Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
3- 7.0 .15 ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ. РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА. Работа 1. Влияние сахарной нагрузки на содержание глюкозы в крови. Работа . Качественное опред...полностью>>
'Эссе'
Именно евреи стали тем фактором, который обуславливал собой экономический подъём или упадок главных географических пунктов. Там где они появлялись хоз...полностью>>
'Документ'
ООО « », именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице директора , действующего на основании Устава с другой стороны, заключили настоящий договор о нижес...полностью>>
'Документ'
Завтрак. Посещение монастыря Монсеррат - одной из наиболее почитаемых католических святынь в Испании, основанной монахами - бенедиктинцами в начале XI...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Проверочная работа по алгоритмизации №1

Учитель информатики Батракова Л.В.

Тренировочный вариант с решением

1) Значения элементов двумерного массива А были равны 0. Затем значения некоторых элементов были изменены (см. представленный фрагмент программы):

n := 0;

for i:=1 tо 5 do

for j:=1 tо 6-i do begin

n := n + 1;

A[i,j] := n;

end;

Какой элемент массива будет иметь в результате максимальное значение?

1) A[1,1] 2) A[1,5] 3) A[5,1] 4) A[5,5]

Решение: При работе с массивами надо помнить, что первый индекс (i) всегда показывает номер строки, а второй индекс (j) – номер столбца. Из фрагмента программы видно, что это квадратная матрица размерности 5 х 5 заполняется построчно от 1-го элемента до побочной диагонали значениями, которые увеличиваются на 1 на каждом шаге (n:=n+1). Таким образом, в результате заполнения массива получим следующий вид матрицы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

10

11

12

0

0

13

14

0

0

0

15

0

0

0

0

Видно, что максимальное значение (15) находится в 5 строке и 1 столбце.

Ответ: 3

2) В программе описан одномерный целочисленный массив с индексами от 0 до 10. В приведенном ниже фрагменте программы массив сначала заполняется, а потом изменяется:

for i:=0 to 10 do

A[i]:= i + 1;

for i:=10 downto 0 do

A[i]:= A[10-i];

Чему будут равны элементы этого массива?

1) 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

2) 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

3) 11 10 9 8 7 6 7 8 9 10 11

4) 1 2 3 4 5 6 5 4 3 2 1

Решение: Первый цикл заполняет одномерный массив значениями:

i

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A[i]

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Изменение значений массива происходит во втором цикле от 10-го элемента к 0-му оператором A[i]:= A[10-i], т.е. индекcы взаимосвязаны следующим образом:

i

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

10-i

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Так как сначала в цикле заменяются значения с 10 по 5 элемент, то при переходе к 4,…,0 элементам присваиваются уже измененные значения, т. е. 5, 4 и т.д. Получается массив следующего вида:

i

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A[i]

1

2

3

4

5

6

5

4

3

2

1

Ответ: 4

3) Определите значение целочисленных переменных a и b после выполнения фрагмента программы:

a := 3 + 8*4;

b := (a div 10) + 14;

a := (b mod 10) + 2;

Решение: Здесь все просто. Если знать, что div - это оператор целочисленного деления, а mod – остаток от целочисленного деления.

a = 3 + 8*4 = 32

b = (32 div 10) + 14 = 3 + 14 = 17

a = (17 mod 10) + 2 = 7 + 2 = 9

Ответ: а=9, b=17

4) Определите значение переменной c после выполнения следующего фрагмента программы:

a := 6;

b := 15;

a := b – a*2;

if a > b then

c := a + b

else c := b – a;

Ответ: 12

5) Определите, что будет напечатано в результате работы следующего фрагмента программы:

var k, s: integer;

begin

s:=0;

k:=1;

while s < 66 do begin

k:=k+3;

s:=s+k;

end;

write(k);

end.

Решение: Чтобы решить задачу, достаточно сделать прокрутку цикла, т.е. посмотреть, как меняются значения переменных s и k:

s

k

0

1

4

4

11

7

21

10

34

13

50

16

69

19

Ответ: 19

6) Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями:

F(0) = 1, F(1) = 1

F(n) = 2*F(n–1) + F(n-2), при n > 1

Чему равно значение функции F(6)? В ответе запишите только натуральное число.

Решение: Здесь используется рекурсивный алгоритм, когда функция обращается к вызову самой себя. В первой строке указано условие выхода из рекурсии. Рекурсивные вызовы происходят до тех пор, пока не будет выполнено условие выхода из рекурсии, а затем происходит вычисление рекурсии, подставляя исходные значения в выражения. В данном случае у функции два рекурсивных вызова (алгоритм Числа Фиббоначи).

1. Рассмотрим рекурсивные вызовы, их всего 5 (спуск вниз):

1)F(6) = 2*F(5) + F(4),

2)F(5) = 2*F(4) + F(3),

3)F(4) = 2*F(3) + F(2),

4)F(3) = 2*F(2) + F(1),

5)F(2) = 2*F(1) + F(0),

2. Вычисление рекурсии (подъем наверх) начинаем с 5 выражения т.е вычислим F(2) , т.к. нам известны значения функций F(1)и F(0). Аналогично вычисляем и все остальные выражения.

5) F(2) = 2*1 + 1 = 3

4)F(3) = 2*3 + 1 = 7

3)F(4) = 2*7 + 3 = 17

2)F(5) = 2*17 + 7 = 41

1)F(6) = 2*41 + 17 = 99

Ответ: 99

7) Ниже записана программа. Получив на вход число x, эта программа печатает два числа , L и M. Укажите наибольшее из таких чисел x, при вводе которых алгоритм печатает сначала 3, а потом 7.

var x, L, M: integer;

begin

readln(x);

L:=0; M:=0;

while x > 0 do begin

L:= L + 1;

if x mod 2 = 1 then

M:= M + (x mod 10) div 2;

x:= x div 10;

end;

writeln(L); write(M);

end.

Решение: Так как L должно быть равно 3, то число х должно быть трехзначным, т.к внутри цикла While значение L увеличивается на 1, а x:= x div 10. Самое старшее трехзначное число – 999, но оно не подходит, т.к. даст M>7. Из оператора M:= M + (x mod 10) div 2; следует, что ближайшее трехзначное число, которое даст нам M=7, это 987 (M=9 div 2+ 7 div 2=4+3=7. Цифра 8 отсекается условием if x mod 2 = 1).

Ответ: 987

8) Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма:

Var a,b,t,M,R :integer;

Function F(x:integer):integer;

begin

F:=(x+7)*(1-x);

end;

BEGIN

a:=-5; b:=5;

M:=a; R:=F(a);

for t:=a to b do begin

if (F(t)< R)then begin

M:=t;

R:=F(t);

end;

end;

write(M);

END.

Решение: Надо определить значение переменной M, которое изменяется внутри цикла for t:=a to b do только в том случае, если выполняется условие: if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; Если посмотреть на функцию, то это условие выполняется только для значений t  0. Значение переменной M будет равно последнему значению переменной t, т.е M=5.

Ответ: 5

Материалы заданий взяты с сайта К. Полякова /school/ege.htm



Похожие документы:

  1. Программа рекомендована педагогическим советом Протокол № от 201 г. Программа согласована на рмо учителей информатики (3)

    Программа
    ... ) 2013– 2014 учебный год Составлена учителем информатики первой квалификационной категории Дектерёвой Светланой ... изучения и первичного закрепления новых знаний §3.3, Проверочная работа по теме «Алгоритмизация» Урок контроля, оценки и коррекции ...
  2. Информатика. Информатика в играх и задачах. 3 класс. Учебник. Часть Логика и алгоритмы

    Учебник
    ... Тесты и проверочные работы по темам курса, практические задания по созданию алгоритмов ... . Пособие предназначено для учителей информатики, преподающих начальный курс ... информационных технологий изучаются основы алгоритмизации, формируется представление о ...
  3. Пояснительная записка к завершенной предметной линии учебников «Информатика» для 5 9 классов общеобразовательных учреждений Авторы: Босова Л. Л., Босова А. Ю

    Пояснительная записка
    ... для учителя по организации учебного процесса, в том числе поурочные разработки по курсу информатики и ИКТ ... понятий темы Математические основы информатики. Проверочная работа Тема «Основы алгоритмизации» 14 Алгоритмы и исполнители § 2.1 15 ...
  4. Программа по информатике для 5 9 классов составлена в соответствии с: требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (фгос ооо);

    Программа
    ... примитивы); планировать работу по конструированию сложных графических ... темы «Математические основы информатики». Проверочная работа Тема Основы алгоритмизации 14. Алгоритмы ... Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение ...
  5. 1. теоретический анализ психолого- педагогической литературы по проблеме развития алгоритмического мышления учащихся 3-го класса

    Реферат
    ... алгоритмизации. Ведущая роль в этом принадлежит учителю, который может организовать работу ... алгоритмического мышления учащихся 2 класса //Информатика и образование. – 1996. - ... ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Проверочная работа по математике Реши следующие ...

Другие похожие документы..