Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине «Экономика, управления предприятием» для студентов IV курса, обучающихся по на...полностью>>
'Документ'
В целях присвоения статуса участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области сообщаем следующее о субъекте инвестиционной деятельно...полностью>>
'Документ'
А. А. БОДАЛЕВ, В. В. СТОЛИН, Е. Т. СОКОЛОВА, А. С. СПИВАКОВСКАЯ, А. Г. ШМЕЛЕВ, А. Я. ВАРГА, Г. П. БУТЕНКО, Е. В. НОВИКОВА, В. А. СМЕХОВ, О, В. БАЖЕНОВ...полностью>>
'Документ'
Данилюк А.Я., Кондакова А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2009. –...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

При всём том, нам не к чему идеализировать древние времена и искать там истоков «дружбы народов», как это делалось в совет- скую эпоху. Славяне и чудь то воевали друг с другом (походы на земли соседей были обычным явлением в ту пору), то были союз- никами, совместно выступая против общего врага, и жили вполне мирно, торгуя друг с другом . Это были нормальные для того вре- мени отношения двух народностей-соседей. С аналогичными взаи- моотношениями, где войны чередуются с мирными периодами, мы встречаемся в эпоху средневековья и в Западной Европе.

Со второй половины ХI в. начинается период феодальной раз- дробленности Киевской Руси. Важными центрами северо-западной Руси становятся Новгород и зависимый от него Псков. Они явля- ются региональными центрами, привлекающими к себе окрестные земли, в том числе и юго-восточную Эстонию. Теперь связи эстон- цев с русскими идут прежде всего через Новгород и Псков. Новго- родские и псковские князья время от времени устраивают походы на земли эстов, облагают их данью; эсты отвечают тем же – напа- дением на новгородские и псковские города и веси. Одновременно развиваются торговые отношения между Новгородом и чудью.. В Новгороде в ХII в. даже известна Чудинцева или Чудинецкая улица, где, видимо, жили либо эстонцы, либо новгородские купцы, торго- вавшие с эстонцами.

Все эти события находят отражение в русских летописях. В древ- нейшей русской летописи «Повесть временных лет» под 1071 го- дом содержатся два рассказа об эстонских волхвах-кудесниках. В одном из них излагаются языческие поверья древних эстонцев. В другом же рассказе повествуется о приходе в Новгород эстонского волхва, которому удалось привлечь на свою сторону большинство горожан. Православного епископа поддержали только князь Глеб со своей дружиной. Волхв обещает народу совершить чудеса.

«И начался мятеж великий в людях. Глеб же, с топором под плащом, подошёл к волхву и сказал ему; “Знаешь ли, что утром случится и что до вечера?“. Тот же сказал; “Знаю наперёд всё“. И сказал Глеб: “А знаешь ли, что будет с тобою сегодня“. “Чудеса великие совершу“, сказал волхв. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и тот пал замертво, и люди разошлись. Он же погиб телом и душой, отдав себя дьяволу».

Позже, уже в ХIХ в., эта романтическая легенда об эстонском кудес- нике неоднократно привлекала внимание русских поэтов (Н. М. Язы- ков и др.), известны её поэтические переработки. Эти два летопис- ных рассказа – фактические первые записи эстонского фольклора, первые письменные свидетельства языческих верований древних эстонцев.

Но всё же то, о чём до сих пор шла речь, – это некий истори- ко-культурный фон. Нас, конечно, же больше интересуют связи ино- го рода: поселения русских в Эстонии. О бесспорных фактах этого можно говорить с начала ХI в.

Из русских летописей известно, что в

1030 г. великий князь киевский Ярослав

Мудрый совершил поход на земли чуди и

«постави град Юрьев», т. е. построил го- род на месте нынешнего Тарту. Это, собственно, первое упомина- ние Тарту в литературе, в письменных источниках, и поэтому

1030-й год условно считается годом рождения города, хотя здесь и ранее было древнее эстонское городище, возникновение которого не поддаётся точной датировке. Ярослав Мудрый назвал город Юрьевым в честь своего христианского имени Юрий. Юрьев с прилегающей к нему округой стал уделом великого князя.

Ярослав Мудрый, как можно предполагать, не случайно выбрал именно это место для строительства города. Его характеризовало

выгодное географическое положение. Здесь пересекались торговые пути с запада на восток и с юга на север, была переправа через ре- ку Эмайыги (у русских она обычно именовалась Омовжей), отсю- да шли сухопутные и водные пути к Новгороду и Пскову.

В центре города располагалась крепость, были выстроены хоро- мы, в которых жил княжеский наместник, находились русский военный гарнизон (дружинники), служивые люди для управления окрестными землями и сбора податей. Рядом с крепостью возник посад, где поселились русские купцы и ремесленники. Вполне ве- роятно, что была построена и православная церковь, хотя докумен- тальных свидетельств этого нет.

О весьма интенсивной торговой, экономической и культурной жиз- ни русского Юрьева говорит найденный археологами обширный культурный слой, относящийся именно к этому периоду. В нём об- наружено много предметов славянского происхождения, образцов гончарной керамики, которые по своей форме и орнаменту не ос- тавляют сомнения в их происхождении. Кстати, образцы керамики очень близки к тем, которые археологи находят в древнем Пскове.

Видимо, у Юрьева были особенно тесные связи именно с этим го- родом, и значительную часть населения составляли псковичи. Среди найденных при археологических раскопках в Тарту много и других, порою редких, даже уникальных предметов всё того же славянско- го происхождения: помимо нагрудных крестиков, ещё и амулет в форме топорика, осколки глазурованных пасхальных яиц, стеклян- ные четки и др. Обращает на себя внимание наличие вещей, так или иначе связанных с церковью, с православной религией.

Юрьев был центром округи, населённой эстонцами и платившей дань великому князю. Какую именно территорию на юго-востоке Эстонии занимала эта округа, не совсем ясно. Но не подлежит со- мнению, что на неё в первую очередь распространялось то славян- ское культурное влияние, которое уже с давних времен, с Х–ХI ве- ков, заметно в юго-восточной Эстонии. Это мы видим и по пред- метам, находимым здесь при археологических раскопках, и по дан- ным языка (древние славянские заимствования), и в какой-то мере по позднейшим фольклорным записям.

Русский Юрьев просуществовал до 1061 г., когда был разрушен при набеге эстонцев. Правда, в 1134 г. новгородский князь Всево- лод Мстиславович вновь завоевал город, но какое время он нахо- дился в руках русских, неизвестно; по крайней мере недолго. Это же можно сказать о покорении Тарту и округи русским войском,

состоявшим из новгородцев и псковичей, под начальством новго- родского князя Ярослава Владимировича в 1191/92 году.

В 1223-1224 гг. русские выступают в Юрьеве–Тарту уже в не- сколько иной роли – не в качестве завоевателей, а, наоборот, в ка- честве союзников эстонцев в неравной борьбе с немецкими рыца- рями-крестоносцами. В 1223 г. новгородцы и владимиро-суздаль- ский князь отправили по просьбе эстонцев отряд русского войска во главе с князем Вячко для защиты города от крестоносцев. Нача- лась осада города. Немцы предложили Вячко уйти из Тарту, оста- вив эстонцев одних; они обещали князю свободный выход из оса- ждённого города с правом взять с собой имущество. Но Вячко отка- зался, он вместе со своим отрядом до конца сражался с штурмовав- шими город немецкими рыцарями и пал в бою смертью храбрых.

В Эстонии в рассматриваемый нами период, вероятно, было ещё одно поселение рус- ских – на месте современного Таллинна.

К сожалению, старый Таллинн ещё недостаточно изучен в плане археологическом, в его древнейшей истории много неясного, спор- ного. Мнения исследователей о его далёком прошлом часто диамет- рально расходятся.

Всё же сейчас можно считать более или менее доказанным, что на месте современного «большого» Таллинна ещё до завоевания края датчанами в начале ХIII в. существовало городище древних эстон- цев. Оно было центром эстонского мааконда (уезда) Рявала. Отно- сительно его основания и точного местонахождения до сих пор идут споры между исследователями. Некоторые относят его основание к IХ–Х вв., другие – к ХI–ХII вв. В ХI–ХIII вв. это городище на- зывали по-разному – чаде всего Линданисса (Линданисе) у сканди- навов и, возможно, у эстонцев или Колывань (от Калеван-линн – го- род Калева) у русских.



Похожие документы:

  1. И. Я. Левяш [и др.]; под научн ред. И. Я. Левяша. Издательство Смоленского государственного университета, 2012

    Документ
    ... культуры и, следовательно, она не может не выражать некоторые общие тенденции в актуальном культуротворческом процессе. Поэтому обращение к этой проблеме на ... прошлом и настоящем. ... русской истории. – Таллинн, 1992. Парсонс Т. Система современных обществ ...
  2. В самом сжатом очерке

    Документ
    ... истории человеческого общества ... актуальности (поскольку не учитывают ... прошлом и о настоящем Германии, Европы и всего ... Несмотря на тесные связи Египта ... не имеет ничего общего с идеологией. Русские отстали экономически, так что они с радостью пойдут на ...

Другие похожие документы..