Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа разработана на основе Примерной программы по музыке федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования 2...полностью>>
'Документ'
Фаулз дебютировал коротким романом «Коллекционер» (1963), в котором постоянно проявляются элементы фильма ужасов. За обыденными, на первый взгляд, соб...полностью>>
'Литература'
Известия Российской академии наук. Теория и системы управленияАкадемический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространите...полностью>>
'Документ'
В соответствии с п.3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование ...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Рис. 5 Шкала ВЭИ (внутриличностный ЭИ)

При анализе показателей шкалы внутриличностный эмоциональный интеллект, ответы распределились следующим образом: 28,77% опрошенных имеют средний уровень, 19,18% высокий уровень и 10,96% имеют высокий уровень внутриличностного ЭИ, что может говорить о способности к пониманию собственных эмоций и управлению ими. Однако также, значительная часть опрошенных (24,66%) имеет очень низкий уровень (Рис. 5). Данный показатель очень важен для членов группы, так как от управления своими эмоции зависит сможет ли индивид использовать правильные эмоции для успешного взаимодействие в группе.

30,14% имеют средний уровень по шкале понимание эмоции, 41,10% студентов имеют низкие показатели, у 28,77% высокий способность к пониманию своих и чужих эмоций (Рис.6). Для точного анализа рассмотрим субшкалы понимания эмоций : понимание своих и понимание чужих эмоций (Рис.7-8).

Рис. 6 Шкала ПЭ (понимание эмоций)

Рис.7 Субшкала ВП (понимание своих эмоций)

Рассматривая данные по этим двум субшкалам, можно сделать вывод о том, что у испытуемых в лучшей степени развито понимание своих эмоций, о чем свидетельствует распределение ответов (47,95% имеют средний уровень и 28,77% высокий уровень). При этом по субшкале МП у 42,47% респондентов низкие способности в понимании чужих эмоции, 57,53% способны разобраться в эмоциях людей. Из этих двух показателей наиболее важен для члена группы понимание чужих эмоций, так как если человек не сможет распознать свою эмоцию, это не отразиться критично на других членах группы; а если он не поймет какую эмоцию испытывает другой человек, то может среагировать не правильно и отношения могут испортиться.

Рис.8 Субшкала МП (понимание чужих эмоций)

При рассмотрении показателей по шкале управление эмоциями необходимо рассмотреть также субшкалы управление своими эмоциями и управление чужими эмоциями (Рис. 9-11).

Рис.9 Шкала УЭ (управление эмоциями)

Рис.10 Субшкала ВУ (управление своими эмоциями)

Данные субшкалы «управление своими эмоции» показывают, что 27,40% респондентов имеют средний уровень. При этом у 23,29% опрошенных высокий уровень, что говорит об умении успешно управлять своими эмоциями, а 49,31% студентов имеют низкий уровень.

Рис.11 Субшкала МУ (управление чужими эмоциями)

В тоже время 31,51% испытуемых имеет средний и 35,62% высокий уровень по субшкале «управление чужими эмоциями», а 32,88% имеют невысокий уровень этой способности. Управление эмоциями как чужими, так и своими очень важная способность для эффективного взаимодействия внутри группы, ведь она позволяет вызвать у людей нужные для данной ситуации эмоции, уменьшать выраженность нежелательных эмоций.

Рис.12 Субшкала ВЭ (контроль экспрессии)

39,73% студентов плохо умеют контролировать внешнее проявление своих эмоций. 34,25 имеют средний уровень по этой субшкале, у 26,02% респондентов высокий или очень высокий уровень по субшкале ВЭ (Рис.12), это говорить о том, что они в состоянии скрыть, например, недовольство или излишнюю радость, обиду и т.п. Эта способность является важной для участника внутригрупповой коммуникации, так как позволяет скрывать эмоции для получения выгоды, например, для лидера важно в некоторых ситуациях показать невозмутимость.

Таким образом, анализ результатов, полученных по опроснику Д.В. Люсина ЭмИн, показал, что преобладающий уровень общего эмоционального интеллекта средний (32,88% респондентов). Студенты по большей мере оценивают собственные способности по пониманию своими эмоциями несколько выше, чем умение понимать эмоции окружающих. При этом картина с регулированием эмоций обратная – средние и высокие значения по субшкале ВУ (управление своими эмоциями) ниже чем по Субшкале МУ (управление чужими эмоциями). Однако в целом по шкалам и субшкалам EQ наиболее распространен средний уровень.

Ниже представлены данные по социометрическому опросу. Минимальное количество выборов – 0, максимальное – 20.

Низкому значению по параметру «количество выборов» соответствует интервал от 0 до 6 выборов. Среднее значение – от 7 до 14, и высокое значение от 15 до 20. Как видно на гистограмме (Рис. 13), что среди опрашиваемых преобладает (47,95%) среднее значение по количеству выборов другими членами группы. Этих студентов можно отнести к группе «Предпочитаемые», так как они получили значительное количество выборов, они являются популярными в группе. Низкий уровень по данному параметру имеют 43,84 % респондентов, это люди, которые получили немного выборов, они относятся к категории непопулярных членов группы.

Рис. 13 Результаты социометрического опроса

Наименьшее количество испытуемых (8,22%) относятся к так называемым «звездам», они являются в наибольшей степени эмоционально привлекательным для остальных членов группы.

Для выявления взаимосвязи между уровнем эмоционального интеллекта и статусом личности в группе был применен корреляционный анализ данных по методу Пирсона.

Согласно таблице 3, коэффициент корреляции r-Пирсона равен 0,07. В ходе анализа были выдвинуты две гипотезы: H0 - нет линейной взаимосвязи между переменными; H1 - есть линейная взаимосвязь между переменными. Далее необходимо оценить полученное значение коэффициента Пирсона. Для этого это значение было сопоставлено с идентичным критическим значением при уровне значимости 0,01 и 0,05 (согласно таблицы критических значений коэффициента корреляции Пирсона). Таким образом, для выборки 73 человека и уровня значимости p=0,05 критическое значение коэффициента Пирсона rкрит=0.23, для уровня значимости p=0,01 rкрит=0.3.

 

ОЭИ

Количество выборов

ОЭИ

Корреляция Пирсона

1

0,072

Знач. (двухсторонняя)

 

0,546

N

73

73

Количество выборов

Корреляция Пирсона

0,072

1

Знач. (двухсторонняя)

0,546

 

N

73

73

Табл.3 Результаты корреляционного анализа.

Следовательно, так как, полученное при обработке данных, значение коэффициента корреляции (0,072) меньше критического значения, взятого из таблицы (0,23 и 0,3) , то есть находится вне зоны значимости, мы принимаем гипотезу H0 об отсутствии линейной корреляционной зависимости между выборками.

Ниже представлены результаты корреляционного анализа по методу Пирсона по шкалам и субшкалам ЭмИн. (Табл.4)

Снимок%20экрана%202016-05-20%20в%2019.35.11.png

Снимок%20экрана%202016-05-20%20в%2019.35.30.png

Табл.4 Корреляционный анализ числа выборов и ЭИ по шкалам и субшкалам ЭмИн.

Результаты показывают что, корреляции между количеством выборов и уровнем эмоционального интеллекта по отдельным шкалам также не наблюдается.

Хотя стоит отметить, что среди респондентов с высоким количеством выборов (от 15 до 20) уровень уровень эмоционального интеллекта средний, высокий и очень высокий.

В связи с этим можно сделать два вывода.

Первый состоит в том, что развитый эмоциональный интеллект не влияет на положение личности в группе. Возможная причина кроется в том, что статус индивида в группе зависит от нескольких факторов: от характера, стиля поведения, различных способностей и т.п. Например, если человек общителен, дружелюбный, часто выражает желание помочь, то он, скорее всего, будет более популярен, чем тот, кто думает только о себе, пренебрежительно относиться к другим, скрытен и так далее.

Второй вывод – «звездам» в группе свойственны развитые эмоциональные способности.

Поскольку центральный компонент эмоционального интеллекта это способность понимать и управлять эмоциями, ожидалось что индивиды с высоким эмоциональным интеллектом будут иметь более развитые социальные навыки. Кроме того, люди которые проявляют эти умения будут хорошо оценены другими. Подобное исследование было проведено в 2012 году, и оно также показала отсутствие сильной корреляции между уровнем эмоционального интеллекта и популярностью в группе [24].

Поскольку достижения, социальное и материальное положение, а в особенности физические характеристики индивида могут влиять на его статус в группе, члены группу при ответе на социометрический опрос могли учитывать в большей степени эти факторы [27]. Еще, возможно, что с возрастом роль таких факторов как физическая привлекательность в формировании связей уменьшается и повышается важность личностных качеств. Поэтому стоит учитывать возраст респондентов (18-22 года).

Статут в группе обусловлен не только особенностями индивида, но и оценкой другими членами коллектива. То, что имеет значение в одной группе, вероятно, может не играть значимую роль в другой. Поэтому, возможно, для коллективов, участвовавших в опросе эмоциональная чувствительность занимает не центральное место.

К тому же, возможно некоторые члены группы с высоким эмоциональным интеллектом не испытывают потребности в общении, а внешние условия не часто создают ситуации, в которых необходимо межличностное взаимодействие внутри группы. Поэтому такие индивиды не имеют большого количества выборов по социометрической методики, при этом имея высокий уровень эмоционального интеллекта.

Более того, такой фактор как посещаемость университетских занятий влияет на установление отношений в группе. Так, например, студенты, имеющие высокий эмоциональный интеллект, ввиду различных причин, могу часто не посещать занятия. Это может стать причиной того, что остальные члены группы будут мало коммуницировать с «прогульщиками», и как следствие у последних будет малое количество выборов в социометрическом опросе.

Таким образом взаимосвязь эмоционального интеллекта и статуса личности в группе требует дальнейшего изучения.

Заключение

Таким образом, решая в процессе работы, поставленные задачи, можно резюмировать, в первую очередь, что феномен «эмоциональный интеллект» связывает между собой эмоции и интеллект, и как процесс представляет собой набор социально-когнитивных процессов, на которые объединяются с эмоциональной сферой. Следовательно эмоциональный интеллект – это способность индивида распознавать и управлять своими эмоциями, и эмоциями других людей.

Существует три подхода к объяснению природы эмоционального интеллекта. Первый подход основывается на теории способностей. Второй базируется на теории личности. И третий основывается на смешанных теориях, которые объединяют две модели и рассматривают унаследованные личностные качества как предпосылки ЭИ, а навыки, приобретаемые с опытом, - как компенсаторные механизмы, позволяющие развивать эмоциональный интеллект путем тренировки.

Изучив структурные особенности эмоционального интеллекта, можно обозначить следующие группы способностей:

- Самопонимание, как способность осознавать собственные эмоции и чувства, быть «в контакте» со своим эмоциональным состоянием, понимать свои потребности.

- Саморегуляция - управление эмоциями. Предполагает дружеское отношение к своему состоянию, а не попытку не замечать собственные чувства.

- Эмпатия - способность понимать эмоциональное состояние и потребности партнера по общению.

- Социальные навыки, к которым относятся способность строить доверительные отношения и влияние на основе стратегии сотрудничества, убеждение и побуждение (мотивирование).

Проанализировав результаты эмпирического исследования, проведенного с помощью опросника Д.В. Люсина ЭмИн и методики социометрического опроса, можно сказать, что между статусом личности и уровнем его эмоционального интеллекта сильной корреляции не обнаружено. Это согласуется с проведённым ранее исследованием и подчеркивает роль дальнейших изысканий.

Также было выявлено, что у социометрических «звезд» уровень эмоционального интеллекта не ниже среднего.

Полученные сведения могут быть использованы для более глубокой проработки темы взаимосвязи статуса личности в группе и эмоционального интеллекта.



Похожие документы:

  1. Грязь)? Книга начертанная! Ведь книга праведников, конечно, в иллийуне (возвышенном). А что тебе даст знать, что такое иллийун? Книга начертанная! (Таблица с Письменами)

    Документ
    ... , дхарма выступает как правильное понимание природы, или Бога как её изначального источника ... восприятия, связанную с концепцией онтологического и гносеологического негеоцентризма. Данная концепция предлагает и более современное разрешение проблемы ...
  2. Александр Александрович Бушков Красный монарх

    Документ
    ... правят бал эмоции ... проблемы, современный ... повсеместно, как ... или общество ... компетентных ... так и с точки зрения наиболее полного и правильного понимания ... вопросе говорят с такой точностью, какая не оставляет никаких сомнений в справедливости и правильности ...
  3. Программа образовательный менеджмент в области филологии магистерская диссертационная работа

    Программа
    ... заказчика, подрядчика или в силу других обстоятельств. Как правило, такой риск минимизируется за ... М. В. К вопросу о развитии мотивации изучения иностранного языка у современных школьников / М. В. Архипова // Современные проблемы науки и образования ...
  4. К. П. Победоносцев исповедь хулигана

    Документ
    ... проблемы, меняются с изменением исторического метода и при изменении компетентности ... так: «Христианство учит нас любить ближнего своего, как самого себя, современное общество ... правильная. В своем ответе Лжедмитрий ни единым словом не касается вопросов ...
  5. Безопасность в чрезвычайных ситуациях анализ оказания догоспитальной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с сочетанными травмами в арктической зоне архангельской области

    Документ
    ... проблемой в современной России. Список литературы: 1. Лиходей О.А. Профессиональное нищенство и бродяжничество как социальный феномен российского общества ... На вопрос «Что такое старость?» респонденты дали три группы ответов: отрицательное восприятие ( ...

Другие похожие документы..