Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Программа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ПРОГРАММА
учебной,
производственной и преддипломной
практики
для студентов
специальности
032001 «Документоведение
и
документационное обеспечение управления»
Москва 2008
Программа учебной, производственной и преддипломной практики рассмотрена и утверждена на заседании УМС МФА «23» июня 2008 г., протокол № 23 – А/7-8.
Автор: Фабричнов А.Г.
Программа учебной, производственной и преддипломной практики для студентов специальности 032001 «Документоведение и документационное обеспечение управления» / Под общ. ред. к.и.н., доц. Н.Н. Куняева. – М.: МФА, 2008.
© МФА, 2008
I. Общие положения
В процессе обучения студенты, обучающиеся по специальности 032001 «Документоведение и документационное обеспечение управления», последовательно проходят три вида практик: учебную по документоведению, производственную по технологии документационного обеспечения управления и преддипломную.
Практики должны проводиться на базе конкретных организаций в соответствии с программами, разрабатываемыми высшим учебным заведением.
Руководство практиками осуществляют руководители практик от вуза и организации, на которой студент проходит практику. Руководитель практики от вуза обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики; руководитель практики от учреждения организует проведение практики студентов в полном соответствии с согласованной программой и планом прохождения практики. По итогам практики студент должен представить отчёт в сроки, установленные вузом.
Учебная практика проводится после изучения курса документоведения. Основная цель учебной практики – получение информации и приобретение первых практических навыков, связанных с выбранной специальностью: ознакомление с видами документов, создаваемых в организации, изучение систем документации, функционирующих в организации, приобретение практических навыков по составлению и оформлению различных видов документов.
Производственная практика по технологии документационного обеспечения управления предполагает изучение организации всех этапов работы с документами от получения до архивного хранения в конкретном учреждении.
Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков специалиста. Цель этой практики – сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы специалиста. Преддипломную практику студенты могут проходить в любой организации, выбранной ими как объект оргпроектирования.
II. Организация практики
Студенты проходят практику в соответствии с учебным планом специальности, организацию и прохождение практики обеспечивают выпускающая кафедра, деканат факультета и отдел практики.
По окончании практики студенты представляют в деканат следующие документы:
– дневник практики, где студентом подробно отражается информация о работе, выполненной во время прохождения учебной практики;
– отзыв-характеристика с места прохождения практики, подписанный руководителем предприятия, где отражается степень теоретической подготовки студента Академии, уровень практических навыков и трудовой дисциплины;
– отчет о результатах прохождения практики, где обобщаются результаты выполнения заданий.
По результатам защиты отчетов комиссия выставляет оценку «зачтено – не зачтено».
По всем вопросам организации и прохождения практики студент может получить консультацию у преподавателя-руководителя практики.
При прохождении практики студент обязан своевременно выполнять задания, предусмотренные программой практики, указания руководителя практики, подчиняться действующим в организации, где осуществляется практика, правилам внутреннего распорядка, вести дневник практики, а после ее окончания составить отчет о прохождении учебной практики, приложив к нему документы, указанные в программе практики, характеристику.
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета о практике, считается не выполнившим учебный план и направляется на практику вторично или отчисляется из Академии.
Студент должен изучить программу практики, литературу и нормативно-правовые документы, касающиеся основных аспектов деятельности организации – базового предприятия практики.
Для решения конкретных вопросов, возникающих в процессе прохождения практики, студент должен активно пользоваться учебной, монографической и периодической литературой, действующим законодательством и другими нормативными документами.
Рекомендуется студенту-практиканту совместно с преподавателем-руково-дителем практики разработать на основе программы конкретный календарный план прохождения практики.
В дневник практики необходимо ежедневно записывать краткие сведения о проделанной работе.
При защите отчета студент должен кратко изложить его основное содержание, охарактеризовать использованные источники, сформулировать основные выводы и предложения, дать полные ответы на все замечания, ответить на вопросы научного руководителя и других присутствующих на защите лиц.
При получении неудовлетворительной оценки работа должна быть переработана с учетом высказанных замечаний и представлена на повторную защиту в сроки, установленные кафедрой.
Отчет, дневник, характеристика и рецензия на отчет после защиты сдаются в архив.
III. Учебная практика
Учебная практика проводится после изучения курса документоведения и длится 4 недели. Основная цель учебной практики – получение информации и приобретение первых практических навыков, связанных с выбранной специальностью: ознакомление с видами документов, создаваемых в организации, изучение систем документации, функционирующих в организации, приобретение практических навыков по составлению и оформлению различных видов документов.
В задачи студента при прохождении практики входит:
– выявление взаимосвязи информации и документа;
– рассмотрение эволюции документа как носителя информации, развития способов документирования и материалов для фиксации информации;
– анализ процессов складывания и развития формуляра документа;
– анализ процессов складывания и развития систем документации;
– выявление тенденций унификации и стандартизации как отдельных форм документов, так и систем документации в целом;
– ознакомление с современными требованиями к документам;
– получение навыков анализа документа;
– получение навыков проектирования унифицированных форм документов, систем документации и информационно-документационной системы учреждения в целом.
После прохождения практики студент должен знать:
– документоведческую терминологию;
– нормативно-методические материалы по документированию управленческой деятельности;
– способы и средства документирования;
– закономерности развития документа;
– структуру документа;
– характеристику и состав унифицированных систем документации;
– типовой состав систем документации учреждений и организаций;
– правила составления и оформления документов;
– порядок организации документов в комплексы;
– критерии и принципы определения научно-исторический и практической ценности документов.
Студент должен уметь:
– унифицировать и проектировать формы документов;
– составлять документы с использованием языковых вариантов в зависимости от назначения содержания и вида документа;
– унифицировать тексты документов;
– оформлять документы в соответствии с требованиями государственных стандартов;
– внедрять унифицированные формы документов;
– определять историческую и практическую ценность документов.
IV. Производственная практика
Производственная практика по технологии документационного обеспечения управления длится 6 недель и предполагает изучение организации всех этапов работы с документами от получения до архивного хранения в конкретном учреждении.
Цель практики – ознакомить студентов с теорией и практикой организации современного документационного обеспечения на основе научно обоснованных принципов и методов его совершенствования, а также приобрести необходимые компетенции для дальнейшей практической работы.
Задачи практики:
осветить место делопроизводства в процессах управления;
сформировать у студентов рациональные подходы к решению задач организации работы с документами в учреждении;
ознакомить студентов с современными типовыми структурами служб ДОУ;
изучить современные технологии документационного обеспечения управления.
В результате прохождения производственной практики студент должен знать:
особенности формирования структуры, функций, штатного состава делопроизводственных подразделений и обязанности служащих в различные исторические периоды;
зависимость организации работы с документами от развития аппарата управления;
методы и технологию обработки документов на основе использования средств организационной и вычислительной техники;
современные направления развития и пути совершенствования документационного обеспечения управлении;
основные научные и практические проблемы организации документационного обеспечения управления;
нормативно-методические документы, регламентирующие документационное обеспечение управления;
закономерности изменения объема документооборота;
рациональную технологию приема, прохождения, подготовки и отправки документов в традиционных и автоматизированных системах документационного обеспечения управления;
требования к ручным и автоматизированным информационно-поисковым системам (ИПС) по документам организаций;
методику контроля за сроками исполнения документов;
методику составления классификационных справочников (номенклатура дел, классификаторы различных видов, перечень документов со сроками хранения) и направления их использования;
организацию оперативного хранения документов и подготовки документов к передаче в ведомственный архив (включая экспертизу ценности документов, оформление дел, составление описей).
V. Преддипломная практика
Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков специалиста. Преддипломная практика длится 4 недели.
Цель преддипломной практики – сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы специалиста. Преддипломную практику студенты могут проходить в любой организации, выбранной ими как объект оргпроектирования.
Преддипломная практика, кроме сбора необходимого материала, позволяет приобрести определенные навыки, знания и умения, которые являются необходимыми не только для успешного прохождения итоговой государственной аттестации, но и для успешной трудовой деятельности.
В результате прохождения преддипломной практики студент должен:
знать:
тенденции развития информационно-документационного обеспечения с применением новых технологий;
закономерности документообразования;
системы хранения текущей и ретроспективной документации;
законодательные и нормативно-методические материалы по документированию и организации работы с документами;
критерии и принципы оценки ценности документов и порядок определения сроков их хранения;
новейшие информационные технологии;
современные технические средства управления;
основы развития и проектирования рациональных систем документационного обеспечения управления, методы и оценки эффективности проектирования ДОУ;
уметь:
разрабатывать организационные и нормативно-методические документы по документационному обеспечению управления;
составлять и оформлять любые виды документов;
проектировать унифицированные формы документов;
проектировать унифицированные системы документации, осуществлять их внедрение и ведение в условиях автоматизированных технологий;
выявлять закономерности изменения объема документооборота и проектировать его рациональную организацию;
анализировать состояние ДОУ конкретной организации;
составлять техническое задание на проектирование систем информационно-документационного обеспечения деятельности конкретной организации;
разрабатывать проектные решения по совершенствованию ДОУ в целом (или ее отдельных составных частей);
разрабатывать и внедрять новейшие информационные технологии в организации;
организовать контроль за исполнением;
провести экспертизу ценности документов, подготовить их к архивному хранению или уничтожению;
руководить службой документационного обеспечения управления и совершенствовать организацию ее работы;
владеть методами анализа и проектирования систем документации, управления ими, подготавливать управленческое решение;
осуществлять социально-психологическое регулирование в трудовых коллективах, разрабатывать программы и планы социального развития;
владеть:
методами сбора, анализа, проектирования систем документационного обеспечения управления;
методикой унификации и стандартизации управленческих документов;
методами проектирования автоматизированных систем учета, регистрации, контроля и информационно-справочной работы по документам организации;
методикой составления классификационных справочников;
критериями проведения экспертизы ценности документов и определения сроков их хранения;
навыками технической обработки документов для сдачи в архив;
методами расчета экономической эффективности проектируемых систем.
VI. Оформление отчета
Отчет о практике должен быть изложен на 15–20 страницах.
В нем освещаются следующие вопросы:
– место и время прохождения практики;
– структура и методы работы организации;
– анализ наиболее сложных и интересных вопросов, которые встретились в процессе прохождения практики;
– результаты конкретного выполнения задания на практику;
– как проходила практика, какую она принесла пользу в усвоении теоретического материала и какую помощь ему оказывали руководители практики (преподаватели и практические работники).
Отчет не должен повторять дневник практики и программу практики.
Оформление материала в отчете представляется в следующей последовательности:
– титульный лист;
– отчет о выполнении программы практики и индивидуальных заданий;
– список литературы;
– отзыв-характеристика руководителя организации.
Отчет оформляется аккуратно. Не должно быть допущено наличия грамматических и орфографических ошибок. Приложения оформляются в формате А4.
Текст должен быть выполнен на белых листах формата А4 (210х297 мм), через 1,5 интервала (на странице 28–35 строк). Отступы: слева – 30 мм; справа – 10 мм; сверху и снизу – 20 мм. Абзацный отступ – 1,25 (5 знаков). Шрифт – Times New Roman, кегль – 14.
Ссылки на литературные источники выполняются в виде подстраничных сносок.
Страницы должны иметь сквозную нумерацию, включая приложения. Они должны быть пронумерованы справа сверху и скреплены в скоросшиватель.
В конце работы приводится список используемой литературы: первоисточников, нормативных правовых актов, монографий, сборников научных статей, журнальной и газетной периодики. Среди них должны быть, как правило, источники, опубликованные за последние годы, желательно использовать и публикации зарубежных исследователей.
Приложение 1
«Утверждаю»
Зав. кафедрой
________________________________
«___»______________ 200__г.
Задание на _________________практику
Студенту______________________________________________________________
(ФИО студента)
Целевая установка на практику
1.1._________________________________________________________________
1.2._________________________________________________________________
1.3._________________________________________________________________
1.4._________________________________________________________________
Место прохождения практики
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(название организации и её адрес)
Период прохождения практики
с «____» ____________ 200 г. по «____» ____________ 200 г.
Руководитель практики
___________________________________________________________________
(ФИО, ученая степень, звание)
____________________________________
(подпись)
Приложение 2
ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА
(ФИО студента)
проходил (а) практику
с «____» __________ 200 г. по «____» __________ 200 г.
в должности ________________________________________
Далее указываются виды работ, выполняемые студентом-практикантом, отражается степень его теоретической и практической подготовки, характеризуются личные и профессиональные качества.
Руководитель предприятия _____________________________________________
«___» ______________ 200 г.
М.П.
Приложение 3
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет _______________________________________________
Кафедра ________________________________________________
ДНЕВНИК
__________________________________ПРАКТИКИ
Студента _________________________
(ФИО)
группы_____________
Предприятие ____________________________________
Должность ______________________________________
Москва 200__
Дата |
Содержание |
Подпись |
Приложение 4
Московская финансово-юридическая академия
Факультет _________________________________________________
Кафедра __________________________________________________
ОТЧЕТ
О
______________________ ПРАКТИКЕ
Место прохождения практики _________________________________
____________________________________________________________
(организация, должность)
с «___» ____________ по «___» _____________ 200 _ г.
Выполнил(а) студент(ка)
_________ курса _____________ группы
__________________________________
(Ф.И.О.)
Руководитель практики от кафедры
__________________________________
(должность, Ф.И.О.)
Руководитель практики от предприятия
__________________________________
(должность, Ф.И.О.)
Москва 200 __ г.
Похожие документы:
Литература универсального содержания
Литература... Васильевна. Программа учебной практики для студентов направления ... для студентов всех специальностей очного и заочного обучения по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» и «Производственная ... 032001 "Документоведение и документац. обеспечение ...