Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Комитет по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита», именуемый в дальнейшем, Продавец сообщает о продаже муниципального имущ...полностью>>
'Документ'
9. Чему равен обмоточный коэффициент короткозамкнутой обмотки ротора, если обмотка статора имеет число фаз m1=3, а число стержней короткозамкнутой обм...полностью>>
'Расписание'
Перепеч Наталья Врач-дерматокосметолог ноября (вторник) 11-00 Школа мастерства GIGI БАЗОВОЕ ОБУЧЕНИЕ МЕТОДИКАМ РАБОТЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЛИНИЯХ «GIGI...полностью>>
'Документ'
Принеся котёнка домой, не пускайте его бегать по всей квартире, оставьте ему территорию кухни, коридора и туалета. В любом случае желательно первое вр...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

И.О.Гетманец, М.Ф.Гетманец А.С.МАКАРЕНКО И РЕЛИГИЯ

Работа посвящена одной из самых актуальных и острых проблем современного макаренковедения - соотношению педагогического учения Макаренко с христианскими духовными ценностями. В ней дана оценка основных позиций исследователей этого вопроса, освещена интерпретация воспитательной системы Макаренко богословами православной и католической церквей, значительное внимание уделено истории Куряжского монастыря и его роли в культурно-религиозной жизни края, а также «завоеванию Куряжа», которое продолжается до нашего времени.

История вопроса

В последние годы педагогическое учение А.С. Макаренко все чаще и чаще сопоставляется с учением Библии, в котором отражен тысячелетний опыт жизни человечества. По-разному понимают и трактуют философы идею Бога, но идеал человека, воплощенный в священном писании, остается однозначным и вечным. К сожалению, целая эпоха господства в СССР атеизма негативно отразилась на развитии гуманитарных наук, в основе которых познание и формирование человека. Религиозность рассматривалась как одно из недостойных качеств человека, как проявление его примитивного, реакционного мировоззрения или невежества. В такой ситуации теоретическое наследие Макаренко не могло рассматриваться в соотнесении с христианским учением, да и он сам демонстративно открещивался от него, постоянно резко критикуя церковь. Сложность проблемы состояла в том, что, с одной стороны, его система воспитания сориентирована на общечеловеческие нравственные ценности, воплощённые в Библии, а, с другой, педагог открыто отрицал это. В настоящее время деятели православной и католической церкви признали гуманистический характер педагогики Макаренко, отбросив те атеистические наслоения, которые привнесла в нее советская эпоха.

Проблема «Макаренко и религия» привлекала внимание многих исследователей, как в Украине, так и за рубежом. Она получила отражение в трудах Г. Хиллига, А. Ткаченко, А.Фролова, В.Пащенко, Р.Соколова, Н.Соколовой, М. Гетманца, Д. Рубленова, А. Васильева, А. Глековой, Ф. Муратова и др.

В трудах исследователей наблюдаются две тенденции. Одни считают Макаренко убежденным атеистом и вопрос о его религиозности даже не ставится. Это относится к исследователям советского времени, когда религиозность считалась проявлением буржуазной идеологии и подвергалась не только официальному осуждению, но и преследованию. В постсоветское время, когда изменилось отношение к религии и в общественном сознании положительно оценен ее воспитательный потенциал, некоторые авторы пытаются представить Макаренко правоверным христианином. «Антон никогда не был воинствующим безбожником, – пишет А. Васильев, – зараженным модным в двадцатом веке духом отрицания, скорее он был типичным правдоискателем, а стало быть, и Богоискателем». Ю. Бродский на этот счет делает более категоричный вывод: «Антон Семенович по мировоззрению, нравственным установкам всю жизнь оставался православным христианином». Вряд ли правильно отрицать атеизм Макаренко, который открыто проявляется в его научно-педагогическом и художественном творчестве. Этот вопрос заслуживает более глубокого и объективного изучения. Однако главное направление исследования данной проблемы в наследии любого педагога – сопоставление его с христианскими идеалами. Не факты биографии, даже не суждения самого педагога на этот счет, а его педагогическое учение, то, насколько оно сориентировано на общечеловеческие ценности, освященные Библией. Бог, по мысли Л. Фейербаха, представляет собой отчужденную от самого человека и превращенную в абсолют человеческую сущность. В связи с этим сопоставление педагогики – науки о человеке с Библией, отразившей на основе тысячелетней истории человечества представления об идеальной жизни людей, является главным критерием определяющим ее ценность. Нельзя не согласиться с Р. Соколовым, который пишет: «Его наследие по-прежнему ценят и за рубежом. В чем тут дело? На мой взгляд, прежде всего в вере. В том, что Макаренко… верил в их (детей) человеческое возрождение, и, что еще важнее, заражал своей верой их самих. Не пресловутой эгоистической «уверенностью в себе», а именно в себя лучшего, «завтрашнего», того, кем еще нужно стать. Блаженный Августин когда-то написал, что «человеческая душа – по природе своей – христианка».

Наиболее объективно, с позиций нашего времени осветил эту проблему полтавский исследователь В.Пащенко, который внимательно проследил, правда, в рамках небольшой статьи, суждения Макаренко о религии и церкви, начиная от «Педагогической поэмы», до предсмертной статьи 1939 года «О коммунистической этике». Под влиянием политической атмосферы в стране, по его мнению, изначально лояльное отношение Макаренко к церкви становилось резко отрицательным. В целом ряде статей педагог с атеистических позиций критиковал постулаты христианской морали, отрицательно оценивал просветительскую деятельность церковноприходских школ, огульно осуждал учителей-священников. В.Пащенко не согласен с его оценкой церковноприходских школ, содержащейся в статье «Народное просвещение в СССР»: «Добрая половина начальных школ была школами церковноприходскими – одно из самых «светлых» достижений последних Романовых, - гениальное творчество знаменитого Победоносцева. Эти школы меньше всего беспокоились о грамотности, перед ними стояла более высокая цель – воспитание народа в духе православия». В.Пащенко считает, что эти школы и их учителя-священники были разные, но в целом они играли положительную роль в воспитании и просвещении народа. Он делает следующий общий вывод, с которым нельзя не согласиться: «Хотя Макаренко постоянно говорил о коммунистическом воспитании, отстаивал идеалы коммунизма, за этим стояли не голые факты официальной идеологии, а культура, образование, прогресс, справедливость, счастье для людей. Можно сказать, что великий педагог защищал в тех политически сложных условиях общечеловеческие ценности, которые имели приоритетное значение и в христианстве, и в иных традиционных религиях» [8, c.145].

Объективно оценить отношение Макаренко к религии можно только в свете политики советского государства по отношению к церкви, подавлявшего не только свободу совести, но превратившего ее во враждебную народу силу. После Октябрьской революции Советское правительство издало целый ряд декретов демократического характера, созвучных политике передовых государств Европы и США. Так, 20 января 1918 года был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Декрет отменял всякую дискриминацию граждан в связи с их отношением к религии, провозглашал равноправие всех религий, а также свободу граждан поступать сообразно своим убеждениям. «Каждый гражданин, – гласил пункт № 3 Декрета, – может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность или непринадлежность граждан устраняется». Этот Декрет, как свидетельствуют социологи, даже превосходил страны Запада в толковании правовых отношений граждан по отношению к религии: он гарантировал не только право на веру, но и право не иметь религиозных убеждений, быть атеистом. Характерно, что в США атеистические убеждения даже в XXI веке считаются преступлением.

После революции Русская православная церковь развернула активную деятельность с целью приспособиться к новым условиям. В августе 1927 года состоялся поместный собор, который определил политику церкви по отношению к государству и восстановил должность патриарха, ликвидированную еще Петром I. На этот пост был избран Тихон, отношение которого к новой власти было крайне враждебным, так как Декрет советского правительства оказался демагогической декларацией, такой же, как «Заводы и фабрики – рабочим, землю – крестьянам». С 1922 года и вплоть до начала Второй мировой войны ЦК ВКП(б) и советское правительство вели последовательную и жестокую политику на уничтожение церкви, которая рассматривалась как очаг внутренней контрреволюции. 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. В марте этого года Ленин обратился к членам Политбюро с письмом, в котором требовал провести изъятие ценностей «с самой бешеной и беспощадной энергией». «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся расстрелять по этому поводу, – писал он, – тем лучше».

По декрету о земле от 8 ноября 1917 года все церковные и монастырские земли переходили в собственность государства. В 1925 году были запрещены всякие религиозные процессии или церковные службы вне церковных стен без специального письменного разрешения местных властей. В середине 1920-х годов был принят ряд постановлений по усилению массовых форм антирелигиозной пропаганды. С 1 января 1927 года был введен в действие новый уголовный кодекс, в котором действия с использованием «религиозных предрассудков масс» приравнивались к самым тяжким государственным преступлениям.

24 января 1929 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах по усилению антирелигиозной работы», в котором отмечалось, что церковь и религиозные организации используют трудности социалистического строительства для контрнаступления на мероприятия советской власти. От Наркомпроса требовалось готовить учителей к антирелигиозной работе, культивировать в школах разнообразные формы атеистических мероприятий. В мае 1929 года XIV Всероссийский съезд Советов внес поправку в 4-ую статью Конституции РСФСР: узаконивалась свобода религиозных исповеданий и свобода антирелигиозной пропаганды. В 1920-30-е годы было развернуто массовое антирелигиозное движение: создан Союз воинствующих безбожников, издавалась газета «Безбожник», создавались антирелигиозные кружки в селах и городах. За соблюдение религиозных праздников, крещение детей, посещение церкви, хранение икон и религиозной литературы граждане подвергались общественному осуждению и преследованию по месту работы.



Похожие документы:

  1. С. В. Землюков, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного университета

    Документ
    ... » Умница». Научный руководитель - Гетманец В.Н., к.с.-х.н., доцент; Перминов Т.А. ... филос.н; Квашнин А.С. Аспекты взаимоотношений религии и культуры в XXI веке ... руководитель – Букшина С.В., к.ю.н., доцент; Макаренко К.Г. О некоторых актуальных вопросах в ...

Другие похожие документы..