Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебник'
Учебник представляет собой классический труд выдающегося лингвиста академика В. В. Виноградова. Последнее русское издание вышло в I938 г. и стало библ...полностью>>
'Документ'
После покупки исключить из фонда учебники и учебные материалы: (автор, название, год издания) Заведующий кафедрой И.О.Фамилия Фамилия, тел....полностью>>
'Документ'
4.  Электрическое поле создано бесконечной заряженной нитью и заряженным шаром. Линейная плотность заряда нити равна 60,0 нКл/м, поверх-ностная плотно...полностью>>
'Документ'
Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (р...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Навстречу III Всероссийской конференции аналитиков

Дезинтеграция и консолидация общества

Сергей Кара-Мурза, доктор химических наук, профессор, член Оргкомитета.

http://cdn.syg.ma/attachments/811af5d471bd275dec2eb2d18f1966fd59bddaea/store/7d162bdd5c90f790f29f1231f743c16f673d7bc4e8947690e81a3d1973cb/file.jpeg

Когда речь идет о государственной политике и управлении, за ними всегда возникает образ общества — и политика, и управление организуют и регулируют общественные процессы.

В учебнике Г.В. Атаманчука «Теория государственного управления» сказано о функциях государства: «Прежде всего, это функция обеспечения целостности и сохранности того общества, формой которого выступает данное государство… Конечная цель политики в объективном смысле сводится к созданию условий для спокойного и гармоничного развития общества».

Можно усомниться в деталях этого суждения, но главное верно: государство обязано обеспечить сохранность и целостность общества, это смысл его деятельности. Покой и гармония — это уж как повезет.

Встает, конечно, вопрос, кто кого породил: государство есть плод усилий общества — или наоборот? Многие считают, что первично общество, оно и создает для себя государство. Например, Г.В. Атаманчук пишет в учебнике: «Государство “идет” от общества и призвано обслуживать его потребности, интересы, цели и волю. Следовательно, государственно-правовые институты, по крайней мере в демократическом государстве, являются институтами самого общества и подлежат его ведению». Не будем спорить, но это сомнительно. Общество — сложная система (по структуре сложнее нации), а ведь нацию или народ создает именно государство, а не наоборот. Древнерусское государство возникло в IX веке, а формирование русского народа произошло за период с середины XIV века до начала XVII века.

Кратко уточним представление об обществе. Как и в отношении понятия народ, обыденное представление об обществе проникнуто эссенциализмом. Мы думаем о нем как о вещи — массивной, подвижной, чувственно воспринимаемой и существующей всегда. Это представление было воспринято вместе с механицизмом в проекте Просвещения и укреплено в советское время истматом, в котором общество выглядело как движение масс, организованных в классы, ведущие между собой борьбу.

Это ведет к тому, что социальные группы натурализируются и гипостазируются, наделяются таким же онтологическим статусом, что и «вещи», «субстанции».

Современная наука, напротив, рассматривает общество как сложную систему, которая не возникает «сама собой». Ее надо конструировать и создавать, непрерывно воспроизводить и обновлять.

Общество находится в процессе непрерывного развития, так что в динамическом взаимодействии переплетаются интеграция и дезинтеграция — как отдельных элементов, так и всей системы в целом.

Субъекты политических процессов — не индивиды, а общности, собранные и воспроизводимые на определенной матрице. Состояние всей системы общностей, соединенных в общество, и политика их воспроизводства — один из главных предметов политологии. Распад общностей и утрата ими общественной и политической дееспособности — одна из угроз, ставших кошмаром социологии.

Ален Турен, тогда президент Международной социологической ассоциации, писал: «Можно утверждать, что главной проблемой социологического анализа становится изучение исчезновения социальных акторов, потерявших под собой почву или из–за волюнтаризма государств, партий или армий, или из–за экономической политики, пронизывающей все сферы социальной жизни, даже те, что кажутся далекими от экономики и логики рынка. В последние десятилетия в Европе и других частях света самой влиятельной идеей была смерть субъекта».

Вывод, трагический для современной цивилизации — смерть субъекта. Исчезновение социальных акторов, то есть, коллективных субъектов общественных процессов! Это новое состояние социального бытия, мы к этому не готовы ни интеллектуально, ни духовно, а осваивать эту новую реальность политология должна срочно.

Примем, что в наше время население страны существует, организованное в двух взаимосвязанных системах —народа (нации) и общества. И функция государства — сохранить общество (обеспечить его воспроизводство), а если в ходе какой-то катастрофы оно утратило системную целостность, как можно быстрее его снова «собрать» на обновленной и прочной матрице.

Как выполняет эти функции государство постсоветской России?

С точки зрения социологии, главным следствием реформы 1990-х годов стала дезинтеграция, распад российского общества.

Это понятие определяют так: «Социальная дезинтеграция понимается как процесс и состояние распада общественного целого на части, разъединение элементов, некогда бывших объединенными, т.е. процесс, противоположный социальной интеграции. Наиболее частые формы дезинтеграции — распад или исчезновение общих социальных ценностей, общей социальной организации, институтов, норм и чувства общих интересов. … Это также синоним для состояния, когда группа теряет контроль над своими частями. Этим понятием часто обозначается и отступление от норм организации и эффективности, т.е. принятого институционального поведения то ли со стороны индивида, то ли со стороны социальных групп и акторов, стремящихся к переменам. Тогда понятие социальной дезинтеграции по содержанию становится весьма близким к понятию “аномия”. Социальная дезинтеграция способствует развитию социальных конфликтов».

Арнольд Тойнби писал, что «больное общество» (в состоянии дезинтеграции) ведет войну «против самого себя». Образуются социальные трещины — и «вертикальные» (например, между региональными общностями), и «горизонтальные» (внутри общностей, классов и социальных групп). Это и происходит в России.

Кризис, перешедший в 1991 году в острую стадию, потряс всю систему общества, все ее элементы и связи. Период относительной стабилизации после 2000 года сменился в 2008 году новым обострением. Сейчас диагноз состояния системы общностей (социокультурных групп) стал актуальной и срочной задачей.

Можно утверждать, что одна из главных причин продолжительности и глубины кризиса в России заключается именно в глубине дезинтеграции общества.

Ее маховик был раскручен в целях демонтажа советского общества, но остановить этот маховик после 2000 года не удалось, хотя его тормозят.

Об оценке состояния в конце 1990х годов сказано так: «В настоящее время в российском социальном пространстве преобладают интенсивные дезинтеграционные процессы, размытость идентичностей и социальных статусов, что способствует аномии в обществе. Трансформационные процессы изменили прежнюю конфигурацию социально-классовой структуры общества, количественное соотношение рабочих, служащих, интеллигенции, крестьян, а также их роль. Судьба прежних высших слоев (политическая и экономическая элита) сложилась поразному: ктото сохранил свои позиции, используя имеющиеся привилегии, ктото утратил. Хуже всех пришлось представителям прежних средних слоев, которые были весьма многочисленны, хотя и гетерогенны: профессионалы с высшим образованием, руководители среднего звена, служащие, высококвалифицированные рабочие. Большая их часть обеднела и стремительно падает вниз, незначительная доля богатеет и уверенно движется к вершине социальной пирамиды…

Коренным образом изменились принципы социальной стратификации общества, оно стало структурироваться по новым для России основаниям… Исследования подтверждают, что существует тесная связь между расцветом высшего слоя, “новых русских” с их социокультурной маргинальностью, и репродукцией социальной нищеты, криминала, слабости правового государства».

Инерция этого процесса велика. Вот как социологи В.А. Иванова и В.Н. Шубкин характеризуют состояние общества, сравнивая ответы респондентов в 1999 и 2003 годах: «Усиливается ориентация на готовность к социальному выживанию по принципу “каждый за себя, один Бог за всех”. … Анализ проблемы страхов россиян позволяет говорить о глубокой дезинтеграции российского общества. Практически ни одна из проблем не воспринимается большей частью населения как общая, требующая сочувствия и мобилизации усилий всех».

А вот вывод при взгляде на российскую реформу извне, с обобщающей формулировкой. М. Буравой, ныне президент Международной социологической ассоциации, пишет: «Россия поляризуется… Центр интегрируется в передовые сети глобального информационного общества, провинции бредут в противоположном направлении к неофеодализму… Невероятно глубокое разделение общества по имущественному положению повлекло за собой отчужденность. Разрушительной формой протеста стало пренебрежение к социальным нормам».



Похожие документы:

  1. Информационная справка о школе

    Документ
    Здание начальной школы функционирует с 1912 года. Здесь, в коммерческом училище в 1916-1918 годах учился герой Советского Союза, генерал армии Н.Ф.Ватутин.
  2. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Документ
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  3. Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия»

    Документ
    Крест как осознанный знак нравственного спасения человечества через искупительную смерть Иисуса получит расп- ространение в V или VI веках.
  4. Н. А. Константинов, Е. Н. Медынский, М. Ф. Шабаева

    Документ
    Также различная образовательная литература и учебные пособия будут размещаться в разделе Разная литератураВоспитание в первобытном обществеВоспитание, школа и зарождение педагогической мысли в рабовладельческом обществеВоспитание, школа и педагогическая
  5. Мониторинг 02. 09. 2013

    Документ
    02.09.2013Администрация Киржачского района Владимирской области ()Опыт работы педагогических работников образовательных учреждений на сентябрь 2013 г.

Другие похожие документы..