Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Совесть – чувство нравственности и ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. Заимст. из ст.-слав. яз.: совесть, где оно я...полностью>>
'Документ'
(полное наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя) заявляет о принятом решении осуществлять строительство, реконструкцию, капита...полностью>>
'Методическая разработка'
В середине 19 столетия методике работы над орфографическими ошибками большое внимание уделяли Ф.И. Буслаев, И.И. Срезневский, Я.К. Грот, К.Д. Ушинский...полностью>>
'Методическая разработка'
В программе по физической культуре среди средств физического воспитания важное место занимают спортивные игры - баскетбол. Спортивные игры способствую...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Уважаемый Владимир Михайлович!

Совет филиала «Союза судей Республики Казахстан» г.Астаны от имени судей города Астаны доводит до Вашего сведения свое мнение о проекте Меморандума о сотрудничестве между Республиканским общественным Советом по борьбе с коррупцией при Народно-Демократической партии «Нур-Отан» и Республиканским общественным объединением «Союз судей Республики Казахстан», как недопустимого для подписания РОО «Союз судей Республики Казахстан» ввиду его направленности на прямое нарушение конституционных положений РК о судах и на придание ему договорного характера с судами, добровольно идущими на это, выражающего правовой нигилизм.

В рассматриваемом случае, из текста проекта следует фактическое заключение соглашения между двумя сторонами- Республиканским общественным Советом по борьбе с коррупцией при Народно-Демократической партии «Нур-Отан» и Республиканским общественным объединением «Союз судей Республики Казахстан», то есть, одним из органов правящей политической партии и судами Республики Казахстан в лице общественного объединения судей Казахстана, «в целях установления общественного контроля за деятельностью судебной системы, … с учетом важности актуализации вопроса о сокращении причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений в деятельности судей», об осуществлении «взаимодействия на принципах равноправия, … честного партнерства…» на предмет «создания и развития института независимой общественной внешней оценки деятельности судебных органов РК; обеспечения эффективной деятельности Общественной наблюдательной комиссии по внешней оценке деятельности судебных органов при Республиканском общественном Совете по борьбе с коррупцией при НДП «Нур-Отан»; выработки предложений по совершенствованию правовых и организационных механизмов функционирования судебных органов, в том числе, по устранению причин и условий, способствующих коррупции в рядах судейского корпуса; выработки предложений по совершенствованию кадровой политики в судебной системе, подборе и расстановки судебных кадров; выявления и предания гласности явно несправедливых, незаконных и неправосудных решений; обсуждения вопросов и проведение мониторинга судебной практики; рассмотрения вопросов соблюдения судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных Кодексом судейской этики; проведения независимой оценки проектов законов, судебных и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов, отправления правосудия и правоприменительной практики».

Между тем, в соответствии со ст.5 Конституции РК, в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Не допускается создание в государственных органах организаций политических партий. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов. А в соответствии со ст.23 Конституции РК, граждане Республики Казахстан, военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой либо политической партии.

Политическое многообразие, предусмотренное Конституцией РК, соответственно предполагает многообразие политических партий в Казахстане, одной из которых является и НДП «Нур-Отан». Не умаляя значимости данной партии в нынешней политической системе в Казахстане, тем не менее, обращаем внимание на положения Конституции на этот счет.

А заключаемый Меморандум- не что иное как вступление в договоренные отношения судей с органом политической партии в политических целях, что для судей по определению не допустимо, не смотря на его цели и задачи. Не допустимо это и для судейского объединения в лице РОО «Союз судей РК», поскольку в соответствии со ст.37 Конституционного Закона РК «О судебной системе…», судейские объединения в необходимых случаях представляют и защищают интересы своих членов в установленном законодательством порядке и не вправе оказывать влияния на отправление правосудия, а также не должны преследовать политические цели».

Борьба с коррупцией вообще, как и борьба с коррупцией в судах- функция специальных государственных органов (органов уголовного преследования). Конституция РК возбраняет возлагать на общественные объединения, к которым относятся и политические партии, функции государственных органов. В данном случае данную функцию по борьбе с коррупцией на себя принимает общественное объединение- политическая партия. Более того, она присваивает себе полномочия Верховного Суда РК, являющегося высшим органом судебной власти по вопросам своей компетенции и осуществления судебного надзора за нижестоящими судами.

А в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», его ст.1, судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Запрещается издание законодательных актов, предусматривающих передачу исключительных полномочий суда другим органам. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти. Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.

В рассматриваемом проекте Меморандума предусмотрено, что Общественная наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов при Республиканском общественном Совете по борьбе с коррупцией при НДП «Нур-Отан» будет среди прочих задач, выявлять и предавать гласности явно несправедливые, незаконные и неправосудные решения; обсуждать вопросы и проведение мониторинга судебной практики; рассматривать вопросов соблюдения судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных Кодексом судейской этики; проводить независимую оценку проектов законов, судебных и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов, отправления правосудия и правоприменительной практики».

Тем самым данный орган присваивает себе право оценки судебных актов на предмет их незаконности, несправедливости и неправосудности, что является исключительной прерогативой непосредственно самой судебной системы в порядке инстанционности по проверке законности судебных актов. А рассмотрение вопросов соблюдения судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных Кодексом судейской этики- прерогатива органа судейского сообщества- комиссии по судейской этике. Присвоение себе данных полномочий комиссией –грубое нарушение конституционных норм, обеспечивающих независимость судебной системы, поскольку подразумевает отчетность судей перед данным органом. Ст.25 Конст.закона предусматривает, что независимость судьи защищается Конституцией РК и настоящим Конституционным законом. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РК и закону. Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей. Такие действия преследуются по закону. Судья не обязан давать каких либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве судебных дел.

Поскольку проект меморандума предусматривает «двусторонность, партнерство» между сторонами, соответственно предполагается участие РОО «Союз судей РК» через своих членов- судей- в создании и развитии института независимой общественной внешней оценки деятельности судебных органов РК, обеспечение эффективной деятельности Общественной наблюдательной комиссии при РОС по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». А между тем, в соответствии со ст.23 Конституционного закона- на судью не могут быть возложены внесудебные функции и обязанности, не предусмотренные законом. Судья не может быть включен в составы государственных структур по вопросам борьбы с преступностью, соблюдения законности и правопорядка. А в состав общественных объединений и органов политических партий и вовсе.

Выступая на 3 съезде судей Республики Казахстан, Глава государства отмечал: «Главным итогом судебно-правовой реформы стало то, что граждане за поисками правды идут не в обком или райком, не в акимат, а в суды, так как сегодня каждый имеет доступ к правосудию, может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, обжаловать действия любого должностного лица. Это достижение».

Проект данного Меморандума- ни что иное, как отказ от достижений судебной реформы, стремительный возврат к прошлому, попытка подмены конституционных судебных органов самодеятельными общественными органами под эгидой политической партии. Общеизвестно, что как только суды становятся проводником политических влияний, они теряют свой авторитет среди граждан и подрывают фундамент правого государства.

И пока не будет достигнута подлинная самостоятельность судебной власти, нельзя всерьез рассчитывать на построение правового государства.

Совет филиала «Союза судей РК» города Астаны, как орган судейского сообщества, в интересах законности предлагает отказаться от подписания данного Меморандума.

Председатель филиала «Союза судей РК»

города Астаны- Кисикова Д.Г.



Похожие документы:

  1. Соглашение с эмитентом № на строительство жилого помещения

    Документ
    ... ), адреса места жительства (регистрации) либо фактического места жительства и (или) иных данных ... ограничения и запреты на совершение сделки (заключение Соглашения), отсутствуют обременения ценных бумаг (жилищных ...
  2. Соглашение о месте жительства ребенка

    Документ
    ... момент заключения соглашения, подпись. Отец – ф.и.о., пасп. данные, место фактического жительства на момент заключения соглашения, подпись ...
  3. Соглашение о порядке осуществление родительских прав по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей: рекомендации по составлению

    Документ
    ... на возросшую в потребность в заключение подобного соглашения обратиться за помощью к специалисту, ... фактическое ограничение этих прав. Родители могут заключить соглашение ... отдельно от ребёнка. Заключение соглашения об осуществлении родительских прав ...
  4. Соглашение о перераспределении максимальной мощности при опосредованном присоединении

    Документ
    ... 20__ г. (место заключения Соглашения) (дата заключения Соглашения) _____________________________________________________________________________ (полное наименование ... Соглашением между Стороной 1 и Стороной 2, заключаемым до фактической ...
  5. Соглашение об оказании услуг по организации и проведению семинара

    Документ
    ... которых, Стороны воздержались бы от заключения Соглашения. 4.2. Сторона, которая не в состоянии выполнить ... в соответствии с настоящим пунктом Соглашения является надлежащим подтверждением фактического исполнения Фондом своих обязательств ...

Другие похожие документы..