Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Туризм как индустрия и как вид человеческой жизнедеятельности в современном мире получает особое звучание. Туризм в начале XXI века и, в частности, ег...полностью>>
'Документ'
Хотим представить вашему вниманию продукты компании Cisco Systems для Центров обработки данных, в частности - Систему унифицированных вычислений Cisco...полностью>>
'Документ'
Единого для всех рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учит...полностью>>
'Документ'
Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 1024 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 5 секунд. Определите размер файла в кил...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

КАРТИНА МИРА: круг основных проблем. ( лекция).

План.

1.Типология картин мира в истории культуры. Понятие о мифе, временном циклизме, научно-философской эклектике, метафорике.

2.Формирование научной картины мира: основные этапы. Понятие о классике, неклассике, неонеклассике.

3.Современное положение дел. Эклектицизм.

Философская теория базируется на использовании предельно широких по своему объему понятиях – категориях. Есть два возможных пути работы с этими понятиями – определение ( дефиниция) этих понятий по ведущему признаку ( аристотелевский, формальный вариант; эффект сократического «наведения» на общее), либо определение через свою противоположность ( гегельянский вариант использования техники определения в терминах диалектической логики). Всякая работа с понятиями, особенно в сфере теоретической всегда начинается с дефиниции, что в конечном итоге определяет весь характер дальнейшего исследования ( правила, методы, подходы и т.д.).

« Картина мира» принадлежит именно к таким общим понятиям, дефиниция которых всегда «размыта». Однако продуктивность работы с «размытыми» понятиями не вызывает сомнений. Вариативность определения такого рода понятий связана с их реальным содержательным богатством при нечеткости ограничения мыслью самого феномена ими обозначаемого. Понятие, любое, это фиксированная мысль о предмете, если же предмет (денотат) – сама изменчивая реальность, то задача предельно усложняется.

Мне представляется, что такого рода понятия нуждаются в неких «рабочих» дефинициях, создающих и задающих возможное «поле» исследования. В этом смысле определение, данное понятию «картина мира» автором книги «Астрономическая картина мира и ее творцы» А.И. Еремеевой ( М., Наука, 1984), более тонко угадывает суть проблемы, чем некоторые стремящиеся к полноте философские дефиниции..

Итак, возможна (!) следующая дефиниция : КАРТИНА МИРА – это существование определенной устойчивой идейной атмосферы, которая стимулирует появление одних научных проблем ( или проблем в области знания), но при этом жестко препятствует появлению других.

Например, в конце девятнадцатого века сложно было бы перед сообществом ученых биологов отстаивать точку зрения креационизма, когда эволюционная концепция стала безусловно господствующей теорией, объясняющей происхождение живого и человека на планете ( вспомним небезызвестный «клуб самоубийц», описанный романтиком Стивенсоном в записках о принце Флоризеле, с упоминанием несчастного будущего самоубийцы, не могущего смириться с мыслью небожественного происхождения человека ), однако те же идеи вряд ли могли пробить себе дорогу во времена Галилея. Напротив, сегодня идея креационизма ни у кого не вызовет одной лишь ироничной улыбки, идеи синергетизма ( теории самоорганизации открытых нелинейных систем) могут иметь как атеистический, так и неатеистический характер ( теория сопряжения различных видов энергий, их согласования), теория эволюции превратилась в синтетическую теорию эволюции ( СТЭ), накопившиеся в ней противоречия требуют пересмотра, но никто из научного сообщества пока на это не решается, при этом научно-популярные фильмы вообще не подвергают идеи эволюционизма никакому сомнению, а серьезные ученые готовы идти на любые компромиссы, чтобы «спасти» теорию, приблизительно так же, как спасал когда-то основы классической механики один из основателей квантовой механики – Нильс Бор. Не обязательно сжигать на кострах ( хотя и такое человечество переживало), достаточно жестко воспроизводить устоявшиеся стереотипы мышления, что собственно и создает господствующую идейную атмосферу ,чтобы это могло серьезно помешать продвижению новых ( часто неожиданных) научных идей. До сих пор в науке почти крамольными считаются идеи выдающегося астрофизика Козырева, некоторые из направлений деятельности основателя гелиотараксии Чижевского, атомизм в интерпретации Циолковского, лишь «почти открытым» предполагается существование черных дыр в космосе и т.д. Несмотря, однако, на мощный вектор консерватизма, который отличает любую цивилизацию, любое общество и принимая во внимание характер устойчивой идейной атмосферы=картины мира, следует заметить, что именно своеобразная культурная стабильность - культурный консерватизм парадоксально не только препятствует, но косвенно способствует продвижению каких-то новых идей за счет накопления базы информации внутри цивилизации. За счет этого осуществляется передача опыта от мастера к ученику непосредственно ( все древние цивилизации), ретрансляция знания через различные формы обучения ( Академия, Ликей, схола, университет и т.д. – в античные времена и в период Средневековья). Аккумуляция знаний даже путем закрепления их в стереотипах общественного мышления и поведения служит импульсом к формированию письменности, а в дальнейшем - искусственных языков в целях передачи информации будущим поколениям как в древнейших цивилизациях, так и сегодня.

Т.о. картина мира – это вполне насыщаемый содержанием термин для обозначения каких-то наиболее важных диалектичеких моментов в существовании и развитии человеческих сообществ.

Все классификации, как об этом писал «отец-создатель» логики правильного мышления - Аристотель, - неполны по определению. Можно пойти по пути выделения некоего минимума, встречающегося в различных, пересекающихся по своему содержанию классификациях, в этом случае применительно к нашей теме, выделяются три типа картин мира в истории известных нам человеческих цивилизаций: мифологическая, религиозно-философская и научная ( можно дополнить научную картину мира современным положением дел, которое я бы охарактеризовала как эклектику).

ТИПОЛОГИЯ КАРТИН МИРА.

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА.

Хронологически можно обозначить: от первых свидетельств о древнейших цивилизациях – приблизительно от второго тысячелетия до н.э. –до «осевого времени», т.е. 8-5 вв. до н.э.

Складывается в различных древних цивилизациях – китайской. индийской, египетской, вавилонской.

В мифологической картине мира, как правило, преобладают следующие характеристики мира и человека.

1.Мифологизм мышления, мифологизм в трансляции знания , мифологизм как господствующая идейная атмосфера во всех древних государствах. Характерной особенностью является рассмотрение мира как единого «живого» текста: каждый элемент этого мира имеет смысл ( «реальный символизм», если использовать термин Н.А.Бердяева и при этом «все во всем есть часть всего» (Анаксагор), т.е. по части можно судить о целом ( pars pro toto), все связано со всем ( Земля есть смысловой центр – «упование» всех небесных, высших сил).

МИФ.

Взгляд на мифологию изменили раскопки Генрихом Шлиманом ( 1822-1890) легендарного Илиона ( Трои) ( 1882 г.), подтвердив реальный исторический контекст развития событий в эпических поэмах Гомера. На миф «после Шлимана» взглянули как на зашифрованное свидетельство существования исторического факта. Культурология ХХ столетия, особенно в лице Ю.М. Лотмана, а также философа А.Ф.Лосева дала глубокую проработку понятия «миф» и тех феноменов, которые за ним стоят. Применительно к нашей проблеме особенно важно выделить в мифе две его составляющих – вымысел и символ. Итак, МИФ= вымысел+символ. Если вымысел всегда насыщен художественными образами и сродни искусству, то символ – это зашифрованное «содержание» ( знания) о конкретной реальности. Пример из Лотмана – хлеб может означать еду на ужин, или самое жизнь, когда мы говорим : «хлеб наш насущный». В Древнем Египте все люди носили талисманы, на которых были записаны магические заклинания, даже те, кто не умел читать. Для посвященного в тайны символики самой реальности (жреца, шамана, мага, волхва) человека могла замещать деталь его одежды, даже его тень.

Магия и ее конкретное воплощение – мантика использовали как эффект реального символизма, так и принцип суждения по части о целом ( какая, например, связь между печенью жертвенного животного и будущим успехом или неуспехом правителя, «заказавшего» жрецу гадание, или зачем колдун или шаман племени по волоску гадает на жизнь или смерть какого-то человека - все это исключительно исходя из принципа pars pro toto, или из понимания того, что в реальности как в живом тексте - все во всем есть часть всего). Индивидуализация даже дробей в Древнем Египте, сама иероглифика в Древнем Египте и Китае – все это говорит о том, что мифологизация реальности – это особый способ ее освоения, и хотя в нем много фантазийности, многие из достижений такого рода отношения к миру мы утеряли почти навсегда ( например, знание древними египтянами свойств органической материи, что необходимо было при бальзамировании тел умерших, понимание древними вавилонянами некоторых астрономических зависимостей, знание древними китайцами соотношений между различными органами нашего тела – рефлексотерапия, понимание индусами языка животных и т.д.).

2. Антропоморфизм – человекообразность интерпретаций всех окружающих древнего человека реалий от простейших соотношений ( в мире все имеет цель и предназначение, как и целеполагающее существо – человек), до описания стихий и богов – покровителей этих стихий. Рассуждения ведутся в этом случае преимущественно по аналогии, что критиковал уже в 4 веке до н.э. Платон. Однако в 17 веке Ф.Бэкон, назвав антропоморфизм «идолом рода», предупреждал о невозможности полностью избавиться от него. ( Например, современная палеонтология – это своеобразная форма веры в то, что «любые наши суждения о прошлом есть более или менее вероятные предположения, основанные на интерпретации фактов и событий современности», см. об этом Еськов К.Ю. «Удивительная палеонтология» М.,2007). Древние цивилизации отличает всепронизывающий органицизм вплоть до фаллических культов. В Древней Индии, например, весь мир возникает из очеловеченных частей Бога. Вот как описывает К.Фламарион в своей книге «История неба»( очень популярном в 19 веке исследовании) представление древних египтян о мире : « Внизу – Земля в виде лежащего бога, покрытого листьями, вверху небо в виде богини, тело которой испещерено звездами; меду ними - Мау, символизирующий разумное начало, управляющее равновесием мира; две ладьи плывущие по небесному своду символизируют восходящее и заходящее Солнце».



Похожие документы:

  1. ... , гл. 4: 2-3; Заключение); Э. А. Араб-Оглы доктор философских наук, профессор (разд. II, гл ...

    Документ
    ... его мнению, само понятие "человек" - временное явление в истории научного и философского познания, обусловленное специфической ... культуры той или иной исторической эпохи. Научная картина мира Второй блок оснований науки составляет научная картина мира ...
  2. Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24

    Документ
    ... типологии истории вел М.А.Барг. Среди тех, кто начиная с того времени ... культуры». В ней исследованы универсальные понятия, составляющие картину мира ... истории как «истории людей» отличала тойнбианский циклизм ... публицистика, научные и философские трактаты, ...
  3. Учебное пособие 2007 удк 930. 01 Ббк 63. 3

    Документ
    ... во времени и в культуре ... понятия, законы, научную картину мира. Следовательно, “абстрактное” в научном ... в мировоззренческо-философской. Образ мира и категории ... был миф о Древней ... следует избегать эклектики (от ... типологию всех ... о циклизме в истории есть ...

Другие похожие документы..