Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сценарий'
Под песню «Весілля тракториста» на сцену выезжает трактор из картона, колёса – зонтики, которые крутят двое ребят, остальная команда спрятана за тракт...полностью>>
'Расписание'
Повечерие. Исповедь. Пятница, 9 сентября Прп. Пимена Великого. Служ.: игумен Борис. 07.00 Утреня. 08.30 Литургия. 18.00 Вечерня. Акафист Пресвятой Бог...полностью>>
'Документ'
ВНИМАНИЕ: Уважаемые покупатели, при подаче оптовой заявки на посадочный материал, указывайте пожалуйста : ИНН, паспортные данные, форму оплаты, фактич...полностью>>
'Документ'
извещен о том, что должен пройти государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования по русскому языку и ма...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Научную работу Клецанды, результатом которой были разобранные в данном параграфе труды, безусловно стоит отнести к наиважнейшей его деятельности в 1914 году, так как она сделала из него подготовленного представителя чехословацких интересов. Как меморандум, легший в основу «Записки императору Николаю II», так и поданные им в МИД записки, заставляют удивляться рассудительности Клецанды, а возможно и его умению предугадывать будущее. Ни успехи русской армии, ни предсказание, что Россия освободит чехов, не вынуждали его к тому, чтобы он заранее ограничивал будущий государственный суверенитет Чехословакии. Он был целиком проникнут понимание того, что единственным решающим фактором в вопросе о будущем основания государства является воля народа, хотя очевидно, что он желал, чтобы народ ориентировался на Россию. Нет документов, свидетельствующих, до какой меры эта деятельность Клецанды была известна его соотечественникам в России. Правдоподобнее всего, однако, что о ней знали, по крайней мере, его петроградские коллеги, и это было одной из причин, почему Клецанда появился на первом плане чехословацкого движения, и почему, наконец, на I Съезде чехословацких обществ в Москве в феврале 1915 года он был избран секретарем Правления Союза.

§ 2.Союз Чехословацких обществ в России.

Второй параграф главы посвящен деятельности Иржи Клецанды на посту секретаря Правления Союза Чешских обществ в России, который он занимал с февраля 1915 по май 1916 года. За год с небольшим Союзу удалось достичь значительного прогресса в деле пропаганды чешского революционного дела в России, установить контакты с Чехословацким Национальным Советом в Париже – центральной организацией заграничного сопротивления во главе с Т.Г. Масариком. Также Союз продолжал работать над расширением численности чешских воинских формирований в составе российской армии. Имея ввиду тот факт, что Клецанда занимал одну из важнейших должностей в Союзе в этот период, интересно было бы рассмотреть, чем конкретно он занимался в этот период.

I Съезд Союза чешских обществ проходил в Москве с 22 по 26 февраля 1915 года. В письме друга Клецанды, будущего редактора газеты «Чехословак», Богдана Павлу петербургскому общественному деятелю Д.Н. Вергуну, содержится подробная информация об итогах Съезда170. В нем участвовали 32 делегата, представлявшие 1500 членов из 10 обществ. Председателем Правления выбран Б.О. Чермак, товарищем председателя И.И. Моравец, секретарем Ю.И. Клецанда, членами правления Х.А. Вельц и Ф.И, Рейф. О Правлении Павлу придерживается мнения, что «все эти лица не представляют каких-нибудь ярких политических личностей, но это люди деловые, которые сумеют правильно делать то, за что взялись»171. Местом нахождения правления Союза был назначен Петроград, военной комиссии – Киев, ревизионной – Москва. Военную комиссию возглавили В. Вондрак и Л. Тучек172. Что касается постановлений Съезда, то, по словам Павлу, одно из них заключалось в принятии решение издавать, «при денежной помощи Союза, газету-журнал на чешско-словацком и русском языках, которая являлась бы официальным органом Союза», однако, делится тут же Павлу, издатель киевского «Чехослована», которого и планировалось перенести в Петроград, Швиговский, перестал отвечать на письма173. Относительно привлечения чехов к борьбе с немцами, Съездом «было также постановлено ходатайствовать у русского правительства о разрешении сформировать из пленных солдат-добровольцев чешское войско»174. Политическая платформа выразилась в заключительной резолюции:

  1. Самостоятельное чешско-словацкое королевство со славянским королем во главе.

  2. Учредительный чешско-словацкий сейм должен в согласии с русским правительством установить взаимоотношения.

  3. Самостоятельное государство может удержаться только в полном согласии со славянским миром, особенно с Россией.

  4. Съезд уверен, что чешско-словацкий народ окажется верным союзником своей освободительницы России175.

Съезд Союза чехословацких обществ в России имел определяющее значение в развитии чехословацкого революционного дела в России. Перед массами военнопленных и перед российской общественностью предстала организация, подтверждающая единство взглядов чехословацкого движения и способность и правомочность вступать от его имени в переговоры с российскими деятелями.

Избрание Клецанды секретарем правления Союза, собственно тем, на кого автоматически легла вся тяжесть политической и организационной работы Союза, ознаменовало в его деятельности серьезный поворот. Научные изыскания и попытки литературной агитации вынужденно уступили место другой работе, размеры которой, если верить Папоушеку, «с самого начала были так велики, что едва ли с ней могло справиться и большее количество людей, чем имело правление Союза в своем распоряжении»176. Речь идет не только о политической защите чехословацкой программы и информировании официальных кругов и общественности о чехословацком народе и его революции, но и об организации движения, налаживании контактов с военнопленными и облегчении их положения, попытках создания чехословацкого войска, заботе об уравнении чешских добровольцев с русскими солдатами, организации чешской печати, совершенствовании взаимных контактов с отдельными земляческими обществами, улучшении правового положения чехов-австрийских подданных, рассмотрении вопросов принятия гражданства, ведении переписки с бессчетным количеством лиц, обращающихся к Союзу по личным и общим проблемам, о работе над укреплением взаимных отношений между чехами и словаками, и преодолении трудностей, вытекающих из ревности местных обществ и честолюбия отдельных личностей177.

Одной из главных задач, которые решал Клецанда, был вопрос чехословацкого войска. В кругах киевских чехов еще в августе 1914 года возникла идея о том, что нужно подготавливать кадры будущей чешской армии, которая бы помогала русской армии занимать чешские земли, пока они не окажутся под контролем России. Усилиями ряда киевских и московских чехов Чешская Дружина, сформированная из добровольцев-русских чехов при офицерах российской армии общим числом порядка 1000 человек, 28 сентября 1914 года на Софийской площади в Киеве приняла присягу178. Усилиями В. Вондрака и А. Тучека в декабре 1914 года удалось достичь того, чтобы Дружине было позволено пополнять свои ряды из числа военнопленных, которые «тотчас при взятии в плен» сразу проголосовали за вступление добровольцами в ряды Дружины и при условии ручательства чешских организаций179. Наконец в январе, в штабе верховного главнокомандующего представители киевских, В. Вондрак, Й. Йиндржишек и Ф. Дедина, подали обращение к верховному главнокомандующему, в котором официально просили разрешить создание чехословацкого войска, которое бы при оккупации чехословацких земель стало фундаментом чешской армии, а также просили, чтобы российская сторона опубликовала заявление о будущей судьбе Чехии180. С аналогичным обращением В.Вондрак обратился к министру иностранных дел С.Д. Сазонову181.

Этими действиями, о которых их соотечественники в России были информированы постфактум, была в значительной мере предопределена деятельность Союза в отношении войска, главным образом, когда I Съезд Союза эту деятельность одобрил. В связи с этим члены Правления Союза подготовили к 31 марта 1915 года докладную записку «О формировании чешского войска из военнопленных чехов и словаков»182, аналогичную обращениям киевских от января 1915 года, и содержащую как просьбу, чтобы Россия заявила о независимости Чехословакии, так и просьбу о предоставления займов и т.д. Несмотря на всевозможные усилия Клецанды, предпринимаемые для того, чтобы меморандум был принят советом министров183, это предложение было отклонено как нежелательное, что следует из писем председателя Совета министров И.Л. Горемыкина С.Д. Сазонову184 и начальнику Штаба Верховного главнокомандующего185. Но, как пишет Папоушек, этот неуспех, вызванный преждевременным вмешательством В. Вондрака, не сокрушил Клецанду, а просто побудил к тому, чтобы он больше не поддерживал в военном вопросе тактику В. Вондрака и Тучека, «отдающих предпочтение обширным маневрам, нежели завоеванию позиции за позицией»186. В согласии с Правлением Союза, и, возможно, со своими близкими друзьями, к которым уже тогда кроме петроградских и нескольких московских и варшавских его соотечественников, относился и Б. Павлу, он сосредоточился на скромнейшей рабочей задаче, ведущей, однако, к той же цели, задаче организовать профессиональных квалифицированных военнопленных и использовать их некоторое время на заводах, работающих на оборону России. При этом он не требовал многого от российских властей и скорее стремился им доказать, что в осуществлении этого плана интересы России совпадают с интересами чехов и словаков. Папоушек, описывая неудачную попытку Клецанды подать подобное предложение в августе 1915, утверждает, что использование военнопленных на производстве «в другом государстве было бы осуществлено по собственной инициативе»187.

Клецанда, однако, не отчаивался даже тогда и продолжал терпеливо работать, будучи удовлетворен тем, что не был отвергнут вовсе. После многих вмешательств ему удалось выудить в октябре, по крайней мере, принципиальное согласие с его проектом, выраженное в отношении Отдела по устройству и службе войск ГУГШ Правлению Союза188. После этого военными властями в лагеря военнопленных были отправлены анкеты, информирующие военнопленных в главных чертах о том, что происходит, и содержащих между прочим просьбу ответить на вопросы, является ли кто из военнопленных специалистом в какой-нибудь сфере, и кто бы хотел добровольно работать на оборону России189. Но и эта акция начала вязнуть в российском бюрократическом аппарате, так как процесс этой мирной мобилизации был слишком вялый: анкеты были возвращены генеральному штабу, где их рассортировали и отправили в правление Союза заявление, чтобы оно подтвердило, что просители надежны, и что главное управление генерального штаба может сосредоточить их в специальных концентрационных лагерях, где бы уполномоченные правления Союза еще раз проверили их надежность до того, как работодатель примет их на работу190. При таких обстоятельствах Правлению Союза и Клецанде не оставалось ничего, кроме как сосредоточить свое внимание на плане еще более узком и конкретном, а именно на плане доставки квалифицированных рабочих в Таганрог на военный завод, директором которого был инженер В. Громадко, который поспособствовал успеху этой акции. Среди документов Иржи Клецанды хранится письмо Громадки от 22 июля 1915 года с просьбой исходатайствовать для пленных чехов разрешение на работу на предприятии «Герлих и Пульст»191. Только этот план, по преодолении ряда сложностей, имел фактический успех, так что в апреле 1916 года было начато его осуществление.

Как план чехословацкого войска, так и план по использованию военнопленных для работы на оборонных предприятиях России, предполагали одновременное действие: организовать вокруг Союза чехословацких обществ военнопленных, пропагандируя среди них антриавстрийскую программу. Это было нелегко по ряду причин. Лагеря военнопленных были рассеяны по России, и, как пишет бывший военнопленный Папаушек, «местные военные власти иногда даже затрудняли их обмен письмами с Союзом»192. Речь шла о том, чтобы улучшить положение военнопленных и добиться для них хотя бы минимальных преимуществ, которые бы морально укрепили их в убеждении, что их вера в Россию оправдана, что Россия, по крайней мере, смотрит на них с дружелюбием, в отличие от военнопленных мадьяр или немцев. Поэтому усилия Клецанды касались и этих дел, а результатом их было то, что ГУГШ в лагеря военнопленных было направлено ряд указаний, в числе которых «Правила для содержания чешских и словацких пленных на сельско-хозяйственных работах»,. «Правила приема военнопленных на работу для российских предприятий», принятые Эвакуационным отделом ГУГШ 17 декабря 1916 г и 30 апреля 1916 соответственно193. Эти документы устранили перегибы, допускаемые некоторыми местными властями, не желающими, например, допускать, чтобы антиавстрийски настроенные военнопленные были размещены исключительно в областях, где бы их не беспокоили и не задирали немцы и мадьяры194.

Эти усилия, улучшающие моральное положение военнопленных, были, однако, только малой частью программы, которую в отношении военнопленных Клецанда был вынужден выполнять. Существенней было налаживать и сохранять контакты с группами военнопленных, завербованных в Дружину, на оборонные работы, или к иной антиавстрийской деятельности. Эта работа Клецанды была в этом отношении облегчена тем, что у него не было потребности в поиске военнопленных, поскольку они сами обращались к Союзу, как, например, пленный чех врач Рудольф Раш из лагеря под Нижним Новгородом, для которого Клецанда составлял прошение об устройстве по профессии195, все же эта работа была очень сложной, так как с большим трудом можно было осилить поток корреспонденции, который накапливался в Союзе. Несмотря на то, что Клецанда делал все, что мог, он не избежал упреков в том, что он не отвечает на письма, не устраивает мелкие ходатайства, и вообще не организовывает движение военнопленных в том темпе, в котором необходимо. До какой меры были эти упреки несправедливы, стало ясно уже в конце 1915 года, потому что даже с помощью нескольких освобожденных и привезенных в Петроград для сотрудничества военнопленных (Шпачек, Дутка, Маркович, Частка, Заплетал) было невозможно осилить все возрастающие потребности организаций военнопленных. Упрек, что Правление Союза, а именно его секретарь не в состоянии справиться с движением военнопленных, свидетельствует как раз наоборот о том, насколько его работа была действенна и основательна, когда переросла уже силы нескольких работников196.



Похожие документы:

  1. Руководитель магистерской программы Председатель гэк, «История» вм. 5543. 2014 д ф. н. Николаев Н. В. д и. н., профессор Федоров С. Е

    Реферат
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Руководитель магистерской программы Председатель ГЭК, «История» ВМ.5543.2014 д.ф.н. Николаев Н. В. д.и.н., профессор Федоров С. Е. _______________/____________/ _______________/____________/ ...
  2. Руководитель магистерской программы вм. 5543. 2014 «История» д и. н., проф. Федоров С. Е

    Реферат
    ... УНИВЕРСИТЕТ Руководитель магистерской программы ВМ.5543.2014 «История» д.и.н., проф. Федоров С.Е. ________________/________________ Председатель ГЭК, ... ______________/________________ Научный руководитель: д.и.н., профессор Ходяков М.В. _______________ ...

Другие похожие документы..