Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Ежедневный мониторинг СМИ
15 ИЮНЯ 2016
Вернуться в оглавление
Публикации |
РОССИЯ 1 МУРМАНСК; 14.06.2016; ЗАВЕРШИЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИИ МАКСИМА СОКОЛОВА
Завершился рабочий визит в Мурманскую область министра транспорта России Максима Соколова. Глава ведомства осмотрел федеральные объекты проекта Мурманского транспортного узла, пирс дальних линий и ход реконструкции морского вокзала в Мурманске и автоподъезд к областному центру.
Основные объекты федеральных проектов, выполняемых в Мурманской области, министр транспорта осмотрел в День России, что придавало инспекции некоторую символичность.Учитывая главный лозунг "Россия, вперед", Максим Соколов выяснял насколько стройки соответствуют духу и требованиям времени и успеют ли подрядчики к 100-летнему юбилею Мурманска. Реконструкция Восточной объездной дороги - образцово-показательный объект. Готовность его 88%. Закончены практически все строительные работы. Осталось в некоторых местах уложить асфальт, гарантия верхних слоев которого - 7 лет, нанести разметку и установить светодиодное освещение. Оно поможет в полярную ночь сэкономить бюджету серьезные средства.
Министр транспорта РФ Максим Соколов: "Точно до юбилея Мурманска этот объект будет введен в эксплуатацию, то с каким качеством он будет сдан. Этот объект близок к образцу для всех дорожников страны".
Пирс дальних линий с учетом заделки ямы готов, морвокзал - пока еще полуфабрикат. Сроки сдвигались. Приходилось вносить изменения в проект, заводить плиту под здание 57 года постройки, стоящего на деревянных сваях, а под нее еще и смолу закачивать. Последнее нормативное требование - сейсмоустойчивость до 7 баллов .
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Такие прикладные вещи, как Арктическая гавань, абсолютно необходимая нам. Это лицо города, море, возможность принимать суда. То, что этот проект уже реализуется и мы убедились - сроки также будут соблюдены, и к 100-летию Мурманска он также будет реконструирован".
В ближайшее время должен решиться вопрос с печально известной дорогой Мурманск-Североморск .Она - федеральная, эксплуатируется Министерством обороны. Зимой пришлось региональным властям дважды вводить здесь режим чрезвычайной ситуации. Нужна ведомственная рокировка - передача дороги на баланс Минтрансу, после проведения кадастрирования, строительных, и конечно, бумажных работ. На это потребуется время.
Министр транспорта РФ Максим Соколов: "Минтранс и федеральное дорожное агентство готовы взять на себя такую дорогу. Очевидно, что доля эксплуатационных расходов в случае реконструкции должна перейти из бюджета в бюджет".
И самое главное, конечно, Мурманский транспортный узел, который считается дорогой в будущее не только для региона, но и для страны. На строительстве железнодорожной ветки Выходной - Лавна генеральный подрядчик "Стройгазконсалтинг" активизировался. Главный вопрос долгожданного проекта - насколько регулярно пойдет финансирование.
Министр транспорта РФ Максим Соколов: "Если с финансированием все будет в порядке, мы завершим строительные работы в 2018 году".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Мы будем создавать максимально благоприятные комфортные условия для этой стройки. И мы называем себя уже командой Минтранса, командой региона, и будем защищать этот проект на всех уровнях, чего бы нам это не стоило".
БИЗНЕС ОНЛАЙН; 15.06.2016;НА МАГИСТРАЛЬНОМ ПУТИ: КАК ВСМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ КАЗАНЬ?
«БИЗНЕС Online» взвесил за и против всех четырех вариантов трассировки — северного, южного и двух внутригородских
В середине июля в Татарстане пройдут общественные слушания, посвященные воздействию ВСМ на окружающую среду. «БИЗНЕС Online» выяснил, к чему пришли власти и проектировщики в мучительном поиске компромисса между интересами бюджета, будущих пассажиров, местных жителей, лесопарка «Лебяжье» и даже обсерватории им. Энгельгардта.
Власти и проектировщики ВСМ ищут компромисс между интересами бюджета, пассажиров и местных жителей территорий, по которым пройдет магистральВласти и проектировщики ВСМ ищут компромисс между интересами бюджета, пассажиров и местных жителей территорий, по которым пройдет магистральФото:
ВСМ В ТАТАРСТАНЕ: НА КОНУ ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА
Пытаясь проанализировать все имеющиеся на сегодняшний день варианты прохождения ВСМ по территории Татарстана, «БИЗНЕС Online» столкнулся с тем, что информации на этот счет крайне мало, она разрозненна и потому труднодоступна для общества. И никто из чиновников, мягко говоря, не рвется комментировать процессы, происходящие между федеральными «Скоростными магистралями», минтрансом РТ и Горьковской железной дорогой.
Отчасти такая закрытость, как это часто бывает, связана с напряженными внутренними дискуссиями — споры, как именно проложить трассу, идут уже три года. Между тем сроки поджимают: саму трассу намечено ввести в эксплуатацию уже к декабрю 2020 года, а в марте министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что основная часть работ по проектированию должна быть завершена к концу лета 2016 года. А вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин на прошлой неделе заявил, что проект первого участка трассы (до Нижнего Новгорода) направят на госэкспертизу уже вот-вот — в июле.
Что же касается казанского участка, то окончательно все карты на стол будут выложены во время общественных слушаний по оценке воздействия ВСМ на окружающую среду. Их проведение заказчик проекта — ОАО «Скоростные магистрали» — запланировал, по нашим сведениям, на середину июля. В том, что обсуждение предстоит непростое, сомневаться не приходится. Недавно тему с подачи татарстанских экологических активистов актуализировал совет по правам человека при президенте РФ, который недавно рекомендовал республике проложить высокоскоростную магистраль Москва — Казань в обход лесного массива «Лебяжье», рассмотрев альтернативные варианты строительства.
В марте министр транспорта Максим Соколов говорил, что основная часть работ по проектированию ВСМ должна быть завершена к концу лета 2016 годаВ марте министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что основная часть работ по проектированию ВСМ должна быть завершена к концу лета 2016 годаФото:
Газета «БИЗНЕС Online» изучила все проекты и обнаружила, что на самом деле разные варианты трассировки рождались и умирали не раз, свой голос поднимали жители, а проект корректировался как с точки зрения маршрута, так и технически. Ключевой для республики вопрос — как будет привязана высокоскоростная магистраль к Казани. Всю совокупность обсуждавшихся идей можно свести к четырем вариантам — южный, северный, а также два внутригородских — первоначальный и скорректированный.
Забегая вперед, скажем, что идеального среди них нет: каждый затронет чьи-то интересы и потребует вырубки лесов — в большей или меньшей степени. Вопрос в том, какой проект наименее травматичен и при этом наиболее выгоден для общества в целом.
ЮЖНЫЙ ВАРИАНТ: КАТКОМ ПО САДОВОДАМ
Южный маршрут предполагает размещение станции ВСМ в районе аэропорта «Казань». Это и есть главный плюс проекта: собирание основных транспортных узлов республики в одном «кулаке» при возможности разделения пассажирских и грузовых транспортных потоков. Следуя из Чувашии, поезда в этом случае должны проезжать через Верхнеуслонский и Лаишевский районы РТ, для чего, безусловно, понадобится строительство нового моста через Волгу. Еще один аргумент за — согласно утвержденному генеральному плану, основное развитие города планируется в южном направлении. Плюс именно здесь когда-нибудь да появится новый деловой центр «Смарт Сити».
undefinedЮжный маршрут предполагает прохождение ВСМ через Верхнеуслонский и Лаишевский районыНажмите, чтобы увеличить
В случае реализации южного варианта трассировки под замес не попадают заповедные леса, что тоже очень важно. Однако зеленых территорий по пути все же немало, без масштабных вырубок здесь не обойтись. А поскольку магистраль пройдет по землям Верхнеуслонского района, Зеленого Бора и Песчаных Ковалей — излюбленным местам отдыха казанцев — это нож острый не только для местных жителей, но и для бесчисленного количества дачников.
Другие минусы проекта: несоответствие существующей дорожной сети новым потребностям, «плывущие» грунты правого берега, удлинение маршрута, неизбежное удорожание проекта и увеличение сроков его реализации за счет строительства многокилометрового моста через Волгу, необходимость строить всю железнодорожную инфраструктуру с нуля. И, пожалуй, самое главное — удаленность нового вокзала от Казани.
Магистраль пройдет по землям Верхнеуслонского района, Зеленого Бора и Песчаных Ковалей — излюбленным местам отдыха казанцев — это нож острый не только для местных жителей, но и для бесчисленного количества дачниковМагистраль пройдет по землям Верхнеуслонского района, Зеленого Бора и Песчаных Ковалей — это нож острый не только для местных жителей, но и для бесчисленного количества дачников
Похожие документы:
Ежедневный мониторинг сми 22 июня 2016
ДокументЕжедневный мониторинг СМИ 22 ИЮНЯ 2016 Вернуться в оглавление Публикации ГТРК «ПОМОРЬЕ»; 21.06.2016; ВСТРЕЧА ... : с 8 июля 2015 г. до 15 января 2016 г. 118 рейсов «Победы» во « ... варианте предусматривается снижение субсидий на 15 процентов к 2025 году и ...Ежедневный мониторинг сми 8 июня 2016
ДокументЕжедневный мониторинг СМИ 8 ИЮНЯ 2016 Вернуться в оглавление Публикации ИНТЕРФАКС; 07.06.2016; ВНУТРЕННИЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ В ... рост в 10% и 15% соответственно. «Анапа уже увеличила ... снизить эксплуатационные расходы на 12-15% по сравнению с эксплуатируемыми ...Ежедневный мониторинг сми 20 июня 2016
Документ... Ежедневный мониторинг СМИ 20 ИЮНЯ 2016 Вернуться в оглавление Публикации ТАСС; КСЕНИЯ АЛЕЙНИКОВА; 17.06.2016 ... строить терминалы заявило более 15 компаний. Но с присоединением ... метра, и в будущем лайнере – 15 на 2 метра. ОСК обсуждает с Минтрансом ...Ежедневный мониторинг сми 10 июня 2016
ДокументЕжедневный мониторинг СМИ 10 ИЮНЯ 2016 Вернуться в оглавление Публикации ИНТЕРФАКС; 09.06.2016; ГРУЗОПОТОК ПО СЕВМОРПУТИ ... новых средний возраст вагонов сократился с 15,2 года до 14,1 года, ... Северный морской путь составляет около 15 тыс. км. Это почти ...Ежедневный мониторинг сми 23 июня 2016
ДокументЕжедневный мониторинг СМИ 23 ИЮНЯ 2016 Вернуться в оглавление Публикации РОССИЙСКОЕ СУДОХОДСТВО; 22.06.2016; ПАРУСНИК «НАДЕЖДА» ВЕРНУЛСЯ ... государств. Нынешний визит президента приурочен к 15-летию Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве ...