Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
СК « KO-Fight», СПб 17. Колледж 89, СПб 18. СК «Снайпер», г. Зеленогорск, СПб 19. СК «Феникс», г.Колпино, СПб 0. СК «Салют», СПб 1. СПб ГАСУ ....полностью>>
'Документ'
До 40% всех факторов, ухудшающих условия существования детей, сосредоточены в школе. Эту проблему в последние годы признали, кажется, все — и педагоги...полностью>>
'Документ'
1. Определить, что государственное унитарное предприятие «Юго-Осетинскоепредприятие хлебобулочных изделий» находится в ведомственном подчиненииМинисте...полностью>>
'Документ'
Экономика 4 3. Культурология 4 4 4. Профессиональная этика 4 5. Правоведение 4 . Структура учебной деятельности 4 4 Б Математический и естественнонауч...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Зинькович Г.А, Зинькович С.А.

Если у тебя рак: Психологическая помощь

Ростов н/Д: Феникс, 1999. — 320 с. — (Сер. «Психологические этюды»).

© Зинькович Г. А., . Зинькович С. А., 1999

Эта книга подарит тебе надежду на выздоровление. Дорогой читатель! Человеческий дух — большая сила, которой мы, к сожалению, редко и неумело пользуемся. Авторы научат тебя этому. И ты поймешь свою болезнь, научишься жить с ней и одолеешь ее. В книге даны эффективные методы психологической помощи при раке, мобилизующие все силы организма. Кроме того, в ней приводятся основные сведения об этом заболевании, его формах, его лечении (консервативном, оперативном и «народном») и т. д.

Рассчитана на широкий круг читателей, а также на специалистов: онкологов, психотерапевтов, психологов.

Зинькович С.А. – хирург- онколог высшей категории, работает в Ростовском НИИ Онкологии

Зинькович Г.А. – онкопсихолог, работает там же.

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Книг о раке на прилавках — великое множество. Тем не менее, мы посчитали весьма своевременным появление такого издания, которое объединило бы крик души и боль онколога при виде безответственного отношения людей к своему здоровью и спокойный, уравновешенный подход к этой проблеме психотерапевта, что помогло бы больному перелететь из тени в свет, зажить по-новому. Без страха. Достойно. Плодотворно. Творчески.

Что же это происходит с нашими людьми? Да ничего удивительного! Еще совсем недавно мы жили в условиях развитого социализма, когда судьба отдельного человека нередко приносилась на алтарь «общего дела». Средства массовой информации, школа и семья внушали нам сызмальства: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Известное высказывание М. М. Жванецкого: «Умру, но забор докрашу», как нельзя лучше отражает отношение советских людей к своему здоровью. А зачем о нем думать? То же государство, что требовало от нас работы, обеспечивало и лучшей (или, скажем, одной из лучших) системой здравоохранения, которая предусматривала массовые профилактические осмотры, вело пропаганду здорового образа жизни, даже контролировало качество того, что мы едим и пьем. А при необходимости еще и лечило. Бесплатность и доступность медицинской помощи привели к тому, что люди стали считать неважным отношение к своему здоровью. Есть врач — пусть лечит, ему за это деньги платят. Запустив болезнь дальше некуда, люди приходят к врачу и ждут от него чуда, веря, что если он захочет, то обязательно поможет. А не поможет — найдем другого. И при этом совершенно ничего не предпринимают для укрепления или хотя бы сохранения своего здоровья.

Развал бывшей советской государственности, экономические неурядицы перестройки, перешедшие в кризис «демократических реформ», разрушили и без того плохо финансируемую, но довольно стройную систему здравоохранения. На ремонт и оснащение современной аппаратурой медицинских учреждений нет средств, профосмотры, даже на тех предприятиях, что еще работают, стали редкостью либо вообще не проводятся. А для пенсионеров и безработных такого понятия вообще не существует. Нищенская зарплата медиков, тех, кого еще не «сократили», заставляет их «крутиться», как в известном анекдоте, когда врач объясняет, что работает на полторы ставки потому, что на одну есть нечего, а на две — некогда. Тут уж не до профессионального роста, но все же в подавляющем большинстве уровень квалификации врачей вполне достаточный. Можно с уверенностью сказать, что зарубежные врачи, имея из «аппаратуры» только фонендоскоп (трубку для выслушивания) и иногда тонометр (прибор для измерения кровяного давления), вряд ли бы вообще взялись за обследование и лечение больных.

Но, пожалуй, самая большая беда сейчас — это резкое ухудшение экологической обстановки. Чернобыльская трагедия уже привела к значительному росту онкологических заболеваний. Дышать на улицах наших городов становится все труднее. Страна постепенно стала напоминать большую свалку, где кучи мусора кое-как прикрыты рекламными вывесками. Реки превращены в сточные канавы. Среди основных продуктов питания преобладают импортные суррогаты, хлеб, макароны. А те, кто могут себе это позволить, в больших количествах потребляют канцерогенные (вызывающие рак) копчености. Несмотря на экономические трудности, мы по-прежнему злоупотребляем алкоголем, чаще дешевыми подделками, и много курим, причем женщины в этом плане начали составлять мужчинам серьезную конкуренцию.

Смертность в нашей стране давно преобладает над рождаемостью. Количество больных растет с каждым днем. И даже в этих условиях, дорогой читатель, мы все реже обращаем внимание на состояние собственного здоровья, разумеется, до тех пор, пока какая-либо зловредная «болячка» не выбьет нас из привычной колеи, а то и вовсе не скрутит в бараний рог. Может, это проявление неистребимой русской лени? Трудно сказать. Но так или иначе чаще люди обращаются к врачам тогда, когда жизнедеятельность их органов и систем бывает в значительной степени нарушена. В такой ситуации даже квалифицированная медицинская помощь дает весьма сомнительный результат. Это, наряду с привычными очередями, длительностью обследования, недостаточностью внимания со стороны медицинского персонала, подрывает веру в возможности официальной медицины.

А если дело касается онкологической патологии, то положение усугубляется еще и граничащим с ужасом страхом перед неизбежностью скорой смерти. Из 150 выборочно опрошенных нами случайных респондентов никто не знал ни одного случая излечения от рака и все испытывали страх перед этой болезнью. В нынешней ситуации появилось множество «народных» целителей, магов (всегда международных категорий) и экстрасенсов всех мастей, берущихся (не бесплатно, конечно) лечить любую болезнь и в том числе рак. В результате такого «лечения» процесс обычно бурно прогрессирует и мы, онкологи, видим такие запущенные опухоли (даже при их визуальной, то есть видимой локализации), какие считались крайне редкими даже в прошлом веке.

Данные анкетирования подтвердили широкую распространенность мнения, что разговоры и знания о раке опасны. На вопрос: «Считаете ли вы свои знания о раке достаточными и если нет, то хотели бы вы пополнить их?», — 60% опрошенных ответили: «Ничего не знаю и знать не хочу», «Чем меньше знаешь, тем лучше», «Лучше ничего не знать», что свидетельствует о страхе и отсутствии веры в собственные возможности. Вместе с тем незнание особенностей болезни не спасает от нее, а внезапное обнаружение заболевания поселяет в душе страх и панику. Знания (пусть даже теоретические) и понимание того, что человек способен преодолеть многие трудности и опасности, встречающиеся на жизненном пути, помогают целенаправленно бороться с любым недугом и победить его. Если подготовленного человека известие: «У вас, возможно, рак» (хотя в нашей стране это обычно не говорят), заставит мобилизовать собственные силы и ресурсы и, возможно, справиться с данным процессом или хотя бы значительно увеличить срок отпущенной ему жизни, то человек, который всю жизнь «прятался» от этой информации, придет в состояние шока, а последующие за ним депрессия и пассивное ожидание «неизбежного» конца, вероятнее всего, приведут его к преждевременной смерти.

К сожалению, литература о раке, появившаяся в последнее время в огромном количестве и призванная приподнять завесу тайны над этой болезнью и способами ее лечения, представляет собой либо излишне научные, во многом непонятные простому читателю трактаты о механизмах изменений на клеточном уровне, либо шарлатанские по своей сути пособия доморощенных целителей. Следуя рекомендациям последних, испытывая на себе «народные рецепты», больные раком часто теряют то драгоценное время, когда официальная медицина еще может им помочь.

Таким образом, налицо, во-первых, недостаточная информированность населения о раке — одной из очень распространенных и опасных болезней, отсутствие убедительной демонстрации того, что рак может быть излечен; во-вторых, недооценка необходимости здорового образа жизни как одного из факторов профилактики рака; в-третьих, отсутствие достаточно резкого отпора всякого рода самозваным «специалистам по лечению рака»; и, в-четвертых, недостаточное использование в онкологических клиниках высокоэффективных психотерапевтических методик, которые могут оказать существенную помощь в лечении больных раком, отсутствие возможности оказывать онкологическим больным психологическую помощь и поддержку уже после выписки из стационара. В итоге люди ощущают себя брошенными, хотя в специальном лечении (хирургическом, лучевом или лекарственном) уже нет необходимости.

Именно психологические аспекты проблемы рака делают эту болезнь в сознании людей настолько страшной, а результаты лечения - обязательно неудовлетворительными. Ответам на многие сложные вопросы, связанные с такой грозной патологией, как рак, а также способам психологической коррекции при этом и посвящена данная книга.

Она поддержит вас, заставит вас по-новому взглянуть на свою болезнь и на весь окружающий мир.



Похожие документы:

  1. Психологический вампиризм

    Документ
    ... облучение и заболевает раком. Психологический вампир наносит непоправимый ущерб ... как и Алкоголик, нуждаются в психологической помощи. Как выявить и нейтрализовать Алкоголика? ... иногда — подарком. . Если тебе льстят — обманут, если восхищаются — предадут. . ...
  2. Психологического консультирования

    Документ
    ... самых различных форм оказания психологической помощи. Спецификой психологического консультирования является акцент на ... ценности. Например, я бы тебя уважал, если бы ты принадлежал к той ... катком, на котором приятно скользить, если у тебя хо­рошие коньки и ты ...
  3. ... психиатрии. Принимал участие в разработке концепций психологической защиты; изучал измененные состояния сознания ...

    Документ
    ... эмоциональный тонус повышают риск заболевания раком. В другом исследовании у ... (а это осуществимо в гипнозе, с помощью психологических тестов и т.п.) показывает, что в ... . Например, если мы обращаемся к собеседнику: "А хочешь, я докажу тебе, что ты ...
  4. Шарамон Шалила "Рейки"

    Документ
    ... так, и он описал данный психологический процесс следующим образом:"Любая идея ... течь легко и гармонично. Также ценную помощь тебе может оказать медитационная техника, - ... частица единого мирового тела.- Итак, если у тебя рак, спроси себя, где ты отгородился ...
  5. Япосвящаю эту книгу Уильяму; рожденный с Солнцем в Раке и Луной в Деве, он научил меня любить и работать

    Документ
    ... от мрачности Рака. РАК И ДЕВА Реакции Рака — эмоциональные, ... помощью действий и использует мощный умственный подход. Если ... сказала: «Я отведу тебя к Юпитеру, поскольку ... более специализированной. Существуют психологическая астрология, метеорологическая, ...

Другие похожие документы..