Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
 ООО «ДревПром», действующий на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Финансовый агент», в лице Мусиной Лины Валерьевны, действующего на основании...полностью>>
'Документ'
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тобольская государственная социально-педагогич...полностью>>
'Документ'
Паразитология (от греч. parasitus – нахлебник) – раздел биологии, изучающий морфологию и экологию паразитов, их взаимоотношения с хозяевами и окружающ...полностью>>
'Документ'
пломбы и т.д.) Дата и время подачи контейнера Сумма к оплате работ по заявке руб 1....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«детская школа искусств» г. Котово

Котовского муниципального района Волгоградской области

Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер

Коротченко Галина Фёдоровна

Реферат

«Контакт с инструментом»

2016г.

План:

1.Осознанность и переживание.

2.Об эмоциональном содержании.

3.Музыкальное представление.

Как правило, самое сокровенное желание каждого пианиста – ощутить инструмент, как часть себя, как орган, удивительные возможности которого позволяют рассказать о своих переживаниях гораздо более непринуждённо и естественно, чем с помощью обыкновенной человеческой речи.

Интересно же, каким образом музыкальная мысль превращается в такое движение, которое будет ей, то есть мысли, точно соответствовать.

Насколько можно выработать систему движений сознательно? Элементы осознанности присутствуют во всех видах искусства, в том числе и в живописи. Ни один настоящий художник не согласился бы работать готовыми схемами, даже сознавая их правильность. В нашей повседневной жизни зараннее установленные жесты, сопровождающие разговор, показались бы нелепыми. Разве можно зараннее предписать градации сморщенного лба, приветливой улыбки? Нет! Всё определяется моментальным эмоциональным стремлением. Даже слова будут звучать неестественно, если мы попытаемся осознанно извлекать каждый отдельный звук, в момент их произношения. Такая осознанность не может быть полезной и в фортепианной игре. Например, мы зараннее устанавливаем способ извлечения каждого звука – например, «до – диез» – громче; «ре» - тише, а «соль» - немного короче, то звуки останутся теми же, но не будет главного – музыки! В повседневной жизни, если человек всё время будет думать о том, как он ставит свои ноги - похода его будет выглядеть нарочитой. У плохих актёров есть одна отличительная черта – искусственность. Как говорил К.С. Станиславский : « Если актёр старается быть красивым, то это его старание связывает и напрягает мышцы, а всякое напряжение мешает». Так неужели в фортепианной игре может быть хорошим как раз то, что плохо во всех других областях жизни? Педагог обязан хорошо знать весь «механизм» ученика, включая и частые движения, чтобы уметь исправлять появляющиеся ошибки. Ученики (старшеклассники) и сами должны ознакомиться с основами физиологии, проверить это на себе.

Во время исполнения думать о деталях работы аппарата, думать о том, что делает кисть или рука, так же вредно, как и в любой другой деятельности. Конечно, фортепианная игра требует определённой осознанности. Движения ученика должны приспособиться к устройству инструмента, и многие моменты этого приспособления приходится постоянно осознавать. Запоминание тоже требует сознательного подкрепления. Осознавать нужно не отдельные частности, а весь процесс в целом, и в первую очередь основу этого процесса – музыкальную мысль и её эмоциональное содержание. Музыка и живопись, как истинно созвучие, всегда будут представлять основу гармонии высокого гуманизма, они – сёстры. Так сказал Леонардо да Винчи. Они желанны всем. Понятны.

В Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 90 – е годы проходили музыкальные концерты. Мне посчастливилось побывать на одном из них «Мир романтики» - Делакруа, Фридрих, Жерико – Шуберт, Шопен, Шуман. Это было незабываемо! Как и все другие виды искусства музыка выражает человеческие страсти и переживания. Различие заключается в том, что музыка выражает эмоции, которые нельзя передать словами или картиной. Конечно, научить учеников видеть и слушать прекрасное – находить ассоциативные связи – это значит давать работу душе. Хочется привести слома В. Шекспира: «Чем больше в мире красоты, тем человек сильней и чище».

Если то, что хочет сказать композитор, легче выразить, например, в стихах, то, значит, зря написана музыка. Музыка сублимирует эмоциональное содержание и исполнение должно передать это содержание.

Если трель в пьесе выражает, например, радость, то и отрабатывать эту трель нужно так, чтобы мы словно излучали радость, а трель звучала бы как пение птички. Если убрать из музыки эмоциональное содержание, то оно распадается на отдельные бессмысленные звуки. Но звуки могут звучать «красиво», но впечатление будет такое, что мы слушаем иностранный текст с непонятными словами, произносимый красивым голосом.

Закономерная связь между звуками мелодии устанавливается эмоциями. Кто может с полным основанием считаться исполнителем? Прежде всего тот, кто видит и заставляет нас увидеть эти взаимосвязи. Так поступает и художник: он показывает нам богатство красок и линий в окружающих нас вещах, он словно учит нас видеть. Хорошее музыкальное исполнение учит не только слушать, но даже жить.

Хорош тот концерт, после которого нам кажется, что мы стали лучше, потому, что исполнитель открывает нам рай и ад, он вместе с нами (слушателями) бывает храбр и малодушен. Исполнитель убеждает нас в том, что жизнь бесконечно многообразна, интересна и прекрасна. Такое впечатление производила когда – то игра Баха, в этом заключалась тайна Ф. Листа и В. Моцарта. И только таким путём исполнитель может добиться подлинного признания.

Если исполнитель отдаётся настроению, содержанию данного произведения, то он может довести до сознания слушателя те глубокие истины, которые открывают людям сонаты Л. Бетховена, ноктюрны Ф. Шопена.

Кстати, про ноктюрны Ф. Шопена. Я всегда своим выпускникам, которые исполняли ноктюрны Шопена, декламировала стихи, которые. Правда, относятся к певице, и всё же:

«Нет, не забыть мне Вас, пленительные звуки.

Как первых сладких слов любви мне не забыть,

Когда внимал я Вам, в груди смирялись муки.

И снова был готов я верить и любить…»

или: «…О, музыка! Твой голос слушать – счастье неземное,

Твой голос навсегда запал мне в душу…».

Самое главное заключается в том, чтобы во время исполнения потускнели образы внешнего мира, и музыка стала единственным, истинным миром.

Мы должны не подражать радости, а радоваться сами. Любую трель можно сыграть хорошо лишь тогда, когда и в самих себе мы можем вызвать то чувство, которое в музыкальной пьесе породило данную трель. К сожалению, и сегодня существует точка зрения, по которой ученик ( исполнитель) должен всё время контролировать себя во время исполнения.

Но мне кажется, что главным условием хорошего исполнения является полноценность внутреннего переживания. Интересно всё, что по – настоящему захватывает. Скучно бывает только заученное или капированное. Подражание другим – отдаляет от проникновенного исполнения.

Композитор записывает музыкальное произведение в нотах только в общих чертах, эмоциональное содержание произведения записано им эскизно. И вот исполнитель должен оживить, заново создать произведение.

Музыкальное представление не рождается внезапно, а созревает постепенно. Проявления чувств бывают очень различны не только у разных людей, но и у одного и того же человека. Ни для одного произведения нет какого – либо определения, идеального способа исполнения. Нельзя давать точных указаний, как надо играть данное произведение. Можно давать лишь общие указания, но «внутри» этого общего столько различий!

Музыкальное представление играет значительно более существенную роль для игры на фортепиано, чем для игры на других инструментах. Струнные и духовые инструменты позволяют исправлять звук в процессе его звучания, менять тембр, высоту звука, а пианист не имеет возможности последующей корректировки.



Похожие документы:

  1. Г. Котово Котовского муниципального района Волгоградской области Доклад

    Документ
    ... детей «Детская школа искусств» г. Котово Котовского муниципального района Волгоградской области Доклад «Создание ... мастерства педагогов» Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер Коротченко Галина Фёдоровна 2016 г Искусство и мастерство ...

Другие похожие документы..