Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Балаково, Балаковский филиал РАНХиГС Никонцева Е.В., Казанская Е.С., Антонова А.Ю., Евсеева Н....полностью>>
'Документ'
. Ценные бумаги в СССР 7. Современные тенденции развития рынка ценных бумаг в РФ 8. Классические виды ценных бумаг: сущность, назначение, особенности ...полностью>>
'Расписание'
Расписание проведения олимпиад составляет заместитель директора школы по научно-методической работе не позднее чем за 2 недели до начала 1-ой олимпиад...полностью>>
'Документ'
участок: Время подачи техники: Дополнительная информация/контакты Стоимость м/смены: Форма оплаты: Оплату за оказанные услуги гарантируем....полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

* “Каждый содолжник, или солидарно обязанный, может быть принужден исполнить все обязательство, и его исполнение освобождает остальных от их обязательств” (ст. 1682 ГЗ);

* Кредитор может по своему усмотрению требовать исполнения всего обязательства от всех или только от некоторых содолжников, или же только от одного...” (ст. 1683 ГЗ);

*“Содолжник, который удовлетворил кредитора, может требовать от остальных соответствующего вознаграждения, если к этому не имеется особых препятствий...” (ст. 1686 ГЗ).

Таким образом, в обществе, где имеется несколько лиц с полной ответственностью, сумму по обязательствам общества может заплатить любой из них. Точнее, тот из них, к которому кредиторы предъявят свой иск. Естественно, если одним из участников с полной ответственностью является структура, несущая ограниченную ответственность и практически не имеющая имущества, то к ней с наименьшей степенью вероятности будет предъявлен иск кредитора об уплате полной суммы.

В международной юридической практике принято считать, что полная имущественная ответственность равноценна абсолютной ответственности.

В Латвии нет законов превращения полной ответственности в абсолютную – нет гарантий, что у предпринимателя хватит имущества для погашения долга. Поэтому у кредитора фирмы есть лишь потенциальный, но не реальный шанс, что его долги будут возвращены. Иногда единственным комплементарным участником коммандитного общества становится юридическое лицо, несущее ограниченную имущественную ответственность. В этом случае полной гарантии возврата долга у кредитора практически нет.

Ограниченная имущественная ответственность означает, что коммерсант общество по своим обязательствам отвечает всем своим собственным имуществом. В случае ООО и АО величина этого имущества равна сумма активов общества. Активы- это практически все, что есть у общества. Если их обратить в реальные деньги, то есть продать, то именно эта полученная сумма денег и есть с то, чем отвечает общество.

Имущество общества отделено от имущества участников общества. Владельцы (участники) общества по обязательствам общества отвечают лишь своей долей в уставном фонде общества. Он фиксируется в собственном капитале общества как его основной капитал, в пассиве баланса. Считается, что его размер не может быть меньше, чем уставный фонд (основной капитал). Однако на практике при убытках общества его собственный капитал может стать меньше основного. Коммерческий закон гласит, что в этом случае возникает ряд запретов : на выплату дивидендов (ст.161), на прочие выплаты участникам (ст. 182). Если участникам это не нравится, они могут взыскать убытки с членов правления и совета, которые несут полную солидарную ответственность за убытки общества. Если из-за убытков кредиторы не могут вернуть своих средств, то и они могут предъявить претензию к членам правления и совета ООО и АО. Данные нормы Коммерческого закона призваны обеспечить защиту третьих лиц от несостоятельности компаний с ограниченной ответственностью.

В Латвии проводятся мероприятия с целью повышения степени ответственности коммерсантов с ограниченной ответственностью. Среди них, например, такие:

1) повышаются требования к минимальному основному капиталу (уставному фонду);

2) для кредитных учреждений, страховых и других обществ, работающих с большим количеством

кредиторов, установлен повышенный минимальный уставный фонд;

3) Коммерческий закон сохраняет и усиливает (делает более действенными) нормы о том, что за

убытки коммерсантов с ограниченной ответственностью (ООО и АО) несут полную

солидарную ответственность члены правления и совета обществ (ст. 169);

4) Коммерческий закон существенно конкретизирует обязанности членов правления ООО и АО.

Это дает больше шансов кредиторам общества привлечь этих физических лиц к полной

солидарной ответственности за убытки, причиненные их решениями.

Дополнительная имущественная ответственность означает, что общество по своим обязательствам отвечает своим собственным имуществом, а если его недостаточно для покрытия обязательств, то ответственность перекладывается на участников общества, взявших на себя такое обязательство. Таким образом, дополнительная ответственность для кредитора все же означает потенциальную возможность вернуть свой долг полностью.

Обществом с дополнительной ответственностью в Латвии может зарегистрироваться только ООО и АО (см. ст. 138 Коммерческого закона). Границей ответственности общества сначала будет имущество (активы) фирмы. Но если его не хватит для погашения обязательств, то по долгам общества будет отвечать один (или несколько) участников общества – тоже всем своим имуществом.

Такая дополнительная ответственность делает фирму более надежной и привлекательной в глазах кредиторов. Остается лишь решить вопрос о том, кто именно из хозяев (участников, акционеров) будет тем самым лицом, которое согласно рисковать всем своим имуществом в случае неплатежеспособности фирмы.

Коммерческий закон Латвии в части обществ с дополнительной ответственностью существенно отличается от соответствующих нормативных актов других стран ЕС. В частности, он не оговаривает ограничений для тех, кто решил взять на себя бремя такой ответственности. В Латвии таким лицом может быть как физическое, так и юридическое лицо, как резидент, так и нерезидент. Более того, участником с дополнительной ответственностью может стать весьма небогатое юридическое лицо с ограниченной ответственностью. Не запрещено возложить такую ответственность на участника, имеющего очень небольшое число голосов на собрании ООО. А в АО, как это ни странно, таким лицом может стать акционер, вовсе не имеющий права голоса -держатель привилегированной акции или даже акции персонала. Никакой ответственности за неспособность такого участника выполнить взятое на себя обязательство закон не предусматривает. Ни само общество, ни остальных участников обвинить в этом в соответствии с нормами Коммерческого закона нельзя. Есть, правда, в законе статья 166, предусматривающая солидарную ответственность всех учредителей за действия одного из них. Но она касается только одного случая возникновения солидарной ответственности - за невыполнение обязательств “по оплате долей”. Возможно, нормы КЗ будут в этой части уточнены, но пока они именно таковы.

Рассмотрим далее структуру КЗ с точки зрения расположения норм о той или иной форме бизнеса и об относящихся к ней видах коммерсантов.

5.Структура Коммерческого закона и некоторые общие положения закона

Коммерческий закон содержит меры по регулированию деятельности упомянутых ранее трех основных форм бизнеса. При этом основное различие в системе регулирующих мер базируется на различии уровня имущественной ответственности предпринимателя (хозяина бизнеса). Так, первая форма - открытая деятельность отдельного физического лица - предполагает его полную имущественную ответственность по обязательствам бизнеса. Вторая – совместная деятельность нескольких лиц - предполагает, что каждый из участников добровольно становится лицом с полной или ограниченной имущественной ответственностью. Третья, наиболее распространенная форма бизнеса – деятельность АО и ООО – предполагает, что каждый из участников общества после регистрации общества не несет ответственности по его долгам и обязательствам. По долгам и обязательствам такого общества отвечает само общество всеми своими активами. Данная форма бизнеса является самой популярной и наиболее жестко регулируемой в Европе и в Латвии. Поэтому более половины текста Коммерческого закона посвящено именно этой форме бизнеса.

Рассмотрим, как расположены те или иные регулирующие нормы в Коммерческом законе ЛР.

В своей первой части «А» Коммерческий закон дает те регламентирующие нормы, которые относятся ко ВСЕМ правовым формам бизнеса, ко всем зарегистрированным в Латвии коммерсантам. Здесь есть ответы на многие важные для управленцев вопросы:

- как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, какие документы надо для этого подготовить, как быстро можно завершить процесс регистрации (ст.ст. 8-13). С 2013 года в эту часть закона введены существенные ограничения, запрещающие регистрировать коммерческую деятельность тем физическим лицам, которым такой запрет наложен по итогам уголовного процесса. Им запрещено также регистрироваться членом управляющего органа или уполномоченным лицом (членом совета, правления, прокуристом и др.) в коммерческих структурах (см.: ст.ст. 41, 42, 35 и др.);

- какие реквизиты коммерсант должен указывать в деловых письмах, счетах и других документах (ст.17). С середины 2011 года в соответствии с законом ЛР “О предотвращении легализации средств, добытых преступным путем” в закон введена новая статья 171. Она требует от коммерсантов раскрыть информацию о физических лицах – истинных получателей выгоды от деятельности данного коммерсанта. Данная статья особенно важна для коммерсантов, имеющих среди учредителей лиц из оффшорных стран и территорий;

- какую информацию можно получить из коммерческого регистра (ст.7), а какая будет иметь статус коммерческой тайны (ст.19);



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..