед государством. Отчёт для всех. И вот здесь-то начинаются проблемы: не все же работали с полной отдачей. Но вот небольшая хитрость: экзамены наши уже повзрослевшие детишки сдают в родной школе, в родных стенах. Это вроде бы и ничего, что на экзамене по русскому языку присутствуют учителя математики и наоборот. Но не надо забывать, что это происходит в родной школе, где и «стены помогают». Бывают, конечно, огорчения, но это ведь самый ничтожный процент. Экзамены сданы, как будто всё в порядке. Но, дорогие, уважаемые работодатели! Понаблюдайте за состоянием здоровья учителей математики, русского языка, физкультуры, рисования, пения и вы увидите, у кого чаще происходят нервные срывы, прыгает давление…А зарплату мы получаем одинаковую: и те, кто готовит сто учеников к ГИА, ЕГЭ, и другие, где сдают один, два ученика. Более того, в последние годы мало отличается оплата за проверку тетрадей биолога¸ географа от учителя словесности. Почему? Есть над чем подумать. На мой взгляд, каждый учитель–предметник должен стимулировать обучающихся за правильное написание слов-терминов по его предмету.

И совсем нетрудно подсчитать, сколько времени уходит на проверку одной работы по биологии, истории, черчению, математике, русскому языку. Но это, как говорится, мысли вслух одного из тех¸ кто выполняет это постоянно, безропотно, забывая о своих обязанностях перед семьёй, близкими людьми. Но, возвращаясь мысленно к вопросу о том, нужна ли государственная аттестация, отвечаю однозначно: нужна. Нужна для того, чтобы не плодить бездельников, чтобы и учителя, и обучающиеся, и родители чувствовали ответственность, ещё и ещё раз хочется напомнить, что за воспитание отвечают не инспектор по делам несовершеннолетних, не классный руководитель, а родители. Призываю тех, кто воспитывает, быть внимательнее, не требовать невозможного, не ставить невыполнимых задач, быть критичными к себе и своим детям.

Ведь известно, что любая объективная оценка не только всегда встречает сопротивление, но и заставляет задуматься, сделать выводы.

Конечно, ГИА способствует тому, чтобы мы все вместе более критично оценили свою работу, сравнили себя с другими. Но у нас, учителей словесности (нас тоже оценивают) возникает вопрос о том, почему не берётся во внимание тот факт, что учитель, подготовивший девятиклассников «стобальников», не поощряется, в то время как после ЕГЭ его возводят на пьедестал. Никто не станет отрицать, что подготовить по русскому языку обучающихся в одиннадцатом классе намного проще, чем девятиклассников. Мне думается, что об этом надо всерьёз поразмышлять.

Итак, следующий этап – дальнейшая учёба, подготовка к осознанному выбору профессии и, конечно же, ЕГЭ. Победить или дать место тем, кто оказался работоспособнее, сильнее, мудрее, опытнее. Но это в идеальном варианте. А если обман? И в ВУЗ будет зачислен не тот, кто должен был поступить, а тот, кому удалось получить сертификат с высоким баллом лживым путём. К счастью, это всё же исключения. Тревожным же пока остаётся тот факт, что тридцать процентов выпускников надеются на пресловутое «авось», считают, что всё отрепетировали во время проведения ГИА.

Конечно, платформа оценки единого государственного экзамена смогла выявить большое количество существующих проблем, и одна из них – психологическая и физическая подготовка обучающихся к каким-либо испытаниям в жизни. По данному поводу руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова пояснила следующее: «Если человек не готов к тому, чтобы быть аттестованным по результатам своих знаний, то к следующим испытаниям в своей жизни он совсем не готов. Это означает, что его результат образовательной деятельности, в которой есть как образовательная черта, так и более глубинная, которая включает в себя жизненную компетенцию, уровень социализации личности, то есть готовности к жизни, низок. И если подготовка низка, то «нечего на зеркало пенять»…

Принят новый закон об образовании. Хорош он или плох – покажет время. Сейчас на слуху следующий неологизм – ФГОС. Но если до конца разобраться, то вся наша жизнь – это следование стандартам. Без них цивилизация рассыпалась бы как детская мозаика, мир погрузился бы в хаос. Стандарты поведения, стандарт семейной жизни, стандарты в политике и, разумеется, в образовании. Стандарты как некие образцы не могут часто меняться, однако со временем, чтобы соответствовать требованиям времени старые стандарты уступают дорогу новым. Как говорится, «и вечный бой, покой нам только снится».

Автор статьи-

учитель русского языка и литературы

МБОУ Кубинской СОШ № 2 И.Н. Яшина



Похожие документы:

  1. 1. Стилистика как научная

    Документ
    ... вообще ... дискуссии ... от того, кому ... населения ... не виделись уже сто лет ... ли это привычка? Надо ли от нее ... том, что суффиксы эти ... от этих прилагательных не образуются ... От этого во многом ... оскомину ... Аббревиатуры ... утихал ... большинства ... не знать друг о друге, но это и не нужно ...

Другие похожие документы..