Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
Рациональное уравнение, в котором левая или правая части являются дробными выражениями, называются дробно-рациональными уравнениями. Дробно-рациональн...полностью>>
'Документ'
Информация не отличается от объекта собственности ,например машины, дома, мебели и др.материальных вещей. Право собственности состоит из трех важных к...полностью>>
'Документ'
В настоящее время в домашних коллекциях имеется большое количество уникальных архивных фотографий и фото документов, существующих только в единственно...полностью>>
'Документ'
поваренные соли. 9. К ЦЭР относится атомная станция А Тверская б Курская в. Белоярская 10. В каком городе ВВЭР находится нефтеперерабатывающий завод А...полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Именно в этот период назревает необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей развитие предпринимательства в стране. В Эстонии именно в это время уже вступил в силу Коммерческий кодекс. Он устранил большинство норм законодательства, характерных для переходного периода и воплотивший рекомендации Евросоюза к предпринимательскому законодательству страны. В Латвии тоже началась работа над Коммерческим законом, вступившим в силу в Латвии лишь в 2002 году.

Период интеграции в ЕС (2000–2014 гг.) условно можно разделить на два этапа: период подготовки Коммерческого закона ЛР и связанных с этим прочих законодательных актов, регулирующих коммерческую деятельность , и период их постепенного введения в национальное законодательство страны (с 2002 г. по наст. время). Для этого периода развития предпринимательства характерна своего рода ревизия предпринимательского законодательства с целью формирования в стране цивилизованных форм предпринимательства, обеспечивающих предпринимателям, с одной стороны, достаточную степень свободы, с другой стороны – их реальную ответственность за последствия своих действий.

Рассмотрим подробнее основные причины, породившие необходимость реформы предпринимательского законодательства в Латвии.

В качестве первой причины следует назвать многообразие форм предпринимательской деятельности, предусмотренных законодательством 90-х годов XX века в Латвии. Это многообразие было оправданно в период становления частной собственности и рыночной экономики. Оно позволяло практически каждому лицу (физическому, юридическому, а также группам таких лиц) найти свою, удобную и привлекательную форму, позволяющую начать и развивать свой собственный бизнес. Индивидуальные и семейные предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства могли зарегистрироваться в качестве юридического лица практически “с нуля”, без какого-либо начального капитала. С минимальным капиталом 100 евро могли зарегистрироваться общества с ограниченной ответственностью и паевые общества (которые создавались, прежде всего, на базе ликвидированных колхозов на селе). Свой бизнес могли начать даже общественные и религиозные организации, создав свои предприятия и получая от них средства для своего существования. К середине 90-х годов, когда цель создания частной собственности и становления рыночной экономики была достигнута, такое многообразие стало тормозить дальнейшее развитие рыночных отношений, ибо проявились недостатки некоторых из существовавших форм предпринимательской деятельности.

Один из этих недостатков – наличие похожих (идентичных) форм с разными условиями создания и функционирования. Так, например, жильцы многоэтажного дома, пожелавшие все свои книги объединить в одну библиотеку, могли учредить ее как в статусе паевого или кооперативного общества, так и в статусе общества с ограниченной ответственностью (ООО). Все три общества имели статус юридического лица, ограниченную имущественную ответственность, допускали выдачу книг (за плату) жильцам других домов, т.е. – ориентацию на прибыль. Такое многообразие порождало не только путаницу и непонимание особенностей каждой из форм, но и возможность злоупотреблений, халатных и злоумышленных действий некоторых предпринимателей. Так, например, после увеличения в 1996 г. минимального размера уставного фонда ООО со 100 до 2 тысяч евро любые три лица, пожелавшие начать “свое дело” и не имеющие этой суммы, могли учредить паевое общество с уставным фондом 100 евро и работать практически так же, как если бы создали ООО. Или, например, муж и жена могли начать свой бизнес, зарегистрировав семейное предприятие без какого-либо вклада. Правда, в этом случае по долгам и обязательствам своей фирмы они отвечали бы всем имуществом семьи. А учредив общество с ограниченной ответственностью (ООО) и вложив в него кое-что из семейного имущества (например, автомашину, которую сами оценили в 2000 евро), они уже не несли ответственности по долгам и обязательствам фирмы всем своим имуществом.

Другим недостатком существовавшего многообразия форм предпринимательской деятельности в Латвии было наличие форм, имеющих статус юридического лица, но не имеющих законодательно установленного лимита собственного имущества (минимального размера уставного фонда). Кроме вышеупомянутых семейных и индивидуальных предприятий, к таким формам относились крестьянские и рыбацкие хозяйства, государственные и муниципальные предприятия, общества с дополнительной ответственностью. Эта ситуация в стране противоречила общим принципам и традициям международного частного права.

Вторая причина реформ предпринимательского законодательства в Латвии – это подготовка и вступление страны в ЕС. Внутреннее законодательство стран-участниц ЕС (в том числе и в сфере предпринимательства) должно базироваться на одинаково понимаемых всеми юридических нормах, принципах, правилах и механизмах, гарантирующих частному капиталу (национальному и иностранному) экономическую свободу, с одной стороны, и определенные гарантии безопасности, с другой стороны. В связи с этим было необходимо пересмотреть предпринимательское законодательство Латвии на предмет его соответствия Директивам и Регулам ЕС, особенно в сфере защиты третьих лиц от недобросовестных, халатных действий партнеров по сделкам. Требовалось усилить гласность и информированность общественности о таких действиях субъектов предпринимательства, которые затрагивают интересы их партнеров, прежде всего – кредиторов.

Итак, суть реформы предпринимательского законодательства Латвии, проводившейся в первом десятилетии XXI века, состояла в приведении его в соответствие с требованиями ЕС.

Реформа предусматривала постепенное вступление в силу норм Коммерческого закона и других законодательных актов, регулирующих деятельность сферы частного бизнеса. Поэтому ее завершение состоялось к 2005 году. В течение этого периода в Латвии параллельно действовали два законодательства – старое (вступившее в силу в начале 90-х годов XX века и потерявшее силу с 1 января 2005 г.) и новое, вступившее в силу с 1 января 2002 года.

Предприятия и предпринимательские общества, учрежденные в соответствии с законом “О предпринимательской деятельности” от 26.09.90 г., могли продолжать свою деятельность до 31.12.04 г., но затем они должны либо ликвидироваться, либо пройти перерегистрацию или реорганизацию во вновь созданном коммерческом регистре в соответствии с нормами Коммерческого закона.

Прежде всего, это требование ликвидации или реорганизации касалось паевых обществ и семейных предприятий. Дело в том, что Коммерческий закон не предусматривает наличия в Латвии таких видов коммерсантов. Индивидуальные предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства как самостоятельные виды коммерсантов тоже не предусмотрены в Коммерческом законе. Однако этот закон гласит, что деятельность этих предприятий может регулироваться отдельным законом – «О профессиональной деятельности» («Aroddarbības likums»), который в момент подготовки настоящего учебного пособия еще не разработан. Поэтому до вступления в силу упомянутого закона законодательство Латвии разрешает учреждать новые индивидуальные предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства в соответствии с законодательством 90-х годов.

Государственные и муниципальные предприятия, тоже не предусмотренные Коммерческим законом, должны были реорганизоваться либо в одно из предусмотренных законом общество с капиталом (ООО или АО), либо в государственное или муниципальное некоммерческое учреждение.

Те предпринимательские общества, которые в качестве самостоятельных коммерсантов предусмотрены в Коммерческом законе, должны до конца переходного периода пройти перерегистрацию, изменив свои учредительные документы в соответствии с требованиями Коммерческого закона. Эта норма, прежде всего, касается обществ с ограниченной ответственностью (ООО), акционерных обществ (АО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), законодательная база функционирования которых меняется очень существенно. Касается это также коммандитных и полных обществ (ранее их деятельность регулировалась законом “О договорных обществах”). В Коммерческом законе оба эти общества предусмотрены, но законодательная база их функционирования тоже несколько меняется, хотя и не столь существенно, как для ООО, АО и ОДО.

Главными существенными новинками Коммерческого закона (по сравнению с законодательством 90-х годов) являются:

1) система мер по обеспечению гласности, открытости информации об условиях и итогах деятельности коммерсантов, об их намерении ликвидироваться, реорганизоваться или снизить ранее объявленную величину основного капитала (уставного фонда);

2) система мер по предотвращению деятельности хронически убыточных компаний с ограниченной ответственностью (ООО и АО) и по защите интересов их кредиторов;

3) система мер по защите меньшинства участников ООО и АО.

Среди других, тоже важных особенностей коммерческого го законодательства Латвии следует назвать:

а) введение прокуры – особой коммерческой доверенности, более полно защищающей интересы

партнеров коммерсанта по сделкам;

б) введение статуса индивидуального коммерсанта – физического лица (ранее физические лица

могли от своего имени заниматься лишь хозяйственной, но не предпринимательской

деятельностью);

в) снятие разного рода ограничений для лиц, желающих стать учредителями ООО и АО, в том

числе: ограничений по количеству участников общества, по гражданству, по срокам

постоянного проживания в Латвии и т.д.;

г) повышение ответственности лиц, управляющих ООО и АО (членов правления и совета), за

убытки общества и другие последствия своих решений.

Весь комплекс этих мероприятий будет более подробно рассмотрен в следующих главах настоящего учебного пособия.



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..