Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
4 октября 2013 года в ГДК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню Учителя. В организации и проведении праздничного меропр...полностью>>
'Программа'
«Кортик» Скребицкий Г.А. «Сказки следопыта». «Лесной голосок» Сладков Н.И. «Бюро лесных услуг» Снегирев Г.Я. «Маленькое чудовище» Треверс П. «Мери Поп...полностью>>
'Тематическое планирование'
Рабочая программа по чтению и развитию речи в 8 классе разработана на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида п...полностью>>
'Документ'
имя участника класс баллы статус 1 Логинов Кирилл 10а 10 Голяев Артём 10а 3 Мешков Абург 10а 7 4 Атапин Владислав 9а 4 5 Жарковский Олег 8а 4 Фамински...полностью>>

Главная > Литература

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Черновой вариант

Группообразующие социальные сети:
от категорий и моделей к эскизному предложению

Сазанов В.М. ктн

Аннотация. Цель статьи – обозначить пути практической реализации общественно-ориентированных проектов на основе группообразующих социальных сетей. Рассматриваются принципы построения и функционирования, интерфейс, сервисы данного класса социальных сетей.

Глобальная возможность группообразующих социальных сетей общественно-политической направленности - содействие решению задач общественного развития, консолидации общества, постепенному изменению его структуры, формирование общественного мнения, политических и законодательных инициатив.

Научно-техническая цель - становление нового интеллектуального направления – социально-ориентированных сетевых технологий.

Развитие идей социального Интернета
- /PAPERS/new-internet.pdf
- /PAPERS/socyb-gnet.doc

ОГЛАВЛЕНИЕ

Группообразующие социальные сети:
от категорий и моделей к эскизному предложению 1

Введение 2

Смена парадигмы – социально-ориентированные сетевые проекты 3

Ценностные категории группообразующих сетей 3

Общественное благо и кооперативные стратегии 5

Новые качества сети - «интеллект» и «пассионарность» 5

Полезные модели прогнозирования и анализа 6

Как устроена социально-ориентированная сеть? 11

Типовое в социальных сетях и ресурсах 11

Электронные друзья - Интересы - Активности 12

Цели и функции социально-ориентированных ресурсов 13

Заключение. К практике социальных сетевых проектов 14

ЛИТЕРАТУРА 17

Резюме 19

Summary 20

Ключевые слова. Социальные сети, модернизация, консолидация, группообразование, кооперация, модели эволюции и возникновения.

Введение

Люди описывают социальные процессы, и теории социальных систем,
приведенные в действие, изменяют эти системы…

Глобальная возможность группообразующих социальных сетей общественно-политической направленности - содействие решению задач общественного развития, консолидации общества, постепенному изменению его структуры, формирование общественного мнения, выработка политических и законодательных инициатив.

Социальную сеть определяют как совокупность сетевых агентов, вступающих во взаимодействие друг с другом и связи между которыми преимущественно социальные, такие как дружественные отношения, совместная работа или обмен информацией [Бобровский]. Данная социальная технология может быть использована для самореализации и развития духа. Как предельный случай, при количестве участников в десятки и сотни тысяч – изменения социальной структуры общества, решения политических и цивилизационных задач.

Текущее положение дел в области в сфере коммуникации – это общение в «ностальгических» массовых сетях, нарастание мощи и интеллекта в сетях практиков и класс социально-ориентированных проектов, построенных на основе группообразующих сетей.

Гипотетически, социальный интернет можно трактовать как одно из направлений развития технологий человеческих коммуникаций, вовлеченность в которые, вспоминая Facebook с сотнями миллионов участников, сравнима с населением крупнейший государств нашей планеты. Или, согласно Интернет-шутке о странах с наибольшей численностью населения: «Китай, Индия, Facebook, Google…».

В отличие от коммерческих сетевых социальных проектов, для которых основное - извлечение прибыли, цель истинных социальных проектов – содействие общественно-политическим преобразованиям. Например, в Англии, Michael Birch основатель сети Bebo, запустил социальную сеть Jolitics.com, ориентированную на содействие деятельности парламента. Заработали ряд социально-ориентированных проектов социальной направленности и в нашей стране, объединяющих людей по национальному признаку - это «Все русские», или, например – мусульмане.

Цель статьи – обозначить пути практической реализации общественно-ориентированных проектов на основе группообразующих социальных сетей.

Рассматриваются принципы построения и функционирования, интерфейс, сервисы данного класса социальных сетей.

Смена парадигмы – социально-ориентированные сетевые проекты

Принципиальное структурное отличие класса социально-ориентированных проектов – это консолидация и образование групп единомышленников, более сложных социальных агрегатов, изменение действующих социальных институтов.

В основе консолидации – очень большая топологическая мощность полносвязной сети, пропорциональная 2 в степени числа участников. Такие большие связанные структуры не могут не предполагать образование групп (это если топологически) или Сообществ – если психологически и социально. Что, однако, должно быть обеспечено соответствующим построением интерфейса взаимодействия участников сети.

При очень большом числе участников социально-ориентированного проекта можно предположить также проявление синергетических эффектов, образование кластеров единомышленников, потенциально – возрастание интеллектуального взаимодействия на несколько порядков, появление новых качеств «большой» общественной системы, «интеллекта роя», для которого [Рейнгольдом] отмечены следующие характерные признаки:

  • отсутствие централизованного управления;

  • самостоятельность и высокая подключаемость субъединиц;

  • паутинная нелинейная обусловленность взаимовоздействия.

Третье, и не менее важное – это групповая динамика, которая рассматривалась в работах И.Н. Трофимовой. Объясняет в частности, структурные свойства сети и формирование кластеров различного размера, ее поведение во времени.

Проанализировав технические возможности, можно утверждать, что имеются аппаратно-технические и программные средства для реализации некоей гипотетической социально-ориентированной саморазвивающейся виртуальной сети с нарастающей интеллектуальностью и пассионарностью, которую будем обозначать как Солнечное виртуальное общество, Сеть Пассионариев или Виртуальное народное вече.

То есть создать такую социально-ориентированную сеть – сложно, но решаемо.

Сложнее – с социальным заказом, определяющим функционал сети.

Не менее интересная технологическая задача – реализация функционала самодостаточной и развиваемой внутренним мотивами социальной сети.

Попробуем поискать эти мотивы чуть повыше уровня технологий.

Ценностные категории группообразующих сетей

Конечной целью социоестественных исследований являются представления больших групп людей о мире и о себе.

Систему ценностей, следуя [Кульпин] обычно разделяют на неизменные, относящиеся к «коллективному бессознательному» и изменяющиеся, сдвиги в сознании, которые могут меняться по городам и весям.

Таблица 1. Ценности – Сущности - Универсалии

Традиционные общества

«Солнечное виртуальное общество»

Запад

Китай

Япония

Неизменные Сущности

Изменяемые категории

Ценность объект

ЛИЧНОСТЬ

ГОСУДАРСТВО

ГОСУДАРСТВО

  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ

  • ЗНАНИЕ

  • РАЗВИТИЕ

  • СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Добродетель

  • Природное равенство людей

  • публичная сфера и социальный капитал

  • когнитивный капитал и интеллекту-альность

  • пассионарность

Ценности 2-го уровня

СВОБОДА
РАВЕНСТВО
БРАТСТВО

МИР
ПОРЯДОК
ТРАДИЦИИ

ЗНАНИЕ
ПОРЯДОК
МИР

Ценности 3-го уровня

ТРУД
ЭКВИВАЛЕНТ
СОБСТВЕННОСТЬ

ИЕРАРХИЯ
РИТУАЛ
ПРОШЛОЕ

СЛУЖЕНИЕ
ЗАКОН, ПРАВО
ТРАДИЦИИ

Вектор

РАЗВИТИЕ

СТАБИЛЬНОСТЬ

РАЗВИТИЕ

Использовано: Кульпин Э.С. Становление системы основных ценностей Российской цивилизации.

СЕТЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ

  • Электронная демократия

  • Виртуальное народное вече

  • Группообразование

  • Консолидация

Важнейшая категория для идеального солнечного виртуального общества – публичная или общественная сфера.

Понятие публичной или общественной сферы, принадлежит к категориям римского происхождения [Черных]. В развитом греческом городе-государстве все свободные граждане участвовали в жизни государства, которая строго отделялась от частной сферы как привилегии отдельного гражданина. Общественная жизнь - bios politicos – разыгрывалась на рыночной площади (горе), но не была ограничена только этим местоположением. Общественная жизнь существовала и воспроизводилась у греков в обсуждениях, беседах (lexis), принимала совещательную форму и форму суда, а также совместного действия – praxis.

Относительно недавно, то есть в 1962 году для обозначения «грамотного буржуазного общества», Юргеном  Хабермасом было вновь введено в научный оборот понятие «публичной сферы» - public sphere. Относилось к независимой от государства сфере информации, куда входили публичные библиотеки, радио и телевидение, музеи и художественные галереи, информационные службы. Публичная общественная сфера возникла на рубеже зарождения капитализма, и затем, по мнению Хабермаса, деградировала под воздействием своекорыстного бизнеса и пришла в упадок в середине и конце прошлого века.

Еще один популярный термин, который имеет смысл упомянуть – теледемократия (tele – удаленная, demos – народ, cratos – власть), смысловую нагрузку которого можно трактовать как содействующую росту непосредственного участия граждан в политическом процессе и продвижении структурных реформ на базе технических возможностей коммуникации.

Категория «развития» - в социологической литературе - понятие модернизация используется, как правило, для обозначения превращения традиционного общества в индустриальное. В современной европейской классической модели модернизация понимается как инновационный процесс на основе традиции и устойчивой основы общества.

В современной России трансформация совпала по времени с революционными изменениями информационной среды и коренной ломкой общественно-политической формации, происходящим социальными изменениями. Подразумевая  под социальными изменениями происходящие с течением времени изменения в организации общества, образцах поведения и мышления составляющих его групп и индивидов.

Еще один интересный аспект – социальная сеть как место общения постепенно социализируется – то есть участники общения учатся общаться, создают новые связи и структуры. Что приводит к более активному сетевому и внесетевому взаимодействию - таким путем возможно формирование сообществ единомышленников.

Меняется сама структура сети – связи становятся все более прочными и качественными. Растет человеческий капитал – с ним и мощность и сплоченность сети, способность к согласованным коллективным действиям, называемая иногда асабией [Турчин].

Возможно постепенное изменение, а скорее просто формирование новой структуры общества, изменение его политической ориентации.

В мировом масштабе и глобально – «мечтать не вредно, вредно не мечтать» – можно поднимать вопросы цивилизационного характера, отхода от либеральной идеологии «золотого миллиарда», в которую так или иначе мы втянуты.

Но это – уже на гранью возможного…

Общественное благо и кооперативные стратегии

Ключевое отличие класса социально-ориентированных сетей – это категория общинной собственности или общественного блага.

Исторически – см. Рейнгольд «Умная толпа: новая социальная революция» – понятие общинной собственности обозначало пастбища, считавшиеся общим достоянием, куда все пастухи свободно могли выгонять своих овец или коров. Проблема, которая возникала при эксплуатации общих пастбищ состояла в разумном сочетании своекорыстия и необходимости сотрудничать ради сохранения данного общего блага.

Две стратегии, которые выработало общество при разрешении данного противоречия состоят в заключении перемирия по инициативе более могущественного соперника и в общественном договоре, подразумевающем кооперацию.

При исследовании данной проблемы был применен подход из теории игр и изучались различные варианты стратегий поведения противоборствующих участников.

В результате компьютерного моделирования различных стратегий, в 1979 году политологом Робертом Аксельродом была сформулирована оптимальная стратегия, получившая наименование «Услуга за услугу».

Суть и рекомендации которой сводятся к следующему. Начинать надо с сотрудничества, а затем повторять действия противной стороны на предыдущем шаге. Если противник на первом ходу сотрудничает – отвечаем сотрудничеством. Если же первым ходом противник отказывается сотрудничать – отвечаем также отказом. Когда же противник от отказа переходит к сотрудничеству – прощаем его и также переходим к сотрудничеству.

Также был сформулирован важный, в частности для социально-сетевых приложений вывод о том, что внутри множества исключительно некооперативных стратегий кооперативные стратегии возникают из небольших совокупностей людей, решившихся сотрудничать, даже если самим кооперативным стратегиям в их взаимоотношениях отведено небольшое место.

Предложенная концептуальная модель играет важную роль в формирования нового интеллектуального направления - теории социальных систем и позволяет выделить некоторые новые ключевые категории и понятия, следуя [Хорнунг], [Амбли].

Новые качества сети - «интеллект» и «пассионарность»

Рассуждая о новом классе социальных сетей, необходимо обозначить новое качество – новый критерий ценности, отличный от числа участников, посещаемости и дохода. Качественно такой критерий для социально-ориентированной сети – это ее совокупный человеческий капитал.

Впервые термин «социальный капитал» появился у Лид Джадсон Ханифан, в дискуссии по сельским школам в 1916 году, который он использовал для описания «тех значимых обстоятельств, которые влияют на повседневную жизнь каждого». Ханифан пришел к выводу о необходимости воспитания доброй воли, братства, симпатии друг к другу и умения налаживать социальные отношения среди людей, которые «образуют социальную единицу».

Другой социолог – Фукуяма [Шадрин] определял социальный капитал как «подтвержденные социальные нормы, которые способствуют сотрудничеству между двумя или большим количеством индивидуумов». Также Фукуяма утверждал, что данное понятие – необходимое условие современной экономики и условие стабильности либеральной демократии, а его построение является задачей для «второго поколения» экономических реформ.

Однако, несмотря на некоторые попытки, социальный капитал достаточно тяжело измерить и предложить арифметический критерий в цифрах и рублях.

Скорее можно назвать некоторые желаемые свойства новой социальной сети, а именно: интеллект и пассионарность.

Интеллект [лат. – intellectus, гр. – noo] – ум, рассудок, разум; мыслительные способности, высшая ступень познавательной деятельности, активного отражения объективной реальности; совокупный умственный потенциал, который целесообразно используется для адаптации к различным условиям жизни; понятие, объединяющее в себе память и мышление, способ приобретения знаний, умственную активность и деятельность. [Еремин].

Рассуждая об интеллекте социальной сети хочется вспомнить цитату из статьи Тьюринга.

I propose to consider the question, “Can machines think?” This should begin with definitions of the meaning of the terms “machine” and “think.” The definitions might be framed so as to reflect so far as possible the normal use of the words, but this attitude is dangerous, If the meaning of the words “machine” and “think” are to be found by examining how they are commonly used it is difficult to escape the conclusion that the meaning and the answer to the question, “Can machines think?” is to be sought in a statistical survey such as a Gallup poll. But this is absurd. Instead of attempting such a definition I shall replace the question by another, which is closely related to it and is expressed in relatively unambiguous words.

Понятие пассионарности изначально по Льву Николаевичу Гумилеву – «признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию, способностью формировать «пассионарное поле» [Гумилев].

Пассионарии могут изменить окружение и способны на это. Для такой деятельности требуется повышенная способность к напряжениям, способности вобрать некоторое количество излишней «энергии» - физической, психической, …»

Личности с повышенной пассионарностью преследуют некую, обычно нерациональную цель, исходят в своей деятельности не из персональной выгоды, а из более высокой цели (осознанной или неосознанной). Психотип с повышенной к дееспособностью, сочетается в обществе с гармоничным типом и субпассионарием [Турчин].



Похожие документы:

  1. Социокибернетика группообразующих социальных сетей: сущностные категории и модели

    Документ
    Социокибернетика группообразующих социальных сетей: сущностные категории и модели Сазанов В.М. ктн, Люди описывают социальные процессы, и теории социальных систем, приведенные в действие ...
  2. Пояснительные и прогностические модели группообразующих сетей

    Литература
    ... Социокибернетика группообразующих социальных сетей: сущностные категории и модели Цель статьи и доклада – формирование междисциплинарного направления – теории группообразующих социально-ориентированных ...
  3. Как построить социальный Интернет?

    Документ
    ... мотивами социальной сети. Попробуем поискать эти мотивы чуть повыше уровня технологий. Ценностные категории группообразующих сетей ...
  4. Возможности и метафункции социально-ориентированных сетей

    Документ
    ... Модель влияния «Сообщество – Группа – Спутник» 20 Контуры идеальной группообразующей социально-ориентированной сети 21 Типовое в социальных сетях ...
  5. Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии

    Документ
    ... отличается от подхода ... социальности, а значит, на формирование «коммуникативных сетей», т. е. того «вещества» социальности ... аналитических категорий, образующих ... группообразующий социально-психологический ... эвристических моделей социально-психологических ...

Другие похожие документы..