Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Определение наилучшего предложения о заключения договора на техническую поддержку и сервисное обслуживание ИБП Newave в г. Пенза на период с 01.01.201...полностью>>
'Документ'
8-1, м 500- Ель канадская Коника 70 см 700 Ель обыкновенная Литл Джем 700 Можжевельник казацкий 500 Можжевельник Блю Альпс горизонтальный 700 Можжевел...полностью>>
'Памятка'
Ежегодно в Московской области жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками д...полностью>>
'Рабочая программа'
— приобщение младших школьников к чтению художественной литературы, имеющей огромный потенциал с точки зрения эстетического и нравственного развития у...полностью>>

Главная > Учебно-практическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

6.2.Коммерческие общества

Теперь – о коммерческих обществах. Их главной особенностью является наличие (реальное или потенциально возможное) нескольких экономически обособленных друг от друга владельцев. Так, например, два самостоятельных физических или юридических лица, каждое из которых имеет свое собственное имущество, свой обособленный бюджет, могут учредить общество (коммандитное, полное или с ограниченной ответственностью), выделив для этого часть своего имущества. Прибыль, получаемая в результате деятельности такого общества, распределяется между его владельцами для их личных нужд и используется каждым по его усмотрению. Все такие общества делятся на две группы – персональные общества и общества на капитале.

Первая группа обществ основана на совместной деятельности участников под общим названием для достижения общей цели. Условия этой совместной деятельности тех или иных лиц обычно оформляются договором о совместной деятельности. В 90-х годах прошлого века закон предусматривал обязательные требования к такому договору, а его полный текст надо было предоставить для государственной регистрации. Именно поэтому закон ЛР “О предпринимательской деятельности” 1990 года объединял эти общества под общим названием “договорные”. Поскольку Коммерческий закон не предусматривает предоставление договора о создании такого общества (оно может его и не иметь), постольку название «договорные» было изменено. Теперь они имеют название “персональные”. В нем делается акцент на факт объединения ЛИЦ, а не их капитала, которого в обществе может при регистрации не быть. Представляется, что более точным был бы перевод латышского названия «personalsabiedrības» на русский аналог “объединения лиц, персон”. Но в Латвии устоялось русское название таких обществ в дословном переводе – «персональные». Существует два вида таких коммерческих обществ: полные и коммандитные. Их анализ представлен в данной главе чуть ниже.

Во второй группе - общества, деятельность которых основана на объединении капиталов их учредителей (владельцев), выделенных ими для осуществления вновь созданным субъектом права своих задач. Этот первоначально выделенный учредителями капитал (вклад) переходит после учреждения общества в его собственность. Это первое собственное имущество вновь созданного юридического лица. В учредительном балансе такого общества это вложенное в общество имущество или деньги фиксируется в активе баланса как собственные средства общества. В качестве источника этих средств в пассиве баланса общества фиксируется основной капитал (уставный фонд) общества. В законодательстве 90-х годов такие общества имели название “уставных” (от термина – уставный фонд), поскольку для их учреждения было необходимо сформировать уставный фонд в размере не меньше чем указанный в соответствующих законах Латвии. В названии таких обществ сегодня подчеркивается обязательное наличие основного капитала. В Коммерческом законе Латвии предусмотрены два вида таких коммерческих обществ – общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Чуть ниже в пособии они рассмотрены подробнее.

6.2.1.Полные и коммандитные общества: общие черты и различия

Персональные (договорные) общества, не получившие популярность в первых двух десятилетий независимости Латвии ( к 2002 их было всего 10, к 2010г- около ста), теперь более популярны, чем акционерные общества. В начале 2014 г в Регистре предприятий было зарегистрировано более 100 коммандитных обществ плюс около 350- полных. Общее же число АО в Латвии не достигает 400. Популярность персональных обществ связана с их спецификой.

Во-первых, персональные общества в соответствии с законодательством Латвии не имеют статуса юридического лица, однако некоторыми признаками юридического лица они обладают (см. ст. 90 ч. 1 и ст. 118 ч. 2 Коммерческого закона). Тем не менее персональные общества НЕ становятся (в отличие от АО и ООО) полными собственниками всего того имущества, которое участники общества выделили ему в качестве своего вклада в общество. Статья 2243 Гражданского закона Латвии (ГЗ) гласит: “Каждый член должен участвовать в товариществе вкладом. Вкладывать можно деньги, вещи, требования и труд...”. А далее в статье 2244 ГЗ говорится: “Если в договоре не установлено иное, заменимые и потребляемые вещи считаются переданными в общую собственность членов, а незаменимые и не потребляемые – переданными в пользование... Приобретенные путем совместной деятельности имущественные ценности являются общим имуществом”.

Так, например, два работающих по патенту физических лица – маникюрша и парикмахер – объединились под общим наименованием (фирмой) для совместного обслуживания клиентов в один из видов персонального общества. Каждое из этих лиц принесло в арендованное помещение свой инструмент, кое-что из мебели. Если их считать вкладом в общество для последующего распределения прибыли общества, то данные вещи становятся общей собственностью обоих лиц, и ни один из них не может требовать их обратно, пока является членом общества (ст. 2245 Гражданского закона). Однако если в документах (договоре) общества указать, что каждый участник участвует в обществе только трудом, то используемые ими инструменты, приспособления и материалы не учитываются при распределении прибыли и собственностью общества не становятся.

Во-вторых, законодательство страны не устанавливает для персональных обществ минимального размера вкладов участников. Строго говоря, формирование основного капитала (уставного фонда) в таком обществе законом вообще не предусмотрено. Поэтому персональное (договорное) общество может собственного имущества не иметь, хотя право на это у него есть (см. статью 90 часть 1 Коммерческого закона о праве общества приобретать имущество в собственность). Однако, из норм статей 88 и 112 КЗ, а также статьи 2243 Гражданского закона следует, что вклады ДОЛЖНЫ БЫТЬ внесены, В противном случае общество не имеет базы для распределения прибыли и ликвидационной квоты.

В-третьих, напомним, что деятельность персональных обществ регулируется нормами не только Коммерческого закона (ст. 77–133), но и Гражданского закона (ст. 2241–2280) . Здесь, кстати, сказано: “2241. Товариществом является объединение двух или более лиц на основании договора товарищества для достижения общей цели или средствами”. Для регистрации персональных обществ в коммерческом регистре не требуется предоставления ни устава, ни договора, ни каких-либо других учредительных документов, кроме заявления (см. ст. 8ч. 2 КЗ и ст. 78 КЗ).

В-четвертых, персональные общества, не являются ни юридическими, ни физическими лицами. Однако они могут быть учредителями в ООО или АО (ст. 140 Коммерческого закона). Интересен вопрос о том, может ли участником персонального общества быть другое персональное общество. КЗ прямого ответа (в т.ч. запрета) на этот вопрос не дает. Исходя из нормы части “А” КЗ (п.4 и п.5 ч.2 ст.8) можно сделать вывод, что не может, т.к. здесь предусмотрена регистрация только физических и юридических лиц в качестве участников персонального общества. Однако по коммерческому закону персональное общество может быть учредителем в ООО и АО (ч.1 ст.140), поэтому вполне допустимо, что оно могло бы стать учредителем и другого персонального общества.

В-пятых, прибыль, заработанная персональным (договорным) обществом, по налоговому законодательству Латвии не облагается подоходным налогом. Эта прибыль до налогообложения проходит специальную процедуру коррекции, становится налогооблагаемым объектом, который и распределяется между участниками общества пропорционально их вкладам. Каждый из участников самостоятельно платит с этого дохода подоходный налог (с населения или с предприятий). Вопрос о том, выплатить ли участнику по итогам работы за год часть его прибыли, решается обществом, исходя из финансового состояния общества (см. ст. 88 и ст. 124-125 Коммерческого закона).

И, наконец, шестая особенность персональных обществ связана с их управлением, т.е. с принятием решений и осуществлением действий, связанных с обычной коммерческой деятельностью. В Коммерческом законе такие действия называются делопроизводством (ст. 84 ч. 1 КЗ). Право на делопроизводство в этих обществах имеют лишь те участники, которые взяли на себя обязательство полностью отвечать по долгам общества всем личным имуществом ( они называются комплементарными, см. ст. 118 ч. 1 КЗ). Другая категория участников (коммандиты, см. там же), которые свою ответственность по долгам и обязательствам общества ограничили величиной своего вклада, от делопроизводства в обществе отстранены (см. ст. 121 КЗ).

Два вида персональных (договорных) обществ – коммандитные и полные – отличаются между собой и тем, что в полном обществе все участники являются комплементарными, и каждый из них несет полную (неограниченную) ответственность по обязательствам общества. В коммандитном же обществе по крайней мере один участник (коммандит) ограничил свою ответственность размером своего вклада, за что и отстраняется от управления обществом (не хочешь нести ответственность – не принимай решений), а еще по крайней мере один участник является комплементарным (принимает решения и несет за них ответственность).

Если в обществе несколько комплементарных участников, то решение будет считаться принятым только при единогласном голосовании (общем согласии). Если комплементарные участники захотят, то в договоре они могут указать, когда и в каких случаях решение может быть принято большинством голосов (см. ст. 87 Коммерческого закона). В этом случае голосование происходит не по принципу “одна доля – один голос” (как в ООО, например), а по принципу “один участник – один голос” (как, например, в кооперативном обществе), т.е. независимо от размера вклада каждый комплементарный участник общества имеет один голос.



Похожие документы:

  1. В. Є. Кириченко  д-р юрид наук, професор, професор кафедри загальноправових дисциплін факультету права та масових комунікацій Харківського національного університету внутрішніх справ

    Документ
    ... для студентів, але й становитиме інтерес для всіх, хто цікавиться історією міжнародного права. УДК ... (347 ... Ригой ... учебное пособие. – М., 2004. Задорожній О.В. Ґенеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія. – К. : К.І.С., 2014 ... практического ... (349/ ...

Другие похожие документы..