Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2 трехэтажных 14-ти квартирных жилых дома (1-я и 2-я очереди) по строительному адресу: Хангаласский улус, г. Покровск, ул. Братьев Ксенофонтовых, 25, ...полностью>>
'Документ'
К участию приглашаются обучающиеся 1-11 классов ОУ, студенты (обучающиеся) учреждений НПО и СПО, педагоги ДОУ, учителя начальных классов, учителя-пред...полностью>>
'Документ'
30 Актовый зал Кузнецова Т.Н. Мороз И.Ю. 3. 5.09. 013 Беседа врача-педиатра Шерешевской больницы о вреде курения 5-9 1 .50 Актовый зал 4. .09....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Шамин И.В.

д.полит.н., доцент ННГУ

КЛЮЧЕВЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН БРИКС В УСЛОВИЯХ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ 2»

Ключевые слова: государственно-геополитическая система, «американский образ жизни», «холодная война», пространственная агрессия, прибыль, рентабельность, рынки сбыта, источники сырья, экстенсивная экономика, экономический кризис.

Keywords: state and geopolitical system, "the American way of life", "cold war", spatial aggression, profit, profitability, sales markets, raw materials sources, extensive economy, economic crisis.

Особенности мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. и фактически продолжающего до сих пор, стали достаточно убедительным свидетельством того, что США, а также их главные союзники на международной арене – государства ЕС и Япония - оказались в достаточно сложном экономическом и внешнеполитическом положении. США и другие ведущие страны Запада достигли к началу 2010-х гг. определенного предела в своем геополитическом и геоэкономическом развитии. Вследствие этого в «экстенсивной экономике» США и других западных государств в условиях не произошедшей новой технологической революции стали формироваться достаточно масштабные кризисные явления, связанные в первую очередь с товарным перепроизводством, перепроизводством услуг, масштабным переизбытком финансового капитала, а также падением прибыльности практически всех отраслей экономики.1 Поэтому является очевидным, что США, как и их западные союзники, к началу 2010-х гг. в значительной степени исчерпали практически все имевшиеся в их распоряжении геополитические и геоэкономические возможности для обеспечения поступательного развития в рамках существующего в стране экономического и технологического уклада и сохранения так называемого «американского образа жизни».

В сложившейся кризисной ситуации правящая элита США для того, чтобы вывести страну из так называемого «тупика неразвития», в котором американская государственно-геополитическая система фактически оказалась к началу 2010-х гг., стала реализовывать масштабный геополитический и геоэкономический проект, состоящий из двух основных стратегических сценариев, организационно и функционально тесно взаимосвязанных между собой.

Первый проектный сценарий для США предполагает осуществление в самые кратчайшие временные сроки руководством страны и представителями ведущих финансово-промышленных группировок глубокой модернизации американской экономики на основе так называемого «шестого технологического уклада (ТУ)». Базу данного ТУ должны образовать робототехника, которая которые полностью заменит человека в сфере малоквалифицированного и даже среднеквалифицированного труда, в том числе – умственного, биотехнологии и генная инженерия, интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика, нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика, 3D-печать, информационные технологии, действующие на квантовых принципах и др.

Однако при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития США и других ведущих стран мира, по мнению некоторых отечественных экспертов, группа базисных инноваций шестого ТУ более или менее сформируется лишь к 2020 – 2025 гг. И в этот период мировая экономика вследствие воздействия данного фактора получит, наконец, возможность войти в фазу так называемого «затяжного подъема». И следовательно, только с конца 2020-х гг. гипотетически станет возможным форсированный экономический рост наиболее развитых стран Запада, включая США, уже на базе этого нового ТУ, который в фазу зрелости вступит лишь в 2040-е гг.

В то же время оценка базовых параметров данной стратегической программы для США позволяет утверждать, что данный проект в качестве основного механизма по преодолению сложившейся в стране кризисной ситуации в экономике для американской правящей элиты является практически неприемлемым. Это объясняется в первую очередь тем, что в настоящее время в распоряжении американского государства и крупного бизнеса нет необходимого объема материальных и научно-технических ресурсов для обеспечения мощного технологического рывка и перехода экономики на новый ТУ в кратчайшие сроки. В силу данного обстоятельства шестой ТУ сможет стать для американской экономики базовым и обеспечивающим ее форсированное развитие не ранее середины 2020-х гг. Однако кризисные процессы в американской экономике уже достигли таких количественных и качественных параметров, что если в ближайшие два-три года Вашингтон не предпримет каких-либо действенных мер для преодоления негативных явлений и тенденций в экономической жизни страны, а также для нейтрализации базовых факторов, способствующих зарождению негативных экономических процессов, то экономическая и финансовая система США может просто не выдержать кризисных нагрузок. В этом случае в стране неизбежно разразится экономический кризис, который по своим масштабам значительно превзойдет Великую депрессию прошлого века, со всеми вытекающими катастрофическими последствиями для сложившихся к настоящему времени геополитических и геоэкономических позиций США на международной арене.

Следовательно, данный проект как единственное и основное «действенное средство» в борьбе за обеспечение жизнеспособности США как некого «уникального» системно-государственного образования с присущим ему «американским образом жизни» в реалиях XXI в. является явно неподходящим для американских правящих кругов, прежде всего, в силу невозможности его реализации в короткие сроки.

Второй стратегический план (или «стратегический план Б»), дополняющий «стратегический план А», к реализации которого Вашингтон приступил для «спасения» своей экономики и, следовательно, «американского образа жизни», ориентирован на формирование новых и весьма масштабных сфер своего геополитического и геоэкономического влияния в мире. Расчет при этом делается на то, что в случае установления США контроля над новыми и достаточно объемными рынками сбыта и источниками относительно дешевого и разнообразного сырья американская правящая элита будет в состоянии обеспечить необходимые условия для инициирования в стране мощного стратегического импульса, требуемого для вывода всей экономики и финансовой системы из кризисного состояния и их перехода в стадию активного роста, а также качественного подъема и развития. Более того, в условиях, когда в мире постепенно усиливается «сырьевой и энергетический голод», для США успешное решение такого рода экспансионистской задачи – это реальный шанс сохранить на ближайшие десятилетия свои доминирующие позиции на международной арене в первую очередь в области разработки высоких технологий шестого ТУ, а также в мировой энергетике, на мировых финансовых рынках и, следовательно, в мировой экономике в целом. По замыслам американских стратегов «победоносная» реализация такого рода масштабных захватнических планов в рамках постбиполярной СМО позволит Вашингтону создать благоприятные геополитические и геоэкономические условия для того, чтобы обеспечить переход американской экономики с минимальными издержками на новый ТУ, а также не допустить возникновения в США масштабного социально-экономического и политического кризиса, и тем самым сохранить и «успешно» поддерживать стабильность в стране в финансово-экономической и социальной сферах до середины 2020-х гг. То есть до того времени, когда американская экономика по своей структуре в целом уже будет перестроена на основе шестого ТУ, и когда начнется ее качественный и количественный подъем на базе новых технологий.

Проведенный анализ позволяет констатировать, что настоящее время в рамках рассматриваемого широкомасштабного геополитического и геоэкономического проекта «выживания», который правящие круги США всеми силами настойчиво пытаются воплотить в жизнь, для Вашингтона приоритетное и основополагающее значение имеет реализация «экспансионистского стратегического плана Б», т.к. именно от его успешного осуществления во многом зависит успешное преодоление кризисных процессов и явлений в американской экономике и обеспечение необходимых пространственно-временных, а также объективных и субъективных предпосылок для формирования шестого ТУ в экономике США. Следовательно, в сложившихся к началу 2010-х гг. для США геополитических и геоэкономических реалиях жизнеспособность американской государственности как уникально устроенной системной конструкции напрямую зависит именно от способности Вашингтона успешно реализовать на международной арене свою обширную захватническую программу. Другими словами, перспектива сохранения правящими кругами США «американского образа жизни» в сложных реалиях XXI в., а также лидирующих позиций Соединенных Штатов на международной арене напрямую зависит сейчас от успешного решения задач, связанных с воплощением в жизнь экспансионистских программ, ориентированных на значительное расширение сфер геополитического и геоэкономического влияния Вашингтона в мире, и создания для американской экономики разнообразных возможностей для резкого роста ее финансовой рентабельности и конкурентоспособности за счет эксплуатации новых захваченных рынков сбыта и источников сырья в различных регионах планеты.



Похожие документы:

  1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях анализ оказания догоспитальной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с сочетанными травмами в арктической зоне архангельской области

    Документ
    ... Значение Арктики для национальной безопасности России, Китай ... Ключевые слова: Север, климатические факторы, холод Россия – северная страна. По климатическим условиям она является самой холодной страной ... другом родителе. 8. Всегда учитывать интересы ...
  2. Как не проиграть в войне автор: С. Ю. Глазьев Академик ран

    Документ
    ... автоматически влечет угрозу применения военной силы для защиты национальной безопасности России. Для этого нужно ... : - европейские страны, которые втягиваются в войну против России вопреки их национальным интересам; - страны БРИКС, экономический подъем ...
  3. ПЕРЕЧЕНЬ научных конференций симпозиумов

    Документ
    ... ультрахолодных и холодных нейтронов ( ... «Публичные интересы в ... Отечественной войне (к ... как угроза национальной безопасности России» ... (5-7) Семинар «Россия и другие страны БРИКС в Африке» ... чтения: Ключевые слова науки о ... материалы для экстремальных условий» ...
  4. Л. Н. Гумилёв писал: Западноевропейская культура с момента своего возникновения стремилась к расширению. Потомки баронов Карла Великого покорили западных славян, англосаксов, кельтов, вытеснили с Пиренейского пол

    Документ
    ... нашими странами в своём развитии прошли разные этапы. Мы противостояли друг другу в годы «холодной войны». Но ... флот России намерен наращивать группировку в тех регионах, где может возникнуть угроза для национальной безопасности страны, в том ...
  5. Эволюция политики США в атр в XXI веке

    Реферат
    ... Национальной Безопасности США2 и другие издаваемые правительствами США и стран ... - Китаем, Россией, Японией ... угрозы и вызовы для системы региональной безопасности, сложившейся в условиях ... БРИКС ... Холодной войны можно описать словом ... ключевыми интересами ...

Другие похожие документы..