Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Целью курсовой работы является проектирование электрической части тепловой конденсационной электростанции с тремя генераторами по 60 МВт. Связь с сист...полностью>>
'Образовательная программа'
Программа учебного предмета «Ансамбль» разработана на основе Федеральных государственных требований к дополнительной общеразвивающей образовательной п...полностью>>
'Пояснительная записка'
Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утверждённым приказом Минобразования России от 05.03.2004 г. №10...полностью>>
'Документ'
В настоящее время все страны СНГ стоят перед необходимостью модернизации экономики, и все они испытывают дефицит финансовых и интеллектуальных ресурсо...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ПОЛОЖЕНИЕ

об областном интерактивном образовательном марафоне

«110-лет Российскому парламентаризму»

  1. Общие положения

1.1. Избирательная комиссия Ростовской области в мае 2016 года проводит областной интерактивный образовательный марафон «110-лет Российскому парламентаризму» среди учащихся общеобразовательных учреждений Ростовской области (далее – марафон).

1.2. Целями марафона являются:

-реализация творческого потенциала учащихся общеобразовательных учреждений Ростовской области;

-формирование активной гражданской позиции;

-повышение политической и правовой культуры;

-воспитание чувства патриотизма;

-популяризация темы российского парламентаризма, деятельности Избирательной комиссии Ростовской области, избирательного права и процесса.

2.Условия участия и порядок проведения марафона

2.1. В марафоне могут принимать участие учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений Ростовской области.

2.2. Марафон проводится в два этапа: муниципальный и областной (финальный).

2.3. Первый этап - муниципальный. Проходит на базе общеобразовательных учреждений каждого муниципального образования при содействии специалистов-педагогов, территориальной избирательной комиссии (далее – ТИК). В муниципальном этапе марафона принимают участие не менее 30 учащихся общеобразовательных учреждений.

2.4. В муниципальном этапе участники марафона должны в письменной форме ответить на предлагаемые вопросы. Перечень вопросов прилагается.

2.5. Участники марафона в каждом муниципальном образовании в день и в помещении, определенными организаторами при участии ТИК единовременно в течение двух часов письменно отвечают на предложенные вопросы.

    1. Для подведения итогов муниципального этапа марафона создается Конкурсная комиссия, в состав которой входят представители ТИК, специалисты-педагоги в области истории, обществознания и др.

2.7. Поступившие на муниципальный этап работы рассматриваются по следующим критериям:

  • обоснованность ответа;

  • аргументированность;

  • точность ответа (не следует выходить за рамки поставленного вопроса);

  • логическая последовательность;

  • научность, широта знаний;

  • видение альтернативных вариантов решения той или иной проблемы.

2.8. Конкурсная комиссия определяет победителей муниципального этапа в количестве 10 человек.

2.6. Областной (финальный) этап проводится в срок не позднее 31 мая 2016 года, который проходит с использованием телекоммуникационного оборудования (оборудование видео конференц-связи).

2.7. В рамках областного (финального) этапа победители муниципального этапа принимают участие в дискуссии, посвященной 110-летию Российского парламентаризма.

  1. Список контактных лиц

3.1. Менеджер проекта: Грумет Екатерина Владимировна –8 918 552 70 04, (863) 244 19 12; электронная почта: grumet@.

  1. Заключительные положения.

4.4. Информация об участниках марафона будет размещена на сайтах Избирательной комиссии Ростовской области и в молодежном общественно-политическом журнале «Реальное право – Ваш выбор».

Приложение

Вопросы для проведения областного интерактивного
образовательного марафона
«110-лет Российскому парламентаризму»
Тестовая часть / 1 балл за каждый правильный ответ /
  1. Местом первого известного городского веча был: а) Псков;

б) Новгород;

в) Смоленск;

г) Киев;

  1. Когда в России появился постоянный сословно-представительный орган аристократии?

а) при Иване III, Боярская Дума;

б) при Иване IV, Земский собор;

в) при Петре I, Сенат;

  1. Первый земский собор был созван в:

а) 1564 г.;

б) 1549 г.;

в) 1551 г.;

г) 1566 г.;

  1. Попытка поставить страну на конституционный путь, открыть Государственную Думу по образу и подобию европейских парламентов была предпринята при:

а) Петре I;

б) Александре I;

в) при Николае II;

  1. Термин «Государственная Дума» впервые встречается в проекте:

а) Конституции Королевства Польского;

б) «Конституции» Н.М. Муравьева;

в) М.М. Сперанского;

г) «Государственная уставная грамота Российской Империи»;

  1. Согласно Манифесту 17 октября 1905 года:

а) Созывался Земский собор с законосовещательными полномочиями; б)Утверждался Государственный совет с законодательными полномочиями;

в)Утверждалась Государственная Дума с законодательными полномочиями;

  1. Активным избирательным правом в Государственную Думу в 1906 году не обладали женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств. Это значило, что выборы были:

а) не всеобщие;

б) не равные;

в) не прямые;

  1. Председателем Первой Государственной Думы был: а) Витте;

б) Муромцев;

в) Родзянко;

  1. Впервые бюджет страны был рассмотрен Государственной Думой: а) Первой;

б) Второй;

в) Третьей;

  1. Работа, какой Думы закончилась третьиюньским государственным переворотом:

а) Первой;

б) Второй;

в) Третьей;

  1. Третья Дума могла, собрав определенное количество подписей, потребовать отчета от министров по тому или иному вопросу. Что ответил Думе министр внутренних дел Макаров о Ленском расстреле (было убито 202 человека)?

а) «Караул устал!»;

б) «Это вышло случайно…»;

в) «Так было и будет всегда!»;

  1. Государственная Дума, которая просуществовала 103 дня:

а) Первая;

б) Вторая;

в) Третья;

г) Четвёртая;

  1. Во главе четвёртой Государственной Думы стоял:

а) октябрист;

б) эсер;

в) кадет;

  1. В каком году в СССР Съездом народных депутатов был введен пост Президента СССР?

а) 1977 г.;

б) 1985 г.;

в) 1990 г.;

г) 1999 г.;

  1. К какой ветви государственной власти относится Федеральное Собрание РФ?

а) к исполнительной;

б) к учредительной;

в) к судебной;

г) к законодательной (представительной);

  1. В состав, какого органа власти входило по два представителя от каждого субъекта РФ?

а) Администрация Президента РФ;

б) Правительство РФ;

в) Совет Федерации ФС РФ;

г) Государственная Дума РФ;

  1. В каком учебном заведении готовят депутатов?
    а) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
    б) Московский государственный институт международных отношений;
    в) Нет такого учебного заведения;

  2. Для чего Президент Российской Федерации вносит в Государственную Думу кандидатуру Председателя Правительства РФ?

а) для утверждения;

б) для согласования;

в) для одобрения;

  1. Предусмотрено ли законодательством России прямое участие граждан в решении государственных вопросов?

а) нет;

б) да, в форме выборов депутатов;

в) да, в форме референдума;

  1. Выберите окончание предложения: «Депутатский иммунитет означает, что депутат …»:

а) не несет ответственности за то, что говорит в парламенте;
б) не подвластен действующему законодательству, за которое лично голосовал;
в) обладает депутатской неприкосновенностью;

  1. Какого числа отмечается «День рождения парламентаризма в России»:

а)17 октября;

б)12 декабря;

в)27 апреля;

Кратко ответьте на предложенные вопросы. / 2, 3, 2, 4, 5 баллов /

  1. Какие русские цари были избраны на Земских соборах?

  2. На всем протяжении краткого периода думского парламентаризма существовала мажоритарная система. Что она подразумевает? Какая система является её альтернативой, и в чём её суть?

  3. Как в советской литературе часто называют III Государственную думу? Почему?

  4. Расставьте в правильной последовательности первые представительные органы в России, указав в скобках дату создания. Сенат, Государственная Дума, Боярская Дума, Государственная Дума, Съезд народных депутатов, Государственный Совет.

  5. В Государственных Думах начала XX века иногда при голосовании предпочитали перейти к способу «выход в двери». В каком случае к нему прибегали? Что это за способ?

Творческие задания, посвященные 110-летию парламентаризма в России.

/10 баллов/

1. Как известно, политические партии делятся на консервативные — те, кто желает сохранить существующее положение, статус-кво, —  и радикальные — те, кто выступает за необходимость перемен, преобразование общественного строя. Но в народе их чаще именуют «правыми» и «левыми». Объясните почему? 

2. Какой вклад внес Александр II в развитие парламентаризма в России?

3. 20 февраля 1906 года был издан царский манифест, согласно которому Государственный совет стал фактически верхней палатой. Объясните почему? 

4. Какая из Государственных Дум Российской империи полностью проработала предусмотренный законодательством того времени пятилетний срок полномочий? Кто был ее председателем?

5. Если бы вы на один день стали депутатом регионального парламента (или Молодежного парламента), чтобы вы сделали в первую очередь, какой(-ие) закон(-ы) предложили?

1.Тестовая часть / 1 балл за каждый правильный ответ /

1. Б 2. А 3. Б 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. Б 9. В 10. Б 11. В 12. Б 13. А

14. В 15. Г 16. В 17. В 18. Б 19. В 20. В 21. В

2. / 2, 3, 2, 4, 5 баллов /

1. Соборы избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.

2. На всем протяжении краткого периода думского парламентаризма существовала мажоритарная система, т.е. такой порядок, когда избранным считается кандидат, который получил абсолютное или относительное большинство голосов в избирательном округе.

Альтернативной мажоритарной системе принято считать систему пропорциональную, характеризующуюся тем, что распределение мандатов происходит между партиями в зависимости от количества голосов, отданных за их кандидатов.

3. III Государственную Думу в советской литературе ее часто называли столыпинской, по имени Председателя Совета министров в 1906 - 1911 гг. П.А. Столыпина.

4. Первые представительные органы в России.

1497 г. – Боярская Дума

â

1711 г. – Сенат

â

1810 г. - Государственный Совет

â

1905 г – Государственная Дума

â

1989 г. – Съезд народных депутатов

â

1993 г. – Государственная Дума

5. Председательствующий на заседании предлагал встать всем, кто не поддерживал решение, а сторонники его принятия продолжали сидеть. Если же и тех, и других было примерно равное число, предпочитали перейти к способу «выход в двери». Голосовавшие «за» выходили в одни двери, а «против» - в другие. Подсчет голосов осуществляли помощники думского пристава.



Похожие документы:

  1. Общая характеристика образовательной организации

    Документ
    ... Диплом победителя 77. Май 2016 г. Областной интерактивный образовательный марафон «110 лет Российскому парламентаризму» Горунова ... внутришкольный профилактический учет», «Положение об учете социально неблагополучных семей», «Положение о проведении рейдов по ...
  2. Положение об организации и проведении областного компьютерного марафона

    Документ
    ... 2015 г. ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении областного компьютерного марафона «В XXI век- с инфотех!» 1. Общие положения 1.1. Областной компьютерный марафон «В ХХI ...
  3. Марафон представляет собой комплекс конкурсных мероприятий и ... Самара до 2025 г. Тематика (проблематика) Марафона определяется ежегодно

    Конкурс
    ... г.о. Самара; - Образовательная корпорация «Пирсон». ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении областного интегрированного интеллектуального марафона «Вехи истории ... праздника. электронные не интерактивные электронные интерактивные компьютерные игры с физическим ...
  4. Примерное положение об оплате труда в общеобразовательной организации

    Документ
    ... положение об оплате труда в общеобразовательной организации 1. Общие положения Настоящее Примерное положение об ... областного ... образовательной организации либо образовательной организации высшего образования. 4.1. - с образовательной ... интерактивным ... марафонах) ...
  5. Основная образовательная программа начального общего образования моу сош №16

    Основная образовательная программа
    ... Областной региональный базисный учебный план с учетом особенности и специфики Основной образовательной ... Экологический марафон (урочная ... интерактивном ... образовательного учреждения; Положение об организации образовательного процесса в 1-5-х классах; Положение ...

Другие похожие документы..