Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
В спортивных соревнованиях Шарик, кот Матроскин, дядя Фёдор и почтальон Печкин заняли соответственно 1, 2, 3 и 4 места. Составить программу, которая п...полностью>>
'Документ'
Документ 6139.00219-01 33 01 «Подсистема визуализации для системы управления технологическими процессами «OpenSCADA». Руководство программиста» входит...полностью>>
'Документ'
1. Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Клеванцовского сельского поселения (далее – Комиссия) является постоянно действу...полностью>>
'Документ'
, It. „na volné noze“, školitel) Přednášky v ruštině na témata: Начало фрилансерской карьеры (příprava, vyhledávání práce, marketing, spolupráce aj....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Карпасова З.М.

к.э.н., профессор Кировского филиала РАНХиГС

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ, ИХ РОЛЬ И МЕСТО В ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, МЕЖДУНАРОДНОМ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Реформирование и развитие общественно-политических и социально-экономических сфер России в последнее время проходит под эгидой модернизации на основе модели инновационного развития.

Известно, что понятие модернизации включает в себя не только переход к новым инновационным технологиям, но и смену парадигмы существующего общества.

Решающим фактором модернизации является вытеснение традиционных ценностей, препятствующих социальному изменению и экономическому росту, ценностями, мотивирующими хозяйствующих субъектов к инновационной деятельности – разработке, созданию и распространению новых технологий и генерированию новых организационно-экономических отношений.

Модернизацию можно разделить на два основных направления:

- технико-экономическая модернизация, направленная на обновление материально-технической базы и технологий;

- модернизация общества, связанная с обновлением способов и механизмов поддержания и воспроизводства общественных отношений (развитие социальных институтов, социальных и правовых норм).

Среди множества характеристик модернизации выделим системность, предполагающую проведение ее на всей территории страны. Это проявляется через синхронизацию стратегий развития России в целом, регионов и муниципалитетов.

Представляется, что первичным звеном модернизации являются муниципальные образования, так как именно на уровне муниципальных образований решается одна из приоритетных задач региональной экономической политики - повышение качества жизни населения на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы. Решение этой задачи связано с разработкой комплексной программы развития территории, ядром которой являются муниципальные образования.

Основная сложность проводимой модернизации заключается в слабой увязке стратегии развития РФ и регионов с Программами развития муниципальных образований. Разработка стратегии заканчивается, как правило, на региональном уровне. На уровне муниципалитетов в лучшем случае разрабатываются Программы среднесрочного развития, слабо увязанные с региональной стратегией, или план мероприятий на ближайшие 3 года. Причин можно назвать много. На уровне муниципалитетов, как правило, в качестве основной причины называют отсутствие финансовых ресурсов. И это не случайно, ведь большинство муниципалитетов привыкли жить на дотациях, не заботясь об инвестиционной привлекательности своей территории. На уровне муниципальных образований отсутствует долгосрочная политика территориального развития в силу таких причин как отсутствие четких ориентиров стратегии регионального развития, недостаточный уровень квалификации кадров, слабая ресурсная база и устаревшие технологии, отсутствие мотивации бизнес-сообщества к сотрудничеству с властью и др. Положение усугубляется неравномерностью экономического развития административных единиц, входящих в муниципальные образования, при отсутствии у власти навыков управления территорией. Существующий механизм межбюджетных отношений также не способствует мотивации к развитию инвестиционной политики муниципальных образований, так как в основном носит распределительный характер.

Проводимые «муниципальная реформа» и реформирование общественных финансов вызвали существенные изменения в структуре доходов муниципальных бюджетов. Доля налоговых поступлений в составе доходов местных бюджетов в 2011 году по сравнению с 1999 годом сократилась с 69,7% до 29,7%, т.е. более чем в 2 раза, тогда как доля трансферов увеличилась. В то же время доля собственных доходов муниципальных бюджетов выросла незначительно.

В то же время наблюдается значительный рост межбюджетных трансферов. Так с 1999 по 2005 год объем трансфертов из федерального бюджета возрос в 20 раз, в то время как за период с 2005 – 2011 в 44 раза.

Такая же практика перераспределения бюджетных ресурсов распространена и на местные бюджеты. За счет средств региональных бюджетов создаются региональные фонды.

Можно констатировать, что за последнее десятилетие роль налоговых доходов снизилась, а значимость трансфертов для муниципальных образований возросла. Ниже приведены данные по Кировской области, которые подтверждают сделанный нами вывод.

Получение трансфертов становится одним из основных вопросов бюджетной политики для регионов и муниципалитетов, что усиливает зависимость муниципальных образований от федеральной и региональной власти. Динамика усиления перераспределительной функции финансов продолжится в связи с реформированием налога на имущество. В этих условиях министерство финансов пытается усиливать контроль за эффективностью использования бюджетных средств регионами и муниципалитетами.

Так каждый год министерство финансов подписывает соглашение с органами исполнительной власти субъектов Российской федерации «о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и не налоговых доходов бюджета». В свою очередь региональные департаменты финансов заключают подобные соглашения со всеми муниципальными образованиями на своей территории. Невыполнение требований соглашения или его неподписание дают возможность прекратить предоставление дотаций и субсидий из вышестоящего уровня бюджетной системы РФ.

Анализ критериев, закладываемых в основу оценки, показывает, что их можно признать достаточными с точки зрения эффективности бюджетных расходов при условии, что мы признаем главной и самодостаточной целью государственной политики сокращение государственных расходов. Но ведь, как известно, основными провозглашенными целями государственной политики являются уровень жизни, благосостояние населения и экономический рост.

Представляется, что проблема эффективности формирования и использования бюджетных средств муниципалитетами пока остается не решенной. Действующий механизм формирования муниципальных бюджетов не способствует эффективности использования потенциала муниципальных образований на основе самоуправления и саморазвития, не мотивирует муниципальные образования к модернизации. Совершенствование формирования доходной части муниципальных бюджетов по-прежнему остается актуальной задачей.

Следует заметить, что разработка стратегии развития муниципального образования имеет свои особенности. Она требует глубоких маркетинговых исследований, на основе которых можно определить конкурентные преимущества на региональном, межрегиональном и международном уровнях, выработать стратегию, позволяющую определить место муниципального образования в системе национального и мирового хозяйства. Создать подобные механизмы в рамках одного муниципального образования представляется чрезвычайно сложной задачей. Разработка и реализация любой Программы, направленной на развитие территории, требует внутрирегионального, межрегионального, а иногда и международного сотрудничества. Попытки региональной власти диктовать направления развития муниципалитетам нарушают принцип самоуправления и не дают положительного результата.

Немаловажное значение имеет финансовая обеспеченность реализации муниципальной стратегии. Большие возможности в этом плане заложены в механизмах частно-государственного партнерства (ЧГП), которые пока используются недостаточно из-за отсутствия доверия между властью, бизнесом и инвесторами. С точки зрения системного подхода деятельность ЧГП должна носить целенаправленный характер и осуществляться в интересах развития территории, т.е. в рамках муниципальной стратегии. ЧГП обращается к инновационным методам, применяемым государственным сектором для заключения контракта с частным сектором, использующим свой капитал и управленческий потенциал при реализации проектов, направленных на реализацию муниципальной стратегии, в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом. Государственный сектор сохраняет ответственность за обеспечение населения этими услугами выгодным для него способом и оказывает позитивное воздействие на экономическое развитие и повышение качества жизни населения.

ЧГП рассматривается в рамках конкретных проектов, реализуемых совместно государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности.

Практика показывает, что для реализации указанного выше подхода необходимо создать организационно-экономический механизм проектной деятельности муниципальных образований.

С целью создания такого механизма по инициативе глав ряда муниципальных образований Кировской области в рамках пилотного проекта «ЭКО» создан Консорциум территориального развития (далее Консорциум).

Целью создания Консорциума является объединение интеллектуальных усилий и ресурсного потенциала участников консорциума для интеграции стратегии их развития, создания условий для разработки, продвижения и реализации совместных проектов в сферах жизнедеятельности человека, направленных на улучшение качества жизни и сохранение здоровья населения.

В рамках Консорциума на территории каждого района создается ресурсный центр по проектированию, отбору, продвижению и мониторингу реализации проектов. Чтобы механизм ЧГП можно было использовать для развития муниципальных образований, необходима целенаправленная работа по созданию условий минимизации рисков для инвесторов, в качестве которых выступает государство или частные инвесторы. Именно на создание такого механизма направлена деятельность Консорциума. Организационно-правовые документы, формирующие правовую (юридическую) основу его деятельности, создают абсолютную прозрачность в том числе и финансовых отношений. Информация о деятельности Консорциума публична и открыта для всех участников и граждан.

Одним из инструментов публичности и прозрачности деятельности Консорциума является создание информационного портала как электронной площадки позиционирования совместных проектов Консорциума, партнеров и участников программ развития территорий. На фоне общих целей и совокупных ресурсов районов в рамках реализации совместных проектов на сайте Консорциума предполагается индивидуальное представление районов – учредителей Консорциума.

Портал Консорциума - это публичная, прозрачная информационная площадка позиционирования и демонстрации совместной деятельности, открытая для масштабных проектов и партнеров, визуализация лучших практик муниципального управления.

Для осуществления совместной деятельности создается Координационный совет и сформирована экспертная группа.

Миссия Консорциума: Формирование образа жизни населения на основе нового типа социально-экономической структуры общества, основанной на информации и наукоемких экологичных технологиях с опорой на главный ресурс инновационной экономики - человеческий капитал.

Основные направления деятельности:

  • поддержка и активизация местных сообществ в разработке и реализации проектов по развитию местного предпринимательства, созданию рабочих мест, восстановлению и сохранению традиционных промыслов;

  • охрана природы и культурного наследия, сохранение ландшафтов;

  • использование местных ресурсов – инфраструктуры, услуг, локальной продукции;

  • развитие сотрудничества между странами, регионами, городами, районными центрами и их жителями;

  • оказание помощи местным сообществам в формировании экологического сознания, улучшение условий и уровня жизни;

  • распространение информации и популяризация ЭКО технологий;

  • создание моды на активный образ жизни, улучшение здоровья и повышение безопасности в пути;

  • формирование ключевых компетенций специалистов для успешной, эффективной реализации целевых комплексных программ в рамках проекта;

  • содействие развитию информационно-аналитической системы реализации комплексных программ консорциума посредством создания единой информационной площадки на базе ресурсных центров;

  • реализация Участниками совместных проектов энергосбережения, научных исследований и внедрения инноваций в комплексных программах в рамках проекта.

В рамках Консорциума развивается межрегиональное и международное сотрудничество. Консорциум является одним из элементов регионального Клуба субъектов инновационно-технологического развития региона.



Похожие документы:

  1. Конференция проводится в рамках реализации одноименной программы фундаментальных исследований Президиума ран. Организаторы конференции

    Документ
    ... межрегиональные кластеры инновационного и технологического развития: альянсы и партнерство; технологический аудит региональных проектов и программ; муниципалитеты, их роль и место в инновационно-технологическом развитии и сотрудничестве; общественно ...
  2. Xiv международная научная конференция “Модернизация России: ключевые проблемы и решения”. Организаторы конференции

    Документ
    ... рубежом; Муниципалитеты, их роль и место в инновационном и технологическом развитии; Опыт реализации приоритетных проектов и программ инновационного и технологического развития в регионах и городах России; Межрегиональные и международные кластеры ...
  3. Проект Государственная программа Пензенской области «Развитие культуры и туризма Пензенской области»

    Программа
    ... области и России, развитию культурного сотрудничества» Выполнение данного основного мероприятия включает: развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере культуры ...
  4. Паспорт «Экономическое развитие и инновационная экономика» (1)

    Документ
    ... «Инновационное развитие Ростовской области»; «Развитие международного, межрегионального сотрудничества и ... роль ... рабочих мест и ... их ... инновационно-технологических центра: Некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический ... работа муниципалитетов в ...
  5. Паспорт «Экономическое развитие и инновационная экономика» (2)

    Документ
    ... «Инновационное развитие Ростовской области»; «Развитие международного, межрегионального сотрудничества ... роли ... мест. По итогам 2012 года их ... инновационно-технологических центра: Некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический ... работа муниципалитетов ...

Другие похожие документы..