Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Данная книга – это лишь первая часть нашего труда. Она доведе- на до 1940 г., когда начался совершенно новый период в истории Эстонии и в истории её культуры. Второй том будет посвящен со- ветскому периоду и современному положению русской культуры в Эстонской Республике.
История культуры русских в Эстонии представляет собой обшир- нейший проблемно-тематический комплекс и охватывает огромный период почти в целое тысячелетие. Поэтому при её изучении и, тем более, при её описании прежде всего возникает настоятельнейшая потребность в периодизации этой истории, еще совершенно нераз- работанной. Без периодизации систематическое изложение этого очень большого по объёму материала крайне затруднительно.
Как нам представляется, в истории русской общины на террито- рии Эстонии и, соответственно, в истории её культуры можно вы- делить семь периодов, некоторые из которых нуждаются в ешё бо- лее дробной периодизации.
1. Древнейший – с конца Х до начала ХIII в. – от первых бесспор- ных свидетельств появления славян на эстонских землях до завое- вания Эстонии немецкими рыцарями-крестоносцами, которое совер- шенно изменило облик края.
2. ХIII – ХVII вв. – самый длительный период, когда власть в крае кардинально изменялась много раз. Здесь, по меньшей мере, надо выделить три подпериода: Эстония под властью рыцарей-крестоносцев. Эпоха Ливонской войны. ХVII век - Эстония под властью Швеции.
3. Остзейскйй край в составе Россййской империи с начала ХVIII в. до середины 80-х гг. ХIХ в. Здесь также необходимо выделить три подпериода: ХVIII в. - половина ХIХ в. (точнее, до конца
1850-х гг.) и конец 1850-х – начало 1880-х гг.
4. Конец ХIХ – начало ХХ в. Период начинается с русификации края. Эпоха усиления русских начал в крае и одновременно эпоха национального подъёма эстонцев.
5. Период независимой Эстонской Республики (1918-1940), когда русские осознают себя как национальное меньшинство.
6. Период Советской Эстонии (1940-1991).
7. Новейший период, начинающийся с восстановления независи- мости Эстонской Республики – с 1991 г. до наших дней.
Изложение материала в нашей книге и будет основано на этой периодизации.
установили контакты с эстонцами, вошли в соприкосновение с ни- ми и стали появляться или селиться на территории современной Эстонии?
Тут сразу же необходимо сделать одну оговорку: русские как от- дельная, особая нация сформировались только в ХIV–ХV вв., до этого был древнерусский этнос, восточные славяне, из которых поз- же сложились три национальности: русские, украинцы и белорусы.
Поэтому, когда далее пойдет речь о русских до XIVв., то на самом деле в таких случаях будут иметься в виду восточные славяне.
И еще одно замечание. Восточные славяне в ту пору обычно на- зывали эстонцев чудью (отсюда, кстати, название озера на границе Эстонии и России – Чудское). Это наименование будет часто встре- чаться при характеристике древнейшего периода. Но надо иметь в виду, что в древнерусских летописях и в других исторических до- кументах термин «чудь» мог порою употребляться и в более рас- ширительном значении – для обозначения западных угро-финских племен и народностей вообще.
Итак, когда же все-таки русские (восточные славяне) столкнулись с эстонцами и стали селиться на территории Эстонии? Как это ни странно, на этот как будто простой вопрос ответить очень трудно. Причины тут, в основном, объективные. Самый древний период в истории русско-эстонских связей мы реконструируем прежде все- го на основе данных археологии, в меньшей мере на данных языка и еще в меньшей мере – на данных фольклора, как и на данных письменных источников. Но все они с трудом поддаются датиров- ке, их хронология почти всегда спорна, сами известные нам факты
допускают разную трактовку, разную интерпретацию. Работать с этими материалами сложно и сколько-нибудь полную, абсолютно достоверную картину прошлого практически создать невозможно.
Еще сравнительно недавно считалось общепринятым, что восточ- нославянские племена, двигаясь из Приднепровья на север, во вто- рой половине первого тысячелетия пришли в соприкосновение с угро-финнами, и уже в VIII–IХ вв. представители восточнославян- ского племени кривичей стали селиться на юго-востоке Эстонии, в районе нынешней Вырумаа, где появилось смешанное угро-фин- ско-славянское население. Об этом свидетельствуют материалы ар- хеологических раскопок, в особенности древние могильники. Связи с восточными славянами способствовали подъему культуры земле- делия у чуди. Отсюда идут и многочисленные славянские заимст- вования в древнеэстонском языке.
Эта концепция до сих пор имеет сторонников среди российских исследователей. В частности, ее придерживался один из крупней- ших современных русских ученых-археологов, член-корреспондент РАН В. В. Седов.
Однако в последние годы эта традиционная точка зрения подвер- глась – главным образом, усилиями эстонских археологов и истори- ков – пересмотру. Большая часть эстонских исследователей теперь утверждает, что первые контакты эстонцев с восточными славяна- ми, как и появление славян на эстонских землях, относится к перио- ду не ранее конца Х в. Никаких поселений кривичей на юго-восто- ке Эстонии не было, могильники в виде длинных курганов принад- лежат совсем не славянам, а другим – не эстонским – угро-фин- ским племенам. Можно даже встретить утверждения, что кривичи, собственно, и не были славянским племенем, а древнерусское го- сударство было создано не славянами, а угро-финнами и варягами и лишь значительно позже «ославянилось».
Вопрос опять же оказался крайне политизированным. В нашей книге вряд ли есть необходимость подробно рассматривать эти две точки зрения и пытаться выяснить научную достоверность каждой из них. Отметим лишь, что по крайней мере к концу Х – началу ХI века относятся абсолютно бесспорные, зафиксированные в пись- менных источниках и никем из солидных исследователей не оспа- риваемые факты эстонско-славянских контактов, расселения славян на эстонских землях.
Начало эстонско-восточнославянских культурных контактов свя- зано с созданием и развитием древнерусского государства – Киев-
ской Руси. Собственно, связи эстонцев с древнерусской государст- венностью (как считают некоторые учёные, ещё не славянской) относятся к самому её началу, к периоду её зарождения. Как извест- но, согласно летописной легенде, у истоков древнерусской госу- дарственности стояли три брата – Рюрик, Синеус и Трувор, при- бывшие в 862 г. на Русь по просьбе местных племён. Из них Тру- вор осел в Изборске, на самой границе с землями эстонцев.
Чудь, без сомнения, принимала участие в формировании древне- русского государства. Представители чуди в Х–ХI вв. участвовали в военных походах древнерусских князей (в том числе, в войнах с Византией), в дипломатических переговорах с греками. В некото- рых случаях они занимали важные государственные посты в Ки- евской Руси. В частности, влиятельным киевским боярином в се- редине ХI в. был Микула Чудин. Он даже участвовал в создании первого свода законов древней Руси – «Русской Правды».
Уже в Х–ХI вв. связи эстонцев с Киевской Русью были весьма разнообразными и интенсивными, что и не удивительно при их гео- графической близости. Эти связи охватывали сферу политическую, военную, экономическую, торговую, культурную.
Похожие документы:
И. Я. Левяш [и др.]; под научн ред. И. Я. Левяша. Издательство Смоленского государственного университета, 2012
Документ... культуры и, следовательно, она не может не выражать некоторые общие тенденции в актуальном культуротворческом процессе. Поэтому обращение к этой проблеме на ... прошлом и настоящем. ... русской истории. – Таллинн, 1992. Парсонс Т. Система современных обществ ...В самом сжатом очерке
Документ... истории человеческого общества ... актуальности (поскольку не учитывают ... прошлом и о настоящем Германии, Европы и всего ... Несмотря на тесные связи Египта ... не имеет ничего общего с идеологией. Русские отстали экономически, так что они с радостью пойдут на ...