Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Таблица соответствия учебного материала к государственному стандарту основного общего образования по информатике и ИКТ Траектория информатики: траекто...полностью>>
'Конкурс'
1.1. Литературный конкурс «У нашай памяці жыве» (далее Конкурс) проводится в соответствии с приказом директора УК «Могилевская областная библиотека им...полностью>>
'Документ'
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных уч...полностью>>
'Документ'
Ханты-Мансийск Среднее профессиональное учреждение Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» 8 г. Нижневартовск Высшее учебное заведение «Южн...полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Третий признак означает правоспособность лица. Юридическое лицо обладает правоспособностью, т.е. может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Гражданские права юридическое лицо приобретает, а обязанности – принимает через свои органы, в частности, такие, как генеральный директор, председатель совета директоров, либо через своих участников.

Четвертый признак (самостоятельная имущественная ответственность) представляется наиболее существенным в коммерческой деятельности. В процессе защиты гражданских прав нарушившие их предприниматели нередко привлекаются к имущественной ответственности. С другой стороны, они сами прибегают к средствам защиты своих имущественных прав. Будучи одним из способов защиты прав, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его имущественную сферу... При этом существуют различные виды имущественной ответственности участников гражданского оборота: долевая (нарушители отвечают соразмерно установленной доле), субсидиарная (одно или несколько лиц отвечают дополнительно к ответственности основного должника) и солидарная (кредитор вправе потребовать возмещения убытков в полном объеме от любых солидарных должников). Различают также прямую и регрессную ответственность, когда лицо, возместив убытки, причиненные действиями третьих лиц, вправе переложить эти убытки на данных лиц”.

Если руководствоваться этими характерными для практики международного частного права нормами, то коммандитные и полные общества в Латвии имеют первый и третий признаки юридического лица. Они регистрируются в коммерческом регистре и получили право быть истцами и ответчиками в суде (см. ст. 90 Коммерческого закона). Однако они не в полной мере имеют второй признак, поскольку вклады участников не образуют в совокупности основного капитала общества, не переходят в собственность этой вновь учрежденной фирмы. В то же время определенная обособленность этого имущества имеется. Ведь по законодательству Латвии и коммандитные, и полные общества составляют свой баланс, в котором (в пассиве, вероятнее всего – в составе собственного капитала) фиксируют совокупность вкладов участников. Есть у них и свой расчетный счет в банке, через который происходит движение средств (доходов и расходов) общества.

В отношении наличия у них четвертого признака юридического лица тоже следует усомниться, т.к. по долгам и обязательствам персональных обществ неограниченно отвечают их комплементарные участники. В то же время аналогичная норма есть в Коммерческом законе и для ООО и АО, обладающих статусом юридического лица. Так, например, статья 138 закона гласит, что ООО и АО могут учреждаться как общества с дополнительной ответственностью. Это означает, что по обязательствам ООО и АО всем своим личным имуществом несет полную ответственность, по меньшей мере, один участник.

Таким образом, в Латвии нет четких границ между правами субъектов коммерческой деятельности, обладающих и не обладающих признаками юридического лица.

Следует заметить, что как юридические, так и “прочие” лица нуждаются в своих представителях – физических лицах. Ведь не имея тела, рук, ног, головы, юридические и “прочие” лица не могут без помощи физического лица ни разработать и принять решения, ни подписать договор, ни явиться в суд. Функции представителей юридических и “прочих” лиц выполняют их законные и договорные представители, порядок выбора или назначения которых оговорен в Коммерческом законе Латвии.

Законными (предусмотренными в Коммерческом законе) представителями коммерсантов - юридических лиц (ООО и АО) являются ТОЛЬКО его члены правления. Члены совета общества коммерсанта не представляют. Их задача – представлять участников, совладельцев общества, обеспечивающих лишь надзор за членами правления. У коммерсантов, не имеющих статуса юридического лица, законными представителями являются те хозяева, которые по обязательствам фирмы несут полную ответственность. Так, Коммерческий закон определяет, что в коммандитных и полных товариществах законными представителями могут быть только комплементарные участники. Индивидуальный коммерсант в законном представителе не нуждается. Будучи лицом физическим, он несет полную ответственность по долгам фирмы и сам представляет себя по закону.

Договорные представители могут появиться у коммерсантов любого вида. Недаром данные нормы включены в часть «А» закона. Законный представитель коммерсанта может выдать, так называемую «прокуру» (что-то вроде универсальной доверенности) физическому лицу, который будет представлять коммерсанта практически в любых сделках. Коммерческий закон предусматривает и менее широкие полномочия договорного представителя коммерсанта. В гражданском законодательстве Латвии это- «генеральные» и «специальные» полномочия. В Коммерческом законе ЛР они носят название «простая коммерческая доверенность», которые выдаются на действия определенного рода или на определенные действия.

И законные, и договорные представители коммерсанта несут обычную гражданско-правовую ответственность за свои действия. Однако, если первые отвечают перед обществом, его хозяевами и кредиторами, то вторые – только перед законным представителями общества, которые выдали прокуру или простую коммерческую доверенность.

В следующей главе 4 рассмотрим, как обычная гражданско-правовая ответственность членов общества преобразуется в полную или ограниченную ответственность коммерсантов.

4.Имущественная ответственность предпринимателей и коммерсантов

Ответственность лиц, занимающихся предпринимательством, базируется на гражданско - правовой ответственности членов общества. Ее суть состоит в том, что каждый член общества обязан нести имущественную ответственность за любое свое действие или бездействие, особенно если этим он принес убыток третьему лицу. Однако в сфере предпринимательства она может иметь свою специфику и принимать форму полной, ограниченной или дополнительной ответственности.

В коммерческом обществе все владельцы обычно несут одну и ту же имущественную ответственность: либо все – ограниченную, либо все – полную, либо все – дополнительную. Однако бывает и иначе. Так, например, в коммандитном обществе владельцы по степени ответственности отличаются между собой. Одни из них (коммандиты) несут по обязательствам общества ограниченную ответственность и могут потерять лишь то, что вложили в общество как свой вклад участника. Другие (комплементарные владельцы) имеют полную ответственность и могут потерять все, что у них есть.. Или другой пример (см.ст. 138 КЗ): в обществе с дополнительной ответственностью может быть один участник с полной ответственностью, тогда как остальные несут ограниченную ответственность.

Полная имущественная ответственность означает, что по обязательствам предприятия или предпринимательского или коммерческого общества в случае его банкротства отвечает владелец (владельцы) – сначала той долей имущества, которую он выделил предприятию (предпринимательскому обществу) при его создании. Если этого имущества для погашения долгов не хватает, то он отвечает уже собственным (в т. ч. домашним) имуществом. При этом покрытием обязательств может служить все имущество семьи или его часть, в зависимости от того, как этот вопрос решен в Гражданском законе ЛР.

Понятие полной солидарной ответственности возникает там, где несколько лиц несут полную имущественную ответственность. Здесь возникают вопросы: кто именно из этих лиц и в какой степени будет платить по долгам общества? Это особенно актуально в персональных обществах, если там есть несколько комплементарных участников.

В статье 94 Коммерческого закона участники полного общества называются содолжниками. Далее, в ст. 95 тоже есть указание (пусть не прямое, но косвенное) именно о солидарном виде совместной ответственности комплементарных участников. И хотя Коммерческий закон ни в одной своей норме, касающейся персональных обществ, не использует термин “солидарная ответственность”, в его тексте (ст. 77 ч. 2) есть указание на то, что следует применять нормы Гражданского закона (глава о договорах товарищества) в случаях, когда Коммерческий закон о чем-то умалчивает.

В ст. 2257 Гражданского закона в отношении договоров товарищества есть прямое указание на солидарность ответственности его участников. Поэтому рассмотрим более подробно, как Гражданский закон определяет этот вид ответственности.

Гражданский закон в статьях 1670-1686 дает такое толкование солидарной ответственности:

* “Неразделенным, или солидарным, требование или обязательство признается тогда, когда из нескольких кредиторов каждый может требовать весь предмет или когда из нескольких должников каждый обязан все исполнить, причем, однако, предмет может быть требуем и это должно быть исполнено только один раз. В таком случае первые называются сокредиторами, а вторые – содолжниками” (ст. 1670 ГЗ);

* “Каждый сокредитор, или пользующийся солидарным правом, может требовать весь предмет обязательства, но с удовлетворением его требования прекращаются права на иск остальных сокредиторов” (ст. 1677 ГЗ);



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..