Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Цели урока: систематизировать знания учащихся по теме „Семья“, тренировать детей в умении вести общение на английском языке в предлагаемых ситуациях, ...полностью>>
'Документ'
Это устройство для чтения электронных книг. С него можно читать книги с таким же комфортом для глаз, как и с бумаги. При этом оно занимает меньше мест...полностью>>
'Документ'
международная логистика, таможенная логистика, таможенное регулирование, таможенные операции, таможенный контроль, транзитный потенциал, индекс эффект...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по курсу «Основы православной культуры» разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования,...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТРУБАЧЕВ Вадим Юрьевич

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ В РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ХЕЛЬСИНКИ

THE PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE REGIONAL INNOVATION CLUSTERS IN RUSSIA AND FINLAND BY THE EXAMPLE OF SAINT-PETERSBURG AND HELSINKI

Выпускная квалификационная бакалаврская работа

по направлению 031900 «Международные отношения»

Научный руководитель –
доктор экономических наук,
профессор Н. М. Межевич

Студент:

Научный руководитель:

Работа представлена на кафедру

“___” ______________ 2016 г.

Заведующий кафедрой:

Санкт-Петербург

2016

Содержание

Введение 3

Глава 1. Концепция кластерного развития: современное теоретико-методологическое содержание 10

1.1. Кластерная теория: история развития и современное научное прочтение 10

1.2. Теория кластерообразования: основные научные категории и междисциплинарные подходы 14

1.3. Теоретическое обоснование интернационализации кластеров и их роли в международном сотрудничестве 18

Глава 2. Развитие кластеров в экономико-правовом поле России и Финляндии 24

2.1. Национальные инновационные стратегии России и Финляндии: позиция кластеров на государственном уровне 24

2.2. Общие проблемы и возможности развития кластеров на национальном уровне в России и Финляндии 32

Глава 3. Проблемы развития региональных инновационных кластеров 43

3.1. Ограничители и возможности развития кластеров в России на примере Санкт-Петербургского IT кластера 43

3.2. Ограничители и возможности развития кластеров в Финляндии на примере Хельсинского ICT кластера 49

3.3. Межгосударственное сотрудничество России и Финляндии в области инноваций, модернизации экономики и кластеров 54

Заключение 58

Библиографический список 60

Приложения 68

Введение

Актуальность исследования определена следующими положениями:

Во-первых, временной период исследования охватывает несколько серьезных кризисных явлений в мировой экономике, например, финансовый кризис 2008-2009 гг., нестабильность еврозоны в 2010-2014 гг., продолжающуюся неопределенность на рынке энергоресурсов, которые приводят к структурным сдвигам в экономиках рассматриваемых государств. Было признано, что кластерная политика является одной из наиболее эффективных программ развития и реструктуризации экономики страны в период кризиса, особенно когда поддержка кластеров и создание транснациональных кластерных структур является приоритетным направлением инновационного развития1. Данная гипотеза подтверждается положениями инновационных стратегий Финляндии и России, в которых прописана необходимость создания, развития и поддержки кластеров на государственном уровне. Соответственно, экономические проблемы, с которыми сталкиваются Финляндия и Россия, и направленность стран на их преодоление с помощью кластеров подтверждают актуальность исследования кластерной политики, проблем кластеров и способов их решения в контексте современной ситуации.

Во-вторых, набирает актуальность возможность интернационализации кластера (развития его внешних связей) и построения международного кластера с целью работы над совместными проектами, улучшения экономических показателей задействованных регионов и обмена опытом и знаниями. В данном исследовании мы рассматриваем кластеры Санкт-Петербурга (IT кластер) и Хельсинки (ICT кластер) на предмет их возможного сотрудничества. Данные кластеры были выбраны по нескольким причинам: во-первых, географическая близость – оба кластера расположены в регионе Балтийского моря, перспективность выбора которого подтверждается проведенным Стокгольмской школой экономики исследованием, согласно которому кластеры IT/ICT сферы данного региона являются одними из самых сильных в Европе2; во-вторых, сфера деятельности – они функционируют в секторе информационных технологий, который признан экспертами в качестве перспективного направления российско-финского экономического сотрудничества3; в-третьих, накопленный опыт взаимодействия рассматриваемых регионов и стран в области инноваций и экономики сформировал базу для вывода межкластерных отношений на новый уровень4. Данное исследование направлено на выявление проблем и возможностей кластеров, что дает возможность искать более эффективные решения для международного сотрудничества.

В-третьих, кластеры способствуют экономическому развитию регионов, в которых они расположены. Эффективное распределение ресурсов, процессы кооперации и взаимодействия, а также акцент на сложившиеся конкурентные преимущества и специализацию каждого региона – данные параметры характерны для кластеров и используются ими при определении собственной стратегии развития, что отражается на экономической деятельности регионов. Так, за 2011-2016 годы в России было образовано около 30 кластеров в разных регионах, которые повышают их конкурентоспособность за счет лучшей комбинации ресурсов и тесного взаимодействия между ключевыми субъектами кластеров. В Финляндии большинство кластеров существуют уже достаточно продолжительное время, однако в данный момент на них возложена задача по «уравниванию» регионов по степени экономического развития и улучшению межрегионального взаимодействия, а также международной кооперации. Мы подразумеваем рассмотрение кластеров Финляндии в контексте присутствия страны в Европейском союзе, что влияет на внутригосударственные процессы кластерообразования. Обозначенные выше тенденции по созданию и развитию кластеров в рассматриваемых странах подтверждают актуальность политики кластерообразования на современном этапе.

Объект исследования – инновационные кластеры России и Финляндии.

Предмет исследования – проблемы инновационных кластеров Санкт-Петербурга и Хельсинки и возможности их международного сотрудничества.

Цель исследования: подготовить список сценариев по развитию международного сотрудничества между кластерами Санкт-Петербурга и Хельсинки на основе теоретических концепций и с учетом сложившейся практики построения кластеров.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Выделить ключевые аспекты развития кластерной теории и определить ее состояние на современном этапе.

  2. Дать собственное определение кластера, а также обосновать междисциплинарность кластерного подхода на примере механизма тройной спирали.

  3. Доказать возможность использования кластера в качестве инструмента международного сотрудничества.

  4. Определить роль инновационных кластеров для России и Финляндии на государственном уровне, а также выявить национальные проблемы развития кластеров и их влияние на возможности международного сотрудничества.

  5. Определить конкретные ограничители и возможности развития рассматриваемых кластеров Санкт-Петербурга и Хельсинки.

  6. На основе полученных данных подготовить сценарии и направления возможного международного сотрудничества данных кластеров для решения их собственных проблем и развития межгосударственного сотрудничества между Финляндией и Россией.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 2008 по 2015 год. Именно с 2008 г. в обеих странах происходят коренные изменения в отношении кластеров. В России во время президентства Дмитрия Анатольевича Медведева было решено расширить долю инноваций в национальной экономике, в соответствии с чем была начата активная разработка стратегии инновационного развития, а также была накоплена критическая масса отечественных кластерных исследований. В Финляндии с 2008 г. начинается активная фаза внедрения национальной инновационной стратегии, которая также уделяет повышенное внимание программам развития кластеров через специальные инициативы, реформы в научно-образовательной сфере и создание институтов. Верхний временной порог зафиксирован на 2015 г. с целью использования в работе наиболее актуальных данных по проблемам и возможностям рассматриваемых кластеров.

Степень научной разработанности проблемы. В основе библиографической базы лежат работы российских и зарубежных исследователей на русском и английском языках. Историческое развитие кластерной концепции представлено в работах А. Маршалла, М. Портера, Дж. Кортрайта и др.5, что заложило основы понимания кластерных структур в текущем исследовании.

Основные научные категории кластерного подхода, которые дают нам возможность сформировать аналитические рамки исследования, рассмотрены в работах К. Кетелса, О. Солвелла, Г. Линдквиста, Е.С. Куценко и др.6 Концепция тройной спирали рассмотрена Г. Ицковицем, Л. Лейдесдорфом, Н.В. Смородинской7, что позволяет нам рассматривать кластеры с междисциплинарной точки зрения.

Вопросами международных кластеров и возможностями интернационализации национальных кластерных структур занимались Д. Мариа, Д. Косталонья, Д. Биркиншоу, О. Солвелл, Е.А. Исланкина А.С. Михайлов, С.И. Рекорд8. Данные исследования позволяют оценивать кластеры в качестве инструмента внешнеэкономических отношений.

Проблемы кластерной политики государств рассматривались Т. Андерссон, Т.А. Кристенсен, Д. Майсснер, Е.С. Куценко, Е.Б. Ленчук, Г.А Власкин9.

Проблемами развития российских кластеров и инноваций занимались Т.В. Меньшенина, Л. Гохберг, Т. Кузнецова, А. Акаев, А. Балякин, В. Жулего10. В частности, вопросами региона Балтийского моря занимались преподаватели Факультета Международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета Н.М.Межевич, Н.Ю. Маркушина, а также В.А. Шлямин11. Более подробно проблемами финского кластера занимались, Х. Нойманн, Т. Лаймбах, М. Сотараута, П.А. Хансен и Л. Пайа12.



Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №6 (906) от 23 февраля 2015 г

    Информационный бюллетень
    ... Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на ... Симонен (Финляндия, Хельсинки). Режиссер ... развития кластера в рамках федеральной и региональной программ поддержки. 19 февраля в Санкт-Петербурге ...
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №41 (842) от 28 октября 2013 г

    Информационный бюллетень
    ... -технического и инновационного кластера. Проект создается при поддержке Президента России совместно с Правительством Петербурга и Санкт-Петербургским институтом ...
  3. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №38 (889) от 13 октября 2014 г

    Информационный бюллетень
    ... Санкт-Петербурга), особенности и проблемы реализации действующих стратегий развития регионов и городов России, подходы к разработке Стратегии пространственного развития ... », инновационных сетей и кластеров «зеленых технологий», а также развития « ...
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №44 (845) от 18 ноября 2013 г

    Информационный бюллетень
    ... году Санкт-Петербурга «Лучшим инновационным регионом России», – ... на их вопросы. Молодых бизнесменов интересовали как проблемы развития ... на реализацию региональной программы на 2015 год. Андрей Челядинов пояснил, что в проекте бюджета Санкт-Петербурга на ...
  5. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №28 (978) от 25 июля 2016 г

    Информационный бюллетень
    ... малых и средних предприятий Санкт-Петербурга, государственно-частном партнерстве и развитии кластеров, импортозамещении и поддержке ... Финляндии. Место ее действия – Центральный вокзал Хельсинки. В Петербурге действие развернется в залах, кафе и на ...

Другие похожие документы..