Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Крылов И. А. «Ворона и лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Кукушка и Петух», «Две собаки», «Квартет», «Свинья под дубом», «Слон и Моська», «Мартышка и очк...полностью>>
'Документ'
my favourite subject, to work in a hospital, to live in the country, to go to Trade-Technological College, a successful career, to be keen on sports, ...полностью>>
'Документ'
, А Кол-во полюсов, хар-ка Количество, шт Выключатель дифференциальный Тип Ном. ток, А Ном. диф. ток, мА Кол-во полюсов Количество, шт Автомат диффере...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

"Тело в социуме"

Телесные и поведенческие диспозиции - "габитусы" (П. Бурдье), в авторской терминологии - "нормативный социотип" как продукт инкорпорации менталитета больших социальных групп в психике и теле

Инкорпорация менталитета, т.е. его воплощение в структурах телесного бессознательного приводит к формированию габитуса, т.е. конфигурации телесно-бессознательных диспозиций, структурирующих как телесный экзис (фасад), так и соответствующие схеме тела характеристики.

Бурдье по этому поводу отмечает: «Габитус — система прочных приобретенных предрасположенностей (dispositions), структурированных структур, предназначенных для функционирования в качестве структурирующих структур, т.е. в качестве принципов, которые порождают и организуют практики и представления, которые объективно приспособлены для достижения определенных результатов, но не предполагают сознательной нацеленности на эти результаты и не требуют особого мастерства».

Габитус порождается средой, «классом условий существования», путем их интериоризации индивидом; это результат индивидуальной истории и социального опыта индивида. Габитус структурирует новый опыт, который, в свою очередь, трансформирует исходные ментальные структуры. Таким образом,  габитус зависит от социальной траектории индивида.

Габитус — принцип практик индивида: «это порождающее и унифицирующее начало, которое сводит… характеристики какой-либо позиции в единый стиль жизни, т.е. в единый ансамбль выбора людей, благ и практик».

Автору данного исследования представляется необходимым уточнить и дополнить понятие габитуса как "коллективного бессознательного класса" по Бурдье за счет введения в научный оборот понятия "нормативный социотип", дефиниция которого охватывает как осознанные, так и бессознательные компоненты ментального инкорпорирования (для Бурдье габитус как это самое "классовое бессознательное" охватывает бессознательное инкорпорирование).

Под нормативным социотипом мы будем понимать информационно-символическую модель человека (образ адаптированной к социальной группе/социуму личности), которая содержит определенную совокупность аттрибутов-параметров социального характера (как формоэлемент пространственной статики) и набор социальных минискриптов (микроперформативов) как жизненных сценариев развертывания социального характера во времени. Итак, нормативный социотип - это миниконтинуация, представленная слепком социального пространства и времени на уровне личности.

     Совокупность аттрибутов-параметров социального характера в их визуальных воплощениях дают своеобразную адаптивную статику, в то время как набор социальных скриптов (микроперформативов) составляет адаптивную динамику.

        Адаптивная статика в виде определенных черт-параметров социального характера (еще раз уточним, что габитус подчинен менталитету как продукт инкорпорирования) имеет коррелятивные визуализации в виде индикаторов социального экзиса: схемы тела, физиогномических паттернов, особенностей вербальной и невербальной коммуникации (внешне-фиксируемого речевого поведения), стилизаций одежды, организации архитектурного интерьера и экстерьера, колористики и символики дизайнерски-освоенного физического пространства, скульптуры, изобразительного искусства, видеопродукции, традиций, ритуалов, обыденных привычек представителя той или иной социальной группы.

Нормативный социотип, таким образом, содержит в себе многосредовое зеркальное Я (имплементированное подцензурное самовосприятие, отражающее социальные экспектации, генерируемые полями микро- и макрогруп и их персонификантамы и агентами социализации - родителями, воспитателями, друзьями и т.д.), микро (макро) -социально-заказную схему тела и набор паттернов, отражающих социальный характер. Заказная схема тела, в свою очередь, включает в себя, морфологический тип и его экзис в виде разноплановых визуально-символических зеркализирующих образов в невербальной коммуникации, стилизации одежды, особенностях почерка, символизациях присвоенных пространствах и объектах культуры и тому подобное.

Социальный характер как адаптивная статика находит свое опосредованное опредмечивание в адаптивной динамике - функционально-поведенческих проявлениях и символизме культурного окружения. Символы ак идентификативные маркеры и «саппорты» (supports) (поддерживатели) носителя социального характера задают схемы его самораспрознавания в виде зеркальных Я не только на уровне схемы тела и функционально-поведенческих проявлений, но и продуктов материальной и духовной культуры, пространства, дизайна интерьера и экстерьера и других составляющих идентичности, выступающие ее символическим продолжением в наборе микроперформативов, то есть социально-обусловленных сценариев развертывания жизненной активности.

Именно эти микроперформативы, которые рекурсивно связаны с "социумом в теле" (символами, символическими аккордансами, процесами телесной символизации, психобиографическими и архетипическими переносами, детерминированными архетипами как образами психики в социуме и культуре (образы субъектов) и. сценариями активности носителей соответствующих образов субъектности- в виде архетипических и психобиографических объектных отношений).

Так, для представителей интеллигенции при высоком уровне дистанцированности по отношению к повседневности свойственны особенности стилизации одежды, предполагающие использование нормативно-классического стиля; в особенностях походки и жестов могут прослеживаться некоторые признаки телесной декоординированности; в эмоциональных реакциях на те или иные средовые стимулы чаще наблюдаются реакции дистанцирования/отгораживания, чем вовлеченности/оживления и т.п.

По Бурдье, габитус концептуально тождественен менталитету, с чем, с нашей точки зрения, стоит не согласиться. Спорность такого отождествления состоит в том, что менталитет предполагает не только особенности, сводиимые к бессознательному уровню социо-психического функционирования, но и к сознательному, равно как и к цензуре.

Иллюстративный пример 1. В украинском менталитете четко просматириваются группы диспозиций, связанных как с цензурой, так и с эго и бессознательным уровнями психического функционирования. Так, мягкость цензуры, проистекающая из эмоциональности, характеризует не только цензуру, но и низкий уровень интегрированности эго (предполагающий фрагментированность/множественность сознания), равно как и регрессионное состояние психической системы, предпочитающей для нормальной адаптации использование дефлексивных и диссоциативно-имагинальных психических защит. В визуально-наблюдаемом телесном поведении это проявляется в виде незавершенности, непоследовательности действий, анархичности, разбалансированности социальной дисциплины, уходу от четкого позиционирования в коммуникации, в избегании конфликтности на фоне провоцирующей конфликтогенности эмоционально-импульсивных проявлений (когда конфликты на бессознательном уровне провоцируются, в то время как на осознанном уровне индивидуум стремится к их избеганию).

Ритуальность и перформативность также выражают матрицы структурации опыта, предполагающие постановку недостижимых целей либо целей, не предполагающих какие-либо предметные результаты, что выражает как особенности цензуры (которая "одобряет" беспредметную активность ради самосохранения), так и сознания (которое готово реализовывать любые сценарии целедостижения, ответственность за реализацию которых ложится на других субъектов (гетерономность и экзекутивность). Эти же диспозиции характеризуют и бессознательное, поскольку симуляционное поведение во всех его измерениях как искажение аутентичной воли требует регрессионности, а значит, предполагает преимущество бессознательных проявлений над осознанными.

Иллюстративный пример 2. Габитусу китайца как носителя адаптивной статики и адаптивной динамики социоцентрического типа соответствуют несамостоятельность (социальная созависимость) индивида как функции социальной группы, предполагающая потребность поддержания точечных микрокоммуникаций для принятия индивидуальных решений В политике принцип антропоцентризма реализован в либерализме, признающем возможностей общности и властно-иерархических структур осуществлять масштабное социальное проектирование индивидуального поведения и легитимно использовать жесткие социальные технологии, подчиняющие интересы личности логике проекта и превращающие человека в «винтик» государственной машины; право общности предъявлять человеку требования, скорее несоразмерные с его индивидуальными возможностями без очерчивания пределов вмешательства власти в человеческую повседневность.



Похожие документы:

  1. Этническая идентичность: социосистемологический аспект

    Документ
    ... рутинизация (опривычнивание) 2.4. "Тело в социуме" 2.4.1. Телесные и поведенческие диспозиции - "габитус" (Бурдье), в авторской терминологии - ... и гипперрефлексивность. Телесным воплощением-компромиссом указанных ментальных диспозиций выступает пластичный ...
  2. Вряд ли у кого-то из ученых вызовет сомнение тезис о том, что психика имеет системную структуру. Однако, само по себе системное исследование психики вряд ли ог

    Исследование
    ... , реализуемых в рамках сценариев на уровне поведенческих диспозиций характера. Норма, таким образом не ... с индивидуальным и коллективным бессознательным Телесный гомеостаз при нетолерантности к депривации телесных потребностей Имагоцентризм Дефектность ...
  3. Шихирев П. Н. Современная социальная психология Москва

    Реферат
    Шихирев П.Н. Современная социальная психология Москва 1999 Содержание: Об авторе. Введение. ГЛАВА 1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. О ЧЕМ, ПОЧЕМУ, КАК И ДЛЯ КОГОНАПИСАНА ЭТА КНИГА. ГЛАВА 2 ИДЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ:ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ С ПОЗИЦИЙ ...
  4. Становление личности

    Документ
    ... это телесное Я. Кажется, что телесное ... поведенческая тнденция ... диспозиций — Взаимозависимости диспозиций — Согласованности диспозиций — Генопипические, фенопипические и псев­додиспозиции — Кардинальные, центральные и вторичные диспозиции — Сколько диспозиций ...
  5. Р. С. Немов психология Втрех книгах

    Учебник
    ... , галлюцинация, гипноз, деперсонализация, диспозиция, желание, интерес, любовь, меланхолия ... 6 Свойства: индивидуальные, внешние (поведенческие) Авторитетность, внушаемость, гениальность, ... механизмы, структуры мозга и телесные органы, принимающие участие в ...

Другие похожие документы..