Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Младший школьный возраст – наиболее ответствен­ный этап школьного детства. Высокая сензитивность это­го возрастного периода определяет большие потенци...полностью>>
'Документ'
Категория возрастная: взрослые, детиПол: любойФаза: любаяСтадия: любаяОсложнения: вне зависимости от осложненийВид медицинской помощи: специализирован...полностью>>
'Документ'
«Тибет, страна снегов… В чистейшем разреженном воздухе невесомо рисуются очертания гималайских вершин. Бездонные ледяные озера, прозрачные, как стекло...полностью>>
'Документ'
дружелюбная отношения близкие, доверительные отношения отчужденные есть взаимопонимание ребенка с родителями нет взаимопонимания Особенности семейного...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Педагогическое образование аспирантов

«Поиск». 2010. № 22. С. 6.

Задачами высшей школы считаются теоретическое обучение студентов избранной ими специальности и их практическая подготовка к трудовой деятельности. И, как ни странно, почти никогда не говорится об еще одной су­щественной обязанности вузов.

Качественное обучение студентов и аспи­рантов могут гарантировать только высококвалифицированные преподава­тели. Это аксиома. Но педагогические кадры нам никто «со стороны» не пришлёт. Для системы высшего образования страны их должны качественно растить сами вузы. Подготовка молодой профессионально компетентной и педагогически обученной преподавательской смены является важнейшей и к тому же системообразующей функцией всех высших учебных заведений, обеспечивающей надежную базу для дальнейшего развития экономики, науки, высшей школы.

Классическое университетское образование по своей внут­ренней логике представляет собой неразрывное единство двух компонент. Первая – научная, состоящая в фундаменталь­ном изучении одной из областей знаний и активном усвоении начальных исследовательских навыков, готовящая к творческой научной работе или к эффективной прикладной деятельности. Вторая компонента – психолого-педагогико-методическая, обеспечивающая теоретическую подготовку и практическое освоение основ науки и искусства обучения, готовящая к преподавательской деятельности. Именно такую картину мы наблюдаем, прослеживая историю европейс­ких университетов в эпоху средневековья и в новое время.

В последнее время в сообществе инженерных вузов (как и других высших учебных заведений) наметилось ясное понимание актуальности подготовки своих питомцев к преподавательской работе по профилю основной специальности. Это не удивительно – где, кроме как в самом техническом университете, можно воспитывать молодые преподавательские кадры, например, для кафедры «Холодная штамповка металлов»?

Опыт истории науки свидетельствует, что без квалифицированной и кропотливой индиви­дуальной преподавательской работы с учениками разного уровня обучения в определенной мере теряет свой потенциал творческая деятельность ученого. Ведь перспективы любых его идей, концепций, изобретений неотделимы от воспитания им своих продолжателей. А опыт истории образования подтверждает, что преподавательский дар невозможно в полной мере реализовать и по-настоящему увлечь своих учеников без глубокой компетентности в нау­ке, без самостоятельного творческого поиска.

Несомненно, что преподаватель вуза должен быть первоклассным специалистом в своей области знаний, должен активно заниматься исследовательской работой и внедрять в практику ее результаты. Однако он не может быть просто научным работником, ибо он прежде всего – учитель, воспитатель студентов. Процесс приобщения к знаниям студенческой аудитории, разнородной по интеллектуальному потенциалу и задаткам, по профессиональной целеустремлённости и интересам, по психологическим особенностям и дисциплине, – далеко не то же самое, что процесс участия в развитии науки. Настоящий преподаватель обязан не только отлично знать, что преподавать, но и отлично уметь преподавать.

Преподавание любой дисцип­лины – настоящее и тонкое искусство, сложнейшая сфера человеческой де­ятельности, где даже отличное владение содержанием предмета и личные достижения в творческих исследованиях сами по себе еще не гарантируют успеха.

Квалифицированный преподаватель вуза немыслим без серьезных, на современном уровне, знаний по целому ряду разделов психоло­гии, по педагогике высшей школы, дидактике, частной методике, образовательным техноло­гиям. Иначе говоря, он обязан глубоко владеть проектными педагогическими методами, всем технологическим комплексом приёмов передачи знаний и организации педагогического процесса − и быть способным к их активному и эффективному использованию. Но этого мало. Ему необходимо ещё воспи­тать в себе такие обязательные для преподавателя качества, как коммуникабельность, умение слушать и понимать молодежь, как культура речи, артис­тизм поведения, искусство дискуссии. Ибо каждое занятие, каждая лекция, каждый семинар должны быть в определенном смысле «театром одного актера» − препо­давателя.

На преподавательскую работу в вузы приходят, в основном, молодые люди, успешно завершившие аспирантуру. Они получили богатый багаж знаний по специальности, являются зачастую перспективными учёными. Однако они не имеют никаких представлений о педагогике высшей школы и психологии учебного процесса, не знакомы с общими принципами, современными методами и эффективными приёмами преподавания. А ведь все это и называется «педагогическим мастерством», и ему надо учить. В современной педагогике есть такой термин – «компетенция», означающий не только хорошее знание чего-то, но и умение это «что-то» эффективно применять в своей деятельности. Компетенция преподавателя вуза состоит в том, что он, помимо глубокого знания своего предмета, должен ещё в совершенстве владеть технологией «реализации» этого знания в ходе образования студентов, уметь по-человечески с ними общаться.

Глубоко ошибочно расхожее мнение: любой толковый выпускник аспирантуры, если жизнь заставит и будет желание, за 4-5 лет преподавания самостоятельно всему научится «методом проб и ошибок» и станет «классным» педагогом. Но даже ес­ли он таковым действительно станет, не слишком ли негуманно уготовить нескольким поколениям его студентов роль «лабораторных мышек» для са­мообучающегося педагога? Не потеряем ли мы за годы такого эксперимента перспективных молодых людей, к которым не удалось найти нужного педагогического подхода? Тому, кто чувствует призвание к преподавательской карьере, любит работать с молодёжью, надо помочь безболезненнее (и для него самого, и для студентов) преодолеть тернистый путь становления педа­гога.

Нельзя не упомянуть и еще один аспект целесообразности педагогической подготовки аспирантов, актуальный в связи с активно обсуждаемой сегодня задачей гуманизации обра­зования. Мы весьма неохотно признаем, что среди окончивших аспирантуру (и даже среди «успешно защитившихся») имеется замет­ная группа тех, кто, будучи несомненно грамотным специалистом, оказывается не в состоянии самостоятельно продолжать исследования, не способен «генерировать идеи». Многие из таких молодых людей проявляют серьезный интерес к преподаванию и готовы им профессионально заниматься. Внедрение продуманной системы пе­дагогической подготовки аспирантов откроет для них реальную возможность прийти на важную для общества работу, которая со­ответствует их уровню квалификации. А вузам это позволит пополнить свой преподавательский корпус молодыми кадрами, что особенно важно для преодоления последствий «внешней и внутренней утечки мозгов».

Следует учесть и еще один фактор. В нынешние времена трудовая карьера многих вы­пускников аспирантуры (в условиях проблематичности трудоустройства в научно-исс­ледовательские и иные учреждения, недостаточного финансирования, структурных кризисов производственной сферы, сокращения персонала) рано или поздно оказывается полностью или частично связанной с преподаванием в учебных заведениях просто в силу необходимости найти дополнительный источник средств к существованию.

Исключительно важно и «общечеловеческое» значение психолого-педагогического обра­зования аспирантов. Оно дает молодому человеку реально необходимые для повседневной жизни познания в психологии и педагогике, умение разби­раться в поведении людей, контактировать с ними, передавать им свои знания, руководить командой и подчиняться дисциплине, быть терпимым, терпеливым, тактичным, толерантным.

Как это ни печально, характерная особенность многих наших даже весьма квалифицированных работников – отсутствие живого интереса к порученному делу и стремления относиться к нему педантично, неумение трудиться с должной отдачей сил. Не сделать вовремя или сделать кое-как, не предусмотреть, не согласовать, не позаботиться, не предупредить, забыть, перепутать – всё это обычные глаголы для описания нашего «трудового менталитета». «Суровая правда жизни» показывает, что не менее актуальной, чем передача знаний и тренировка навыков, является задача обучения умению и воспитания желания добросовестно работать. Этот аспект подготовки кадров называют «воспитательной работой». Психологическое обучение является очень действенным составным элементом воспитания в вузе нового поколения работников.

В 90-х годах Министерство образования РФ издало ряд директивных документов, устанавливающих возможность и регламентирующих порядок по­лучения аспирантами квалификации «Преподаватель высшей школы». Аспиранты, параллельно с обучением на кафедре у научного руководителя, обрели право по своему желанию готовиться к преподавательской деятельности и даже закрепить эту подготовку соответствующим государственным дипломом. Тем самым были предприняты меры для того, чтобы педагогичес­кая компонента университетского образования заняла должное и достойное место.

Однако реализация программы «Преподаватель высшей школы» проходит лишь в некоторых университетах страны. Хотя прошедшие годы показали, что аспиранты проявляют заинтересованность в ее освоении. Кстати, эта программа вызвала интерес и у многих молодых преподавателей, пожелавших повысить свои педагогические знания.

Анализируя накопленный опыт, нам хотелось бы выдвинуть несколько предложений для обсуждения, касающихся дальнейшего развития системы подготовки аспирантов к полноценной педагогической работе.

Поскольку в документах Минобразования вопрос о финансировании педагогического обучения аспирантов по программе «Преподаватель высшей школы» оставлен открытым, ее осуществление идет в рамках возможностей вуза. Если действительно, а не на словах, считать формирование качественного преподавательского корпуса важной государственной задачей, такое положение не может не вызывать удивления.

На наш взгляд, следует пойти дальше: ввести в программу обучения аспирантов обязательную подготовку к преподавательской деятельности. Необходимо разработать специальный прагматически ориентированный цикл обучения, включающий общую и педагогическую психологию, педагогику высшей школы, современные образовательные информационно-компьютерные технологии, методику преподавания «своей» конкретной дисциплины, а также реальную преподавательскую практику. Завершением цикла должен стать кандидатский экзамен.

Конечно, сначала надо выделить время в программе обучения аспирантов. Осуществление их полноценной педагогической подготовки возможно, лишь если увеличить нормативный срок очной аспирантуры до 4 лет. (Впрочем, трезво оценивающие положение дел специалисты давно уже говорят, что 3 лет недостаточно даже для реализации сегодняшней аспирантской программы. Об этом же, в частности, свидетельствует и печальная статистика низкой «защищаемости» диссертаций в срок.)

Далее, давно пора всерьёз реформировать систему обучения английскому языку в школе и в студенческие годы – так, чтобы отказаться от странной и малоэффективной практики его «доучивания» в аспирантуре. Поступающий в аспирантуру уже должен уметь читать и объясняться по-английски в рамках тематики своей специальности – это следует объявить непреложным базовым требованием при приеме в аспирантуру. И тогда мы сможем освободиться от расходования времени на занятия языком.

Определенные сомнения вызывает и целесообразность курса «Методология и история науки». Он не отвечает актуальной сегодня задаче практико-ориентированной подготовки специалиста с учетом, в первую очередь, интересов и потребностей работодателей. Да и, по большому счёту, научный багаж молодого аспиранта, занимающегося конкретной поставленной ему задачей, слишком скуден для подлинного понимания методологических обобщений. Куда полезнее и практичнее было бы дать аспирантам представления о психологии учения и обучения, о формировании абстракций, рефлексии, о понятиях креативности, инсайда, эвристики… Помимо подготовки к педагогической деятельности, это позволило бы молодёжи яснее понимать процесс научного творчества.

Так как качество подготовки вузовских преподавателей представляет сегодня серьезную проблему, необходимо их стимулировать повышать свои педагогические познания. Периодическое обучение на ФПК реально этому не способствует. Действенной мерой могло бы стать положение о том, что молодой преподаватель не может участвовать в конкурсных выборах на должность без представления документа о педагогическом образовании.

Планируя развитие высшей школы, мы всегда должны предвидеть, какие специалисты и в каком количестве будут необходимы. От этого зависит расширение или сокращение числа обучающихся, открытие новых и закрытие уже не нужных направлений подготовки. Но существуют «вечные» профессии; к ним относятся и преподаватели вузов. Реализации программы педагогического обучения аспирантов даст возможность нашей высшей школе эффек­тивно готовить нужные элитарные научно-педагогичес­кие кадры. Задача планомерного и целенаправленного формирования таких кадров, наконец-то, должна войти в список приоритетов государственной политики в области образования.

Н.Розов, чл.-корр. РАО,

декан факультета педагогического образования

МГУ им. М.В.Ломоносова



Похожие документы:

  1. Образовательный стандарт высшего образования Алтгту педагогическая практика аспирантов

    Образовательный стандарт
    ... качества Образовательный стандарт высшего образования АлтГТУ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА АСПИРАНТОВ ФГБОУ ВПО «Алтайский ... А (обязательное) МАКЕТ ПРОГРАММЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ АСПИРАНТА Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное ...
  2. Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту педагогическая практика аспирантов

    Образовательный стандарт
    ... Образовательный стандарт высшего профессионального образования АлтГТУ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА АСПИРАНТОВ ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный ...
  3. Отчет по педагогической практике аспиранта 2-го года обучения

    Отчет
    ... бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ... г. ОТЧЕТ по педагогической практике аспиранта 2-го года обучения (ФИО аспиранта) по специальности (указывается ...
  4. Мероприятий по реализации концепции развития педагогического образования

    Документ
    ... системы педагогического образования; осуществление перманентного мониторинга и менеджмента качества и эффективности подготовки аспирантов ... , магистрантов, аспирантов, научно-педагогических работников учреждений высшего образования Минобразования, БГПУ ...
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины м 01. Современные проблемы науки и образования по направлению 050100. 68 Педагогическое образование

    Учебно-методический комплекс
    ... подготовки 050100.68 Педагогическое образование Магистерская программа: Историко-краеведческое образование Квалификация (степень) выпускника ... науки:Учебное пособие для студентов и аспирантов вузов/И. В. Черникова; ТГУ.-Томск:Издательство ...

Другие похожие документы..