Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
17.00 Публичные слушания по проекту постановления мэрии города Ярославля «Об утверждении проекта межевания улицы Добрынина в Ленинском районе города Я...полностью>>
'Документ'
Эта страница - продолжение попыток понять, что было внутри конструкций Шаубергера. Попробуем сформулировать собственную теорию вихрей (хорошо, что хот...полностью>>
'Документ'
XXI век требует принципиально иных подходов к образованию. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческо...полностью>>
'Документ'
В  соответствии  с вступлением в силу 01.09. 2013 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации», согласно котором...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Ислам в современной России - друг или враг?

Одной из характерных особенностей современной российской действительности является рост влияния религиозного фактора на жизнь общества. Еще совсем недавно (по историческим меркам), лет 15-20 назад религия была принудительно отодвинута на задворки общественного сознания. Всеми средствами внушалось, что это маргинальное, отживающее свой век явление является уделом людей малообразованных, прибежищем слабых духом и телом.
 В то же время власть держала верующих под плотным тайным и явным наблюдением - активные священнослужители и простые верующие люди подвергались разнообразным гонениям, нередки были аресты, заканчивавшиеся ссылкой либо тюремным заключением (последние сидевшие в тюрьмах "за веру" были освобождены только после августа 1991 г.), еще в 1987 г. отмечалось применение к некоторым из таких арестованных пыток, несмотря на их преклонный возраст.
Но вот прежняя власть в одночасье рухнула, как и все основанное на лжи, и получившие духовную свободу люди пошли кто в православный храм, кто в синагогу, а кто и в мечеть - кто из простого любопытства, а кто и движимый желанием достичь духовного совершенства.
К последним, то есть к мусульманам и их вере - исламу, отношение в российском обществе сложилось неоднозначное. Особенно ясно это обозначилось после того, как лозунг священной войны против неверных -"джихада" - стал активно использоваться в ходе вооруженных конфликтов вначале в Афганистане, затем в Чечне (мы сознательно не упоминаем здесь израильско-палестинский конфликт), а после 11 сентября 2001 г. превратился в своеобразную "визитную карточку" международного терроризма. Широко использовалась исламская риторика и в ходе оставившего незаживающий след в наших сердцах захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. В результате этих и многих других подобного рода бесчинств понятие "ислам" в общественном сознании стало устойчиво ассоциироваться с насилием, агрессией и терроризмом - об этом однозначно свидетельствуют результаты социологических опросов.
В то же время после каждой акции "бойцов джихада" вновь и вновь говорилось о том, что настоящий ислам к этим разбойникам никакого отношения не имеет, что они только прикрываются исламской символикой, что ислам - это религия мира, а не войны. Широкое распространение получил тезис о том, что "терроризм не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности".
Но все же возникает вполне правомерный вопрос - почему террористами в 80% случаев в качестве прикрытия и идейного обоснования своих действий используется именно ислам, а не какая-нибудь другая религия? Для россиян этот вопрос не является абстрактным и приобретает особую важность в связи с тем, что первые мусульмане на территории нашей страны в ее теперешних границах появились еще в седьмом веке (в Дагестане), а в настоящее время численность этнических мусульман в России оценивается в пределах от 12 до 20 миллионов чел. (хотя последняя цифра представляется явно завышенной), только в Москве их проживает сейчас около 2 миллионов.
Мусульманская община России активно растет не только количественно (прежде всего, за счет традиционно высокой рождаемости), но и качественно -развивается сеть национальных школ (азербайджанских, татарских и др.), заметим при этом, что о русских национальных школах никакой информации у нас нет, число средних духовных учебных заведений (медресе) достигло на сегодня 114 (что, кстати, превосходит число православных семинарий и духовных училищ), в стране действует 10 исламских ВУЗов, часть из которых финансируется за счет бюджета, о чем Русской православной церкви пока остается только мечтать. С использованием финансовой помощи богатых арабских государств и собственных ресурсов возводятся многочисленные мечети, в том числе и там, где о мусульманах прежде знали только понаслышке, при этом место строительства нередко выбирается в центре исторической застройки наших городов, как например пытаются это сделать сейчас в подмосковном Сергиевом Посаде, вблизи духовного центра России - Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Активно проводится и миссионерская работа, особенно через "Интернет", результатом чего стало возникновение феномена "русского ислама". Количество русских, принявших к настоящему времени ислам, исчисляется тысячами, хотя активных среди них пока немного - не более нескольких сотен человек. Движение это пользуется поддержкой определенных политических сил и считается достаточно перспективным.
Исходя из этого, интерес к роли и перспективам ислама в современной России является для нас совсем не праздным. И одним из главных вопросов в этом плане является вопрос об отношении ислама к иноверцам и в особенности о применении к ним насилия. Для ответа обратимся к главной священной книге мусульман - Корану. Он представляет собой сборник проповедей основоположника ислама Мухаммада, почитаемого мусульманами величайшим и последним пророком и посланником Всевышнего. Большинство проповедей имеет чисто практическую направленность и содержит конкретные указания по различным вопросам. Во времена Мухаммада главная задача сформировавшейся вокруг него общины состояла в распространении своей веры вначале в Мекке и Медине, затем на всем Аравийском полуострове, а в дальнейшем и на всем Востоке.
На первом этапе своей проповеди, когда община верующих была еще малочисленна и слаба, Мухаммад старался привлечь людей миролюбивыми речами, цитаты из которых широко используются в настоящее время как доказательство миролюбивого характера исламского вероучения.
Однако, когда община верующих возросла числом и силой, усилилось и сопротивление проповеди Мухаммада и от увещаний он в своих проповедях все чаще стал переходить к угрозам, а затем и к прямым призывам применить к противникам насилие, что не было чем-то необычным ни для тогдашних исторических условий, ни для нравов и обычаев населявших Аравийский полуостров племен.
В Коране говорится прямо (перевод не художественный, а буквальный, фактически подстрочник): "А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее" (47-4; первым здесь и далее указан номер главы -"суры", вторым - стиха - "аята"). Место и время убийства неверных - везде и всегда: "И убивайте их, где встретите" (2-187), "Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте" (9-5). Угрызения совести при этом согласно Корану правоверные испытывать не должны, ведь "Не вы их убивали, но Аллах убивал их" (8-17). Что же является основанием для прекращения этих убийств? Таковых указано два - во-первых, если они "подчинятся религии истины", то есть примут ислам, во-вторых, "пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными" (9-29), то есть будут платить мусульманам дань за право исповедовать свою веру в форме, указанной победителями. Не забыты Кораном и неверные, попавшие в плен: вторая часть уже процитированного нами стиха 4 из главы 47 предписывает "крепко жать путы" пленников. Погибшие в ходе священной войны правоверные обязательно должны попасть в рай: ".. .тех, кто убиты на пути Аллаха, ... Он .. .введет их в рай" (47-6,7).
Вообще же слово "мир" употребляется в Коране в своем главном значении только по отношению к единоверцам, как впрочем и традиционное для мусульманских стран приветствие "салям алейкум" (мир вам), которым полагается приветствовать только братьев по вере.
При этом необходимо добавить, что к числу "многобожников" Коран относит не только традиционных язычников, но и христиан, ошибочно считая Святую Троицу тремя различными богами. В отличие от современных апологетов "мирного ислама", Мухаммад прямо говорил: " Cебе в друзья …вы не берите ни иудеев, ни христиан, они - друзья один другому. А тот, кто их берет в друзья, тот сам из их числа…" (5-51). Священное Предание мусульман - Сунна в одном из своих рассказов ("хадисов") упоминает, что последними словами Мухаммада были следующие: "О Аллах, умертви иудеев и христиан!" ( сборник Муватта Имам Малик, стр. 371).
 Вместе с тем, нельзя не отметить и благожелательного отношения основателя ислама к христианам, особенно в начале его проповеди, когда он и его еще немногочисленные сторонники вынуждены были бежать из родных мест и получили говоря современным языком "политическое убежище" в тогда христианской Абиссинии. Коран признает Господа Иисуса Христа одним из величайших пророков, одновременно резко возражая против Его божественного достоинства, чтит Пресвятую Богородицу и многих ветхозаветных пророков. В целом же Евангелие рассматривается как искаженное Откровение, в окончательной и неповрежденной форме оно содержится только в Коране.
Казалось бы, после прочтения процитированных высказываний, а мы привели лишь небольшую их часть, можно сделать только один и очень неблагоприятный для ислама вывод, однако что-то мешает нам это сделать. Это "что-то" - наша историческая память, свидетельствующая на опыте Российской империи не просто о мирном сосуществовании православных и мусульман, но даже гораздо более того, о той верности, с которой многие из мусульман - как князья, так и люди простого звания - добровольно (ведь обязательная воинская повинность по законам Российской империи на них не распространялась) служили "Белому Царю", а в Российской императорской армии для них было зарезервировано 16 генеральских и несколько сотен должностей старших офицеров.
За счет государства строились мечети (одна из них на средства, пожертвованные лично Государем Императором Николаем Александровичем), для мусульман (как тогда их называли "магометан") была разработана особая форма воинской Присяги (на Коране вместо Библии) и особенным образом оформленные государственные награды. Таким образом, в императорской России из под ног возможных инициаторов "джихада" выбивалась всякая законная к нему почва ввиду отсутствия притеснения правоверных.
А как же кавказские войны? - может возникнуть закономерный вопрос. Лозунг "джихада" (на Кавказе чаще употребляли термин "газават"), выдвигавшийся при этом противниками России, опять же был только прикрытием антироссийской вооруженной борьбы. Главной своей причиной, что подтверждается современными историческими исследованиями, эта борьба имела совокупность факторов внутренних (в частности, нежелание горцев прекратить постоянные набеги, опустошавшие приграничные области России, боязнь их племенных вождей потерять свою безграничную над ними власть) и внешних, главным среди которых было (еще тогда!) стремление западных держав "выдавить Россию с Кавказа".
Мудрая в целом политика России в этом взрывоопасном регионе, учитывавшая местные особенности (по выражению русских офицеров-"кавказцев", Кавказ - не Эльзас) и включавшая в себя среди прочих мер и разумное применение силы, достаточно быстро дала свои плоды - дети и внуки "непримиримых мюридов имама Шамиля" составили основу так называемых "туземных" частей Российской императорской армии, неоднократно проявлявших героизм в войнах начала XX века.
В чем же заключалась главная причина такого невероятного успеха? Ответ лежит в двух связанных между собою плоскостях - политической и религиозной.
С точки зрения политической, мусульмане императорской России имели дело с сильной и в целом справедливой властью, относившейся к ним, как и к другим инородцам, с отеческой заботливостью, поэтому, в частности, и не возникало потребности переселять целые народы, как это происходило при советской власти. Примечательно, что справедливость власти в Императорской России основывалась однако не на Конституции и прочих писаных законах, а на традиционных нравственных ценностях государствообразующего русского народа, проистекавших из православного воспитания, оказывавшего благотворное воздействие практически на все слои населения тогдашней России, хотя и в разной степени - известно, что высшие слои общества еще с времен Петра Великого стали отходить от веры предков, что в конце концов губительно повлияло на народ в целом и в итоге привело к известным трагическим событиям.
Переходя в религиозную плоскость, необходимо обозначить главное содержание рассматриваемых вероучений - православия и ислама. Если ислам - религия покорности (буквальный перевод самого слова "ислам" означает вручение себя Всевышнему, покорность Его воле), то христианство - религия любви (мы помним известное и часто цитируемое место из Священного Писания - "Бог есть любовь" 1Ин. 4; 8) как проявления высшей жертвенности, любви к Богу и ближнему. При этом "ближним" православное вероучение в отличие от ислама признает не только единоверцев, но и любого нуждающегося в помощи человека. Из этой-то любви и проистекало то доброе отношение к инородцам и иноверцам, которое было характерно для императорской России.
Примечательно в этом отношении, что подъем так называемого "исламского фундаментализма" в мировом масштабе не в последнюю очередь явился своеобразным ответом на полную несправедливости и откровенного грабежа политику, проводимую странами более промышленно развитыми (иногда их называют "странами золотого миллиарда") в отношении стран менее развитых, значительную часть населения которых составляют мусульмане. Общая численность населения таких стран в мире, кстати, также составляет около 1 млрд. человек. Посеянные семена несправедливости дают плод ненависти, питающий террористов-смертников по всему миру...
Вывод лежит на поверхности, он проверен многовековым опытом -сильная и справедливая власть в нашей стране, а именно в этом свете рассматривается здесь данная проблема, будет лучшей гарантией дружественных отношений между всеми ее народами - исчезнут (или во многом сократятся) основания для воинственных амбиций и соответствующие призывы из священных книг, в том числе и те, что мы здесь процитировали, будут истолкованы в гораздо более миролюбивом ключе. Не случайно ведь первое значение слова "джихад" самими исламскими богословами истолковывается как внутренняя борьба человека со своими недостатками на бесконечном пути самосовершенствования, что является вполне достойным и несомненно полезным для общества занятием.
Однако говорить о таком благоприятном для всех наших сограждан (за исключением самих террористов и их вдохновителей) развитии событий пока к сожалению преждевременно. Серия недавних отвратительных терактов, потрясших весь мир - взрывы пассажирских самолетов и в многолюдных местах нашей столицы, беспрецедентный даже для полной кровавых злодеяний истории мирового терроризма захват школы в Беслане - все это явным образом свидетельствует о том, что до сильной и справедливой власти нам еще предстоит пройти немалую часть того пути, о котором наш великий святой Преподобный Серафим Саровский говорил, что "Господь помилует Россию и приведет ее путем великих страданий к великой славе".
Поэтому можно уверенно и без всякого преувеличения сказать, что возрождение России зависит от каждого из нас. Верующие и особенно воцерковленные люди не понаслышке знают силу молитвы, подкрепляемой трудом по практическому осуществлению испрашиваемого. Если сможем вымолить (мы сами и многие поколения предков наших - ведь у Бога все живы и они тоже молятся о нас) и утвердить всей своей жизнью сильную и справедливую Россию - получим для себя и потомков наших крепкий, надежный и теплый дом, в котором никто не будет сиротой и в которой проводимая в настоящее время политика всеобщего растления и ограбления прежде всего русского народа будет вспоминаться как кошмарный сон..
В противном случае нас ожидает бесславная гибель в пламени костров, усиленно раздуваемых уже сейчас как на наших границах, так и на просторах пока еще обширной и богатой земли русской.

Бог нам в помощь!



Редкозубов Андрей Дмитриевич,
преподаватель Православного Свято-Тихоновского
богословского института, г. Москва

/N41/islam.htm



Похожие документы:

  1. Современное значение исследований политической культуры ислама афанасием гассиевым

    Документ
    ... славяно-тюркского союза на территории России. Современный миф о противостоянии мусульманских и ... султаном Мурада или кого другого, лишь бы шейх-уль-ислам был доволен ... и теперь еще дервиш – заклятый враг мусульманского клерикала, т.е. улемы. Но это ...
  2. Современные системы психологии./Пер с англ под общ ред. А. А. Алексеева спб.: прайм-еврознак, 2003. 384 с. (Серия «Психологическая энциклопедия»)

    Реферат
    ... россий­ских студентов-психологов. Смит выбрал для своего учебника 16 современных ... , участь врага, формирование ... парапсихологией, исла­мом, буддизмом и другими источниками мистициз ... другим (замена одного стоматолога другим или одной секретарши другой ...
  3. История и судьба геополитики как науки парадоксальна. Содной стороны, само понятие, кажется, стало привычным, активно используется в современной политике. Множ

    Документ
    ... смысл предложить России другие территориальные аннексии или иные формы расширения ... Ислам против ислама 6.1 Миф об "исламской угрозе" Среди современных ... полевом сражении. В качестве врагов противостоят друг другу лишь участвующие в битве войска ...
  4. Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия»

    Документ
    ... взрастившая христианство, а затем и ислам. Эти первые в истории человечества ... всем врагам и посетить ору- жейную лавку. Нетерпимость в современной Западной ... с другими племенами менее жестоко, чем, например, варяги-россы с греками или греки ...
  5. Сергей Михайлович Соловьев История России с древнейших времен. Книга IV. 1584-1613

    Документ
    ... что он вместе с другими современными ему грамотными людьми, ... ногайский посол, приехавший к Ислам-Гирею: «Государь ваш ... величался красным солнцем России, другие разделывались с ненавистными ... послал спросить его: «Врагом или другом пришел он под Москву ...

Другие похожие документы..