Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Сегодня мы наш урок посвятим самому интересному явлению в русском языке. Русский язык богат меткими и образными устойчивыми сочетаниями слов. Такие ус...полностью>>
'Документ'
Работа над звуком – это прежде всего работа над его качеством, и главной задачей в этом направлении является выработка одного из важных свойств звука ...полностью>>
'Документ'
Учение в школе - это новый период в жизни вашего малыша. Очень важно, чтобы с первых дней пребывания в гимназии ребенок чувствовал себя комфортно. От ...полностью>>
'Документ'
2. Катер прошел 30 км по течению реки и 13 км против течения, затратив на весь путь 1 ч 30 мин. Какова скорость катера в стоячей воде, если скорость т...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

— Сравнили!—скажете вы.—Одно дело гадать на картах, совсем другое — не здороваться через порог. Это, если хотите, простая вежливость.

Ничего более?.. Казалось бы, человек, с полным вниманием слушающий «откровения» гадалки, не имеет ничего общего с тем, который с улыбкой отказывается поздороваться через порог комнаты. Но это чисто внешняя разница. Далеко не все, кто предпочитает здороваться, только перешагнув порог, думают в этот момент о вежливости; у многих появляется мысль: «Есть такая примета: здороваться через порог— поссориться».

Так чем же это разумнее гадания на картах? И то и другое — суеверие.

А знаете ли вы, кстати, как возникла наша «привычка не здороваться через порог? Наши предки, древние славяне, поклонялись духам умерших, верили, что те могут вмешиваться в их жизнь, вредить или помогать живущим Люди хоронили своих покойников под порогом дома и старались не разговаривать около этого места: не ровен час, духи могут обидеться и поссорят хозяина с гостем.

С духами связано множество самых нелепых — иначе не назовешь!— бытовых поверий.

— Левый глаз чешется,— озабоченно говорит женщина.— Видать, плакать мне сегодня.

— А у меня правая ладонь! — весело отвечает другая.- Деньги получать... Наверное, сосед давний долг принесет.

Откуда это? В давние-предавние времена верили каждого человека сопровождают два духа — ангел-хранитель и бес-искуситель; первый всегда находится около нас справа, второй — слева. Ангел помогает, а бес, конечно, старается почаще вредить. Ближе к левому глазу сидит злой дух, и если этот глаз зачесался, не иначе как демон уже подготовил неприятность, от которой человек скоро заплачет. Ну а если зачешется глаз правый, тут все наоборот — можете радоваться, будет вам удача.

По такой же «причине» суеверные люди советуют трижды плюнуть через левое плечо, чтобы успешно выполнить задуманное. Тот же дремучий пережиток мы встречаем в поверье: нельзя брать билет на экзамен левой рукой — бес подсунет самый трудный.

А пожелание здоровья тому, кто чихнул? Первобытные люди верили в то, что именно в этот момент в нос человека проникает злой дух. Чтобы избежать опасности, и следует пожелать чихнувшему здоровья.

Своеобразно воспринимали «апчхи» африканцы племени зулу. С давних пор чихание они считали признаком здоровья. Соплеменник при этом как бы говорил окружающим: «Я полон сил!» Но вот в прошлом веке одному из правителей зулу — Чаке не понравилось такое «самовыражение» подданных, и он решил казнить каждого, кто в его присутствии осмелится чихнуть. Говорят, по этой причине был убит даже родной брат властителя. Почетной «привилегией» чихать публично стал обладать лишь он сам.

Вот сколь любопытно и далеко не однозначно толкование простого человеческого рефлекса. Сегодня о природе этого поверья мало кто знает, хотя довольно часто мы слышим вокруг себя: «Апчхи!» — «Будьте здоровы!»

Большинство найдет толкование суеверий весьма забавным. Но многие этому искренне верят. Конечно, только те, кто уже заранее, всем строем своего миропонимания готов согласиться со сверхъестественным, потусторонним. Если же для человека окружающий его мир материален, если он убежден в том, что все в природе происходит по объективным законам развития материи, если, наконец,— и это главное — сам образ мышления не допускает ничего мистического, такой человек не может быть суеверным. А когда этого нет? Сколь же немного порой требуется человеку, чтобы вовсю разыгралась его фантазия. Если в своем сознании кто-то заранее допускает возможность встречи с чертовщиной, то в природе для него всегда найдутся явления и факты, питающие мистически настроенный ум. Привыкший во всем «советоваться» с приметами, с поверьями, суеверный человек порой не довольствуется тем, что ему подскажет та или другая примета. И начинает сам творить эти чудесные приметы, чтобы с их помощью обеспечить себе удачу.

Если нечаянно разбитая тарелка предвещает счастье, то почему бы не разбить ее сознательно? Суеверные так и поступают — бьют тарелки «на счастье». Если какой-то предмет «приносит удачу», отчего бы не держать его всегда при себе?! И вот на шею вешают талисман.

Посмотрите на верящего в приметы школьника, а то и студента в тот день, когда ему предстоит сдавать экзамен. Встав утром с постели, он следит, чтобы не ступить па пол левой ногой, затем ищет именно ту рубашку, в которой когда-то (может быть, несколько лет назад) сдавал экзамен и получил хорошую отметку, кладет в ботинок под пятку пятак, а в карман — огрызок цветного карандаша (говорят, это тоже помогает получить хорошую оценку)... Неприглядная картина!

И чем же такой суевер, скажите, отличается но своему мировоззрению от живших более ста лет назад людей, описанных в романе И. А. Гончарова «Обломов»?

«...Вдруг Илья Иванович остановился посреди комнаты с встревоженным видом, держась за кончик носа.

— Что это за беда? Смотрите-ка!— сказал он.— Быть покойнику: у меня кончик носа все чешется...

— Ах ты, господи! — всплеснув руками, сказала жена.— Какой же это покойник, коли кончик носа чешется? Покойник — когда переносье чешется. Ну, Илья Иванович, какой ты, бог с тобой, беспамятный! Вот этак скажешь в людях когда-нибудь или при гостях и — стыдно будет.

— А что же это значит, кончик-то чешется?— спросил сконфуженный Илья Иванович.

— В рюмку смотреть. А то, как это можно: покойник!

— Все путаю!— сказал Илья Иванович.— Где тут упомнить: то сбоку нос чешется, то с конца, то брови.

— Сбоку,— подхватила Пелагея Ивановна,— означает вести; брови чешутся — слезы; лоб — кланяться; с правой стороны чешется — мужчине, с левой — женщине; уши зачешутся — значит, к дождю, губы — целоваться, усы — гостинцы есть, локоть — на новом месте спать; подошвы — дорога...»

Ну как тут не вспомнить утверждение Тертуллиана, христианского богослова , III века: «Верую потому, что асбурдно!» Как видим, афоризм этот далеко не столь бессмыслен, как может показаться на первый взгляд.

...К названным выше поверьям, в которых главную роль играют злые духи, близки приметы, связанные с религиозными представлениями о душе. Широко известно суеверие о разбитом зеркале. Не зная законов отражения света, первобытный человек не мог понять, как возникает его отображение в спокойной воде. Он верил в потусторонний мир духов и считал, что видит своего двойника, свою душу. Такие представления дожили до времени, когда появилось. зеркало. И люди стали думать, что разбить его — значит убить свою душу, то есть убить самого себя.

Подобные верования, связанные с «душой», у разных народов принимают свой вид. У представителей племени басуто в Африке считалось, что если крокодил «поймает» отражение человека в воде, то последний должен умереть. Малайцы верили, что человек заболеет, если кто-нибудь наступит на его тень (на «дух» человека). А у некоторых индейских племен в Америке раскрашивать лицо спящего значило подвергать его смертельной опасности. Индейцы полагали, что во время сна душа человека может путешествовать — покидать тело. И если раскрасить лицо, то, возвращаясь, душа может не узнать свое местопребывание, пролетит мимо и человек, не проснувшись, умрет.

Таковы «биографии» некоторых предрассудков-суеверий. Все они так или иначе связаны с миром «жителей» призрачного «того света». И те, кто в наши дни всерьез пугается разбитого зеркала, в сущности, не столь уж далеки в своем суеверии от людей каменного века.

Вы согласны?



Похожие документы:

  1. Научно-практическое справочное пособие Санджи Каляевич Каляев (биобиблиографический указатель) Редактор: Эльдышев Э. А. Компьютерный набор

    Библиографический указатель
    ... С. К. Каляев, Д. Н. Кугультинов и др.; Худож. В. И. Мезенцев]. – Элиста, 1977. – С. 1-2. – [Серия “Б-чка совр ... Р. А. Джамбинова; Ред. Я. Бейлинсон, О. Манджиев; Художник Ц. Адучиев. – Элиста, 1980. – С. 13; ... сн улс цуһарн цаһалад төгстл шуугад бәәнә. Күн бол ...

Другие похожие документы..