Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Полевова Александра Николаевна - заместитель директора по воспитательной работе; Зудина Вера Михайловна - заместитель директора по административно-хоз...полностью>>
'Документ'
Model (lat. modulus-ulchov, me’yor) biror obyekt yoki obyektlar sistemasining obrazi yoki namunasidir. Masalan, Yerning modeli globus, osmon va undagi...полностью>>
'Документ'
Уважаемые коллеги! Наш педсовет посвящен решению одной из годовых задач дошкольного учреждения, вовлечению родителей в жизнь ДОУ, созданию единого про...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Курс рассчитан на 20 часов аудиторных занятий в течение одного учебного года и предназначен для подготовки практических психологов широкого профиля, с...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Доклад Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Н.Л. Очирова «О Концепции развития водных ресурсов Республики Калмыкия» на заседании Межведомственной рабочей группы по координации работ по научному обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы

г. Москва 15 октября 2013 г.

Уважаемый Дмитрий Михайлович!

Уважаемые участники заседания!

Вселяет оптимизм тенденция систематичности и последовательности, с которой в последнее время министерством рассматриваются проблемы Нижнего Поволжья, в том числе Волго-Ахтубинской поймы. Примером этого может служить и создание Межведомственной рабочей группы. В контексте вынесенного сегодня в повестку дня вопроса, особо хотелось бы отметить активную позицию наших соседей – астраханцев, по территории которых пролегает основная часть указанной природной экосистемы. Мы - три субъекта Нижней Волги – Волгоградская и Астраханская области и Республика Калмыкия участвуем в различных российских программах и убеждены в том, что только координированные усилия дают эффективные результаты. В этой связи приведу калмыцкую пословицу – «Шовун - далвгар, кюн - денгяр!», то есть птица сильна крыльями, а человек взаимопомощью.

В последнее десятилетие (особенно в последние годы) катастрофические наводнения в России (так же как и в других странах) принимают все более широкие масштабы, отличаются все более возрастающими негативными последствиями, да и случаются они все чаще, все более учащается их повторяемость.

Это во многом объясняется глобальным изменением климата, вследствие все более увеличивающегося влияния антропогенного фактора, в особенности на территории водосбора (урбанизация, все более увеличивающееся хозяйственное освоение территорий, примыкающих к водостокам), в том числе недопустимая застройка и заселение территорий, подверженных наводнениям, интенсивная вырубка лесов, распашка территорий водосбора.

Среднестатистическая величина ущерба от наводнений в России оценивается в 3,25 млрд. долларов в год (почти 100 млрд. руб.).

Несмотря на усиление внимания во второй половине XX века в мире к вопросам борьбы с наводнениями, к разработке и совершенствованию методов и средств борьбы с ними, за последнее десятилетие во всем мире (в том числе и в нашей стране) наблюдается значительный рост наносимого крупными наводнениями ущерба и потерь населения. Яркий пример тому — наводнение в русле реки Амур в сентябре.

Периодическому затоплению при наводнениях в России подвержена территория площадью около 500 тыс. км2. Ежегодно затапливается около 50 тыс. км2. Под угрозой наводнений стране находятся более 500 городов и десятки тысяч других населенных пунктов.

Наивысшие значения подверженности населения чрезвычайным ситуациям природного характера, и в первую очередь от наводнений (по количеству природных ЧС на млн. человек населения), отмечаются для регионов Центральной России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Проблема переполнения рек во время весенних и осенних паводков постоянно возникает и в бассейне рек Волга и Дон.

С другой стороны, нехватка качественной воды, подчеркиваю, не только для питья, а даже для полива сельхозкультур, является главным сдерживающим фактором социально-экономического развития республики.

Именно с учетом ежегодных паводков в Поволжье и Центральной России Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия для нашего засушливого региона разработана «Концепция водных ресурсов на территории Республики Калмыкия», которая принята республиканским Правительством. Принципиальной основой Концепции является учет как региональных, так и общегосударственных интересов. Наполнение множества естественных водосборников на территории республики объемом примерно 1 млрд. м3 предусматривается за счет сброса волжской воды в критический период осенне-весеннего паводка по древнему руслу Волги, которое пересекает юг Волгоградской области, всю Калмыкию по центру в самой засушливой части, а также северную часть Дагестана в направлении с Севера на Юг до Каспия и представлено сегодня цепью вытянутых вдоль древнего русла озер, в большинстве своем засоленных, тянущейся непосредствнно от Волги в Красноармейском районе Волгограда вплоть до Каспийского побережья.

СЛАЙД. Посмотрите снимок из космоса.

Важно иметь ввиду, что учитывая трассировку каналов по древнему руслу реки, инфильтрация воды в сухую степь предполагается самой незначительной. В рамках общерегиональной значимости вопроса, а водой из этой системы, так или иначе, могут воспользоваться все субъекты региона, Концепция заслушана и поддержана на своих заседаниях Донским, Западно-Каспийским и Нижневолжским бассейновыми водными советами.

Именно в паводковый осенне-весенний период особенно сильно вода сбрасывается из Волгоградского водохранилища, которое накапливает воду во время сбросов лишней воды из всех вышестоящих водохранилищ по реке Волга, это же характерно и для реки Дон и Цимлянского водохранилища. В паводковый период уровень воды в нижнем бьефе Волжской ГЭС поднимается на 4-5 метров, в этой связи мы полагаем именно в этот период разумным выпускать паводковую воду из Волги в районе выхода в канал Волга-Дон, чтобы напоить засушливую Калмыкию, впуская качественную воду в систему каналов и озер республики по древнему руслу Волги. Эта идея совсем не кажется безумной, осуществлялось же в советское время масштабное строительство канала Волга-Чограй по линии с северо-востока республики на юго-запад по засушливой степи с двумя подъемами насосами, один подъем из Волги, а второй подъем непосредственно у Чограйского водохранилища на южной гряде Ергенинских возвышенностей.

Как видим, проблема наполнения водой водной системы республики вполне решаема. Также решаема и проблема сброса воды из водной системы на конечном пункте в районе поселка Кумской через реку Куму, которая впадает в Каспийское море.

В конечном счете, мы получим разветвленную сеть водоемов и каналов с транзитной водой, а засоленные земли нашей степи будут постепенно выщелачиваться, южная зона волжской поймы получит в перспективе увеличивающуюся долю плодородной почвы для реализации не только пастбищных, но и земледельческих проектов.

В дополнение к этому изменится природная среда, будет смягчаться засушливый климат, увеличение растительности положительно скажется и на микроклимате территории. Также будет естественным способом решаться и борьба с опустыниванием местности. Приход воды в степь, которая стоит на грани превращения её в пустыню изменит соотношения влажностного режима территории, будет восполняться травостой степи. Поголовье может увеличиваться в связи с возобновлением потенциала восстановления пастбищ с приходом воды, и ещё: в этой системе в перспективе возможно создание рыборазводной индустрии в промышленных масштабах.

Калмыкии совсем не нужна пустыня, так же как не нужна она и Южному федеральному округу и России. Приход в этот регион достаточного количества качественной воды навсегда обеспечит нас страховым полисом от возможности возникновения мертвых пустынных территорий на юге России.

Указанная Концепция была представлена в г. Ульяновск в рамках проведения III Поволжской экологической недели и подписания Декларации о Волге.

Разумеется, Концепции требует научного обоснования, изучения, большой организационной работы. Необходимо провести всестороннюю экологическую экспертизу, детальное технико-экономическое обоснование. Свою готовность помочь нам в этой работе уже выразили научные институты и специализированные учреждения Волгограда, Ростова, Астрахани, Уфы, Москвы. Одним словом, предстоит большая работа и мы расчитываем на понимание, поддержку и практическую помощь Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Благодарю за внимание!



Похожие документы:

  1. 12: 00 12: 30 Пресс-конференция Обход выставочной экспозиции официальной делегацией

    Документ
    ... Республики Бурятия Ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов на примере Республики Калмыкия ОЧИРОВ НИКОЛАЙ ЛИДЖИЕВИЧ, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия ...
  2. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (2)

    Документ
    ... окружающей среде. Энвиронментология Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Кабардино-Балкарской республике ... [Беседа с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды КБР И.В. Иванов ... театра в Калмыкии // Изв. Калмыкии. – ...
  3. Программа развития ООН четвертый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации»

    Программа
    ... Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской ... Северной Осетии, Республике Калмыкия, Таймырском а.о. ... По словам Министра природных ресурсов и ... -составитель Государственных докладов о состоянии окружающей среды Российской Федерации ...
  4. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (1)

    Документ
    ... окружащей среде. Энвиронментология Красная книга Кабардино-Балкарской Республики /М-во природных ресурсов и охраны окружающей среды ... Доклад ... министра охраны окружающей среды КБР, в связи с упразднением Мин-ва охраны окруж. среды ... Калмыков А. 2510 Калмыков ...
  5. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (3)

    Документ
    ... лекций, тематика докладов, топоним. и ... республике. Последняя должность – пред. Совета Министров ... Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов ... Б. 334 Калабеков А. М. 196 Калмыков Ш. А. 158 Канкулова Л. Р. ...

Другие похожие документы..