Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
класс, увлечения, любимые книги, в каких конкурсах участвовал и т....полностью>>
'Документ'
Специальность VII . Сольфеджио 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 VII 3. Хор, вокальный ансамбль 1 1 1 1 1 1 1 4....полностью>>
'Документ'
3.1. Заместитель начальника Управления - начальник отдела корпоративных и имущественных отношений Управления по корпоративно-правовой работе ОАО «ОГК-...полностью>>
'Документ'
«Об утверждении  ведомственной  целевой программы «Организация мероприятий по повышению качества благоустройства, озеленения и обустройства мест массо...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

В.С. Волин, Н.А. Щербина (ЗАО «МЦСТ», МФТИ)

V. Volin, N. Shcherbina

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ МОЩНОСТИ ДЛЯ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ СНК «МЦСТ-R1000»

POWER CONSUMPTION ANALYSIS OF SOC MCST-R1000 ENGINEERING SAMPLES

Описана простая экспериментальная методика измерения статической и динамической составляющих мощности потребления внутренней логики микросхемы. Приведены результаты ее использования для СнК «МЦСТ-R1000». По результатам анализа предложены решения для уменьшения мощности потребления СнК «МЦСТ-R1000».

Ключевые слова: КМОП, мощность потребления, динамическое и статическое энергопотребление, сеть размножения синхроимпульсов, стробирование синхросигнала, подпороговый ток утечки.

The article describes the experimental measurement methodology of static and dynamic power consumption of internal chip logic. Methodology application results for MCST-R1000 SoC are presented and solutions for reducing power consumption of MCST-R1000 SoC are proposed.

Key words: CMOS, power consumption, dynamic and static power, clock network, clock gating, sub-threshold leakage current.

Введение

В последнее десятилетие сильно возрос интерес к микропроцессорам с низким энергопотреблением. Это верно как в секторе СнК для мобильных применений, так и для высокопроизводительных серверных чипов. В первом случае ситуация обусловлена временем жизни батареи, которое играет ключевую роль в определении эффективности всей системы, во втором – резко возросшими затратами на организацию инфраструктуры серверных станций: обеспечение их системами энергоснабжения и отведение тепла. Такие проблемы насущны и в рамках проектов, осуществляемых ЗАО «МЦСТ». Исследование технологий сокращения энергопотребления микросхем является одним из приоритетных направлений в компании [1].

Общая мощность, потребляемая микросхемой, имеет ряд составляющих различной природы, которые рассматриваются ниже. Каждый из известных методов уменьшения энергопотребления по-разному влияет на ту или иную составляющую, вследствие чего при определении политики повышения энергоэффективности для определенного типа микропроцессоров необходимо знать вклад каждой составляющей. В данной статье такой анализ выполнен применительно к опытным образцам системы-на-кристалле (СнК) «МЦСТ-R1000», представляющей линию микропроцессоров с архитектурой SPARC, разрабатываемых в ЗАО «МЦСТ» [3, 4].

Зачастую исследование энергопотребления требует ресурсоемкого моделирования восстановленного из топологии gate-verillog описания либо дорогостоящего лабораторного оборудования. В статье авторы представляют простую методику анализа мощности СнК, основанную на измерениях потребляемого тока посредством датчика Холла при различных значениях температуры кристалла, тактовой частоты и напряжения питания. Объектом исследований является внутреннее (работающее на напряжении 1 В) оборудование опытных образцов СнК «МЦСТ-R1000», которое является основным потребителем электроэнергии. Потребление интерфейсных элементов микросхемы в статье не рассматривается.

В разделе 1 статьи анализируется общее потребления оборудования, в разделах 2 и 3 – его динамический и статический компоненты соответственно. В конце приводятся краткий итоговый анализ и выводы о наиболее перспективных направлениях снижения энергопотребления СнК «МЦСТ-R1000».

1. Общее потребление

1.1. Теоретическое обоснование

В общем случае потребление микросхемы, изготовленной на основе CMOS технологии, задается равенством:

, (1)

где Ptot – общее потребление оборудования, Pdyn и Pstat – его динамическая и статическая составляющие. Pdyn расходуется на переключение логических элементов микросхемы, тогда как Pstat не зависит от активности внутренней логики и присутствует всегда, когда на микросхему подано питание.

Динамическая мощность, в свою очередь, состоит из компонента, необходимого для перезарядки выходных емкостей логических элементов (switching power), и внутренней мощности (internal power), которая включает в себя:

  • потребление, обусловленное током закоротки (short-current power), который протекает через элемент, когда при его переключении открыты оба PMOS и NMOS транзистора;

  • мощность, необходимую для перезарядки внутренних емкостей логических элементов.

Для динамического потребления справедливо выражение:

, (2)

где Ceff – эффективная емкость оборудования, Vdd – напряжение питания, Fclock – таковая частота, tsc – характерное время переключения логических элементов, Ipeak – эффективная величина внутреннего тока переключения (сумма тока закоротки и тока, необходимого для перезарядки внутренних емкостей). Первое слагаемое в (2) выражает потребление переключения, второе – внутреннюю мощность. Из равенства следует, что Pdyn пропорциональна тактовой частоте Fclock.

Статическая мощность обуславливается наличием всякого рода токов утечки, следовательно, Pstat не является функцией тактовой частоты, что позволяет выразить общую потребляемую мощность как линейную функцию от Fclock:

, (3)

где A – коэффициент, не зависящий от Fclock. Таким образом, измеряя зависимость мощности от тактовой частоты и экстраполируя полученную функцию до нулевого значения аргумента, можно определить Pstat. Зная величину общего и статического потребления, не составляет труда вычислить и динамическую составляющую.

1.2. Результаты измерений

Б
ыла проведена серия измерений тока Itot, потребляемого оборудованием во время выполнения задачи dots на всех ядрах СнК при напряжении питания Vdd = (1,048±0,0005) В и температуре внутри кристалла td = (75±1)°С. Результаты измерений представлены на рис. 1.

Рис.1. Зависимость мощности Ptot, потребляемой оборудованием, от тактовой частоты Fclock

Из (3) следует, что линейная функция, аппроксимирующая полученную зависимость, для частоты, равной нулю, будет иметь значение, равное статической мощности, рассеиваемой оборудованием при температуре td = (75±1)°С и напряжении питания Vdd = (1,048±0,0005) В, т.е. Pstat = Ptot(0 МГц) = (3,7±0,3) Вт.

При тех же параметрах и тактовой частоте Fclock = 1000 МГц общее потребление оборудования составляет Ptot(1000 МГц) = (14,1±0,2) Вт. Таким образом, динамическая составляющая мощности при указанных параметрах равна Pdyn = (10,4±0,5) Вт.

2. Динамическая мощность

2.1. Теоретическое обоснование

Значительная часть динамической мощности рассеивается на структурах микросхемы, обеспечивающих логические элементы синхроимпульсом, обозначим ее как Pclock, тогда:

, (4)

где Plogic – потребление, непосредственно приходящееся на вычислительную логику оборудования. К величине Pclock можно отнести мощность, рассеиваемую на сети распространения синхросигнала (clock network), и потребление триггеров при переключении тактового импульса на их входах. Следовательно, справедливо выражение:

. (5)

Существует техника (clock gating), заключающаяся в отключении синхросигнала от триггеров, если значения на их логических входах остаются неизменными. Подобные механизмы позволяют существенно снизить потребляемую мощность за счет ликвидации Ptrigger и обнуления части Pclock network, рассеиваемой на структурах распространения синхросигнала. Последнюю обозначим как Pgated leaf, а оставшуюся составляющую мощности Pclock network – как Ptrunk. Тогда:

. (6)

Подставляя (5) и (6) в (4), получим:

. (7)

В СнК «МЦСТ-R1000» подавляющее большинство триггеров снабжены механизмом clock gating. Следовательно, при отключении декодирования инструкций на всех процессорных ядрах Ptrigger и Pgated leaf с достаточной степенью точности равны нулю. Так как можно утверждать, что при отключении декодирования Plogic = 0, практически все динамическое энергопотребление будет приходиться на Ptrunk.

2.2. Результаты измерений

Была проведена серия измерений тока Itot, потребляемого во время выполнения задачи dots на всех ядрах СнК, в случаях включенного и отключенного декодирования при напряжении питания Vdd = (1,048±0,0005) В, температуре кристалла td = (75±1)°С и тактовой частоте Fclock = 1000 МГц. В результате измерений потребляемая мощность оборудования составила:

  • в случае включенного декодирования Ptot = (14,1±0,2) Вт;

  • в случае выключенного декодирования Ptot = (10,8±0,2) Вт.

Принимая во внимание (1), (7) и результаты определения статического потребления из раздела 1.2, можно утверждать, что Ptrunk (7,1±0,5) Вт, в то время как максимально возможная мощность, сохраняемая механизмом clock gating, равна (3,3±0,4) Вт. Учитывая также (6), можно положить, что Pclock network заведомо больше 7 Вт.

3. Статическая утечка1

3.1. Теоретическое обоснование

Основной вклад в статическую мощность вносят подпороговый ток утечки (sub-threashold leakage) и ток утечки затвора транзистора (gate leakage). Отсюда, в упрощенном виде можно записать:

. (8)

Ток подпороговой утечки задается выражением:

, , (9)

где VT – термическое напряжение (thermal voltage), Btec и n – технологически зависимые параметры, Vth – пороговое напряжение транзистора.

В то время как из (9) следует, что Isth существенно зависит от температуры, согласно [5] влиянием температуры на Igate можно пренебречь. В результате Ileak, как функцию температуры, можно представить следующим образом:

, (10)

где Igate, D и S не зависят от температуры. Предположив, что первое слагаемое мало, равенство (10) можно упростить:

. (11)

Зная значение тока утечки Ileak на множестве точек T, можно вычислить D и Vth/S, тем самым полностью определив зависимость (11). 80% исследуемого оборудования выполнено на низкоуровневых библиотеках логических элементов, в которых Vth в 1,25 и 1,6 раз меньше, чем в библиотеках со стандартным и высоким пороговым напряжением соответственно. Проварьировав Vth в (11) подобным образом, можно получить оценочную зависимость Ileak(T) при выполнении его на библиотеках со стандартным и высоким пороговым напряжением.

3.2. Результаты измерений

Была проведена серия измерений тока, потребляемого оборудованием во время выполнения задачи dots на всех ядрах СнК, при различных значениях температуры кристалла td, напряжении питания Vdd = (1,095±0,0005) В и тактовой частоте Fclock = 800 МГц. Ток, потребляемый динамически, не зависит от температуры, поэтому вычитанием его из общей величины можно было получить ток утечки Ileak.

Р
езультаты измерений представлены на рис. 2 в виде множества точек, обозначающих усредненные экспериментально измеренные значения Ileak. Сплошная линия представляет график функции (11) с D и Vth/S, вычисленными по указанным точкам. Достаточно хорошая аппроксимация экспериментальных значений теоретической зависимостью (11) подтверждает правомерность пренебрежения величиной Igate в (10). Прерывистая кривая изображает график функции (11) при уменьшении Vth в 1,25 раз, пунктирная линия – при уменьшении в 1,6 раз.

Рис.2. Зависимость тока утечки Ileak, потребляемого оборудованием, от температуры кристалла td

Заключение

Описанное в работе исследование энергопотребления оборудования СнК «МЦСТ-R1000» показало, что при температуре кристалла 75°С, тактовой частоте 1 ГГц и напряжении 1,1 В общее потребление по этому номиналу во время выполнения задачи dots всеми ядрами СнК составляет 14 Вт. Из них около 25% приходится на статическую утечку и более 50% – на мощность сети доставки синхроимпульса.

Проведено исследование статического энергопотребления и сделаны оценки его сокращения при использовании библиотек со стандартным и высоким пороговым напряжением. В частности, при температуре кристалла 75°С применительно к ним возможно сокращение статического потребления до 4 и 18 раз соответственно.

Выводы

Согласно [6], высокоскоростным микропроцессорам свойственно энергопотребление сети размножения синхроимпульсов, составляющее 25–30% от общего. Для опытных образцов СнК «МЦСТ-R1000» оно достигает 50%. Первичный анализ свидетельствует, что в большом количестве устройств СнК дерево размножения синхроимпульсов построено не оптимально. Вместо ожидаемой повторяющейся структуры с одной и той же нагрузкой у элементов каждой стадии размножения в дереве СнК «МЦСТ-R1000» присутствует большое количество элементов-повторителей, назначение которых не очевидно, а мощность потребления значительна. Все это является поводом для дальнейшего изучения и проведению работ по снижению данной составляющей потребления микросхемы.

Еще одним источником существенного сокращения мощности может стать более агрессивное использование библиотек логических элементов со стандартным и высоким пороговым напряжением. Выше упоминалось, что в настоящее время около 80% логических элементов СнК – это элементы с низкими порогами. Как правило, они используются только в критических по времени срабатывания цепях (число которых относительно невелико в любом проекте), и необходимость их использования в СнК «МЦСТ-R1000» в таком количестве представляется далеко не очевидной. Эта проблема в настоящее время анализируется, и ищутся пути ее решения.

Литература

1. Ким А.К. Российские универсальные микропроцессоры и ВК высокой производительности: результаты и взгляд в будущее – «Вопросы радиоэлектроники», сер. ЭВТ, 2012, вып. 3.

2. Keating M., Flynn D., Aitken R., Gibbons A., Shi K. Low power methodology manual for system-on-chip design. – Springer, 2008.

3. Волин В.С., Черепанов С.А., Щербина Н.А. Организация поддержки когерентности в системе на кристалле «МЦСТ-R1000» – «Вопросы радиоэлектроники», сер. ЭВТ, 2012, вып. 3.

4. Волин В.С. Организация подкачки кода в процессорном ядре системы на кристалле «МЦСТ-R1000» – «Вопросы радиоэлектроники», сер. ЭВТ, 2012, вып. 3.

5. Liu Y., Dick R.P., Shang L., Yang H. Accurate temperature-dependent integrated circuit leakage power estimation is easy – «Design, Automation & Test in Europe Conference & Exhibition», 2007.

6. Resonant meshes topple clock trees – «Microprocessor report», Febryary 2012.

7. Lui Z., Hu C., Huang J., Chan T., Jeng M., Ko P., Cheng Y. Threshold voltage model for deep-submicrometer MOSFET's – «IEEE Transactions on electrical devices», January 1993, Vol. 40, № 1, pp. 86–95.

1В разделе 3 удобнее говорить в терминах потребляемого тока, поэтому отметим, что термины «статическая утечка» и «статическая мощность» эквивалентны.



Похожие документы:

  1. Педагогический институт

    Учебно-методическое пособие
    ... на сопоставительный анализ социально- ... СМИ для реферирования и вопросы для проведения ... . Die vielen Rassen werden ... erreichen lasse, schreiben die Wissenschaftler. ... около 30 % потребляемой соли, преимущественно из ... но перерабатывающие мощности уже не ...

Другие похожие документы..