Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
ПРОЕКТ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД
О РАЗВИТИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
К КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО ЖИЛЬЮ И
УСТОЙЧИВОМУ ГОРОДСКОМУ РАЗВИТИЮ (ХАБИТАТ III)
2016
ВВЕДЕНИЕ
Создание благоприятных условий проживания и среды обитания человека занимают важное место в приоритетах развития Республики Беларусь.
Программные документы международного сообщества, принятые на Конференции ООН Хабитат II в 1996 году (г. Стамбул, Турция), определили универсальные цели по обеспечению населения достойным жильем и превращению населенных пунктов в более безопасные, здоровые, устойчиво развивающиеся места обитания.
Национальный доклад Республики Беларусь о развитии населенных пунктов (далее – Национальный доклад ) разработан УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» по заданию Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в рамках подготовки к Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Хабитат III, которая состоится в октябре 2016 года в Кито (Эквадор).
Целью Национального доклада является анализ социально-демографических, экономических и экологических тенденций развития населенных пунктов в период 1996−2014 годов и оценка выполнения Повестки дня Хабитат.
В документе отражены территориальные аспекты развития населенных пунктов республики, дана характеристика сложившейся системы расселения и особенностей процесса урбанизации, представлена политика в области территориального планирования и развития населенных пунктов в 1996−2014 годах.
В Национальном докладе также рассмотрены шесть ключевых тем, рекомендованных Программой ООН Хабитат в качестве общей структуры:
демографические тенденции развития населенных пунктов;
земля и городское планирование;
окружающая среда и урбанизация;
управление и законодательство;
городская экономика;
жилье и базовое обслуживание.
В разделе «Демографические тенденции развития населенных пунктов» рассматриваются вопросы демографии, проведен анализ взаимосвязей между городскими и сельскими территориями, определен уровень урбанизации. Особое внимание уделено положению в обществе определенных групп населения (молодежи, пожилых людей, детей), а также обеспечению гендерного равенства.
Раздел «Земля и городское планирование» посвящен проблемам управления территориями и сдерживания роста городов, вопросам обеспечения устойчивого городского планирования и разработки градостроительных проектов.
В разделе «Окружающая среда и урбанизация» рассматривается роль городов в изменении климата, анализируется состояние окружающей среды городов в части загрязнения воздушного и водного бассейнов, утилизации твердых бытовых отходов.
Раздел «Управление и законодательство» отражает изменения, произошедшие в законодательной базе страны, подходы в сфере территориального планирования и городского управления. Представлены динамика преступности и отмечены мероприятия по сокращению криминогенных рисков в населенных пунктах.
Раздел «Городская экономика» посвящен вопросам, связанным с переходом страны к рыночной экономике, регулированием занятости, развитием сотрудничества государственного и частного секторов и поддержкой местного экономического развития.
В разделе «Жилье и базовые услуги» представлена характеристика жилищного фонда и его обеспечение базовой инженерной инфраструктурой. В динамике показан рост объемов строительства и обеспеченность населения жильем, дана оценка доступности жилья. Отдельным блоком выделены вопросы повышения энергоэффективности жилищного сектора.
В каждом из разделов представлены прогресс, проблемы, вызовы и угрозы, что позволяет дать всеобъемлющую оценку развитию процесса урбанизации и обеспечению достойным жильем в Республике Беларусь за период, прошедший после Конференции Хабитат II.
РАЗДЕЛ 1. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
в 1996–2014 годах
Республика Беларусь расположена в центральной части Европейского континента и граничит с пятью государствами: Российской Федерацией (протяженность границы 990 км), Украиной (975 км), Литвой (462 км), Республикой Польша (399 км), Латвией (143 км).
Беларусь занимает в мире – 84-е место по территории и 92-е место по численности населения. Площадь территории страны − 207,6 тыс. кв. километров. Население республики − 9 480,9 тыс. человек (на 1 января 2015 года).
Территория Республики Беларусь на 1 января 2015 года делится на 6 областей и 118 районов. Столица − г. Минск с населением 1 938,4 тыс. человек.
Республика расположена на пересечении коммуникационных путей Европейского континента «Запад-Восток» и «Север-Юг». Из десяти трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров два непосредственно затрагивают интересы Республики Беларусь (Берлин – Варшава – Минск − Москва и Киев – Минск − Вильнюс).
Беларусь расположена на водоразделе двух морей − Балтийского и Черного. Многие крупные реки, такие как Западная Двина, Неман, Днепр берут начало или имеют основной бассейн водосбора на территории страны.
1.1. Исторические предпосылки формирования урабанизационных процессов на территории страны
Территориальное развитие в Республике Беларусь всегда было связано с происходившими на ее территории историческими, политическими, социально-экономическими и экологическими процессами.
До второй мировой войны уровень урбанизации составлял 15%. Для первой послевоенной декады было характерно не только восстановление разрушенных городов, но и строительство новых. Второе послевоенное десятилетие (вторая половина 50-х−60-х годов) характеризовалось интенсивным развитием промышленных центров, ростом численности населения в них. Особенно активно в этот период рос г. Минск: сюда направлялась пятая часть всех средств, выделяемых в республике на капитальное строительство. Наиболее высокими темпами урбанизации характеризовался период 1960−1995 годов. Доля городского населения увеличилась с 32% до 68%. Это было обусловлено активной индустриализацией страны, которая привела к миграции рабочей силы из сельской местности в города. Процесс индустриализации осуществлялся за счет усложнения производственной структуры и ее более равномерного размещения по территории страны. Результатом стали такие изменения, как: достижение высокой степени занятости рабочих ресурсов, наращивание экономической базы средних и малых городов, сближение экономического уровня разных регионов, ускорение процесса урбанизации, демографические изменения.
В 1994 году Республика Беларусь, приобретя суверенитет, перестала быть частью СССР. Начался переход к рыночной экономике. Это потребовало формирования собственной социально-экономической и территориальной политики, в координации с видением и стратегией территориального развития стран СНГ и Западной Европы.
1.2. Характеристика сложившейся системы расселения и особенности процесса урбанизации в Республике Беларусь в 1996–2014 годах
В настоящее время национальная система расселения Республики Беларусь представляет собой совокупность опорных населенных пунктов страны, связанных в единое целое транспортными коммуникациями, социально-экономическими и культурными связями.
На 1 января 2015 года сеть населенных мест страны включает 203 городских населенных пункта, в том числе 113 городов и 90 поселков городского типа, а также 23229 сельских населенных пунктов. В среднем по республике проживает 46 жителей на 1 кв. километр.
Рисунок 1. Система расселения Республики Беларусь
Источник: ГСКТО Республики Беларусь, 2007 г.
Густота системы расселения составляет 114 населенных пунктов на 1000 кв. километров, в том числе городской системы – почти 1 город на 1000 кв. километров. Равномерность размещения городов создает достаточно благоприятные условия для совершенствования системы обслуживания сельского населения.
По сравнению с 1996 годом общее число городских населенных пунктов уменьшилось. Характерной особенностью структуры городских поселений Беларуси является существенное преобладание малых и средних городов или 93% от их общего количества. Однако в них проживает лишь 35% городского населения республики. Численность жителей большей части малых городов составляет от 5 до 10 тыс. человек, у подавляющего большинства поселков городского типа она не превышает 5 тыс. человек.
65% городского населения сосредоточено в крупных городах с численностью населения 100 тысяч и более. Данная особенность исторически сложившейся системы расселения определяет своеобразие проблем городского развития как для сети больших и крупных городов, так и для малых и средних городских поселений.
РАЗДЕЛ 2. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРОЦЕСС УРБАНИЗАЦИИ
Похожие документы:
Итоги рассмотрения временных декретов Президента Республики Беларусь 84 Хроника законодательной деятельности 85 > осуществление палатой представителей контрольных полномочий 96
Реферат... расширение полномочий Национального статистического комитета Республики Беларусь по внесению Президенту Республики Беларусь предложений о проведении переписи населения в Республике Беларусь и использовании ...Проект основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг и последующие годы
Документ... многопрофильную городскую ... докладе ООН о человеческом развитии ... Республике ... население стремится перебраться в более крупные населенные пункты ... устойчивую ... населения. Но это будет национальной программой охраны здоровья, а не программой развития ... конференции по ...И. Я. Левяш [и др.]; под научн ред. И. Я. Левяша. Издательство Смоленского государственного университета, 2012
Документ... Республикой Беларусь документы, в том числе: – Концепцию экологической реконструкции населенных пунктов и территорий государств в связи с переходом к устойчивому развитию; – проект ...А. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы 9
Документ... городских поселений, сельской местности и вне места нахождения (населенного пункта ... проект Закона Республики Беларусь ... устойчивого развития ... доклады глав администраций о ситуации по вводу проблемных жилых домов. По ... по национальной шкале Республики Беларусь ...Еженедельный информационный вестник минск официальный (2)
Документ... Беларусь представит в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам доклад, касающийся национальных ... По словам Олега Токуна, продолжается разработка проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь ...