Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Процеду́рное программи́рование — это парадигма программирования, основанная на концепции вызова процедуры. Процедуры, также известны как подпрограммы,...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по обществознанию составлена на основе федерального компонента государственного стандарта образования и Программы по обществознанию ...полностью>>
'Урок'
-развивать навыки синтаксического разбора предложений, умение исследовать: наблюдать, находить новые факты об объекте, анализировать их, аргументирова...полностью>>
'Конкурс'
1.1. Основная тематика «БелМелФест – 2016» и его Конкурсов – Год российского кино. Основная тематика конкурса видеороликов им. Н.Д.Анощенко «Кино о Бе...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

Высшая школа менеджмента

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

IMMMPLEMENTATION OF THE IMPORT SUBSTITUTION POLICY IN RUSSIA'S AGRO-INDUSTRY

Выпускная квалификационная работа

студентки 4 курса

программы бакалавриата

по направлению «Государственное и муниципальное управление»

ПЛУЖНИКОВОЙ Оксаны Олеговны

(подпись)

Научный руководитель:

к.э.н., доцент кафедры ГМУ

СКЛЯР Татьяна Моисеевна

(подпись)

Санкт-Петербург

2016

Заявление о самостоятельном характере выполнения работы

Я, Плужникова Оксана Олеговна, студентка 4 курса направления 081100 «Государственное и муниципальное управление», заявляю, что в моей курсовой работе на тему «Реализация политики импортозамещения в агропромышленном комплексе Российской Федерации», представленной в службу обеспечения программ бакалавриата для публичной защиты, не содержится элементов плагиата. Все прямые заимствования из печатных и электронных источников, а также из защищённых ранее курсовых и выпускных квалификационных работ, кандидатских и докторских диссертаций имеют соответствующие ссылки.

Мне известно содержание п. 9.7.1 Правил обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования в СПбГУ о том, что «ВКР выполняется индивидуально каждым студентом под руководством назначенного ему научного руководителя», и п. 51 Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» том, что «студент подлежит отчислению из Санкт-Петербургского государственного университета за предоставление курсовой или выпускной квалификационной работы, выполненной другим лицом (лицами)».

____________________________________ (Подпись студента)

____________________________________ (Дата)

Введение

В последние годы для российской экономики характерны признаки кризисных явлений. В первую очередь, кризисные тенденции наблюдаются в темпах роста ВВП. После стагнации 2008-2009 годов имел место посткризисный рост, но с 2010 года темпы роста неуклонно падали. Нулевая отметка была пересечена в 2015 году, когда рост составил -3,9% по подсчетам Министерства экономического развития1.

По оценкам экспертов, замедление темпов роста носит «хронический» характер и может быть связано с исчерпанностью текущей модели роста экономики2. До кризиса 2008 года ключевым драйвером роста был приток ресурсов извне – нефтегазовых доходов, иностранного капитала и заимствований. Была сформирована модель импортированного роста, успешно функционировавшая в России на фоне общемирового экономического подъема и высокой цены на нефть. Наблюдался значительный рост объемов производства, подстегиваемый обширным внутренним спросом. Тем не менее, ресурсы, канализированные за этот период в модернизацию экономики, не дали значительной отдачи в связи со слабостью рыночной среды и лидирующей ролью государственных корпораций. По этой причине изменение мировых экономических условий, спровоцированное кризисом 2008 года, поставило целесообразность модели импортированного роста под угрозу, сделав нефтегазовые доходы единственным определяющим фактором экономического роста. Это привело к структурному замедлению роста российской экономики.

К существенным изменениям мировой экономической конъюнктуры последних лет (начиная с 2014 года) следует относить, в первую очередь, понижательную тенденцию в ценах на нефть. Среди ее причин – увеличение масштабов добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а также сокращение спроса на нефть и ее продукты в странах Европейского Союза. Падение цен на нефть сильно отразилось на курсе рубля: так как нефтяные доходы составляют существенную часть бюджета, для его наполнения и сохранения стабильности бюджетной системы был осуществлен переход к режиму плавающего валютного курса. Девальвация рубля происходила пропорционально падению цен на нефть.

Еще одним важным фактором является свертывание политики количественного смягчения в США, начавшееся в 2013 году. За ним следует повышение процентных ставок, спровоцировавшее отток капитала из развивающихся стран обратно в развитые экономики – с более предсказуемой инвестиционной средой и меньшими рисками.

Наконец, значительным изменением мировой среды является усложнение политического контекста, связанное с Украинским конфликтом. Будучи по своей природе геополитическим кризисом, этот конфликт, тем не менее, оказал влияние и на экономику России через санкции, принятые США, странами ЕС и некоторыми прочими развитыми экономиками – Японией, Канадой, Швейцарией. Санкции приостановили совместные проекты указанных стран с Россией в ВПК и научных разработках, но главным образом, ограничили возможности привлечения иностранных кредитов ключевыми российскими банками.

Сложившиеся обстоятельства, вроде санкций и падения цены на нефть, имели мгновенное негативное влияние на российских потребителей и производителей. Ассортимент многих импортных продовольственных товаров сократился, ввозимые производственные товары стали малодоступными в связи с падением курса рубля, а доходы населения сократились. Однако краткосрочные затруднения не являются единственным вызовом меняющейся мировой конъюнктуры для российской экономики. Основная проблема связана с невозможностью успешного функционирования модели импортированного роста в таких, неблагоприятных для нее условиях, выход из которых не прогнозируется в ближайшие годы3.

Для преодоления структурного торможения после кризиса 2008 года Правительством был принят курс на модернизацию экономики. Однако с критическим усложнением условий мировой среды в 2014 году, экономическая политика была перенаправлена в сферу импортозамещения. Данный вид политики рассматривался и как реакция на возникшие сложности, и как попытка выйти на траекторию экономического роста, продолжающаяся по сей день.

Реализация политики в 2014 году началась с решительных мер Правительства по поддержке реального сектора экономики. Значительная роль была отведена поддержке агропромышленного комплекса: было введено торговое эмбарго, ограничивающее ввоз иностранных продовольственных товаров в страну; активно финансировались сельскохозяйственные, в том числе, машиностроительные предприятия. За 2 года реализации темпы импортозамещения несколько сократились. Возможности производственных цепочек в сельском хозяйстве и пищевой промышленности оказались исчерпанными, поэтому многие предприятия АПК перешли к стратегии «импортосохранения»4.

Однако эту ситуацию нельзя воспринимать как признак того, что тема импортозамещения в российском АПК потеряла свою актуальность. Напротив, сейчас, при выходе на среднесрочный период, пристальное внимание к данной политике остро необходимо. Неизбежным следствием реализации импортозамещения в коротком периоде являются специфичные проблемы – рост цен на замещаемую продукцию, иногда даже с ухудшением ее качества; сокращение ассортимента; недостаток некоторых товаров. Российские экономические агенты за два последних года ощутили перечисленные сложности на себе. Поэтому при переходе к среднесрочной перспективе особенно важно убедиться в том, что пережитые экономические проблемы не напрасны, и перспективы реализации импортозамещения в АПК положительны. Данная работа нацелена именно на оценку дальнейшего потенциала реализации политики импортозамещения в АПК российской экономики и факторов, от которых он зависит. Это определяет высокую своевременность и, как следствие, актуальность работы.

Цель работы состоит в идентификации ключевых факторов успеха реализации политики импортозамещения в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Иными словами, на основе анализа достигнутых за два года результатов будут установлены факторы, способствующие достижению целей политики импортозамещения5 и наоборот, препятствующие ее успеху.



Похожие документы:

  1. ... : учеб для студ вузов, обуч по напр.: "Автоматизация технол процессов и пр ...

    Документ
    ... по программе бакалавриата по направлению ... Оксана ... Плужникова, ... по программе курса "Государственное и муниципальное управление". Главы и разделы учебника по структуре и содержанию соответствуют ГОС ВПО по направлению "Государственное и муниципальное управление ...

Другие похожие документы..