Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа по физике для 8 класса составлена на основе авторской программы Е.М.Гутник, А.В. Перышкин из сборника Программы для общеобразователь...полностью>>
'Программа'
Данная программа по предмету «Музыка» для V – IX классов образовательного учреждения разработана в соответствии с Федеральным государственным образова...полностью>>
'Документ'
С 5 по 30 ноября 2013 года в зале периодических изданий научно-медицинской библиотеки СибГМУ (пр. Ленина, 107) будет работать книжная выставка В помо...полностью>>
'Документ'
Бейра, Гвай, Ибо, Кобо, Ларде, Саванна, Сафари, Тиви, Того Табако – 7110 руб. Саванна, Сафари, Серенгети Поталь – 7 70 руб. Бейра, Гвай, Ибо, Кобо, Ла...полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

2.Коммерческая деятельность, ее признаки и способы государственного регулирования

Определим центральные понятия, применяемые при изучении курса “Предпринимательское право”. Это понятия предпринимательской и коммерческой деятельности. В чем общность и в чем различие между данными терминами и совокупностью явлений, стоящих за ними? Какой из этих терминов наиболее полно отражает специфику нового этапа развития предпринимательства в Латвии?

Данные вопросы терминологии были предметом длительной дискуссии во время обсуждения проекта Коммерческого закона в 1999-2000 годах и позже – в 2002 году, во время обсуждения первых существенных изменений к этому важнейшему законодательному акту страны. Ситуация осложнялась еще и тем, что в соседних странах постсоветского пространства в законодательстве чаще всего используется термин “предпринимательская деятельность”. Даже в Эстонии, где с 1995 года работает Коммерческий кодекс ЭР, главный термин, употребляемый в документе, – это предпринимательская деятельность, а субъекты, ее осуществляющие, называются предпринимателями. И только Латвия, первая среди стран-соседей, решилась ввести в свой Коммерческий закон термины “коммерческая деятельность” и “коммерсант”, подчеркивая ее специфику, отличия от ранее используемых понятий “предпринимательская деятельность” и “предприниматель”.

Заметим, кстати, что в Латвии можно зарегистрировать бизнес-структуру, которая не считается “коммерсантом”, но может вполне законно вести предпринимательскую деятельность. Такими предпринимателями, например, являются индивидуальные предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства. Кроме того, коммерсантами не считаются физические лица, которые занимаются регулярной хозяйственной деятельностью и прошли регистрацию только в налоговой службе Латвии - Службе государственных доходов.

Коммерческий закон Латвийской Республики уже в своей статье 1 называет коммерческую деятельность разновидностью предпринимательской деятельности, сохраняя, таким образом, право использовать в законодательстве страны два таких схожих, но все же различных понятия: “(2) Коммерческая деятельность – это открытая хозяйственная деятельность, которую от своего имени с целью получения прибыли осуществляет коммерсант. Коммерческая деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности”. И далее в той же статье: “...(3) Хозяйственная деятельность – это любая систематическая, самостоятельная деятельность за вознаграждение”.

Предпринимательская деятельность в соответствии с нормами ст.1 утратившего силу закона “О предпринимательской деятельности”, а также в соответствии с общепринятыми нормами законодательства других стран – это длительная, систематическая экономическая деятельность и вложение капитала с целью получения прибыли. Все ее признаки (см. список признаков выше – в пункте 1) целиком подходят и к предпринимательской, и к коммерческой деятельности. Это общее, что их объединяет и дает возможность считать одну деятельность разновидностью другой деятельности. Но возникает вопрос: почему в Коммерческом законе ЛР коммерческая деятельность признана частью предпринимательской деятельности, а не наоборот? Рассмотрим различия между этими понятиями.

Первым специфическим признаком коммерческой деятельности является ее осуществление от имени самого коммерсанта. Действительно, предприниматель – лицо, которое вкладывает свой капитал, осуществляя предпринимательскую деятельность не обязательно от своего собственного имени.

Например, государство как предприниматель может вкладывать бюджетные средства в предприятия и общества, которые, получая статус самостоятельного субъекта права (после регистрации в государственном учреждении), осуществляют предпринимательскую деятельность от имени созданного лица (ООО или АО с участием капитала государства). Или другой пример. Один человек пишет книги, второй организует их печать и реализацию. Прибыль решили делить между собой. Свою деятельность они могут организовать каждый самостоятельно, зарегистрировавшись по отдельности в качестве лица, занимающегося хозяйственной деятельностью (автор) или индивидуального коммерсанта (издатель). Автор продает рукописи издателю, который их реализует от своего имени. Но можно зарегистрировать коммерческое общество со своим фирменным наименованием и продавать книги от его имени.

Физическое лицо, желая вложить средства для начала предпринимательской деятельности, в некоторых странах может осуществлять ее от своего собственного имени (например, в Эстонии существует статус “предприниматель – физическое лицо”). Но в некоторых странах (как, например, в Латвии до 2002 года) физическое лицо не могло осуществлять предпринимательскую деятельность от собственного имени. Оно, желая реализовать себя в качестве предпринимателя, должно было зарегистрировать отдельный субъект права – индивидуальное предприятие, общество одного участника и т. д. В этом случае предприниматель (лицо, вкладывающее свою собственность с целью получения прибыли) осуществлял предпринимательскую деятельность не от своего имени, а от имени созданного им самостоятельного субъекта права.

Коммерческая деятельность ведется от имени того лица, которое осуществляет сделки на свободном рынке. Оно в Коммерческом законе ЛР получает название “коммерсант”. Таким образом, государство, решив стать единственным владельцем общества (ООО или АО), является лицом, вложившим в него капитал, т.е. предпринимателем. А далее все сделки на рынке, всю деятельность осуществляет уже не само государство, а созданное им ООО или АО – коммерсант. Автор рукописи, вкладывающий свою интеллектуальную собственность в коммерческое общество, является предпринимателем. Его партнер, вкладывающий деньги в общество для издания книги – тоже предприниматель. А продажу книг и все другие, связанные с этим сделки, осуществляет коммерческой общество от своего имени.

Понятно, что главным признаком, характеризующим предпринимателя, является вложение им капитала. А главным признаком коммерсанта – правоспособность и дееспособность заключать сделки от своего собственного имени. Недаром в Коммерческом законе (ст. 1 ч. 2) из определения коммерческой деятельности изъяты слова “вложение капитала”. В определении предпринимательской деятельности они присутствовали.

Вторым признаком коммерческой деятельности является ее открытость, гласность. Все сведения о коммерсанте и его коммерческой деятельности, кроме составляющих коммерческую тайну, являются открытыми и доступными для всех участников рынка. Этот факт обеспечивается государственной регистрацией коммерческой деятельности. Деятельность, не зарегистрированная в коммерческом регистре, даже если она длительно и систематически осуществляется с целью получения прибыли, коммерческой деятельностью (открытой, гласной) может не быть. Так, например, деятельность постоянного представительства иностранной фирмы в Латвии с 2004 г регистрируется не в коммерческом регистре, а в налоговой администрации. Информация о деятельности всех лиц, зарегистрировавших свою деятельность ТОЛЬКО в Службе государственных доходов страны, является закрытой.

Именно поэтому предпринимательская деятельность бывает незаконной, а коммерческая – нет. Так, всем известно, что по законам большинства стран мира любая бизнес- деятельность должна быть зарегистрирована. Но если она осуществляется без регистрации, то есть незаконно, то она не перестает быть предпринимательской деятельностью. Например, группа лиц систематически зарабатывает прибыль торговлей импортируемыми автомобилями, ремонтом квартир или чем-то иным, то все вышеупомянутые признаки предпринимательской деятельности налицо. И тот факт, что эти лица занимаются ею незаконно, не означает, что их деятельность не является предпринимательской.

Сочетание слов “коммерческая деятельность” и “незаконная” нелогично. Коммерческая деятельность не может быть незаконной, так как в этом случае она не является открытой. Хотя, вероятно, она в этом случае продолжает оставаться предпринимательской или хозяйственной деятельностью. В Коммерческом законе речь идет только о легальной, зарегистрированной деятельности, то есть – о коммерческой. Отмеченное дает основание считать, что предметом предпринимательского права является как вся предпринимательская деятельность Латвии, так и та ее составная часть, которая носит название коммерческой деятельности. Соответственно, используемые далее в тексте учебного пособия слова “предпринимательская деятельность” и “коммерческая деятельность” следует условно понимать как синонимы, а предмет “Предпринимательское право” – как включающий в себя коммерческое право в качестве его составной части.

Третьим признаком коммерческой деятельности является ее регулирование нормами Евросоюза, всем комплексом его нормативных актов, включенных в Коммерческий закон Латвии и строго контролируемыми уже на национальном уровне. Все прочие предприниматели Латвии, не ставшие коммерсантами, под действие Директив и Регул ЕС могут не попасть. Так, например, кооперативное общество (не коммерсант) может заниматься предпринимательской деятельностью и даже распределять прибыль между участниками. Однако на них не распространяются строгие нормы ЕС и Коммерческого закона об ограничениях в выплате дивидендов, о защите прав кредиторов в случае снижения основного капитала и т.д.



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..