Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Название мероприятия - мероприятие в области поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, связанное с оказанием помощи организациям соотечеств...полностью>>
'Конкурс'
3.1.Заказчик намерен поручить работы на выполнение проекта разработки Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (сеноманские отложения), указан...полностью>>
'Документ'
Своей подписью подтверждаю истинность данных, правильность заполнения формы и свое согласие соблюдать правила выставки....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Фоменко Ирина Анатольевна, учитель химии, директор муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Новоалександровска Ставропольского края, председатель Ассоциации учителей химии и биологии Ставропольского края.

Высоко оцениваю работу людей, которые готовили съезд, проведена качественная работа. Предвижу возражения, но рада, что съезд состоялся в июле, потому, что перед первым сентября и августовскими педагогическими советами на подобное мероприятие выбрались бы только те, кто был бы «не очень нужен» педагогическому сообществу в дни принятия серьезных решений на предстоящий учебный год.
Официальной целью мероприятия было обсуждение актуальных проблем школьного химического образования и перспектив его развития в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования. Это удалось в полном объеме.

В работе съезда приняли участие заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ Ирина Мануйлова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ А. Г. Благинин, вице-президент Российской академии образования В.С. Басюк, ректор МПГУ А. Л. Семёнов, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Е.Ю. Малеванов. Съезд объединил более 200 педагогов из 40 субъектов Российской Федерации, которые представляют Ассоциации учителей и преподавателей химии, специалистов по педагогике и методике преподавания химии, ведущих ученых - химиков, руководителей образовательных организаций и представителей органов управления образованием различного уровня. Возможность встречи представителей министерства образования, педагогической науки и учителей-практиков позволяет педагогам увидеть перспективы развития системы образования, химической науки в целом, увидеть реперные точки развития, продемонстрировать общую озабоченность проблемами, стоящими перед обществом, образованием.

Основной вопрос съезда - вопрос качества и эффективности химического образования в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты настолько сложен и многогранен (это и вопрос эффективности проводимых преобразований, и качества школьных учебников, и отбора содержания образования, и создания новой модели химического образования, и подготовка педагогических кадров, и их аттестация, и многое другое), что готового ответа дать в рамках одного съезда не представляется возможным.

Получилась следующая ситуация: встречаемся в подобном формате (представители учительства из 40 регионов) так редко, что хочется поговорить обо всем и сразу, но при этом, зачастую, теряем основную идею встречи.

Выступающие на секциях и обсуждающие программу во время перерыва метались от одного вопроса к другому, перескакивая от проблемы учебников к проблеме повышения квалификации, от рассмотрения опыта одного из региональных отделений Ассоциации к проблеме сформированности мировоззрения выпускника.

Происходило это, на мой взгляд, по ряду причин.

Во-первых, проблем действительно очень много и системно они не решаются. По крайней мере на съезде это не прозвучало. Выступления начальника Департамента общего образования Министерства образования РФ, как и других гостей съезда с приветственным словом, не обозначали позицию министерства (РАО, других организаций, представленных на съезде) приоритетность в решении проблем.

Как полумеру можно принять выступление И.В.Мануйловой, заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ о том, что, как минимум в Государственной Думе, проблемы знают и внимание на них акцентируют.

Во-вторых, делегаты съезда представляли собой такую разношерстную публику (одни требовали увеличить часы, не уточняя за счет каких предметов, другие требовали обеспечить их пособиями, в том числе рабочими тетрадями за счет бюджетов школы, третьи сетовали на загруженность написанием рабочих программ, попутно выясняя, где их можно гарантированно скачать в Интернете, забывая, что поурочные планы – это рабочий документ каждого учителя), что ожидать от них конструктивных предложений не приходилось. Да и формат секций предполагал обмен опытом, мнениями, но не поиск конкретных решений конкретных проблем. Может быть поэтому и в резолюции съезда не обошлось без общих фраз о необходимости химической грамотности каждого члена современного общества. Это относится и к проблеме социальных эффектов от обучения химии, высказанных одним из выступающих, требованиям принять на себя воспитательную функцию, прожектерские взгляды на то, что химию должны сдавать все, поступающие в технические ВУЗы и т.д.

В-третьих, сегодня очень сложно было определить, кто же, в итоге, нам заказчик - родительская общественность, общественные организации или бизнес и представители химических производств? А ведь задачи у всех разные, а, значит и заказ на обучение химии, разный. На одной из встреч с представителями ВУЗовской науки, у себя в регионе, мы услышали упрек, что учителя, занимаясь в том числе репетиторством, в большей степени готовят учащихся к поступлению в медицинские ВУЗы, а не в профильные технические. Но ведь все зависит от заказчика, от государства, к сожалению, профильные классы (тем более при высших учебных заведениях) в основном остались в прошлом. Снижение престижа химии, как школьного предмета, приводит к уменьшению количества ее сдающих на ЕГЭ, что ведет к отсутствию внимания к ее преподаванию со стороны школьной администрации и муниципальной власти (зачем выделять деньги, например, на оборудование кабина химии, если ее на ЕГЭ выбирают два человека из класса?)

В выступлениях многих докладчиков звучали слова о необходимости изменения содержания химического образования. Основу проблемы заложил

В.С. Басюк, заместитель президента РАО, определив в начале своего выступления, что нормативно понятие «содержание образования» не определено, т.е. то, что составляет основу труда учителя никому пока не понятно? Отсутствует требование фиксации содержания непосредственно в ФГОС, а основными документами, позволяющими «увидеть» предметное содержание образования, являются Примерная основная образовательная программа и Основная образовательная программа образовательной организации. В этих условиях появление Концепции химического образования, вместе с новым механизмом ее реализации, а именно: появлением общественно-профессиональной экспертизы педагогическим сообществом, должно стать шагом вперед. В.С. Басюк развитие содержания образования видит в детализации требований к результатам освоения школьной программы, появлению новых учебников, которые бы соответствовали как ФГОС, так и концепции химического образования, формировании профессионального сообщества учителей химии и экспертного сообщества. К большому сожалению, все это вряд ли поможет практикующему учителю, добавив, к уже имеющемуся, новый объем документов, которые ему предстоит изучить и использовать на практике.

Мнение участников съезда было единодушным в том, что химические знания, которые получают учащиеся в школе, должны входить в базовые знания и, наряду с русским языком и математикой, должны составлять основу учебного ресурса выпускника школы. Однако, не совсем понятна позиция коллег, которые говорят о том, что гуманизация и гуманитаризация образования, быстро набирающие обороты в последние годы, лишают химию ее почетного места в ряду важнейших наук, изучаемых в школе.

Мне кажется, что знания, включенные в программу по химии, не должны быть узко специализированными, понятными только профессионалу, очень техническими, а должны быть «глубоко гуманитарными», такими, чтобы они могли сочетаться с любым предметным знанием. Тогда интерес к химии будет у всех учащихся, химическое знание приобретет другую ценность в глазах учеников. Задачей учителя станет помощь ученику находить новому химическому знанию свое место в совокупности представлений о самом себе, о мире, о науке, о связях, которые существуют между любыми событиями и явлениями и которые интересны для учащихся сегодня, ведь запрос, который идет от учащихся относительно того, о чем они хотят с учителем разговаривать на уроке химии, меняются, и этих запросов становится все больше, они многоплановые, но, главное, для учеников – актуальные сегодня.

Возможно, это один из критериев отбора изучаемого материала на уроке, содержания и технологий обучения для того, чтобы каждый ученик не только обладал знаниями по химии, но и был готов к самостоятельной работе с любой информацией по предмету. Но для этого очень важно изменить саму способность преподавать такой предмет. Химию надо преподавать ярко, эмоционально, образно, мета- и межпредметно, организуя на уроке интересный для учеников, философский, культурологический и мировоззренческий разговор, благо содержание предмета дает такую возможность. И проблема одного часа в неделю, отсутствия реактивов, кабинетов и многое другое отходит на второй план, а на первый план выходит личность педагога, его способность отбора содержания и технологий преподавания, разработки авторских курсов, пособий. Об этом говорила И. В. Мануйлова, подчеркивая необходимость вариативности, реализации разных подходов в обучении, она выдвинула требование обратить особое внимание на тех, кто может и хочет осваивать знания, делая ставку на одарённых детей, но и, конечно же, не забывать про остальных. По ее словам, нужно постоянно совершенствовать Примерную образовательную программу по химии, ведь её, как основу для разработки нового по сути содержания образования, абсолютно свободно могут взять подавляющее большинство учителей. Вообще очень импонировала вера в учителя, обращение выступающих к творчеству учителей. К большому сожалению, этому не учат в ВУЗе (да и вообще не учат – в Ставропольском крае, который я представляю, а значит и во всем Северо-Кавказском Федеральном округе нет ВУЗа, где готовили бы учителей химии).

Мне удалось побывать на круглом столе по теме: «Региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии: дела, события, люди». Наверное, у съезда изначально была не столь утилитарная задача, которая решалась в ходе этого круглого стола. Дело не том, чтобы поделиться каким-то практическим инструментарием, даже очень хорошим, таким как, например, проводить олимпиады или чествовать ветеранов педагогического труда. Скорее, съезд был задуман для того, чтобы показать «передовую линию» отечественного химического образования. Поэтому, хотелось увидеть не столько инструменты, которые педагоги использует в каждодневной практике, сколько идеи и направление движения образования, в том числе – становление общественных организаций, таких как ассоциации учителей.

К ведущему круглого стола у меня и у многих коллег, находящихся в зале, были вопросы, направленные на понимание того, как создавалась ассоциация учителей Тверской области, с какими организационными трудностями они столкнулись, как складываются их взаимоотношения с различными «методическими» структурами области, какова нормативно-правовая база деятельности ассоциации, как определить эффективную структуру регионального отделения ассоциации, как создать систему мониторинга эффективности деятельности общественных организаций педагогов. Очень хотелось услышать конкретные рекомендации по организации региональных отделений Ассоциации, проведения съездов педагогов. Единственная тема выступления, которая содержательно соответствовала моим ожиданиям - рассказ о работе сайта регионального отделения Ассоциации в качестве информационного ресурса и средства коммуникации педагогов, был представлен несколькими предложениями в ввиду отсутствия времени на подробный рассказ.

Опыт работы Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России получил действительно высокую оценку на съезде и был востребован педагогами из разных регионов страны. Однако, на основной вопрос «КАК перейти от инициативной группы учителей - к профессиональному сообществу педагогов», ответа не прозвучало.

Еще один аспект проблемы химического образования, поднятый на съезде –экспертиза учебников. Когда И.В. Мануйлова в беседе с делегатами съезда до его начала спросила нас напрямую: «По каким учебникам вы работаете?», ответить затруднились многие. На сегодняшний день опытные педагоги не используют в полном объеме ни один из имеющихся учебников. Происходит это потому, что тексты в них не всегда актуальны для современных учеников, задания не соответствуют ЕГЭ, разделы общей химии, такие как «Строение атома», «Строение вещества» не соответствуют современному уровню науки, в общем и целом учебники устарели. Проблема усугубляется и тем, что во многих учебниках встречаются неточности, ошибки, жаргонизмы. Многие педагоги рассказывали, что они используют авторские пособия, электронные ресурсы, разрабатывают учебные тексты самостоятельно.

Размышляя о роли учебников по химии, во время секции и в кулуарах, многие участники съезда недоумевали, зачем РАО нужен опыт профессиональных учителей-практиков для экспертизы еще очень «сырых» учебников.

Возникло даже предположение, что происходит разграничение полномочий (наделение ответственностью?): ассоциация - экспертиза учебников по химии, РАО - разработка проекта научно-обоснованной концепции модернизации содержания и технологий преподавания химии.

И, все-таки, это был съезд именно Ассоциации учителей химии России, ее лидеры активно представляли цели и задачи педагогического сообщества, общую позицию учителей химии по различным вопросам. Это было ярко, интересно, именно за этим я ехала на съезд!

Было наглядно доказано, что ассоциация явление жизнеспособное, она не только может координировать работу своих региональных отделений, но и вырабатывать коллективные предложения, действенные решения тех или иных проблем. Это эффективная структура самоуправления педагогов, которую можно и нужно продвигать в регионы.

Самая важная задача съезда – развитие ассоциации как консолидированной общественной организации учителей и преподавателей химии, была понятна и осуществлена даже в большем объеме чем предполагалось. Представители разных регионов активно обменивались визитками, телефонами, адресами сайтов и вопросы друг к другу были очень конкретными: Как осуществляется взаимодействие с представителями власти, методическими службами регионов? Как идет учет членов, какие формальные признаки ассоциации у вас представлены (членские книжки, значки, печать, эмблема, гимн…)?

Съезд явление позитивное, он предоставил участникам возможность собраться вместе и подумать – чего мы достигли, чему мы учим, ради чего? 

Главный итог - консолидация сообщества учителей химии состоялась, начата организационная работа по созданию ассоциаций учителей и преподавателей химии во всех субъектах Российской Федерации. Перед региональными отделениями поставлен ряд задач: активное участие в обсуждении стратегических проблем химического образования, общественная экспертиза учебников и учебно-методических пособий, общественный мониторинг состояния химического образования. Очевидно, что съезд даст новый толчок развитию региональных Ассоциаций и их участия в работе по обновлению содержания образования, разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов, примерных основных образовательных программ.

Очень хочется, чтобы встречи представителей (скорее руководителей) региональных отделений ассоциации происходили чаще (в меньшем составе, чем съезд, с большей конкретикой действий). Необходима разработка общего плана работы (дорожной карты развития Ассоциации), единой нормативно-правовой базы, общих принципов функционирования, единого мониторинга эффективности.





Похожие документы:

  1. ... собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет ...

    Документ
    ... быть качественная, с составом, структурой которой умеет "работать" наш ... и анализировать, и оценивать с довольно высокой достоверностью себя в первую ... людей науки я привёл не потому, что сам ищу доказательств в авторитетах, но потому что есть многие, которым ...
  2. Борис Носик Мир и Дар Владимира Набокова Борис Носик мир и дар владимира набокова спор о мире и даре

    Документ
    ... люди, которые наверняка понимали его, потому что ... июля. Разжирел я и весь почернел, так как работаю теперь в одних кальсонах. Вообще я бесконечно рад, что ... с возражением против ... которая готовилась к выходу. «Может, я напрасно это делаю, мне порой кажется, что ...
  3. Автор книги Р. Эпперсон, специалист по политическим наукам, видит историю не как безумную игру слепого случая, а как заранее спланированные и целесообразно орган

    Документ
    ... людей в концентрационных лагерях состоит из верующих Христиан, которые находятся там потому и только потому, что ... район, который он оценивал как место с высокой преступностью. ... работу в Израиль и цари их будут служить тебе „Я – еврей королей“ – возражение ...
  4. Книга I. Роза мира и её место в истории глава роза мира и её ближайшие задачи

    Документ
    ... Предвижу множество возражений ... в июле в ... ; Пер Гюнт ... качественным ... оценивать - и историки по-разному оценивают ... проведено ... съезде ... людей, которые работали ... людям, но и разуму высоких иерархий, потому что ... готовится к практической работе ... состоит из людей. Люди ... Но ради ...
  5. Л. Тихомиров Критика демократии

    Документ
    ... возражения. ... качественно ... работы состояла ... что я революционер. Но ради блага Отечества, ради ... готов для боя, потому что ему нечего терять, — но ... Но, вырабатывая таких людей, которые утрачивают уважение к другим людям, к обществу, к человеческому праву, что ...
  6. Яков Верховский Валентина Тырмос Сталин Тайный «Сценарий» начала войны Аннотация

    Документ
    ... не работал в штабах и «не предрасположен к штабной работе». Но Сталина возражения Жукова ... порядка», который готовил Бесноватый фюрер для Европы и Азии, но говорят, что мечтатель ... ] оказалась нереальной, а потому и не была проведена в жизнь. Наши войска ...

Другие похожие документы..