Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
о традиционном районном конкурсе по благоустройству территории образовательных учреждений Песчанокопского района «Лучший школьный и детсадовский двор»...полностью>>
'Документ'
Идёшь в глубину лабиринта, не думая, как ты оттуда выйдешь. Надежда – на память, на рациональный контроль. А подсознание встряхивает калейдоскоп занов...полностью>>
'Документ'
2. О проекте закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «О государственной семейной политике, социальной поддержке, за...полностью>>
'Документ'
Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой большую группу острых инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Аналогичные жёсткие антирелигиозные мероприятия проводились и в Украине. 15 мая 1929 года Всеукраинский съезд советов принял постановление «О состоянии и перспективах культурного строительства», в котором законодательно закреплялось требование антирелигиозного воспитания детей. В 1929/30 году в учебно-воспитательные планы школ и педагогических учебных заведений вводилась целая система антирелигиозных мероприятий. В педагогических институтах появился курс «Антирелигиозная пропаганда школ и учительства» (20 часов), который в послевоенные годы был переименован в «Основы атеизма».

В 1934 году нарком образования В.Затонский издал приказ «Об антирелигиозной работе в школах и среди взрослых», который требовал усиления антирелигиозной пропаганды со стороны научных педагогических учреждений, комсомольских и профсоюзных организаций, а также издательских органов.

Вот на таком фоне проходила педагогическая деятельность Макаренко в колонии и складывались его отношения с церковью в Куряжском монастыре.

Семья

Как известно, основы воспитания человека закладываются в детстве, в семье. Семья А.С. Макаренко была типичной для простого народа того времени, многодетная, религиозная, трудовая, в известном смысле патриархальная. Родился Антон Семенович в г. Белополье в 1888 году и был третьим ребенком в семье, после него была Наталия (1891) и Виталий (1895). «Я вышел из той социальной среды, – писал А.С. Макаренко, – в которой большинство моих товарищей уходили «в мальчики» – кто к сапожнику-кустарю, кто к жестянику, маляру и т.п.». Жили на съемных квартирах довольно скромно, соблюдая народные традиции: ходили в церковь, молились, учили детей согласно заповедям христианской морали.

Семейное фото. Антон на руках у отца.

Брат Антона Семёновича Виталий так описывает атмосферу в семье: “…жили почти так же, как жили в XV или XVI веке – по церковным праздникам: от Рождества до Масленой, потом до Пасхи, потом до Троицы, потом до Рождества. На Пасху всей семьёй ездили в город к Пасхальной заутрене… в главной комнате висела в углу икона, и перед ней накануне воскресных и праздничных дней зажигалась лампада. Отец каждое утро и каждый вечер совершал перед иконой короткую молитву. В Белополье он даже был церковным старостой [3, с.10]. Церковный староста, согласно церковным законам, не являлся человеком духовного звания, а был помощником настоятеля церкви в управлении имуществом – приобретении свечей, хранении церковной кассы, ремонте храма, сборе пожертвований, соблюдении порядка. Впервые эта должность упоминается в указе царя Петра Первого, но с тех пор его функции не менялись. Даже в советское время в «Наказе церковным старостам» от 6 ноября 1969 его функции фактически остались такими же: «Церковный староста – поверенное лицо прихода, избираемое при каждой приходской церкви для совместного с настоятелем и Приходским Советом приобретения и употребления церковных денег и хранения всего церковного имущество под надзором и руководством настоятеля и Епархиального Архиерея».

Отец Семен Григорьевич – рабочий-маляр железнодорожных мастерских – в 1900 году был переведен в г. Крюков (тогда часть Кременчуга), где в это время создавались большие мастерские, ставшие со временем вагоностроительным заводом. Вначале семья снимала жилье, а в 1905 году был построен собственный дом. Отец был правоверным христианином и пользовался на производстве и в городе Крюкове большим авторитетом. В 1910 году, когда готовились торжества по случаю 300-летия династии Романовых, он был удостоен почётного звания «Личный почётный гражданин», что было очень престижным, хотя особых социально-экономических преимуществ оно не давало. Это звание было установлено в России в 1832 году и присваивалось лицам недворянского состояния за определённые заслуги. Отцу Макаренко – за длительную и добросовестную работу на вагоностроительном предприятии. Особые права и преимущества личного почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, освобождении от подушного налога, от телесных наказаний, в праве избираться в городские общественные организации и некоторые другие. Распространялось оно только на данное лицо и его жену, без права наследования.

В 1904 году Антон заканчивает Кременчугское городское четырехклассное училище, а в 1905 году одногодичные педагогические курсы и начинает педагогическую деятельность. В аттестатах об окончании этих учебных заведений в первой графе стоит закон Божий и оценка – отлично. Вместе с тем в поисках истины и смысла жизни он пребывает в состоянии смятения. Его жизнь и внутреннее состояние в это время обстоятельно описаны в названных выше воспоминаниях его брата Виталия Семеновича, который свидетельствует, что революционная атмосфера в стране оказала большое влияние на мировоззрение 17-18-летнего юноши. Его моральное кредо, по свидетельству брата, сводилось к следующему: «Бога нет. Верить сказкам о первородном грехе, о царствии Божием, о воскресении мертвых и бессмертии души могут только маленькие дети. Жизнь бессмысленна, абсурдна и до ужаса жестока. Можно любить отдельных лиц, но человечество в целом – только толпа, стадо и заслуживает презрения. Никакая любовь к «ближнему» не оправдывается и абсолютно бесполезна. Родить детей – преступно. Это удел мужиков и мещан, то есть, как раз той части населения земного шара, которая по бедности не может обеспечить будущее своих детей. Но если нельзя родить детей, то брак становится совершенно ненужным. Люди могут жить совместно – свободно, не вступая в так называемый «законный» брак, до тех пор, пока они любят друг друга. Если любовь проходит, как и все на этом свете, то люди могут разойтись совершенно свободно без унизительных хлопот о разводе» [3, с. 37-38].

К этому времени, как свидетельствует брат, относится дискуссия о смысле жизни со священником Григоровичем:

– Вы разочарованы в жизни потому, что утратили веру в Бога, в высокое назначение человека на земле – стремиться к абсолютному совершенству, - утверждает священник.

– Вы повторяете старые, надоевшие «истины», в которые вы первый же не верите. Вы обязаны говорить так, потому что носите рясу и крест. Стремиться к совершенству – абсурд. Если завтра все люди станут идеальными ангелами и получат бессмертие – жизнь станет от скуки совершенно невыносимой, и люди будут умолять Бога о ниспослании смерти.

– Значит, вы отрицаете значение семьи?

– Да, отрицаю. Семья – это пережиток рабовладельческих времен. Это – нелепость. Во всяком случае, я клянусь и даю слово, что никогда не женюсь и никогда не буду иметь детей. Кроме того, никто так не портит нравственно детей, как семья, где ни отец, ни мать не имеют никакого понятия о воспитании, что не мешает отцу на каждом шагу кричать о том, что он – «глава семьи». Другой народит 10 душ детей и потом издевается и над ними, и над женой – деньги пропивает, жену бьет, дети голодают, но он продолжает требовать повиновения и повторяет, что он в семье «начальник» [3, с.38].

С этим попом у Макаренко сложились особые отношения. В заключение дискуссии поп пригласил его в свой дом: «Приходите к нам – матушка будет рада вас видеть, я уже говорил ей о вас, она вас успокоит, она женщина и сумеет найти нужные слова, приходите, когда хотите». Встреча с молодой матушкой оказалась для Макаренко роковой: у них завязались интимные отношения, длившиеся почти 30 лет.

Роман молодого учителя с попадьёй не стал тайной. В небольшом городе, каким был Крюков, о нем узнали жители, пошли разные слухи, которые дошли и до Семена Григорьевича. Он как человек религиозный и праведный был возмущен поведением сына и попытался вразумить его. Возник большой скандал, в результате которого отец выгнал его из дому. Если бы это произошло где-нибудь в большом городе, то прошло бы незаметно, но в маленьком Крюкове поп был слишком на виду у всех – представитель духовенства, поставленный во главе «паствы», для того, чтобы следить за ее нравственностью, вдруг терпит в своей собственной семье нарушение 7-й заповеди.

Кто такая «матушка» Елизавета Федоровна? Представление о ней у Антона Семеновича и его брата, можно сказать, противоположные. В «Педагогической поэме» она представлена в образе Екатерины Григорьевны и характеризуется так: «Екатерина Григорьевна была матерый педагогический волк. Она не намного раньше Лидочки родилась, но Лидочка прислонялась к ее плечу, как ребенок к матери. У Екатерины Григорьевны на серьезном красивом лице прямились почти мужские черные брови. Она умела носить с подчеркнутой опрятностью каким-то чудом сохранившиеся платья…» [III, с. 12-13].



Похожие документы:

  1. С. В. Землюков, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного университета

    Документ
    ... » Умница». Научный руководитель - Гетманец В.Н., к.с.-х.н., доцент; Перминов Т.А. ... филос.н; Квашнин А.С. Аспекты взаимоотношений религии и культуры в XXI веке ... руководитель – Букшина С.В., к.ю.н., доцент; Макаренко К.Г. О некоторых актуальных вопросах в ...

Другие похожие документы..