Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель: Ознакомиться со свойствами дисперсных систем. Научиться: готовить суспензию и эмульсию ; решать задачи на определение массовой доли компонентов ...полностью>>
'Документ'
им поданы следующие документы: № п/п Наименование документов, входящих в состав заявки Количество листов (подпись лица,...полностью>>
'Документ'
об учебном кабинете государственного бюджетного образовательного учреждения Белебеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII ви...полностью>>
'Конкурс'
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина» Российской академии медицинских наук (ФГБ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Грегори Бейтсон

ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА ШИЗОФРЕНИИ

Во-первых, я собираюсь придать четкий смысл названию этой статьи. Основной смысл, связанный со словом "группа", так, как я его употребляю, состоит в наличии близких отношений между ее членами. Нас не будут интересовать те феномены, которые возникают в экспериментальных группах студентов старших курсов, не имеющих ни привычной дифференциации ролей, ни ранее заданных коммуникационных привычек. Группа, на которую я главным образом ссылаюсь - это семья. В основном это те семьи, где способ адаптации родителей к окружающему миру не производит впечатления крайне девиантного, тогда как один или более детей по частоте и характеру своих реакций имеют бросающиеся в глаза отличия от нормы. Я также буду рассуждать о других аналогичных группах, например заведениях "палатного" (ward) типа (тюрьма, больница), которые функционируют таким образом, что стимулируют шизофреническое или шизофреноидное поведение у некоторых своих членов.

Слово "динамика" свободно и повсеместно используется во всех исследованиях личностных взаимодействий, особенно тех, которые делают акцент на изменении и обучении субъекта. Хотя мы и следуем этой конвенции, это слово употребляется ошибочно. Оно порождает абсолютно ложные аналогии с физикой.

"Динамика" - это терминология, изобретенная физиками и математиками для описания определенных событий. В этом строгом смысле удар одного биллиардного шара о другой есть субъект динамики, но было бы языковой ошибкой сказать, что биллиардные шары выказывают "поведение". Динамика уместна для такого описания событий, которое можно проверить на противоречие Первому Закону Термодинамики или Закону Сохранения Энергии. Когда один биллиардный шар ударяет другой, движение второго энергетизируется ударом первого. Переносы энергии такого рода являются центральным объектом внимания динамики. Нас, однако, мало волнуют последовательности событий, имеющих такие характеристики. Если я бью ногой камень, движение камня энергетизируется ударом. Если же я бью собаку, ее поведение может быть до некоторой степени консервативным, т.е. если удар достаточно силен, она может последовать по Ньютоновской траектории, но это всего лишь физика. Гораздо важнее то, что она может выдать реакцию, энергетизированную не ударом, а ее метаболизмом - она может обернуться и укусить.

Я думаю, это есть именно то, что имеют в виду, когда говорят о магии. Область интересующих нас феноменов всегда характеризуется тем фактом, что "идеи" могут влиять на события. Для физика эта гипотеза является магической. Ее нельзя проверить, исследовав сохранение энергии.

Все это, однако, лучше и более строго было сформулировано Bertalanffy, что дает мне возможность продолжить исследование сферы явлений коммуникации. Мы согласимся использовать конвенциональный термин "динамика" с тем условием, что следует ясно понимать, что мы не говорим о динамике в физическом смысле.

Роберт Льюис Стивенсон в своей "Бедняжке" дал, возможно, самую яркую характеристику этой магической сферы: "в моих мыслях любая вещь этого мира так же хороша, как и любая другая; сгодится и лошадиная подкова". Слово "да", постановка "Гамлета" или инъекция эпинефрина в нужную точку коры мозга могут быть взаимозаменяемы. Любое из них в соответствии с установленными коммуникационными конвенциями может быть либо утвердительным, либо отрицательным ответом на любой вопрос. В знаменитом послании "одна, если сушей, две, если морем" фактически использовались лампы, но с точки зрения теории коммуникации эти вещи могли быть чем угодно от муравьедов до зигоматических дуг.

Конечно, известие о том, что согласно ныне установленным коммуникационным конвенциям все что угодно может означать все что угодно, приводит в замешательство. Но в этой магической сфере и это еще не все. В соответствии с коммуникационным конвенциям, лошадиная подкова не только может означать все что угодно, она также одновременно может служить сигналом, изменяющим сами коммуникационные конвенции. Мои пальцы, скрещенные за спиной, могут изменить тональность и импликации чего угодно. Я припоминаю пациента-шизофреника, который, как и многие другие шизофреники имел затруднения с личными местоимениями; особенно же он не любил писать свое имя. У него было множество вымышленных имен для альтернативных аспектов самого себя. Больничная организация, членом которой он являлся, требовала от него расписаться для получения пропуска. Но он долго не мог получить пропуск, поскольку настаивал на том, чтобы подписаться одним из своих вымышленных имен. Однажды он упомянул, что собирается на прогулку. Я спросил: "так ты подписался?" Он сказал "да" со странной ухмылкой. Его настоящее имя было, скажем, Edward W.Jones. В действительности же он подписался W.Edward Jones. Больничный персонал не заметил разницы. Им показалось, что они выиграли битву и заставили его вести себя разумно. Но для него самого это означало: "он (настоящий я) не подписался". Он выиграл битву. Как будто его пальцы были скрещены за спиной.

Вся коммуникация имеет эту характеристику - она может быть магически модифицирована сопроводительной коммуникацией. На этой конференции мы описывали различные способы взаимодействия с пациентами, наши действия и наши стратегии, как они видятся нам. Но было бы гораздо труднее обсуждать наши действия с точки зрения пациентов. Как нам изменить свою коммуникацию с пациентами, чтобы получаемый ими опыт имел терапевтический смысл?

Appleby, например, описал серию процедур в своем отделении, и если бы я был шизофреником, я бы вероятно сказал, что все это звучит очень профессионально. Он очень убедительно рассказал нам с цифрами в руках, что его программа имеет успех, и в документальной части он, несомненно, говорит правду. Однако его описание своей программы не является полным. Тот опыт, который программа дает пациентам, должен быть чем-то более живым, чем те сухие кости, которые он описал. Вся последовательность терапевтических процедур должна быть умножена как на математический множитель на некоторое множество сигналов - таких как, например, энтузиазм или юмор. Appleby рассказал нам только о подкове, а не о множестве тех реалий, которые означает эта подкова.

Он как будто рассказал нам, что некоторое музыкальное произведение написано в тональности до-мажор, и заверил нас, что это скелетное заявление в достаточной степени объясняет, почему данное произведение определенным образом изменило настроение слушателя. Что упускается при таких описаниях - это невероятная сложность коммуникационных модуляций. Но музыка - это именно эти модуляции.

Для дальнейшего исследования магической сферы коммуникации я перейду от музыки к широким биологическим аналогиям. Все организмы частично детерминированы генетикой, т.е. комплексной констелляцией сообщений, переносимых главным образом хромосомами. Мы являемся продуктами коммуникационного процесса, который разнообразно модифицируется воздействиями окружающей среды. Из этого следует, что различия между родственными организмами, скажем, между крабом и раком или между высоким горохом и низким горохом, всегда должны принадлежать к тем различиям, которые могут быть достигнуты изменениями и модуляциями констелляции сообщений. Иногда эти изменения в системе сообщений будут относительно конкретными - сдвиг от "да" к "нет" при ответе на некоторый вопрос, определяющий сравнительно поверхностные анатомические детали. Полный дизайн животного может быть изменен всего лишь одной точкой во всем полутоновом блоке; либо изменение может модифицировать или модулировать всю систему генетических сообщений, в результате чего каждое сообщение в системе может выглядеть по-другому, сохраняя тем не менее прежние отношения со всеми соседними сообщениями. Я полагаю, что именно эта стабильность отношений между сообщениями, несмотря на изменения в одной части констелляции оправдывает французский афоризм "чем больше все меняется, тем больше все остается по-прежнему". Является общепризнанным фактом, что изображение черепов различных антропоидов в косоугольных координатах демонстрирует фундаментальное подобие отношений и систематическую природу трансформации одного вида в другой.

Мой отец был генетиком, он любил говорить "всё это - вибрации". Для иллюстрации он указывал, что полосатость обычной зебры на октаву выше, чем у зебры Греви. Хотя верно, что в этом частном случае "частота" удваивается, я не думаю, что здесь дело в вибрациях, как он пытался это объяснить. Скорее он пытался сказать, что здесь дело в неких модуляциях, которых можно ожидать от систем, детерминированных не физикой в грубом смысле, а скорее сообщениями и модулированными системами сообщений.

Стоит также заметить, что красота органических форм и эстетическое удовлетворение, испытываемое биологом-систематиком при наблюдении различий между родственными организмами, связаны с модуляциями коммуникаций. Ведь мы сами есть организмы как осуществляющие коммуникацию, так и сформированные констелляциями генетических сообщений. Впрочем, здесь не место для такой ревизии теории эстетики. Однако специалист в теории математических групп мог бы сделать значительный вклад в эту область.

Все сообщения или фрагменты сообщений подобны фразам или последовательностям уравнений, которые математик заключает в скобки. За скобками всегда может стоять множитель или определитель, который изменит общий смысл фразы. Более того, эти множители всегда можно добавить, даже спустя годы. В противном случае психотерапия не могла бы существовать. Пациент имеет право и даже вынужден заявить: "Моя мать унижала меня так-то и так-то, поэтому я сейчас болен; а поскольку эти травмы случились в прошлом, то уже ничего нельзя изменить. Следовательно, я не могу выздороветь". В сфере коммуникации события прошлого образуют цепь старых лошадиных подков, и смысл этой цепи может быть изменен и постоянно изменяется. То, что существует сегодня - это только сообщения о прошлом, которые мы называем воспоминаниями, и эти сообщения можно заключать в рамки и модулировать от момента к моменту.



Похожие документы:

  1. Вида системной психотерапии: классическая системная семейная психотерапия (сст) с такими подразделениями, как стратегическая сст, структурная сст, миланский по

    Документ
    ... специалистами. Самая популярная техника групповой работы – это метод ... группа Грегори Бейтсона (2000). Они наблюдали семьи детей, которые страдали шизофренией, и ... можем опираться на обычную групповую динамику. Единственная возможность построить эффективное ...
  2. А. Я. Варга Все права защищены. Любое использование материалов данной -книги полностью или частично без разрешения правообладателя запрещается

    Документ
    ... динамику), и они обратились к семьям, среди членов которых есть больные с диагнозом «шизофрения ... годы, начиная с исследований, проведенных Грегори Бейтсоном и его командой в Пало ... экспертами в индивидуальной и групповой психотерапии, не имели совершенно ...
  3. М. Мид культура и мир детства

    Реферат
    ... ятмулов, где работал Грегори Бейтсон. Мы прошли к ... экспедицию по исследованию шизофрении в других культурах, ... семейных стандартов и групповых религиозных ценностей, пугало ... социолог. Занимался проблемами социальной динамики и факторами социального изменения ...
  4. За пределами мозга Станислав Гроф

    Документ
    ... специалистами, как Фрэнк Барр, Грегори Бейтсон, Джозеф Кемпбел, Фритьоф Капра ... , в которых используется групповая динамика. Появление гуманистической психологии ... . Другой интересной проблемой, касающейся динамики шизофрении и требующей краткого рассмотрения в ...
  5. Е. А. Дмитриева Компьютерная верстка Л. Л. Александрова Оригинал-макет изготовлен издательством "Петербург XXI век"

    Документ
    ... включает в себя введение динамико-генетических гипотез. Однако ... единицы, схема постижения групповых структур и их постоянства ... т. п. Грегори Бейтсон в своем блестящем вступлении к одному автобиографическому описанию шизофрении, относящемуся к ...

Другие похожие документы..