Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА
Цель: Знакомить учеников с русским народным промыслом Хохломы, развивать эстетическое восприятие, художественный вкус, воспитывать интерес к народному искусству, чувство прекрасного.
(Обязательно организовывать выставку предметов с хохломской росписью, книг о Хохломе, открыток.)
Ход занятия
Вступительное слово учителя. Уважаемые гости, ребята, сегодня мы проведём занятие по теме «Золотая Хохлома». Основная мысль отражена в эпиграфе (записан на доске):
«Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты как душа у народа красива! Ты, как и люди, служишь Отчизне!» Что же это за удивительная Хохлома?
Ведущий: Одно из наиболее ярких явлений в искусстве росписи по дереву – хохломская роспись. Сказать, когда она возникла, трудно: похожие изделия были обнаружены в нижегородских раскопках.
Своё искусство художники Хохломы направили на изображение растительных форм, травянистого орнамента. Гибкие волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обвивают стенки сосудов, украшают их внутреннюю поверхность, придавая предметам неповторимо нарядный облик. Простые по форме деревянные чашки, миски, ложки, солонки радуют глаз богатым узором. Произведения Хохломы очень любимы в нашей стране.
(В русском национальном костюме выступает ученик.)
Жил я жил,
Забот не зная,
Да свела меня с ума,
Золотая,
Расписная,
Огневая Хохлома.
Погляжу из-под ладони:
Затопляя берега,
Входят бронзовые кони
На поёмные луга,
Речка сизая дымится,
Раздаётся небосвод
И на красной колеснице
Солнце рыжее плывёт.
Подступает к горлу песня,
Моя сладкая беда,
Я искал её, не зная,
Что придёт она сама,
Словно это расписная,
Огневая Хохлома.
(Далее выступают ученики, желательно держа в руке предмет, о котором говорят, можно заменить иллюстрацией.)
Ученик1: Выросла золотая травка на ложке. Распустился красный цветок мальва на плошке.
Ягодка клюква поспела на поварёшке. Клюёт эту ягоду птица - золотое перо. Вы уж подумали, сказка началась? А это – быль! Это Золотая Хохлома.
Ученик 2: На одной из витрин нашего музея лежат россыпью ложки, прижались боками чашки и бочонки, сахарницы и бокалы, высятся вазы, стоят широкие блюда. Вся эта посуда выточена из дерева, отливает золотом, веселит глаз затейливым узором.
Ученик 3: Издавна делали да расписывали посуду в лесных заволжских деревеньках: Сёмино, Новопокровское, Кулигино, Хрящи. Но зовут её не кулигинской, а хохломской.
Почему же? А вот как это случилось. Катят гружёные подводы вдоль извилистых берегов малой речки Узолы. Стук – бряк, погромыхивает деревянный топор. Везут его в большое село Хохлому сёминские и кулигинские мастера. Оттуда разлетятся жар – птицами миски да ложки по ярмаркам.
- Кому посуда для кашки – окрошки?
- Чудо – блюдо да чашки – ложки?
- Откуда посуда?
- К вам приехала сама золотая Хохлома.
Так и повелось – Хохлома да Хохлома. Вот и зовут по сей день расписную посуду хохломской.
Ученик 4: Как же оно начиналось это удивительное хохломское художество? Разное рассказывают старики. Говорят, будто давным – давно поселился в лесу за Волгой весёлый мужичок – умелец. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам не забывал насыпать.
Прилетела к его порогу как-то раз Жар Птица, задела золотым крылом чашку с кашей и чашка стала золотой.
Это, конечно, сказка, легенда. А начало золотой росписи ведут от древних мастеров живописцев. Они писали на деревянных досках, покрывали доски льняным маслом, прогревали в печи, и масляная плёнка превращалась в золотистый лак. Поэтому уж и посуду стали по такому способу золотить.
Ученик 5: На деревянную поверхность лёгким движением художник наносит растительные узоры красной или чёрной краской. Быстро, еле касаясь, ведёт мастер рисунок мягкой кистью. И с кончика её словно стекает изящный, чёткий орнамент. Вьётся травка на поверхности, как хмель, затейливо, легко обвивает весь предмет. Это самый излюбленный узор. Так он и называется всегда – «травка».
(Во время этого выступления учитель и ученик на мольберте наносят узоры по заранее подготовленным эскизам.)
Есть и другой рисунок – Кудрина, крупные упругие завитки. Они всегда золотые, словно перья сказочной жар-птицы загораются они на чёрном или красном фоне. Пожеланием добра, благополучия с давних времён на Руси считалось изображением цветущих кустов и плодов.
После раскраски изделие несколько раз покрывали олифой и неоднократно помещали в раскалённую печь.
Ученик 6: Готовая чашка казалась словно отлитой из червонного золота. Такие деревянные чашки и ложки больше не боялись горячих щей и каши, не уступали в прочности и красоте боярским и купеческим золотым и серебряным. Наряду с этим, они вносили радость и уют в дом крестьянина.
(Исполняется песня «Хохломская роспись»)
Хохломская роспись –
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы.
Рощи – перелески,
Шёлковые всплески
Солнечно – медовой
Золотой листвы.
У красы точёной
Сарафан парчовый
По краям узоров
Яхонты горят.
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд.
Роспись хохломская,
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама.
И нигде на свете
Нет таких соцветий.
Всех чудес чудесней
Наша Хохлома.
Ученик 7: Прошло уже не одно столетие, а искусство Хохломы живёт и продолжает радовать людей. Искусство Хохломы развивается сейчас в двух крупных центрах в селе Семино и городе Семёнове Нижнее – Новгородской области. В этих центрах народных художеств и промыслов занято около 2000 человек и среди них 500 замечательных мастеров. Их изделия отправляются в 25 государств мира.
Ученик 8: Смотришь на золочёные блюда и думаешь: какое странное и весёлое слово Хохлома. В нём и смех слышится и восхищённое «Ох!» И восторженное «Ах!» Так хочется поесть из золочёной чашки расписной невесомой ложкой. А какие красивые хохломские матрёшки!
Я – бабушка Матрёшка,
Несу грибов лукошко.
За мной идут внучки
Идут, сложивши ручки.
И все они – Матрёшеньки,
И все они – милёшеньки,
Все с аленькими щёчками,
Под пёстрыми платочками,
Нарядные, пригожие,
На бабушку похожие.
У каждой по корзинке:
Набрали вам малинки.
(Танец «Матрёшки» или исполняют движения под песню «Мы – милашки, куклы – неваляшки, куклы – неваляшки – яркие рубашки.»)
(Стихотворение «Кто матрёшку создал?»)
Кто матрёшку создал?
Я не знаю,
Но известно мне, что сотни лет
Вместе с Ванькой встанькой,
Как живая,
Покоряет кукла белый свет.
Где он краски брал искусный мастер
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуёмной страсти,
Истинную, русскую красу.
На щеках навёл зари румянец,
Неба синь плеснул в её глаза
И, пустив в неповторимый танец,
Он, должно быть, весело сказал:
«Ну и пой, гуляй себе по свету,
Весели себе честной народ!»
И матрёшка через всю планету
До сих пор уверенно идёт.
Выступает гордо, величаво,
С удалой улыбкой на лице
И летит о ней по миру слава
О безвестном мастере – творце.
Исполняется песня или танец «Матрёшки».
Ученик 9: Правду говорят, что Хохлома, словно старинная песня: слова её неизменны, однако каждый человек и каждое новое поколение поют её по-своему. И хочется поставить хохломскую посуду на стол и радоваться заключённому в ней какому-то совершенно особому поэтическому образу России.
(Исполняются частушки)
1.Велика Россия наша,
И талантлив наш народ.
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идёт.
2.Золотая Хохлома,
Ею не налюбуешься.
И в Париже и в Нью-Йорке
Хохлома красутся.
3.В Хохломе делают посуду,
Сколько радости для глаз!
Подрастают мастерицы,
Может быть, и среди нас.
4.Наша русская матрёшка
Не стареет сотни лет
В красоте, таланте русском
Весь находится секрет.
5.Ты играй, моя гармошка,
Ты, подруга, подпевай.
Мастеров Руси великой
Во весь голос прославляй.
Ученик 10: Навсегда ушли в прошлое дымные печи хохломских красилен, их заменили более удобные электрические. На месте крошечных мастерских возникли фабрики с просторными, прекрасно оборудованными живописными цехами.
В наше время золотая хохломская роспись обрела мировую известность, превратилась в ведущую школу декоративной росписи по дереву, стала одним из наиболее значительных художественных явлений народного искусства России. Тайны ремесла, уникальные открытия бесвестных мудрецов – древнерусских мастеров, их опыт перешёл в надёжные руки художников, учёных, успешно и последовательно развивающих традиции русской национальной художественной культуры.
Похожие документы:
Основная образовательная программа начального общего образования муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №47 г. Липецка
Основная образовательная программа... на слух тексте; определять основную мысль ... и на доске образцом написания ... вверх); читать: — числа в пределах 20, записанные цифрами; — записи вида 3 + 2 = 5, 6 – 4 ... : «Золотое кольцо» ... городец, хохлома). ... 1 кл Музыкальные эпиграфы года: «К ... отражает ...Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования 2 17
Программа... «эпизод», «репродукция», «эпиграф» и др.; – ... ; - магнитная доска; - экспозиционный ... Золотая трава хохломы ... текста на части. Главная (основная) мысль. ... вверх); читать: числа в пределах 20, записанные цифрами; записи вида: 3 + 2 = ... отражают основные ...Основная образовательная программа общеобразовательного учреждения гоу сош №1095
Основная образовательная программа... отражены в основной ... на доске ... на части и составление простейшего плана под руководством учителя; определение основной мысли ... вверх); читать: числа в пределах 20, записанные цифрами; записи вида 3 + 2 = 5, 6 ... Золотое ... хохлома ... кл Музыкальные эпиграфы года: ...Образовательный стандарт начального общего образования «Согласовано»
Образовательный стандарт... на слух тексте; определять основную мысль ... вверх); читать: — числа в пределах 20, записанные цифрами; — записи вида 3 + 2 = 5, 6 – 4 = 2, ... города: «Золотое кольцо» ... стать эпиграфом к ... городец, хохлома). Работая ... доска ... отражены в основной образовательной ...История россии с древнейших времен до наших дней учебник
Учебник... Золотая Орда. Золотая Орда. Золотая ... записанный в реестр, назывался реестровым, считался на ... писали на досках яичными ... на Оке славилось металлическими изделиями; район Хохломы ... крестьян. Знаменитый эпиграф "Трутня" ... мысли ... Основном Законе были отражены ...