Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Районные детско–юношеские соревнования «Безопасное колесо» (далее Соревнования) являются лично-командным первенством среди учащихся образовательных уч...полностью>>
'Документ'
ООО «Каргохим», именуемое в дальнейшем «Экспедитор», в лице генерального директора Аксакова Игоря Евгеньевича, действующего на основании Устава общест...полностью>>
'Документ'
Оплату согласно выставленного счета гарантируем. Руководитель предприятия : Исполнитель Ф....полностью>>
'Документ'
До настоящего времени в экономической литературе не утихает дискуссия о причинах несогласованности работы рынков с требованиями экономического роста н...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Л.С.Стриганкова, преподаватель немецкого языка,

ГБОУ СО СПО «Саратовский областной педагогический колледж», г.Саратов

САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ОДНО ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЗВЕНЬЕВ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

В современной педагогике обозначились новые образовательные тенденции. Произошло усиление личностной ориентации содержания и технологий образования. Сейчас особое внимание уделяется творческой и развивающей направленностям основного обучения, технологизации и компьютеризации учебно-воспитательного процесса [7, с. 243].

За последнее время в педагогике и педагогической психологии были предприняты различные попытки определить сущность личностно-ориентированного образования. Личностно-ориентированным образованием в современной педагогике называют образование, обеспечивающее развитие тех качеств личности, которые помогут школьнику занять в жизни активную, ответственную позицию, что немаловажно при обучении иностранному языку.

Специфика личностно-ориентированного обучения в отличие от других концепций заключается в ориентации на преимущественное развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов саморазвития, то есть личностно-ориентированная образовательная концепция позволяет поставить в центр образовательной системы ученика, интересы его развития, личностные структуры сознания.

Учёт возрастных и индивидуальных особенностей послужил основой для всё более активного применения в рамках обучения новой личностно - ориентированной образовательной парадигмы.

Теория и практика личностно-ориентированной технологии обучения разрабатывалась А.В. Петровским, В.И. Слободчиковым, Г.А. Цукерман, И.С. Якиманской и другими. Все педагоги - исследователи считают, что при личностно-ориентированном образовании на первый план выходит развитие личности. Таким образом, осуществление личностно-ориентированного подхода в образовании возможно при соблюдении следующих условий:

- наличие комфортных и безопасных условий обучения;

- осуществление воспитания саморегулирующего поведения личности;

- формирование и развитие мышления;

- учёт уровня способностей и возможностей каждого ученика в процессе обучения;

- адаптация учебного процесса к особенностям групп учащихся.

Личностно-ориентированное обучение предполагает поэтапный характер процесса обучения: от изучения личности ученика через осознание и коррекцию личности, и основано, в основе своей, на когнитивных аспектах, на понимании того, что личность представляет собой совокупность всех её психических свойств, которые составляют её индивидуальность [4, с. 46].

Итак, очевидно, что цель личностно-ориентированного обучения – заложить в ребёнке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, самозащиты, самовоспитания и другие необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с людьми, культурой, обществом.

Из сущности личностно - ориентированного образования следует необходимость обеспечения саморазвития, самообучения, самовоспитания учащегося в ходе овладения знаниями и умениями и опытом деятельности. Это значит, что содержание личностно - ориентированного образования должно включать все, что нужно человеку для строительства и развития собственной личности, в том числе, по мнению Е.В Бондаревской, ценностный, когнитивный, деятельностно-творческий и личностный компоненты. Ценностный компонент содействует в выборе личностно значимой системы ценностных ориентации. Когнитивный компонент содержания обеспечивает формирование целостной картины мира, служит инструментом практической и познавательной деятельности человека. Деятельностно - творческий компонент способствует формированию и развитию у обучающихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в познании, труде, профессиональной и других видах деятельности. Личностный компонент содержания образования обеспечивает познание себя, развитие рефлексивной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, нравственного, профессионального и жизненного самоопределения, формирует личностную позицию.

Благодаря появлению гуманистической парадигмы в образовании

сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности в настоящее время признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.

Перед современной школой стоят задачи, связанные с созданием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учащихся, воспитания в каждом школьнике потребности в самообразовании, самовоспитании и саморазвитии.

Одним из показателей успешности образования является самообразовательная деятельность учащихся, которая необходима для принятия самостоятельных суждений и действий в процессе преодоления учебных трудностей. Трудно переоценить ее значение, так как знания, приобретенные своим трудом, более прочны, более ценны. Удовлетворенность результатами своего труда рождает стимул к дальнейшей работе. В этом заключается ее большое воспитательное значение. Кроме этого самообразовательная деятельность способствует расширению кругозора учащихся, развитию их речи и мышления, т.е. формированию коммуникативной компетенции, что является ведущей целью обучения иностранному языку на современном этапе.

У подрастающего поколения уже в стенах школы важное место занимает формирование навыков и умений самообразовательной деятельности, готовности к самообразованию. Особую актуальность приобретает как теоретическое осмысление проблемы самообразования применительно к учебному предмету ИЯ, так и практическая организация самообразовательной учебной деятельности учащихся в процессе массового обучения ИЯ в условиях общеобразовательной школы. Развитие у школьников потребности в дальнейшем самообразовании, самосовершенствовании и самовоспитании – неотъемлемая составная часть всего учебно-воспитательного процесса.

Под самообразованием как педагогически ориентированным на школьную действительность явлением понимается овладение знаниями по инициативе самой личности в отношении предмета знаний (чем заниматься), объема и источников познания, установления продолжительности и времени проведения знаний, а также выбора формы удовлетворения познавательных потребностей и интересов [2, с. 14].

По определению Громцевой А.К., самообразование школьника - это целенаправленная, систематическая, управляемая самим школьником познавательная деятельность, необходимая для совершенствования его образования. Т.е. можно сказать о том, что самообразование является сложным и многогранным процессом.

Нужно отметить, что у отдельных учащихся самообразование выражает уже сформировавшуюся направленность личности, у других более мозаичный характер. Изучение процессуальной стороны самостоятельного познания в форме самообразования показало, что если оно строится как сопутствующее учению, то в этом случае учение определяет не только содержание самообразования, но и его процесс. В условиях сопутствующих самообразованию самостоятельное познание чаще всего является неполным, поскольку отдельные его звенья реализуются в процессе учебной работы. Поэтому протекает процесс познания, когда ученик приступает к самостоятельному изучению вопросов, которые не изучаются в школе.

Для формирования основ самообразовательной деятельности и готовности к самообразованию необходимы источники учебной информации. Если для предметов, преподающихся на родном языке, такие источники различны (от периодической печати до научно-популярной и специальной литературы), то для предмета иностранного языка в большинстве случаев единственным средством, на основе которого можно организовать рассматриваемую деятельность учащихся, является учебник с включенной в него книгой для чтения.

Специалисты в области психологической теории учебной деятельности (Т.В. Габай; М.М. Гохлернер, И.А. Рапопорт) отмечают, что деятельность самообучения может иметь и имеет место в том случае, если учащийся рефлексирует (осознает) эту деятельность как таковую, ставит перед собой соответствующие цели и так или иначе организует их достижение. Методисты (А.А. Миролюбов, Г.В. Рогова, Л.З. Якушина) уделяют при этом особое внимание фактору самостоятельности учащихся при освоении иностранного языка, овладению ими обобщенными способами деятельности применительно к учебному предмету иностранного языка, формированию у них умения без помощи учителя планировать и осуществлять самостоятельную учебную деятельность на уроке и дома [1, с. 19].

Овладение учащимися на начальном этапе технологией самообучения позволит им ликвидировать возникающие пробелы и отставания от программных требований (появляющиеся как из-за болезни детей, так и в силу индивидуальных особенностей и различий в темпах усвоения учебного материала разными категориями учащихся) и, кроме того, создаст предпосылки для более успешного овладения школьниками ИЯ на среднем и старшем этапах обучения.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что успешное обучение вообще, и ИЯ в особенности, немыслимо без интенсивной самообразовательной деятельности учащихся. Именно она является одной из ведущих форм целенаправленного обучения иноязычной речи.

Список литературы

1.Ариян М.А.Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам / М.А. Ариян // Иностр. языки в школе.- 1999. -№6. - С. 17-22.

2. Капаева А. Е. О формировании готовности учащихся к самообучению / А.Е. Капаева // Иностр. языки в школе. - 2001. - №3. - С. 12-17.

3.Николаева И.В., Вострякова С.А. Взаимодействие педагога-психолога и учителя в личностно-ориентированной школе как условие создания безопасной образовательной среды / Николаева И.В. // “Психология образования: подготовка кадров и психологическое просвещение” (Москва, 13-15 декабря 2007 г.): Материалы 4 Национальной научно-практической конференции. – М.: Общероссийская общественная организация “Федерация психологов образования России”, 2007.

4.Самоукина Н. Личностно-ориентированное обучение как актуальный вопрос современного образования // Практический психолог в школе. № 4, 2007. С. 44- 51

5. Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. Творческий центр "Сфера" – М., 2002, 160 с.

6.Трошагин М. И. Личностно – ориентированный подход в обучении и проблемы его реализации// Воспитание школьников, № 11, 2008. С. 47 – 57.

7. Хуторской А.В. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное / А.В. Хуторской. — М.: Высшая школа, 2007. — 639с

8.Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. – М: «Сентябрь», 2000г.



Похожие документы:

Поиск не дал результатов..