Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Административная процедура "Переоформление лицензии" осуществляется в связи с поступлением в региональный центр МЧС России (ГУ МЧС России по г. Москве...полностью>>
'Документ'
Номера марсианских автомобилей состоят из 8 букв марсианского алфавита, в котором 31 гласная и 33 согласных. Космонавт Вася подсмотрел первую букву но...полностью>>
'Техническое задание'
Индивидуальный Предприниматель Сычугова Яна Павловна, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации № 3124434529 от 16 октября ...полностью>>
'Рабочая программа'
МБДОУ ДС Аленький цветочек является детским садом с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом разв...полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

- какие требования предъявляются к наименованию (фирме) коммерсанта (ст.ст. 28-30);

- что понимает КЗ под термином “предприятие” (ст.11) и на каких условиях можно передать предприятие в собственность или пользование другому лицу (ст.20);

- кто такие “прокуристы” (ст.34-39) и “простые коммерческие уполномоченные” (ст.ст. 40-44), какие сделки от имени коммерсанта они могут осуществлять;

- кто такие “коммерческие агенты” и “маклеры”, каковы их права, обязанности и ответственность, на что обратить внимание при работе с ними (ст.ст. 45-63 и ст.64-73).

Далее, в части «В» закон регламентирует деятельность каждой правовой формы бизнеса. При этом закон в отдельных главах части «В» последовательно располагает нормы, регламентирующие и ограничивающие деятельность каждого из 5 видов коммерсантов:

1) индивидуальные коммерсанты,

2) полные общества (ПО),

3) коммандитные общества (КО),

4) общества с ограниченной ответственностью (ООО),

5) акционерные общества (АО).

Индивидуальному коммерсанту в этой части закона уделено лишь три статьи. Следует помнить (и КЗ упоминает об этом), что в Латвии возможно существование не только коммерсантов, но и других видов предпринимателей или хозяйственников - физических лиц. Однако их деятельность регистрируется не в коммерческом регистре, а в других государственных базах данных, и их регулирование осуществляется не Коммерческим законом, а иными нормативными актами;

Далее в части «В» закона идут нормы, подробно регулирующие деятельность полных обществ. Следует иметь в виду, что КЗ содержит НЕ ВСЕ нормы, регулирующие деятельность таких субъектов права. Ряд весьма важных норм следует смотреть в Гражданском законе, где в главе 16 части IV дано еще немало регулирующих норм. Так, только из норм Гражданского закона можно узнать, можно ли участвовать в обществе трудом, не вкладывая денег или имущества. Там же есть ответ на вопрос, в каких случаях вложенная в общество собственность становится собственностью общества, а в каких случаях она считается переданной ему на правах аренды.

Далее в части «В» Коммерческого закона идут нормы, регулирующие деятельность коммандитных обществ. Здесь надо быть очень внимательным. Дело в том, что деятельность коммандитных обществ регулируется не только статьями, объединенными под общим заголовком раздела Х КЗ “Коммандитное общество” (ст.ст. 118-133), но и значительной частью норм КЗ о полном обществе (см. ст.118 часть 2). Среди них, например, очень важны нормы статей 89-90 о правоспособности общества и сделках с третьими лицами, а также нормы КЗ о прекращении деятельности, ликвидации и сроках давности по обязательствам (ст.ст. 97-117). В тексте КЗ под названием “Коммандитное общество” даны лишь те нормы, которые регулируют деятельность только этого специфичного вида персональных обществ.

Особо внимательно к изучению своих разделов части “В” должны отнестись те лица, которые свою ответственность решили ограничить величиной активов своего бизнеса. Они могут учредить одно из двух коммерческих обществ - ООО или акционерное общество (АО). Первое предусмотрено для бизнеса, финансируемого в основном самими участниками, второе ориентируется на широкое привлечение денежных инвестиций со стороны.

Сначала закон в разделе XI закона даются нормы, которые относятся к обоим коммерсантам с ограниченной ответственностью - и к ООО, и к АО (статьи 134-184). С середины 2012 года в данный раздел закона введена новая глава 11 “Ограничения на сделки с учредителем, участником, членом правления или совета общества и со связанным лицом”. Важно иметь в виду, что для законности сделок общества с перечисленными лицами теперь надо иметь дополнительные оправдательные документы. Причем Коммерческий закон с точки зрения ограничений жестко различает, с одной стороны, УЧАСТНИКОВ общества и связанных с ними лиц, а с другой стороны - членов УПРАВЛЯЮЩИХ органов общества, то есть членов совета и правления и связанных с ними лиц. Для первой группы лиц круг ограничений весьма мал (см. ст.1392). А для вторых (ст.1393) – очень велик. Для первой группы лиц ограничены только сделки по приобретению имущества от участников, да и то не всегда. А для второй группы лиц с июля 2012 года под ограничения попадают ВСЕ сделки между ними и обществом.

В следующем разделе XII (ст.185-224) даются не общие, а специальные нормы, регулирующие деятельность только ООО. Те фирмы, которые учреждены в статусе АО, не могут применять нормы этого раздела КЗ. Для них есть другой специальный раздел XIII, которым регулируются все специфичные вопросы деятельности “акционерок” (ст.225-311): эмиссия ценных бумаг, изменение основного капитала, организационная структура общества и повышенные требования к финансовой стабильности общества.

В конце части “В” закон опять обращается сразу к обоим видам обществ капитала: весь раздел XIV (ст.312-333) включает в себя нормы, регулирующие порядок прекращения деятельности и ликвидации, как ООО, так и АО. С начала 2014 года в закон введен дополнительный раздел Х1V1 об условиях временной приостановки и возобновлении деятельности ООО и АО, в том числе по собственной инициативе на срок до 3-х лет или по требованию налоговой администрации.

Третья часть “С” КЗ касается реорганизации всех коммерческих обществ, т.е. полных и коммандитных (персональных), а также ООО и АО (обществ капитала). Нормы этой части не имеют отношения лишь к индивидуальному коммерсанту (ИК). Он, судя по названию части (реорганизация коммерческих обществ), не может являться лицом, вовлеченным в реорганизацию. Бывает, что ИК хочет поменять свой статус и далее вести свой бизнес, например, в форме ООО. В этом случае он должен подать заявление об исключении из регистра (ч.3 и 4 ст.76) и учредить новое ООО (по нормам ст.140-156 КЗ), либо вступить в уже существующее ООО как новый участник – физическое лицо (ст.197-202 КЗ).

Сама часть “С” тоже имеет своеобразную структуру, которую важно понять правильно. Сначала здесь идут нормы, регулирующие общие правила реорганизации. Они касаются всех видов реорганизации (разделение, объединение и преобразование) и всех лиц, вовлеченных в реорганизацию – полных и коммандитных обществ, ООО и АО. Это – самый важный раздел (XVI) части “С”. Затем в КЗ даются особые правила для каждого вида реорганизации (раздел XVII, статьи 354-360). Здесь есть очень важные нормы. Например, статья 359 будет очень полезна для случаев, когда ООО или АО решили преобразоваться в коммандитное или полное общество. И, наконец, в разделе XVIII “Особые условия реорганизации обществ отдельных видов” дается много специфичных норм для персональных обществ (см.ст.366), ООО (ст. 368) и АО (ст. 378), затеявших реорганизацию.

Последняя часть “D” КЗ вступила в силу только в 2010 году. Она делится на два раздела. Вначале закон дает понятие “коммерческая сделка” (см. отличие от понятия “сделка” в ст.1403 Гражданского закона). Затем идут несколько статей, посвященных общим особенностям всех коммерческих сделок, отличающих их от обычных гражданско-правовых сделок. Например, давность по коммерческим сделкам - 3 года (если в конкретном случае не сказано иначе), а по гражданским - 10 лет. Далее в специальном разделе установлены нормы, регулирующие особые права и обязанности коммерсантов, заключающих договоры (совершающих сделки), уже описанные в другом - Гражданском законе, но имеющие специфику в бизнесе. Это - статьи 407-414 КЗ, посвященные договору коммерческой купли, а также ст.ст. 415-429 “коммерческая комиссия” и ст.447-462 о коммерческом хранении, существенно отличающиеся от норм, регулирующих подобные сделки в части IV Гражданского закона. Особый интерес в части D представляют нормы, регулирующие обязанности и ответственность сторон в современных сделках, вообще не упоминаемых ни в Гражданском, ни в других законах Латвии. Это -экспедиционные услуги, договоры лизинга, факторинга и франшизы.

Познакомимся теперь с некоторыми важными нормами КЗ, имеющими отношение ко всем коммерсантам, независимо от их вида, статуса и имущественной ответственности. Среди этих понятий выберем те, в которых наиболее часто путаются люди, специально не изучавших нормы части «А» Коммерческого закона. Поясним их.

Коммерсант (ст. 1 КЗ), как было объяснено ранее, - это субъект права, зарегистрированный в коммерческом регистре для осуществления коммерческой деятельности. Например, некий Валдис Озолс зарегистрировал ООО. Это общество и есть тот субъект, которого называют коммерсантом.

Фирма (ст.26 КЗ)- это всего лишь зарегистрированное там же название коммерсанта. Например, упомянутое ООО зарегистрировано под названием «Озолс». Это название и есть фирма общества. Если общество захочет на базе своего фирменного наименования создать для своей продукции или услуги собственный товарный знак (знак обслуживания), оно может его разработать и зарегистрировать в Патентной управе, где коммерсанту выдадут специальное свидетельство.

Предприятие (ст.18 КЗ) - это своего рода совокупность средств производства и рабочей силы, организованных в единую бизнес – линию для осуществления конкретного вида деятельности. Например, упомянутый Валдис Озолс вложил в уставный фонд своего ООО трехэтажный дом и организовал на его первом этаже магазин, на втором – ресторан, на третьем- гостиницу. В данном случае коммерсант «Озолс» имеет три предприятия – магазин, ресторан и гостиницу. Каждое из этих предприятий может даже иметь свое название. Например: Озолиньш, «Зэм озола» и «Пие озола». Предприятия нигде не регистрируются, но коммерсант может любое из них продать, подарить или вложить в уставный фонд другого общества одно из своих предприятий.



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..