Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 105
«Детский сад комбинированного вида»
Информационно-коммуникационные технологии в коррекционно-образовательном процессе.
Авторы:
Полякова Д.В.
Сафиулина Н.В.
Лысенкова М.Г.
Ершова М.В.
Кемерово
2013
Современная реальность выражается в бурном развитии средств массовой коммуникации, широком распространении персональных компьютеров. Под информационно-коммуникационными технологиями обычно понимают электронные носители информации и технические средства по их обработке. Что это такое? Компьютер и компьютерные программы, принтеры для печати, сканер для копирования материалов с бумажных носителей, мультимедийный проектор и т.д. Но информационные технологии нельзя рассматривать как нечто принадлежащее исключительно миру техники, потому что они глубоко проникли в жизнь людей, вплелись в саму ее повседневность. Сегодня информационные технологии внедрились почти во все структуры общества и государства. В связи с активным развитием процесса информатизации современного общества информационные технологии становятся одним из основных средств обучения в образовательном процессе.
В последние годы отмечается увеличение числа детей с нарушениями зрения и речи и, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути обучения данной категории детей. Специальная педагогика развивается, появляются новые подходы к обучению детей с нарушениями развития. Сегодня нет необходимости обсуждать, нужна или не нужна компьютеризация специального образования. Необходимость использования информационных технологий в специальном коррекционном обучении неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья компьютер – помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.
В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в дошкольном детстве – умение самостоятельно приобретать новые знания.
По сравнению с традиционными формами обучения и коррекции компьютерные технологии обладают рядом преимуществ:
предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
предоставляет возможность индивидуализации обучения;
ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;
в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник, имеющий зрительную и речевую патологию, приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;
позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты);
компьютер позволяет ребенку самостоятельно исправить ошибки.
На протяжении 15 лет в нашем ДОУ функционируют группы для детей с нарушением зрения и речи. Основной контингент составляют дети с функциональными нарушениями бинокулярного зрения, такими как амблиопия, косоглазие и анизометропия, сопровождающимися снижением остроты зрения, контрастной чувствительности, отсутствием или снижением уровня развития стереозрения. Эти нарушения создают у детей трудности не только при интерпретации изображения (особенно при различении деталей), но и при восприятии пространственных соотношений между предметами. Так как нарушения бинокулярного зрения приводит к неустойчивости и увеличению длительности фиксации взора и прослеживающих движений глаз, то у детей с такими нарушениями наблюдается снижение скорости зрительного поиска и локализации объектов в пространстве. Это создает постоянный дискомфорт в жизни ребенка и вызывает трудности в процессе обучения.
У детей, посещающих наше дошкольное учреждение, преобладают такие речевые нарушения, как общее недоразвитие речи и стертая дизартрия. Сложная структура нарушений при общем недоразвитии речи определяет необходимость проведения планомерной системной коррекционной работы с опорой на сохранные виды восприятия.
Компьютер же предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. В частности визуализация основных компонентов устной речи в виде доступных для ребенка образов позволяет активизировать компенсаторные механизмы на основе зрительного восприятия. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы.
Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими возможностями (наглядное представление информации, обеспечение обратной связи между учебной программой и ребенком, широкие возможности поощрения правильных действий, индивидуальный стиль работы и т.д.) позволяет:
повысить рост мотивации, заинтересованность детей в занятиях;
закрепить учебный материал (ранее проработанный учителем-дефектологом и учителем-логопедом);
индивидуализировать процесс обучения (меняется содержание, уровень сложности, темп);
снять негативизм от многократных повторений заданий;
освоить приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику;
развивать зрительно-двигательную координацию;
активизировать мыслительную деятельность детей;
способствовать положительной динамике развития.
Целью нашей работы в данном направлении является оптимизация коррекционно-образовательного процесса по средствам компьютерно-игровых технологий для повышения качества обучения детей с нарушениями зрения и речи.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
Осуществление взаимодействия с педагогами и специалистами ДОУ по обеспечению сохранности психического и физического здоровья детей при использовании компьютерно-игровых технологий в коррекционно-образовательном процессе.
Формирование мотивационной, интеллектуальной и операционной готовности ребенка с нарушением зрения и речи к использованию информационно-коммуникационных технологий
Обогащение словарного запаса детей, автоматизирование звуков, способствование формированию грамматических категорий, развитию монологической речи, коммуникативно-планирующей функции связной речи.
Совершенствование навыков языкового анализа и синтеза. Закрепление навыка осознанного грамотного чтения.
Формирование зрительного восприятия, автоматизированных навыков зрительно-пространственной ориентировки.
Развитие способности к зрительному поиску и повышению скорости локализации объектов в микропространстве.
Способствование развитию психических процессов (восприятие, мышление, воображение, память) и конструктивных способностей детей.
Повышение социально-психологической реабилитированности детей с офтальмопатией и тяжелыми речевыми нарушениями.
Занятия на компьютере имеют большое значение для развития произвольной моторики пальцев рук. В процессе выполнения компьютерных заданий им необходимо в соответствии с поставленными задачами научиться нажимать пальцами на определенные клавиши, пользоваться манипулятором «мышь». Кроме того, важным моментом подготовки детей к овладению письмом, является формирование и развитие совместной координированной деятельности зрительного и моторного анализаторов, что с успехом достигается на занятиях с использованием компьютера.
При использовании компьютерных технологий и формировании адекватных представлений об объектах и процессах у воспитанников с нарушениями зрения и речи мы учитываем следующие факторы:
1. Состав и структуру нарушенных функций детей.
2. Целевые установки на восприятие и последующее воспроизведение объектов и процессов.
3. Характерные признаки объектов и процессов, доступные для восприятия с помощью сохранной сенсорной системы.
4. Полноту первоначального восприятия, глубину анализа и синтеза признаков и свойств обучаемых объектов, их изменений и превращений.
5. Частоту восприятия и воспроизведения изучаемых объектов и процессов в ходе познавательной деятельности воспитанников.
Занятия с использованием компьютера проводятся фрагментарно, при этом обязательно соблюдаются следующие условия для сбережения здоровья ребенка, т.е. соблюдение СанПиНов:
использование новых моделей компьютера
работа с компьютером на одном занятии в течение короткого времени (5-10 мин.) и не более двух раз в неделю (индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, особенностей его нервной системы);
проведение гимнастики для глаз, во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1,5-2 мин. на несколько секунд.
На настоящий момент существует ряд обучающих программ, которые являются средством коррекции и развития познавательной сферы детей с особыми образовательными потребностями и активно используются в работе педагогов-дефектологов и логопедов.
Администрацией нашего дошкольного учреждения были приобретены компьютерные программы, соответствующие государственным требованиям, предъявляемым к программно-методическому обеспечению образовательного процесса в ДОУ, такие как:
«Визус» - для уточнения диагноза, измерения остроты зрения, подбора оптической коррекции;
«Паучок», «Крестики» - для развития зрительного восприятия;
«Контур», «ЕУЕ» - для лечения косоглазия и амблиопии;
«Relax» - для повышения контрастной чувствительности и лечения амблиопии.
Специальные упражнения по вышеуказанным программам проводятся в период ортоптического лечения в целях подготовки к лечению на синоптофоре и других аппаратах. Это упражнения на совмещение, слияние, накладывание одного изображения на другое; подборка цветного изображения контурному или силуэтному и точное совмещение их; выполнение действий по словесным описаниям в определенной последовательности. Использование в коррекционном процессе компьютерной технологии способствует активизации у детей компенсаторных механизмов на основе сохранных видов восприятия (тактильного и слухового).
Для детей, имеющих речевые нарушения, используются следующие программы:
«Игры для Тигры» предлагает серии упражнений, объединенные в 4 блока: «Звукопроизношение», «Просодика (дыхание, слитность, ритм, тембр)», «Фонематика», «Лексика»;
программа «Грамотей» состоит из 4 разделов:
а) звуко-слоговой анализ слова;
б) работа над словом;
в) над предлогами;
г) над предложением, текстом.
«Незнайкина грамота» - сборник развивающих игр
Использование этих компьютерных программ является еще одним эффективным способом формирования правильной речи у дошкольников и коррекции ее недостатков.
Учителем – дефектологом нашего ДОУ, Д.В. Поляковой, разработана и активно применяется компьютерная программа для развития и коррекции зрительного восприятия детей с косоглазием и амблиопией «Мир твоими глазами».
Для повышения эффективности коррекционных занятий специалистами ДОУ создаются презентации в программе Power Point. Их использование в процессе обучения детей с нарушениями зрения и речи имеет ряд достоинств:
– осуществление полисенсорного восприятия материала;
– возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
– объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы;
– возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
С помощью мультимедийных презентаций разучиваются с детьми комплексы зрительных гимнастик, упражнений для снятия зрительного утомления.
Однако хочется отметить, что использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, наглядности, создаёт положительный эмоциональный настрой, мотивирует и ребёнка, и его наставника; тем самым ускоряет процесс достижения положительных результатов в работе.
Таким образом, активное внедрение компьютерных технологий расширяет возможности слабовидящих детей в получении информации, но еще в большей степени создает условия для вербализации обучения, так как мультимедийные технологии используют визуальный и слуховой каналы получения информации и способны сформировать адекватный зрительный образ и стать эффективным средством наглядности в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушением зрения и речи.
Применение компьютерной техники позволяет оптимизировать коррекционно-педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушениями развития и значительно повысить результативность любой деятельности.
Список литературы:
1. Андерсен, Б. Мультимедиа в образовании / Б. Андерсен, В.Д. Бриик. – М.: Дрофа, 2007. – 213 с.
2. Гудонис, В.А Компьютер в детском саду [Текст]/ В.А. Гудонис// Дошкольное воспитание. – 2001.-№11.-С.82-85
3. Денисова, Т. Компьютер в дошкольном учреждении [Текст]/ Т. Денисова// Дошкольное воспитание. – 2011.-№2.-С.23-25
4. Королева, Н., Петрова, С., Использование новых информационных технологий в образовательном процессе детского сада [Текст]/ Н. Королева// Дошкольное воспитание. – 2010.-№6.-С.31-32
5. Кукушкина, О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы. Поиски. Подходы / О.И. Кукушкина // Дефектология. – 1994. – № 5. – С. 3–9.
6. Кукушкина, О.И. Программа «Мир за твоим окном» / О.И. Кукушкина // Дефектология. – 1996. – № 5. – С. 66–72.
7. Машбиц, Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения / Е.И. Машбиц. – М. : Педагогика. – 1988. – 192 с.
8. Репина 3. А., Лизунова Л. Р. Новые информационные технологии: специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» // Вопросы гуманитарных наук, 2004, № 5 (14), с. 285-287.
Похожие документы:
Использование информационно – коммуникационных технологий в коррекционно – логопедической работе
ДокументИспользование информационно – коммуникационных технологий в коррекционно – логопедической работе Колосова ... в образовательных структурах. Наблюдаются два взаимосвязанных процесса: Информатизация и модернизация образовательного процесса Появилось ...Информационно-коммуникационные технологии в преподавании биологии
Документ... созданию образовательной среды, ... процесса становится эффективное использование возможностей современных информационно-коммуникационных технологий. Биология - учебный предмет, в процессе ... технологий показывает, что они имеют большее коррекционное ...I. сеть муниципальных образовательных учреждений города кирова
Документ... 1 Специальные (коррекционные) образовательные учреждения (6 учреждений) Специальная (Коррекционная) общеобразовательная школа ... для педагогов "Внедрение информационно-коммуникационных технологий (икт) в образовательный процесс в условиях реализации ...«Создание информационной образовательной среды доу как условие выполнения ооп доу в соответствии с фгт»
Документ... наглядного сопровождения воспитательно-образовательного процесса, возможность использования современных информационно-коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе. 3. Требования к медико-социальному ...Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников гоу «Шебекинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Документ... детей До 10 баллов Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-образовательном процессе 3 балла – использует систематически; 1 балл – использует ...