Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
The varying activities that can be part of a community event or festival can provide a difficult environment for risk management. Activities can invol...полностью>>
'Программа'
предоставленных юридическим лицам из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в валюте Российской Федерации 09 010 05010 40 338 304 Возврат б...полностью>>
'Документ'
The Nomination Letter specifies the details of the Intra-ACP - Sharing Capacity to Build Capacity for Quality Graduate Training in Agriculture in Afri...полностью>>
'Решение'
- С помощью какой формулы можно найти количество информации в различных сообщениях? (Для нахождения количества информации в различных подходах использ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МЕДИЦИНСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ ПОРАЖЕННЫХ ПРИ КАТАСТРОФАХ.

Медицинская эвакуация - это система мероприятий по удалению из зоны катастрофы поражённых, нуждающихся в медицинской помощи и лечении за её пределами. Она начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пострадавших с объектов народного хозяйства района (зоны) катастрофы, где обеспечивается оказание им первой медицинской помощи, и завершается доставкой их в лечебные учреждения, оказывающие полный объём медицинской помощи и обеспечивающие окончательное лечение. Быстрая доставка поражённых на первый и конечные этапы медицинской эвакуации является одним из главных средств достижения своевременности в оказании медицинской помощи и объединении рассредоточенных на местности и во времени лечебно-эвакуационных мероприятий в одно целое. Наряду с этим эвакуация содействует высвобождению от пострадавших работающих в зоне катастрофы медицинского персонала медсанчасти пострадавшего объекта, бригад скорой медицинской помощи, бригад службы медицины катастроф (врачебно-сестринских бригад) и других формирований. В то же время любая транспортировка тяжелопострадавших неблагоприятно влияет на состояние поражённого и течение патологического процесса. Конечная цель эвакуации - госпитализация пострадавшего в соответствующего профиля лечебно-профилактическое учреждение, где пострадавшему будет оказан полный объём медицинской помощи и окончательное лечение.

Важность эвакуационных мероприятий в системе оказания медицинской помощи и лечении поражённых обусловливает необходимость их тщательной организации. К сожалению, как показывает опыт работы здравоохранения в условиях катастроф (Ивановская обл., 1984 г.; Армения, 1988 г. и др.), к эвакуации привлекается не только специальный автосанитарный транспорт скорой медицинской помощи, но и неприспособленные случайно перехваченные на дорожных путях грузовые и легковые автомобили. В небольших очагах бедствия обычно с эвакуацией пострадавших справляется скорая медицинская помощь. Хуже обстоит дело в тех случаях, когда специального транспорта не хватает. Непредсказуемость возникновения катастроф по месту и времени, как правило, создает резкое несоответствие потребности в средствах эвакуации и возможности в ее обеспечении специальным санитарным или приспособленным транспортом.

Сложность, трагичность обстановки в зоне катастрофы, массовость людских потерь, элементы паники обусловливают нередко хаос в работе медицинского персонала, стремление как можно быстрее эвакуировать пострадавших на первом же прибывшем транспорте без подготовки пострадавшего и транспорта к тому, чтобы уменьшить страдание и вред поражённому от такой транспортировки. Часто наблюдается такое положений когда тяжело пострадавших эвакуируют на случайном неприспособленном транспорте без сопровождающего медицинского персонала, а средней степени тяжести в специальном санитарном автомобиле скорой медицинской помощи и в сопровождении медицинского работника.

К сожалению, выбор транспортных средств для эвакуации пострадавших из района бедствия зависит от многих условий обстановки: наличия местных возможностей, дальности перевозки, состояния дорог, характера местности, погоды, времени суток, численности, характера и степени тяжести поражённых и др.

В условиях катастроф санитарный и неприспособленный автотранспорт, как правило, является одним из основных средств эвакуации пораженных в звене: зона катастрофы - ближайшее лечебное учреждение, где оказывается полный объём медицинской помощи. При необходимости эвакуации поражённых в специализированные центры региона или страны, обычно используется авиационный, железнодорожный, водный транспорт.

В связи с тем, что санитарного и приспособленного эвакуационного транспорта всегда будут недостаточно и для эвакуации особенно тяжело поражённых приходится использовать неприспособленный транспорт, необходимо строго выполнять требования эвакуационно-транспортной сортировки. При осуществлении эвакуации поражённых особенно из очага на первый этап медицинской эвакуации приоритет по праву отдается эвако-транспортной сортировке (на каком виде транспорта, в какую очередь и в каком положении на транспорте).

Необходимо обеспечить непрерывность проведения мероприятий по спасению жизни, поддержанию функции органов жизнеобеспечения не только в месте проведения поисковоспасательных работ, но и при эвакуации и медицинской сортировке "во временных стационарах".

При крупных катастрофах всегда будет недостаток в специальном транспорте здравоохранения для эвакуации пораженных. Придется широко использовать транспорт народного хозяйства "перехваченный" на близ лежащих к очагу транспортных артериях, а также выделенный с объектов народного хозяйства, из транспортных учреждений. При наличии возможности следует проводить приспособительные мероприятия на грузовых автотранспортных средствах, используемых для эвакуации поражённых. Среди таких приспособительных мероприятий важное значение приобретает оборудование автомобилей универсальным санитарным приспособлением для установки носилок (УСП-Г), добавление в кузов автомобиля балласта, смягчающего тряскость автомобиля, укрытие кузовов грузовых автомобилей тентами, обеспечение транспорта подстилочным материалом, одеялами и др.

При эвакуации важно правильно разместить поражённых в салоне автобуса или кузове автомобиля.

Тяжелопоражённых, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки,размещают на носилках преимущественно в передних секциях и не выше второго яруса. Носилочные поражённые с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и находится на 10 - 15 см выше ножного, для уменьшения продольное перемещение поражённых в ходе движения транспорта.

Легкопоражённые (сидячие) размещаются в автобусах в последнюю очередь на откидных сидениях,входящих в комплект ТСО, а в грузовых автомобилях на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами.

Скорость движения автомобилей определяется состоянием дорожного покрытия, видимостью на дорогах, временем года и суток и т. п. И обычно устанавливается в пределах 30 - 40 км/час.

Кроме автомашин скорой медицинской помощи и специального транспорта лечебно-профилактических учреждений, удобным для эвакуации поражённых являются автобусы, оснащенные автотранспортной службой типовым тарным оборудованием (ТСО) для установки носилок, а также с выделенными для их сопровождения медицинским персоналом и необходимым медицинским имуществом (обезболивающие, сердечные и другие средства, а также предметы ухода пострадавшими).Предлагается оснащение транспортных средств аппаратурой, инструментарием и лекарственными средствами, позволяющими проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий в пути следования.

Ряд авторов предлагают, для уменьшения дополнительной травмы при эвакуации, пневматические носилки собственного изобретения (В.Ю. Ключевский),шину для иммобилизации пострадавших с множественными сочетанными травмами позвоночника, костей таза и нижних конечностей (В.Ф. Лигир; М.З. Трофименко).

Какие бы ни выдвигались предложения для облегчения эвакуации поражённых при катастрофах, несомненно одно, необходимо считать эвакуацию слагаемым лечебного процесса и в ходе транспортировки продолжать бороться за жизнь пострадавшего.

Как показал опыт работы службы медицины катастроф в зонах катастроф, наиболее сложной для осуществления в организационном и техническом отношения является эвакуация (вынос, вывоз) поражённых через завалы, очаги пожаров и т. п. При невозможности выдвижения к местам нахождения поражённых транспортных средств организуется вынос поражённых на носилках, импровизированных средствах (доски и др.) до места возможной погрузки на транспорт (методом эстафеты). С объектов (участков) поражения эвакуация обычно начинается автомобилями скорой медицинской помощи, наращиваемой прибывшим автотранспортом лечебно-профилактических учреждений, попутным порожняком и индивидуальным транспортом, привлекаемым службой ГИБДД, спасательных отрядов, а также транспортом региональных центров медицины катастроф, транспортом объектов и автобаз. Для выноса и погрузки пострадавших привлекается персонал спасательных подразделений (команд), местное население, военнослужащие.

Места погрузки пострадавших, на транспорт выбирают как можно ближе к участкам поражения, вне зоны заражения и пожаров.Для ухода за поражёнными в местах их сосредоточения выделяется медицинский персонал из состава санитарных дружин, скорой медицинской помощи, спасательных отрядов до прибытия в них бригад медицины катастроф (ОПМ, врачебно-сестринских бригад) и других формирований, В этих местах обеспечивается оказание неотложной медицинской помощи, проводится эвако-транспортная сортировка и организуется погрузочная площадка.

При массовой эвакуации поражённых железнодорожным (водным) транспортом (эвако-санитарными поездами) в местах погрузки оборудуются подъездные пути, простейшие приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) пострадавших (сходни, мостики и щитки). Для этих целей используют также платформы, трапы, пристани. При непогоде принимаются меры по защите поражённых от дождя, снега, холода и т. п. При погрузке поражённых на транспорт желательно составлять по-фамильный список эвакуированных, особенно важно это осуществлять при эвакуации на попутном грузовом и индивидуальном транспорте, записывая номерные знаки автомобилей.

При эвакуации поражённых в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения с транспорта (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, наблюдение за ними легкопораженных, а иногда выделение сопровождающих).

Эвакуация осуществляется по принципу "на себя" (машины скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреждений, региональных территориальных центров медицины катастроф и т.п.) и от "себя" (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов и др.). Общим правилом при транспортировке поражённых на носилках является несменяемость носилок, а их замена из обменного фонда.

Очень важно организовать управление эвакуацией с целью равномерной и одномоментной загрузки медицинских отрядов (госпиталей) и лечебно-профилактических учреждений, а также обеспечения направления поражённых в лечебные учреждения соответствующего профиля (отделения лечебных учреждений), сократив до минимума перевод поражённых по назначению между лечебными учреждениями района (города).

Загрузка транспорта по возможности однопрофильными по характеру (хирургический, терапевтический и т. п. профиль) и локализации поражения значительно облегчает эвакуацию не только по направлению, но и по назначению, сокращая до минимума межбольничные перевозки.

В этих целях следует шире использовать возможности портативных радиостанций машин скорой медицинской помощи для поддержания связи с диспетчером подстанции, другими машинами и лечебными учреждениями для обмена информацией об обстановке в очаге поражения и загрузке медицинских формирований (учреждений).

Эвакуация поражённых из очагов АХОВ организуется в соответствии с общими принципами, хотя и имеет некоторые особенности. Например, в основной массе тяжелопоражённых АХОВ потребуется лечение в непосредственной близости от зоны бедствия до их выведения из нетранспортабельного состояния с последующей эвакуацией в ближайшие лечебно-профилакти-

ческие учреждения второго этапа медицинской эвакуации, отдавая приоритет эвако-транспортной сортировке.

Эвакуация больных из очагов опасных инфекционных заболеваний, как правило, не производится или резко ограничена. В случае необходимости ее осуществления должно быть обеспечено выполнение требований противоэпидемического режима с целью недопущения рассеивания инфекции на путях эвакуации (выделение специальных путей эвакуации, безостановочное движение через населенные пункты, наличие средств дезинфекции и сбора выделений у больных на транспорте, сопровождение транспорта медицинским персоналом,организация санитарно-контрольных пунктов при выезде из очага и др.).



Похожие документы:

  1. Понятия и определения, используемые в «медицинской подготовке» Аварийно-спасательные работы

    Документ
    ... чрезвычайных ситуаций 1.1. Аварии, катастрофы, стихийные бедствия – источники ... медицинской сортировки пораженных и при невозможности оказания им полноценной медицинской помощи в зоне ЧС организуется медицинская эвакуация. Медицинская эвакуация ...
  2. «Избранные вопросы меди цины катастроф»

    Методические рекомендации
    ... катастрофы; четко организованная медицинская эвакуация; прогнозирование исхода поражения; *медицинская сортировка; оказание неотложной помощи. 6. При медицинской сортировке лучевых пораженных ...
  3. “Особенности медицинской сортировки и медицинской эвакуации поражённых в условиях чс”

    Методическая разработка
    ... . М., 1999. (Библиотека Всероссийской службы медицины катастроф). Катастрофы и дети. Под ред. /О.Ф.Исакова. 2-е изд ... поражения При проведении медицинской сортировки При оказании первой врачебной помощи по жизненным показаниям При организации эвакуации ...
  4. Перечень вопросов для проведения комплексного экзамена по безопасности жизнедеятельности и медицине катастроф для студентов фармацевтического факультета

    Документ
    ... службы медицины катастроф медицинским имуществом. 11 Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах ... и хранения учетных документов. 23 Особенности медицинской эвакуации пораженных (больных) в условиях чрезвычайных ситуаций. 24 ...
  5. Неотложая медицинская помощь на догоспитальном этапе

    Примерная программа
    ... Эвакуация пострадавших из очагов поражения Практические занятия 4 1. Сортировка пострадавших в местах массового поражения ... медицинской помощи пораженным в очагах природных катастроф 5. Объем и средства оказания доспитальной медицинской помощи при ...

Другие похожие документы..