Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
создание условий для развития и реализации творческих способностей школьников, привлечение их к исследовательской, проектной и творческой деятельности...полностью>>
'Документ'
2. Добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществл...полностью>>
'Документ'
Чистка внутридомовой канализации Солнечная,11 5п кВ 9 Ремонт стояка х/в Победы, 4 1 п Чистка внутридомовой канализации Победы, а/ Ремонт сантехническо...полностью>>
'Документ'
Детектирование модулированного радиосигнала заключается в выделении низкочастотного сигнала, который в неявной форме содержится в высокочастотном коле...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Святыня монастыря

Куряжский Преображенский мужской монастырь был основан в 1667 году при содействии харьковского полковника Григория Донца. Он располагался в живописном месте – на холме, окружённый садом и рощей, в низине протекала небольшая речка Куряжанка. В нём было два храма: Преображения Господня – главный собор монастыря и Великомученика Георгия, первый считался зимним, а второй – летним. Монастырь славился Озерянской Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, которая считается покровительницей Слободской Украины, и целебным источником, вытекавшим из земли у подножия холма. Озерянская икона Божией Матери, хранившаяся в Куряжском монастыре, высоко почиталась жителями Харькова и Слобожанщины, поэтому представляет несомненный интерес история её появления и её роль в культурно-религиозной жизни города. Значительное внимание уделили ей авторы «Истории города Харькова за 250 лет его существования (1655-1905)» Д.И.Багалей и Д.П.Миллер.

Озерянская икона Божией Матери

Икону вывез выходец из-за Днепра в начале 1760-х годов священник Фёдор, который поселился в Мерефе и служил в местной Богородичной церкви. Со временем он купил в 3-х километрах от Мерефы на речке Озёрной участок земли с пасекой, садом, лесом, прудом и криницей. Как свидетельствуют документы, он перепродал землю архимандриту Севастьяну, который построил там храм и в 1711 году основал Озерянскую пустынь. Пустынь – это небольшой монастырь в малолюдной пустынной местности. Святыней храма стала икона отца Фёдора, которая была признана чудотворной и получила официальное наименование Чудотворная икона Озерянской Божией Матери. Когда в 1767 году по воле Потёмкина Озерянская пустынь была упразднена, то монахи и имущество, а вместе с ним и икона, были переданы в Старо-Харьковский Куряжский Спасо-Преображенский монастырь. Однако в 1788 году он тоже был закрыт, и икона была перенесена в Харьковский Покровский монастырь, где оставалась до 1797 года, до восстановления Куряжского монастыря. 16 октября 1843 года по докладу обер-прокурора Священного синода император Николай 11 утвердил просьбу харьковских священнослужителей о проведении крестного хода для перенесения иконы Озерянской Божией Матери из Куряжского монастыря в Харьковский Покровский кафедральный собор. Ежегодные крестные ходы должны быть приурочены престольным праздникам: 30 сентября из куряжского храма Преображения Господня в Харьков и 22 апреля из харьковского Покровского собора в Куряж. В 1863 году Священный синод разрешил привозить икону «прилично экипажем» в Мерефу, а оттуда крестным ходом переносить её в Озерянскую церковь, где была когда-то пустынь.

Первый крестный ход с чудотворной иконой из Куряжа в Харьков состоялся 30 сентября 1844 года. Церемониал торжества, начавшегося в 11 часов утра, подробно описан в газете «Губернские ведомости». Мы приводим полностью это описание (с соблюдением современной орфографии), которое не только даёт представление о крестном ходе, но передаёт эмоциональную атмосферу торжества и стиль церковного красноречия.

«С утра храмы и стены монастыря не могли уже вмещать притекших богомольцев, и они в иеобозримых массах расположились за стенами святой обители. По окончании литургии и молебствия, совершенных в 9 часов утра, чудотворная икона вынесена была из монастырского храма, при звоне колоколов и хвалебном пении настоятеля монастыря в сопровождении иноков и священнослужителей окрестных селений. Поставленную в особо устроенном великолепном балдахине икону Богоматери богомольцы подняли на плечах своих. Все сопровождавшие шествие из христианской ревности старались, хотя бы самое короткое время, понести этот киот, вмещавший в себе драгоценную святыню. В начале процессии, с хоругвями храмов Божиих шли служители их, а пастыри церкви несли святейшие иконы; один из иepoмouaxoв куряжских в мантии нес животворящий крест; потом следовал настоятель монастыря и, наконец, шествовала чудотворная икона, сопровождаемая множеством богомольцев. Во время шествия непрестанно раздавалось пение „Пресвятая Богородице, спаси нас", и народ с благоговением молился Пресвятой Деве. В четырех верстах от города вся дорога покрыта была богомольцами, которые спешили соединиться с процессией. Наконец это священное шествие достигло Холодной горы, где многие тысячи народа ожидали встретить чудотворную икону. Когда шествовавший с иконой и ожидавший ее народ соединились вмсте, и когда с Холодной горы представилось взорам, что вся ведущая к собору Екатеринославская, столь длинная, улица покрыта густыми толпами жителей, пришедших насладиться духовным торжеством, никогда не бывалым в нашем городе, то ясно было, что почти все население Харькова и окрестных селений притекло на это духовное праздне­ство. Действительно, в этот день все оставляли дома свои, оставляли судилища и торжища, чтобы идти на сретение иконы и для поклонения ей. На Холодной горе устроено было возвышение, где прео­священный с духовенством, встретив святую икону, после обычного поклонения и каждения, приветствовал ее кратким молитвенным словом. „С радостию и страхом, —сказал он, — исходим пред тебя, Владычице. Исходим с радостию — ибо веруем, что в дивном лике твоем грядет к нам вся благодать Сына и Бога твоего; исходим со страхом — ибо знаем, что ты не терпишь греховной нечистоты, а мы все покрыты ею". Засим он молил ее быть нашею наставницею и подательницею всех благ; наконец, воззрев на город, с высоты горы совершенно открытый, и видя бесчисленное множество народа, пришедшего в сретение ея, в порыве пастырского восторга воскликнул: „Гряди убо, Преблагословенная, и осени дивным ликом твоим град наш! Гряди и прими его навсегда под всемогущий нокров твой! Се он у ног твоих вместе с душами и сердцами нашими!»[14, с. 873].

Вскоре после свершения Октябрьской революции последовал декрет, направленный на отделение церкви от государства, который фактически означал постепенную ликвидацию культовых организаций и учреждений. Куряжский монастырь не избежал этой печальной участи. Уже в начале 1918 года местные власти принимают решение о запрещении крестного хода в Куряжскую обитель. Так в газетном органе Харьковского Совета рабочих и Солдатских Депутатов «Известия Юга» от 15 февраля 1918 года было опубликовано «Обращение к населению» и «Воззвание», а также «Приказ №2», где говорилось о том, что на 15 февраля (2-е февраля по стар. ст.) духовными властями назначен крестный ход с молебствием. А военные власти города Харькова этот крестный ход своим распоряжением отменяли такими аргументами: «Это недопустимо сейчас, когда трудящиеся народные массы напрягают все силы в борьбе с буржуазией, пытающейся отнять у народа его завоевания в великой русской революции ... Когда революция закрепится и враг будет сломлен, всякие стеснения немедленно будут отменены». В «Воззвании» говорится, что, не имея ввиду чинить каких либо препятствий выражению религиозных чувств граждан города Харькова, но вместе с тем, не доверяя высшему духовенству в лояльности интересам трудового народа, главный штаб по борьбе с контрреволюцией предлагает жителям Харькова, ввиду военного положения, не принимать участие ни в каких шествиях, которые предпринимаются высшим духовенством, во избежание могущих произойти эксцессов и провокационных выступлений. Вся ответственность за устройство крестного хода была возложена на духовенство. Заверения властей о том, что всякие стеснения церкви будут немедленно отменены, оказались ничего не значимыми. Монастырь, который действовал почти 250 лет, прекратил своё существование, священники и монахи разбрелись по стране.

Прямым следствием Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны, интервенции, голода и разрухи стало появление в российском государстве более пяти миллионов беспризорных детей. Для их спасения в монастырях, бывших помещичьих имениях, крупных усадьбах капиталистов создавались детские дома, колонии, реформатории и другие учреждения. Только в Харьковской области было создано тринадцать колоний для их содержания. С 1924 года в бывшем Куряжском монастыре был также открыт детский реформаторий.

В первые дни гражданской войны Куряжский монастырь был еще действующим. По рассказам местных жителей, когда красноармейцы выбили белых из монастыря, то поселились в монастырских кельях, монахи развлекали их игрой на граммофоне. После ухода красноармейцев монастырь подвергся постепенному разграблению и разрушению, а в 1924 году был упразднен. Считалось, что монастырские ценности монахи упрятали, так как с собой все взять не смогли. Икона Озерянской Божией матери находилась в действовавшей Преображенской церкви, с которой воевал Макаренко, до её закрытия, а дальнейшая судьба её неизвестна. В сентябре 2010 года, как сообщила Харьковская епархия, истинное изображение Озерянской иконы воссоздано вновь и передано в церковь на территории Покровского монастыря. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий благословил строительство Озерянской Богородичной пустыни, в которой будет восстановлен храм, закрытый и разрушенный в ноябре 1935 года.

Примечателен Куряжский монастырь ещё тем, что четыре года послушником в нём был Г.Ф.Квитка-Основьяненко, а в 1891 году, скитаясь по Руси, посетил его Максим Горький, который оставил интересные воспоминания о нём. В этом монастыре произошло примечательное событие в жизни Горького – беседа с самым популярным священником того времени, идеологом знаменитого Союза русского народа Иоанном Кронштадтским. Это была фактически дискуссия молодого писателя с известным христианским теоретиком и публицистом о смысле жизни и о Боге, которая показала полную противоположность их взглядов. В связи с этим представляют интерес воспоминания Горького, относящиеся к 1928 году, когда он побывал в Куряжской колонии и рассказал об этом в цикле очерков «По Союзу советов».

«В памяти моей, - писал Горький, - монастырь этот жил под именами Рыжовского, Песочинского (ближайшие к Куряжу посёлки с железнодорожными станциями – И.Г., М.Г.). В 91 году он был богат и славен, чудотворная икона Богоматери привлекала множество богомольцев; монастырь окружён был рощей, часть которой разделали под парк: за крепкими стенами возвышались две церкви и много различных построек; под обрывом холма, за летним храмом, стояла часовня, и в ней над источником помещалась икона – магнит монастыря. В годы гражданской войны крестьяне вырубили парк и рощу, источник иссяк, часовню разграбили, стены монастыря разобраны, от них осталась только тяжёлая, неуклюжая колокольня с воротами под нею; с летней церкви сняты главы, она превратилась в двухэтажное здание, где помещены клуб, зал для собраний, столовая на двести человек и спальня девиц-колонисток. В старенькой зимней церкви ещё служат по праздникам, в ней молятся десятка два-три стариков и старух из ближайших деревень и хуторов» [2?, с.160].



Похожие документы:

  1. С. В. Землюков, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного университета

    Документ
    ... » Умница». Научный руководитель - Гетманец В.Н., к.с.-х.н., доцент; Перминов Т.А. ... филос.н; Квашнин А.С. Аспекты взаимоотношений религии и культуры в XXI веке ... руководитель – Букшина С.В., к.ю.н., доцент; Макаренко К.Г. О некоторых актуальных вопросах в ...

Другие похожие документы..