Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- знакомство с методическими материалами из периодической печати, новинками педагогической литературы по вопросам воспитания, образовательного процесс...полностью>>
'Памятка'
Настоящая Памятка разработана в соответствии с требованиями пункта 4 Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 года, утвержденного Ук...полностью>>
'Программа'
Когда ребенок попадает 1 класс, у него могут возникнуть трудности, связанные с общением. В связи с этим мною были изучены дети 1 класса (2008-2009 уче...полностью>>
'Документ'
эрзянский) - / 8 / 8 / 8 / 04 Информатика - 1/34 1/34 - / 8 ИТОГО ( -дневная учебная неделя) - 3/10 3/10 / 8 8/ 7 Предельно допустимая аудиторная учеб...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Горький и Макаренко с группой колонистов

В 1917 году вышел декрет об отделении церкви от государства, и все культовые учреждения оказались вне защиты государства. Как было отмечено, в первые годы гражданской войны Куряжский монастырь оставался ещё действующим, хотя постепенно подвергался разграблению. В 1924 году в нём была размещена колония беспризорных детей от 13 до 17 лет под названием «Реформаторий имени 7 ноября». Этот факт зафиксирован в Постановлении Президиума Харьковского Губернского Исполкома от 28 августа 1924 года: «Постановили: Довести до Губфинотдела о необходимости организации реформаториума, после чего приступить к ремонту помещения». К проблеме Куряжа Президиум губисполкома возвращплся и вследующем году, о чём свидетельствует архивный документ «Об открытии в Куряжском монастыре колонии для беспризорных детей и борьбе с беспризорностью в городе», в котором сказано, что колония имела в своём распоряжении 71 га земли. В этот период на территории колонии в Преображенской церкви еще проходила служба для местного населения, что создавало постоянные конфликты с воспитанниками. В Куряж было направлено около 400 детей, 40 педагогов и многочисленный обслуживающий персонал. Что же представлял собой состав воспитанников 1924 года? В основном это были дети-сироты как следствие Гражданской войной и интервенции, беженцы из западных областей бывшей царской России, дети из Поволжья и Урала, которые ушли из родных мест в связи с засухой и голодом. Они были разными по возрасту, социальному происхождению, воспитанию и грамотности. Были совсем маленькие, лет 8-10-ти, но жили с ними и такие, которым исполнилось по 22-23 года. В летнее время количество ребят уменьшалось, а к зиме они все возвращались. Колония представляла собой нечто вроде ночлежки, так как часть ребят свободно уходила и целыми днями бродяжничала по базарам, вокзалам, улицам Харькова и близлежащих населенных пунктов. К вечеру они возвращались в колонию. Среди них немало было и уголовников, носивших кликухи «глоты» и «сявки». В результате здесь свила себе прочное гнездо ватага парней в возрасте 17-ти лет и старше, которая занималась грабежами и держала в страхе колонию.

В 1926 году в Куряж была переведена из села Ковалёвка Полтавской области Трудовая колония имени Горького, руководимая Макаренко. В 1930 году три главы Главного храма были снесены, и храм, как довольно точно описал Горький, был перестроен и приспособлен для нужд колонии. А.Ткаченко, специально изучавший этот вопрос, на основе архивных материалов даёт более точные сведения: «Куряжский собор был закрыт немногим более чем через год после увольнения А.С.Макаренко из колонии – на октябрьские праздники 1929 года. Потом длительное время он стоял пустынным либо занятым каким-то хозяйственным имуществом. И лишь в конце 1930 г. был составлен план и смета на перестройку собора под колонистский клуб (70-75 тыс. руб.)» [10, с.117]. Очевидно, во время посещения Куряжа Горьким храм был частично перестроен и использовался как клуб. После реорганизации воспитательных учреждений для детей, лишённых родителей, колония была превращена в пенитенциарное учреждение закрытого типа - Куряжскую воспитательную колонию Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области.

Фактически колония стала тюрьмой, в которой отбывают наказание несовершеннолетние заключённые мужского пола. Несмотря на то, что в ней царит обыкновенная тюремная атмосфера, достоверно описанная бывшим воспитателем Ю.Чапалой в книге «Сочинение на несвободную тему», начальствующий состав стремится внедрить в воспитательный процесс основные педагогические идеи Макаренко. Самое важное состоит в том, что молодые оступившиеся люди могут завершить здесь среднее образование и приобрести профессию: в колонии функционируют общеобразовательная средняя школа и профтехучилище. За эти годы территория бывшего монастыря совершенно изменила свой облик: появились жилые дома, учебные и хозяйственные помещения, мастерские, спортивные площадки.

Между тем Харьковская Епархия, расширяя свою деятельность в пенитенциарных учреждениях, взяла под свою опеку и Куряжскую колонию: к ней прикреплён молодой священник и проводятся силами Харьковской духовной семинарии массовые мероприятия. Так, в 2015 году проведены рождественские праздники, в программе которых были: рождественский молебен, праздничные песнопения хора семинаристов и Святое таинство Исповеди для желающих. Любопытный такой факт: из 140 заключённых пожелала исповедоваться десятая часть. Поднимается вопрос о восстановлении храма Великомученика Георгия.

Церковная служба в Куряжской колонии

В заключение приведём свежие факты, свидетельствующие о том, что битва за Куряж, начавшаяся при Макаренко, не завершилась.

Известный церковный деятель игумен Николай (Парамонов) в статье под гневным названием «Древняя обитель во власти тёмных сил» (2014 год) пишет:  «Прочитав заголовок, кто-то подумает – не сошел ли Парамонов с ума. Да нет, это Харьков сошел с ума, если уже 90 лет как свой пригородный монастырь, основанный предками в середине XVII столетия, до сих пор не освободил от малолетних преступников. Старохарьковский Куряжский Преображенский мужской монастырь был основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича и по просьбе харьковского полковника Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского. Его просьба была поддержана казацкой старшиной и жителями Харькова.

Архиепископ Филарет (Гумилевский) так описывал в середине XIX ст. местоположение обители: «на возвышенности довольно значительной, окруженный с трех сторон садами и деревьями, оставшимися после глухих лесов, на дороге из Ольшаной он виден на восемь верст. Обрывы горы на северной и северо-западной сторонах его, покрытые зеленью, деревьями и садами, дики и картинны. Самую же лучшую собственность его местности составляют ключи, бьющие из ребер горы с водою холодною, чистою, легкою и здоровою» [12].

Киевские макаренковеды распространили в интернете следующее письмо: «По информации, полученной сегодня, нынешний распорядитель Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет-Денисенко благословил экспроприацию Куряжа. Раскольники претендуют не только на здание бывшего храма, но и выступают с требованием закрыть колонию. С исчезновением одного из главных памятников истории, связанных с именем Макаренко, мы возвращаемся в домакаренковские времена. Вряд ли кто-то из верующих вспомнит о находившейся здесь колонии и бесценном педагогическом опыте».

Имея представление о современном состоянии колонии, реализовать подобные планы (если они существуют) вряд ли возможно, так как территория Куряжского монастыря настолько застроена колонией, а исторические объекты настолько стёрты с лица земли, что восстановить хотя бы приблизительно то, что было, очень сложно. Нам, украинцам, дороги исторические памятники и обидно, что их по-варварски разрушали, но то, что произошло – произошло. «Завоёвывая» Куряж, Макаренко неистово боролся не только с антипедагогической дикостью, но и с религией, а она, между тем, положительно оценила его систему воспитания и пришла на помощь: в коллективе воспитателей Куряжской колонии несовершеннолетних правонарушителей в начале ХХI-го века появился священник.

Оценивая «завоевание Куряжа» не только с педагогической точки зрения, а в широком культурно-историческом аспекте, нельзя не признать, что это было одновременно и великой победой и великим поражением Макаренко-педагога. В тех конкретных социальных условиях, в которых он жил, когда религия считалась враждебной силой, «опиумом для народа» и жестоко преследовалась коммунистической властью, Макаренко не мог объективно оценить «Закон Божий» - христианскую педагогику, которая в своих основных принципах совпадает с тем, чему он учил людей.

Р.Соколов справедливо обратил внимание на то, что с годами Макаренко переосмысливал своё отношение к церкви и хотя по-прежнему занимал негативную позицию, но уже признавал положительное значение её морального учения. В цикле лекций «Проблемы школьного советского воспитания», прочитанных для сотрудников Наркомпроса РСФСР в 1938 году, Макаренко говорил: «В старой школе был закон Божий, предмет, отрицаемый не только учениками, но сплошь и рядом и самими батюшками, которые относились к нему, как к чему-то не заслуживающему уважения, но вместе с тем в нём было много моральных проблем, которых, так или иначе, касались на занятиях. Другой вопрос, имела эта теория положительный результат или нет, но в известной мере проблематика моральная проходила перед учениками в теоретическом изложении, т.е. говорилось: «нельзя красть, нельзя убивать, нельзя оскорблять, нужно уважать старших, уважать родителей», — и такие отделы морали, христианской морали, которая рассчитывала на веру и на религиозное убеждение, вскрывались в теоретическом изложении» [13, с.141]. Хотя Макаренко пренебрежительно говорит о старой школе, но считает очень важным, то, что в ней преподавалась мораль, что «моральные требования, хотя бы в старомодной форме, перед учениками проходили». Более того, он пришёл к такому выводу: «В своей практике я пришёл к убеждению, что для нас необходимо изложение теории морали. В наших современных школах такого предмета нет». Об этом нельзя было говорить громогласно, но речь фактически шла о том, чему учила Библия. В связи с этим очень любопытный такой факт биографии Макаренко: в одном из писем за три дня до смерти он писал: «Ходил по букинистам, искал Библию или что-то в этом роде. И, представьте, ничего не нашёл». Совершенно очевидно, что теория воспитания Макаренко получила всеобщее признание потому, что в ней воплощены общечеловеческие ценности, и не случайно церковь вопреки политическим наслоениям времени увидела в ней вечный гуманистический смысл и использует в своей наставнической деятельности.



Похожие документы:

  1. С. В. Землюков, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного университета

    Документ
    ... » Умница». Научный руководитель - Гетманец В.Н., к.с.-х.н., доцент; Перминов Т.А. ... филос.н; Квашнин А.С. Аспекты взаимоотношений религии и культуры в XXI веке ... руководитель – Букшина С.В., к.ю.н., доцент; Макаренко К.Г. О некоторых актуальных вопросах в ...

Другие похожие документы..