Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Рабочая программа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО
ЛИТЕРАТУРЕ
ДЛЯ 5 КЛАССА
НА 2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД
Учебник: « Литература»: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений:
в 2 ч./ МосквинаГ.В., Пуряева Н.Н., Ерохина Е.Л.. – М.: Вентана-Граф,2012.
1. Пояснительная записка.
Программа по литературе для 5 класса разработана в соответствии:
с требованиями федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по литературе;
с рекомендациями Примерной программы для общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / под редакцией Москвина Г.В., Пуряевой Н.Н., Ерохиной Е.Л.. – М.: Вентана-Граф,2013.
с рекомендациями авторской программы Литература. 5-11 классы / под редакцией Москвина Г.В., Пуряевой Н.Н., Ерохиной Е.Л.. – М.: Вентана-Граф,2013.
с возможностями УМК« Литература»: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч./ Москвин Г.В., Пуряева Н.Н., Ерохина Е.Л.. – М.: Вентана-Граф, 2012.
Программа составлена на 68 часов, рассчитана на 1 год обучения и является программой базового уровня обучения.
Рабочая программа выполняет две основные функции:
Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.
Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся.
В программе определены основные цели и задачи литературного образования:
освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
овладение умениями чтения и анализа художественных произведений;
развитие читательской культуры, образного и аналитического мышления, творческого воображения;
развитие устной и письменной речи учащихся;
развитие познавательного интереса и потребности в самостоятельном чтении художественных произведений;
воспитание духовно развитой личности, формирование гражданского сознания, чувства патриотизма и толерантности к многообразию культур.
Для достижения целей и выполнения поставленных задач программы использован компетентностный подход к процессу обучения, определяющий формирование, развитие и совершенствование двух основных видов компетенции: познавательной и деятельностной.
Учебная стратегия пятого года обучения предполагает три ракурса:
развитие и совершенствование знаний, умений и навыков, приобретенных в предыдущем классе;
формирование новых, актуальных на данном этапе знаний, умений, навыков;
учет в процессе преподавания зоны как ближайшего, так и перспективного развития.
Программа 5 класса строится не по хронологическому принципу, в основу ее положен деятельностный принцип.
Развитию и поддержанию познавательного интереса при изучении литературы в 5 классе способствует создание проблемных ситуаций, которые требуют от учащихся активного применения полученных знаний, сформированных умений, самостоятельный анализ явлений. Поэтому в названии каждого раздела содержится вопрос или познавательное противоречие.
В основу пятого класса заложены следующие теоретико-литературные и методические идеи:
осознание природы художественного образа.
Цели и задачи формирования познавательной компетенции в 5 классе достигаются при осознании и усвоении актуального для данного класса понятийного аппарата. При этом понятия, вводимые в 5 классе, поддерживаются и углубляются на последующем.
Понятийный аппарат включает в себя:
искусство, литература, слово, художественный образ; вымысел; устное народное творчество, виды фольклора; выразительно-изобразительные средства художественного языка (эпитет, метафора, сравнение, гипербола, аллегория).
Кроме этого, авторская программа Москвина Г.В., Пуряевой Н.Н., Ерохиной Е.Л. не дает обязательного перечня произведений для заучивания наизусть. Поэтому, не входя в противоречие с авторской концепцией, произведения для заучивания наизусть определены в соответствии с методическими рекомендациями.
Некоторые методические положения
Основной формой организации учебных занятий является урок. Можно проводить его в традиционной форме: комбинированный (опрос, объяснение нового материала, закрепление, беседа, домашнее задание); урок-беседа.
Авторская программа позволяет провести и уроки в нетрадиционной форме: урок-экскурсия, урок-концерт, урок-размышление, инсценирование, урок-защита творческих работ, урок-конкурс, педагогическая мастерская.
С появлением компьютера, цифровых образовательных ресурсов появилась возможность проведения уроков с применением ИКТ: показ презентаций, виртуальных экскурсий, фрагментов фильмов, проверка знаний на компьютере.
Исходя из целей и задач, одним из главных методов в работе с учениками 5 и 6 классов является метод творческого чтения. Он наиболее специфичен для литературы как учебного предмета. Цель и специфика этого метода заключается в следующем:
в активизации художественного восприятия;
в формировании художественных переживаний средствами искусства;
в формировании художественных склонностей и способностей школьников.
Художественное восприятие, эстетические переживания – первая и необходимая ступень в научном понимании литературы.
Необходимо помнить, что чтение художественного произведения качественно отличается от процесса чтения научного, публицистического текста, требуется: специальное внимание к слову, фразе, ритму (умение слушать и слышать – необходимое условие для умения говорить и писать выразительно); работа воображения; эмоциональный настрой.
Этот метод не сводится к буквальному пониманию слова «чтение». Он находит выражение в разных методических приёмах учителя и видах деятельности учащихся.
Данный метод применяется и в самом начале изучения произведения, и после его анализа. Характерные методические приёмы:
выразительное чтение учителя, мастеров художественного слова;
обучение выразительному чтению учащихся;
чтение учителем художественного текста с комментарием;
беседа, активизирующая непосредственные впечатления учащихся от только что прочитанного произведения;
постановка на уроке проблемы (художественной, нравственной, общественно-политической и т.п.);
творческие задания по жизненным наблюдениям учеников или по тексту произведения.
Виды учебной деятельности учащихся при использовании метода творческого чтения:
чтение художественных текстов дома и в классе;
выразительное чтение с обоснованием особенностей чтения;
заучивание наизусть;
активное слушание текста;
составление плана; образное воспроизведение эпизодов;
близкие к тексту пересказы;
художественное рассказывание;
составление сценариев;
иллюстрирование прочитанного произведения рисунками;
устные и письменные самостоятельные непосредственные читательские отзывы о прочитанной книге, кинокартине, спектакле, радио- или телепостановке;
рассматривание иллюстраций к тексту и оценка их; сочинения разных жанров по картинкам, по личным впечатлениям.
Похожие документы:
Рабочая программа «Юный книголюб» для 5 класса на 2014 2015 учебный год
Рабочая программаРабочая программа «Юный книголюб» для 5 класса на 2014 – 2015 учебный год Составитель Пери С.В., учитель русского языка и литературы, высшая ... 12.2010 №189. Рабочая программа по учебному курсу разработана на основе требований к результатам ...Приказ № 2014г рабочая программа предмета «Биология» для 6 класса на 2014-2015 учебный год
Рабочая программа... РАБОЧАЯ ПРОГРАММА предмета «Биология» для 6 класса на 2014-2015 учебный год срок реализации 1 год с. Тасеево Учитель: Никонорова А.П. 2014г. 1. Пояснительная записка Рабочая программа ...Рабочая программа по родному (русскому) языку и литературе для 7А класса на 2014-2015 учебный год
Рабочая программа... _________ Рабочая программа по родному (русскому) языку и литературе для 7А класса на 2014-2015 учебный год Составитель учитель русского языка и литературы МАОУ ...Рабочая программа по мировой художественной культуре для 11 класса на 2014 2015 учебный год Ф. И. О. преподавателя
Рабочая программа... «___»______________2014 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по мировой художественной культуре для 11 класса на 2014 – 2015 учебный год Ф. И. О. преподавателя ... информации дня выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников ...Рабочая программа по английскому языку для 10 класса на 2014 2015 учебный год
Рабочая программа... класса на 2014 – 2015 учебный год Разработчик программы учитель английского языка, Трофимова О.И. Москва, 2014 год ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по английскому языку для ... словари и другую справочную литературу; ориентироваться в иноязычном ...