Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях эффективного и качественного предоставления коммунальных услуг энергоснабжающими предприятиями – населению и учреждениям в осенне-зимний перио...полностью>>
'Рабочая программа'
Формирование способности понимать технологию процессов и оборудование для получения продуктов основного органического синтеза и использование теоретич...полностью>>
'Классный час'
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, музыку. Главное же – о н...полностью>>
'Документ'
Получить подробную информацию по оформлению и доставке заказа в адрес библиотеки, можно обратившись в отдел по работе с библиотеками по телефонам (495...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Ситуация № 1

В поселке № был обнаружен труп молодой женщины. На место выехала следственно-оперативная группа. После опроса местных жителей в убийстве были заподозрены граждане Минаев (муж погибшей) и Уваров, ранее неоднократно судимый, имевший с погибшей близкие отношения. Уваров был допрошен в качестве подозреваемого, вину свою отрицал, выдвинул алиби, которое затем действительно подтвердилось. Минаев от допроса его в качестве подозреваемого отказался. Тогда следователь решил допросить его в качестве свидетеля. Несмотря на предупреждение об ответственности за отказ от дачи показаний, Минаев отказался давать показания и как свидетель. Следователь возбудил в отношении Минаева уголовное дело по факту отказа от дачи показаний. Он был доставлен в РОВД, где содержался до утра следующего дня. Прокурор согласия на арест Минаева не дал.

Охарактеризуйте правомерность действий и решений следователя.

Охарактеризуйте процессуальный статус Минаева и Уварова.

Ответ: Полагаем, что в приведенной ситуации действия следователя неправомерны и грубо нарушают положения уголовно-процессуального законодательства. В период, когда уголовное дело не возбуждено следователь проводит доследственную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. В ходе ее проведения в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ следователь (дознаватель) вправе: получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Из приведенных положений уголовно-процессуального закона следует, что следователь не вправе осуществлять производство следственных действий, таких как допрос и т.д. Из этого следует, что проводимые им допросы Минаева и Уварова незаконны и не могут быть признаны доказательствами. В силу ч. 1 ст. 73 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

В части вопроса о возбуждении уголовного дела, в отношении Минаева по факту отказа от дачи показаний в качестве свидетеля, то в данном случае как нам представляется, постановление о возбуждении уголовного дела должно быть отменено надзирающим прокурором в силу ч. 4 ст. 146 УПК РФ. Поскольку оно является незаконным и необоснованным вынесено в нарушение норм УПК РФ регламентирующих производство доследственной проверки.

Кроме того задержание Минаева также осуществлено с нарушениями норм УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 92 УПК РФ о произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. В силу ч. 2 ст. 91 УПК РФ заключение под стражу следователем осуществляется с согласия руководителя следственного органа. В суд направляется ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако, если бы следователь поступил таким образом, то и в этом случае оснований для заключения од стражу Минаева не имеется.

Процессуальные статусы (без учета действий следователя):

Минаев – подозреваемый, так как исходя из фабулы задачи, следователь еще не вынес постановление (акт) о привлечении Минаева в качестве обвиняемого (ст. 47 УПК РФ).

Уваров – свидетель, так как после проверки его доводов основания считать его подозреваемым отпали. Обвиняемым Уваров также не считается в силу ст. 47 УПК РФ.

С учетом действий следователя Минаев и Уваров процессуального статуса не имеют.

Ситуация № 2 

Фомин был задержан в качестве подозреваемого по делу об убийстве Бобкова и совершении кражи из квартиры жителя Москвы Малькова. На допросе он показал, что к убийству отношения не имеет, а кражу действительно совершил. Похищенные ордена и медали он передал на хранение сестре, проживающей в Твери. Столовое серебро находится у его матери, проживающей в Ярославле. Хрусталь он сдал в комиссионный магазин, расположенный возле железнодорожного вокзала г. Рязани. Выехать в эти города старший следователь прокуратуры г. Москвы не может.
Каким образом в этом случае можно проверить показания подозреваемого? Как должен поступить в данном случае следователь?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК РФ в случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания.

Поскольку следователь прокуратуры г. Москвы не может выехать в указанные города, то он вправе направить поручения в органы дознания о производстве следственных действий. Представляется, что в данном случае следователь должен органу дознания в г. Твери поручить опросить сестру Фоминова и осмотреть ее квартиру. Органу дознания г. Рязани опросить сотрудника комиссионного магазина, изъять хрусталь преданный Фоминовым.



Похожие документы:

  1. Решение Впоселке 50 деревянных домов и 40 кирпичных

    Решение
    ... осталось 7 писем. Сколько всего писем было в сумке почтальона? В школьном саду посадили ...

Другие похожие документы..