Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Календарно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. Для информационно-компьютерной ...полностью>>
'Сценарий'
Ведущий: Хэллоу, друзья! Сегодня с вами передача «Джентльмен-шоу», а я - ее ведущий Сергей Ремез. А темой нашей программы, разумеется, будет Женский д...полностью>>
'Заседание'
Заседание Рабочей группы по комплексному решению вопросов развития и содержания инфраструктуры государственных учреждений, подведомственных Департамен...полностью>>
'Документ'
Волк, коза и капуста. На берегу реки стоит крестьянин с лодкой, а рядом с ним находятся волк, коза и капуста. Крестьянин должен переправиться сам и пе...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Предисловие

«Проблема не в том, каков ответ, - проблема в том, каков вопрос». (А.Пуанкаре)

«Поскольку нельзя предполагать у людей и в совокупности их поступков какую-нибудь разумную собственную цель, нужно попытаться открыть в этом бессмысленном ходе человеческих дел цель природы, на основании которой у существ, действующих без собственного плана, всё же была бы возможна история, согласно определённому плану природы» (И.Кант, т.6, М: «Мысль», 1966, с. 7)

На пороге третьего тысячелетия, осмысливая величественную и, в то же время, трагическую историю человечества, нельзя не задаться вопросами:

- что такое человек;

- какое место занимает человек в Мироздании и, в первую очередь, Ноосфере;

- что такое человечество, как явление в глобальном космоисторическом процессе;

- как строить отношения с космоприродой, являющейся вместилищем и единственным источником жизни всего сущего на Земле и главной производительной силой человека;

- какими должны быть межгосударственные отношения и отношения внутри социальных систем, не противоречащих законам природы;

- существуют ли некие космологические универсалии, открытие, осознание и освоение которых позволит человечеству благополучно дожить до естественного конца существования системы «Планета Земля».

Надо признать: несмотря на то, что наука достигла, казалось бы, внушительных успехов, она пока не сформулировала непротиворечивую концепцию, в которой конституировалось бы жизнеповедение человека, как рефлексирующего субъекта, активно воздействующего на естественный ход эволюции космосистемы Земля. Неудивительно, что «концептуальная слепота» привела к тому, что человечество вступило в фазу существования, напоминающую поведение обитателей сумасшедшего дома, разрушающих собственную обитель.

Поколение двадцатого века является не только свидетелем, но и активным участником разрушения «Божественного союза» между Природой и Человеком. Поколение двадцать первого века, если не одумается, не только засвидетельствует, но и заслуженно «пожнет собственноручные посевы смерти». Это не миф и даже не гипотеза. Это научно-эмпирический прогноз.

В чем генезис «суицидного» поведения земной цивилизации?

Мировое сообщество представляет из себя единую социокибернетическую систему, которая сама является частью глобальной киберсистемы - Ноосферы. Трагедия современного мира заключается в том, что Ноосфера стала подвергаться все более агрессивному и давно некомпенсируемому природой экологическому и иному давлению со стороны социосистем. Техноантропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что оно стало соизмеримым с масштабами космических явлений. Так, например, за один год расход массы Солнца составляет 3,981011 тонн, а техноантропогенный выброс в атмосферу Земли твердых частиц и СО2 – 41010 тонн.

«Дыры» в озоновом слое, резкое снижение количества кислорода и повышение уровня СО2 в атмосфере, отравление и истощение гумуса земного покрова, трагедии Аральского моря и озера Чад, вырубка лесов Амазонки и Сибири, последствия аварий в Бхопале и Чернобыле, бомбардировок Вьетнама, Ирака и Югославии1, запредельное загрязнение мирового океана, рек и озёр – начало списка преступлений Человека перед Природой и самим собой, как частью ее.

Таким образом, производительные силы социосистем, созданные гением человека, оказавшись в распоряжении неподконтрольных обществу деструктивных антисоциальных сил, стали не только источником разрушения среды обитания всего сущего на Земле, но и ,по закону обратной связи, начали отдавать «депонентский долг своему кредитору» – человеку, забывшему или пренебрегшему тем, что «природа побеждается только подчинением ей»2 (Ф.Бекон). До тех пор, пока человек будет отказываться от понимания того, что в природе все комплементарно, что природа «самосоздана», что она живет, самоподдерживается и самоуправляется по космокибернетическим законам, пока человек, являясь субъектом и объектом природы, проектируя, создавая и используя материально-искусственные системы (средства производства и труда), не будет исходить из императивов природы, – до тех пор человек (сознательно или нет) будет подвигать себя к самоуничтожению. Вопрос заключается лишь в одном: когда?

Философия, диалектика и современная наука о природе дают однозначный ответ на этот зловещий вопрос: как только деградация среды обитания человека достигнет своего критического значения, так сразу же, в полном соответствии со вторым началом термодинамики и законом диалектики «О переходе количественных изменений в качественные», произойдет необратимый поворот в химизме биосферы и континууму (непрерывности) жизни на Земле будет положен конец. Надо же, наконец, осознать и ужаснуться тому, что если на сигналы SOS, подаваемые больной природой, человечество не отреагирует в самое ближайшее время, то отравленная Ноосфера уничтожит и самого носителя деградации, где бы он ни был: в благополучной ли Японии, в сибаритских1 ли США, или на постпространствах СССР, Югославии, Ирака.

Пьер Тейяр де Шарден более полувека назад обращал внимание человечества на надвигающуюся опасность: «Народы и цивилизации достигли такой степени периферического контакта, или экономической взаимозависимости, или психической общности, что дальше они могут расти, лишь взаимопроникая друг в друга. Но этот кризис связан также с тем, что мы присутствуем при громадном выходе наружу незанятых сил, возникших под комбинированным влиянием машин и сверхвозбуждения. Современный человек не знает, что делать со временем и с силами, которые он выпустил из своих рук. Мы стонем от этого избытка богатств. Мы кричим о безработице ... Напрасно мы стремимся, не изменив наших привычек, урегулировать международные конфликты путем исправления границ или превратить в развлекательный «досуг» высвободившуюся активность человечества. Судя по ходу вещей, мы скоро сплющим друг друга, и что-то взорвется, если мы будем упорствовать в стремлении растворить в заботах о наших лачугах материальные и духовные силы, отныне скроенные соразмерно миру ... У натуралистов растет убеждение, что зарождение жизни на Земле относится к категории абсолютно уникальных событий, которые, случившись однажды, более не повторяются...

Ложен и противоестественен эгоцентрический идеал будущего, якобы принадлежащего тем, кто, руководствуясь эгоизмом, доводит до крайнего выражения принцип «каждый для себя». Любой элемент может развиваться и расти в связи со всеми другими элементами и через них.

Ложен и противоестественен расистский идеал, когда одно ответвление захватывает для себя весь сок дерева и поднимается за счет омертвления других ветвей. Но чтобы пробиться к солнцу, требуется комплексный рост всей кроны.

Выход для мира, двери для будущего, вход в сверхчеловечество открываются вперед и не для нескольких привилегированных лиц, не для одного избранного народа! Они откроются лишь под напором всех вместе и в том направлении, в котором все вместе (хотя бы и под влиянием и руководством лишь нескольких лиц - элиты). Ход этого обновления теперь необходимо уточнить и над степенью реальности его поразмыслить». (П.Т. де Шарден «Феномен человека» М. Наука, 1987).

Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как ударил в колокол тревоги великий гуманист (биолог, антрополог, философ и пр.) П.Т. де Шарден. Поумнели ли мы за это время в плане осознания надвигающейся беды?

Состояние Ноосферы (земной коры, биосферы, гидросферы, атмосферы) и самого человека говорит: нет! Наоборот. Эгоистический и воинствующий потребизм ничтожно малой кучки мировой псевдоэлиты, горизонт нравственного мышления которых ограничивается финансово-политическим кретинизмом, с маниакальным упорством готовит тризну по человечеству. Вот уж воистину «не ведают, что творят». ( Евангелие от Луки, 23, 24).

Сейчас, как никогда ранее, наступил момент осознания губительности идеологии техноантропоцентризма и решительной корректировки разрушительной направленности вектора развития производительных сил всего мирового сообщества в направлении эволюционного развития Ноосферы.

Сейчас, как никогда ранее, человечество способно это сделать, поскольку обладает не только сверхмощными производительными силами, но и знаниями и опытом наших великих предшественников, ибо мы «стоим на их плечах».

Сейчас, как никогда ранее, актуален лозунг – «Не навреди природе». Более того, этот лозунг пора заменить на более радикальный – «Помоги природе».Только после этого наступит медленный процесс самоизлечения среды обитания человека.Только после этого можно получить от природы индульгенцию на право дальнейшего «проживания в её космообители».

С этим медлить нельзя, признаки запредельной деградации природы налицо. Здесь уместно сказать: промедление – смерти подобно.

«Мы должны действовать сегодня, чтобы избежать экологической катастрофы в будущем», – с великой тревогой сказал король Швеции Карл XVI Густав на конференции ООН «Окружающая среда и развитие» в Рио-де-Жанейро (июнь, 1992 г.).



Похожие документы:

  1. А. В. Соколов введение в теорию

    Документ
    ... ПРОФСОЮЗОВ А. В. Соколов ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ... индустриальной цивилизации. Пред­шествовавшие цивилизации не ... ; юридиче­ские законы - игра, законы природы неигра. 2. Игра ... представляющие собой "борьбу с судьбой". Главный игровой выигрыш заключается ...
  2. По безграничным пройдя своей мыслью и духом пространствам Тит Лукреций Кар. «О природе вещей», 11, 1114 гп /1оге! а!та та!ег Москва 2004 Издательство центр

    Документ
    ... что нам судьба приносит, и отдаться воле законов природы». Человек, ... патристика. — М., 1979. Соколов В. В. Средневековая философия: Учебное ... — М., 1984. Культура и цивилизация. — М.,1984. Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. — М., 1992. ...
  3. Роберт Грин «48 законов власти»

    Документ
    ... . Обман — искусство, рожденное цивилизацией, и чрезвычайно мощное оружие в ... связываете свою судьбу с их судьбами. Вы неприкосновенны ... ему подарки — соколов, лучших собак, духи ... что основной и необходимый закон природы призывает властвовать над тем ...
  4. М. М. Дунаев Вера в горниле сомнений православие и русская литература в XVII xx вв

    Литература
    ... то можно вспомнить: Мцыри — монахи, Сокол — Уж, Данко — Ларра и ... законы, какие действовали в судьбе Катерины и какие по сути своей имеют совершенно иную природу ... для истории прогресса и цивилизации". Цивилизацию Толстой определяет как "отсутствие ...
  5. Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов

    Документ
    ... И.В. Петрянов-Соколов, директор ... для взаимоотношений с внеземными цивилизациями. ЛИНЧЕТТИ – ( ... законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами. ... таттва – кармическая судьба; необходимость; порядок; закон причины и следствия; ...

Другие похожие документы..