Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Руководство'
Соревнования проводятся по спортивным поединкам (КУМИТЭ) и техническим комплексам (КАТА) в соответствии с правилами Всемирной Федерации Каратэ (WKF), ...полностью>>
'Документ'
24. Оптимальным весом отягощения для одновременного развития максимальной силы, силовой выносливости и мышечной массы является тот, который можно подн...полностью>>
'Документ'
- - - - - №9 1 1 - - - - - - 1 - - 1 - - - 1 - - №10 1 - - 1 - - - - - - - 1 - - - - - - - №13 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - - №15 1 1 - - - - - -...полностью>>
'Документ'
Медианный среднедушевой денежный доход (медиана, Ме) определяется как уровень дохода, для которого одна половина населения имеет значения среднедушевы...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Даже в серьезных научных сочинениях прошедших веков чудесные свойства самоцветов не брались под сомнение. Усилия авторов были направлены лишь на то, чтобы как-то объяснить, почему драгоценные камни обладают столь сверхъестественными качествами.

Свой «вклад» внесли в «каменные» суеверия астрологи; они стали связывать с каждым знаком (созвездием) Зодиака определенный драгоценный камень, который благоприятствует человеку, родившемуся под соответствующим знаком. Потому, поучали они, что драгоценные камни влияют на будущее людей, нужно выбирать среди них только свой камень-талисман, соответствующий дню рождения и созвездию. Но вот тут-то мы и сталкиваемся с явной несуразицей: в разное время и у разных народов камни-талисманы для месяцев и дней в году были совсем не одни и те же.

И получалось, что подыскать свой камень-талисман и при этом не ошибиться — совсем не просто. А если еще покопаться в старинных «руководствах», то наверняка совсем запутаешься в выборе такого «покровителя». Не говорит ли вам это обстоятельство о том, что цена древних поверий, связанных с драгоценными камнями, ничтожна?

Но вспомним еще об одном «свойстве» драгоценных камней — об их «целительной» силе. Чего только не говорили и не писали об этом в прошлом! Изумруд, например, спасает человека от лихорадки, падучей болезни и проказы. Носящий аметист «не подвергается проказе, чесотке и подобным болезням»... Гиацинт предохраняет человека от чумы, а берилл — надёжное средство от бельма на глазу.

Конечно, и здесь советы были далеко не одинаковыми. Шотландская королева Мария Стюарт, опасавшаяся отравления, постоянно держала при себе (очевидно, по совету какого-то лекаря) алмаз, веря, что тот способен обнаруживать яды. А английский король Иоанн Безземельный с той же целью носил бирюзу... Короче говоря, фантастичность поверий, окружающих с древних времен драгоценные камни, очевидна каждому непредубежденному человеку. Но вспомним снова: даже самые далекие от реальности легенды и народные поверья, пришедшие к нам из глубины веков, порой несут в себе наблюдения, взятые из жизни, отражают не только вымышленные, но и действительные связи между различными явлениями. Другими словами, если сбросить с них фантастические одеяния, то обнаруживается нередко и «рациональное зерно» — та земная основа, которая породила доверье, дала предрассудку или легенде долгую жизнь. О каких же реалиях можно говорить, обращаясь к вековым представлениям о самоцветах? Прежде всего — о лечебных свойствах. Когда мы читаем в древних трактатах о том, что один камень приносит человеку счастье в жизни, а другой сделает его богатым, тут рассуждать не о чем. Это не более чем добрые пожелания: носи названный камень и будь счастлив. Или надейся на то, что разбогатеешь. Тут все зависит от тебя самого — от твоих запросов, отношения к жизни. Ну кто, в самом деле, может измерить на каких-то немыслимых весах человеческое счастье? Оно для всех различно.

А если уж связывать свое счастье и свое богатство с каким-то самоцветом, то надо говорить о внушении и самовнушении, которые, как нам теперь известно, способны совершать подлинные чудеса. Верит кто-то, что камень принесет ему спокойную, счастливую жизнь,— и уже начинает соответственно оценивать события, его касающиеся. Все благоприятное относит на счет камня-талисмана, а неприятности попросту забывает.

Внушение и самовнушение действуют и тогда, когда от драгоценного камня ожидают лечебной помощи. Скажем, страдающему бессонницей говорят: изумруд, подвешенный у кровати, очень помогает. Искренне уверовав, человек поступает так, как советуют, и действительно лучше спит. Для медицины в этом нет никаких секретов.

Но здесь не исключается и другое: возможно, драгоценные камни и в самом деле обладают лечебными свойствами?.. Во всяком случае, отрицать это полностью у нас нет достаточных оснований. Большинство самоцветов относится к великому семейству минералов, а среди них много таких, что издавна применяются как лекарственные препараты. Бура и сода, глауберова соль и квасцы — тому примеры. Более 50 минералов признаны, теперь как лекарства. Почему же не предположить, что и некоторые самоцветы обладают лечебными свойствами?

Можно даже предсказать, что это за свойства. В Закарпатье, в городке Солотвино, есть аллергический санаторий, в котором болезни лечат... залежи каменной соли. Больные спят в подземном соляном руднике, и это помогает многим избавиться от астмы. Каков здесь лечебный механизм, еще не выяснено, но факт остается фактом: астматикам становится гораздо лучше после курса подземного лечения.

По-видимому, причина в том, что солотвинская каменная соль немного радиоактивна. А благотворное влияние таких слабых излучений на некоторые недуги теперь хорошо известно. Но ведь радиоактивны и некоторые самоцветы. Так, в гранатах обнаружены микродозы радиоактивного изотопа калия, в берилле — атомы радиоактивного тория, а топазы содержат уран.

Как воздействуют на человеческий организм эти излучения, мы еще не знаем, к тому же они очень слабые.

!Но нельзя забывать, что самоцветы в лечебных целях люди носили и носят годами, не снимая их с себя ни ночью, ни днем. А в этом случае даже самые слабые радиоктивные излучения, возможно, способны оказать лечебное действие.

С другой стороны, стоит ли оставлять без внимания тот факт, что о лечебных свойствах драгоценных камней были написаны целые труды, изучали эти свойства многие ученые прошлого, среди них — знаменитые, оставившие заметный след в медицине и античного мира, и эпохи средневековья. Разве, наконец, можно утверждать, что все наблюдения жрецов, врачевателей, ученых тех времен были неизменно ошибочными? Нельзя!

Примеров того, как в прошлом натуралисты, медики, просто наблюдательные люди, не постигая сущности явления, эмпирически, а иногда и чисто интуитивно приходили к открытиям — множество. Тибетские лекари еще в древности лечили, например, раны воинов наложением хрустальных шаров. Раны быстро затягивались, и это объяснялось волшебными, сверхъестественными свойствами природного хрусталя. Теперь мы знаем истинную причину: в отличие от стекла кварц, содержащийся, в хрустале, свободно пропускает ультрафиолетовые лучи солнца, а их антисептическое действие общеизвестно. Сфокусированные хрустальными шарами, эти лучи способствовали лечению.

«Почему человечество столь косно в истолковании наблюдений? — пишет доктор геолого-минералогических наук Ф. В. Кренделев.— Почему странные свойства минералов и камней не привлекают любопытство? Напомним, что двадцать пять столетий известно свойство янтаря притягивать соломинку, но это наблюдение казалось пустяковым, маловажным. Ничто не предвещало, что из такой малости возникнет учение об электричестве». Ощущение, предчувствие, интуиция и наблюдательность — все это, по его словам, необходимо настоящему ученому для того, чтобы перейти к измерениям. «В течение многих веков накапливались наблюдения; измерения и экспериментальная проверка отставали, стояли на втором месте. В конце XIX — первой половине XX века наступила пора повального увлечения измерениями, уклона в точные науки. Наблюдателя низвели до ранга «ползучего эмпириста», ученого самого низшего разряда, хотя без наблюдателя измеряющий останется без хлеба. Настала пора пересмотреть эту точку зрения. Как и во всяком деле, нужно найти правильные пропорции между науками точными и описательными, между наблюдением и измерением. Но при этом следует иметь в виду, что измерению всегда предшествует наблюдение и только новое наблюдение дает принципиально новые разделы науки». Своевременные мысли! И если говорить о драгоценных камнях, то, думается, что пристальное изучение их «описательного прошлого» еще принесет нам научные открытия.

Дорога без конца

Да, это истина, не требующая доказательств!..

Окружающий нас мир бесконечен во всех проявлениях. И так же бесконечно его познание, изучение.

На каждом этапе развития наука уточняет, углубляет свои знания— какие-то явления природы получают более точное объяснение. Научное познание не боится отбрасывать устаревшие, порой и ошибочные выводы, оценки. В этом — не слабость науки, а ее сила, ее суть, ибо каждый ее новый шаг вперед обогащает человечество более точными знаниями, глубже раскрывает сущность происходящих вокруг нас процессов.

И мы никогда не сможем сказать: вот она перед нами — вполне законченная картина мира, в ней все уже ясно, все завершено до конца. Это было бы чем-то противоположным научному познанию, его диалектическому характеру. Поэтому-то и в наш XX век, когда великое множество загадок природы уже не являются «вещью в себе», всесторонне объяснено наукой, сущность бесконечного количества других еще не выяснена полностью. А есть сегодня и такие явления, о которых мы не знаем почти ничего. Очень хорошо выразил эту мысль К. Э. Циолковский:

«...Не может же быть никем прочтена вся книга природы от начала до конца! Вот цель бытия: читать ее как можно больше, прочитать как можно дальше. Чем больше перевертываем страницы, тем она интереснее и отраднее для всего существующего и мыслящего».

Да, человеческие познания — дорога без конца! И всегда на ней будет что-то не выясненное — пока!.. То, что обязательно будет изучено в будущем. И при всем этом жизнь убедительно показывает: любое такое выяснение никогда и нигде не открывало ничего сверхъестественного. Вся история науки говорит, что любое неизвестное явление природы рано или поздно получает свое естественное, вполне материалистическое объяснение, не оставляющее места никаким суевериям и мистике.

Книгу принято завершать каким-либо заключением.

Мы решили в качестве такового повторить новогоднее — в канун 1985 года — обращение журнала «Крокодил» к своим читателям: .

«В ночь под Новый год хочется чудес. Хочется гадать на кофейной гуще, швырять за ворота башмаки, вглядываться в комбинации созвездий. Хочется верить в приметы добрые — встретить на дороге бабу с полными ведрами, бить как бы невзначай дорогую посуду...

С приближением 31 декабря можно слышать, как некоторые интересуются: по восточному календарю, какой нам год предстоит — Быка, Лошади, Обезьяны? И что надо надевать: серое, коричневое, зеленое? Можно ли поздравлять друг друга, пить шампанское, закусывать баклажанной икрой, или это рассердит Овцу, Собаку, Петуха? В век технического прогресса, активного атеизма, раскрытия тайн природы люди жаждут чего-то сказочного. Святочная сентиментальность овладевает слоями граждан...

Не потому ли никак не отомрут гороскопы? Их печатают на машинках, ими торгуют в поездах кавказского направления предприимчивые мужчины, маскирующиеся под убогих. Не подкачали и ювелиры: они сработали одним махом запонки, кулоны и броши со знаками зодиака, а также стали указывать, кому какой камень «благоприятствует».

«Крокодил» возымел желание внести в это оккультно-астральное поветрие суровую материалистическую ноту. Конечно, он тоже не прочь под Новый год помечтать о чудесах — например, о том, что всяческие предрассудки, гадания, суеверия исчезнут по мановению Деда Мороза. Жизнь, увы, диктует свое: сами пережитки никуда не уйдут, и, чтобы жить счастливее, лучше, с ними надо бороться.

...В ночь под Новый год хочется чудес. Но праздники проходят, а будни остаются. Весы и Козероги сияют на небосклоне — холодные и безучастные к судьбам тех, кто под ними родился. Сказки сказками, а надо реально смотреть на вещи: заклинания чернокнижников не помогут людям перевоспитать разгильдяев, головотяпов, хулиганов и пьяниц, мещан и бездушных волокитчиков. Никаким астрологам не решить судеб мира и демократии».

Превосходно сказано! Прямо для этой книги...

Послесловие

Книга, которую вы только что прочитали,— последняя из многих, написанных Владимиром Андреевичем Мезенцевым (1913—1987 гг.). Широко образованный человек, инженер-химик и кандидат философских наук, он почти всю свою жизнь посвятил популяризации научных знаний и утверждению диалектико-материалистического миропонимания, написал свыше 50 книг.

В течение нескольких десятилетий многочисленные книги, брошюры, статьи, очерки этого ученого, писателя, журналиста способствовали формированию у многих сотен тысяч читателей — прежде всего молодежи — правильных, материалистических взглядов на мир, преодолению отсталых представлений и мешающих жить предрассудков.

Популярным работам В. А. Мезенцева присущи не только глубокая научность, Но и образная яркость и доступность изложения весьма сложного для понимания материала. И эти качества принесли ему большие симпатии читательской аудитории. Широко, например, известна его трехтомная «Энциклопедия чудес». Она, да и другие его книги несколько раз переиздавались в нашей стране, переводились с русского на языки других народов СССР, неоднократно выходили за рубежом. Даже в последний день своей жизни Владимир Андреевич читал верстку «Энциклопедии чудес», которая выпускалась в Казахстане.

Заметный след в важном деле пропаганды знаний и утверждения научного мировоззрения оставил В. А. Мезенцев в качестве главного редактора таких массовых, хорошо известных читателю научно-популярных журналов, как «Знание — сила» и «Наука и религия».

Последняя его книга, как мы видим, тоже посвящена рассказам о предрассудках, очень мешающих многим людям нормально жить и трудиться. Думается, тема эта никак не стареет, продолжает оставаться актуальной и в наши дни. Автор показал это весьма убедительно. И не только потому, что многие суеверные представления еще существуют в наше время, даже не потому, что и сегодня рождаются новые суеверия, а еще И потому, что их бездумно воспринимают и распространяют все новые поколения, хорошо образованные молодые люди конца XX века, эпохи торжества научной мысли, периода бурной научно-технической революции.

Как мы видели из книги, причин такого положения немало. Но главную, на наш взгляд, следовало бы подчеркнуть особо, Это непонимание, неумение трезво, логично подойти ко всему непонятному, таинственному, с чем любой из нас не раз сталкивается в своей жизни. Если такой неправильный подход к загадочным явлениям резюмировать коротко, то можно сказать: дело тут заключается в слабости общего диалектико-материалистического взгляда на окружающий мир, в неумении анализировать его с сугубо материалистических позиций.

И В. А. Мезенцев дает нам в этом отношении весьма наглядный урок. Он собрал в своей работе огромное количество удивительных фактов, показательных примеров, загадочных историй, легенд и тщательно проанализировал все. В результате мы увидели, как можно и нужно скрупулезно проникать в самую суть сложных и неоднозначных явлений. И как, наконец, такое проникновение неизбежно уводит человека от мистических заблуждений, показывает ему вполне материалистическую основу самого, казалось бы, невероятного случая. И еще одно, весьма существенное показал нам автор этой книги. Он пишет: «Суеверий столько, они так перемешались, переплелись и между собой, и с религиозными представлениями, и с реальными знаниями, что их просто невозможно все выделить в «чистом виде», однозначно классифицировать, строго распределив «по полочкам». Между тем сам В. А. Мезенцев сумел все же найти основные из этих «полочек». В книге — это главы. Первая из них — «Из глубины веков» посвящена анализу суеверий, пришедших к нам из далекого прошлого. Вторая — «В лабиринтах сознания» показывает, как мистические представления могут возникать при незнании особенностей нашего мозга. Третья — «Диковинное в природе» повествует о том, какое впечатление могут произвести на мистически настроенных людей неведомые им «чудеса» внешнего мира. Наконец, четвертая — «Исследует наука» рассказывает, как возникают суеверные представления, когда какие-то естественные явления, наблюдаемые многими неискушенными людьми, не находят пока исчерпывающего научного объяснения. Думается, в наше время широкого распространения научных знаний рассказ о таком источнике предрассудков особо актуален.

А вместе эти четыре главы дают нам весьма широкую картину мистических заблуждений человеческого ума. Можно даже сказать, что здесь читатель получил своеобразную современную «энциклопедию суеверий». В ней наглядно показано также и полнейшее духовное родство любого суеверия с религиозными представлениями. Основа этого родства — мистическая вера — осознанная или нет — в существование сверхъестественных сил, управляющих всем в этом мире.

«Чудеса там, где в них верят»,— отметил когда-то великий французский просветитель Дени Дидро. Как мы могли убедиться из книги В. А. Мезенцева, слова эти справедливы, к сожалению и сегодня. Надеемся, что каждый ее читатель поймет эту истину и станет теперь более критически относиться к суевериям.

Е. Дубровский

1 Ленин В. И. Полн. собр. соч.- Т. 29.- С. 322.

2 Ленин В. И. Полн. собр. соч.— Т. 5.— С. 103.

3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 21.- С. 174.



Похожие документы:

  1. Научно-практическое справочное пособие Санджи Каляевич Каляев (биобиблиографический указатель) Редактор: Эльдышев Э. А. Компьютерный набор

    Библиографический указатель
    ... С. К. Каляев, Д. Н. Кугультинов и др.; Худож. В. И. Мезенцев]. – Элиста, 1977. – С. 1-2. – [Серия “Б-чка совр ... Р. А. Джамбинова; Ред. Я. Бейлинсон, О. Манджиев; Художник Ц. Адучиев. – Элиста, 1980. – С. 13; ... сн улс цуһарн цаһалад төгстл шуугад бәәнә. Күн бол ...

Другие похожие документы..